Химия | 10 — 11 классы
Запишите уравнение реакции :
Синтез сахарозы из моносахаридов.
С6Н1206 + С6Н12О6 = С12Н22О11 + Н2О.
- Составьте уравнения реакций в соответствии со схемой превращений : сахароза — > глюкоза — > етанол — > углекислый газ?
- Сколько граммов глюкозы можно получить при гидролизе 143 64 г сахарозы если выход моносахарида составляет 75%?
- Качественная реакция на сахарозу является взаимодействие с ?
- Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции)?
- Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции)?
- Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции)?
- Напишите уравнение реакции синтеза этилбензола из этина, этанола и неоранических веществ?
- Запишите уравнение гидролиза сахарозы с образованием двух веществ с одинаковой формулой, одно из которых вступает в реакцию «Серебряного зеркала», а другое нет?
- Написать реакцию гидролиза сахарозы?
- Напишите уравнения реакций, с помощью которыхможно осуществить следующие превращения :сахароза → глюкоза → целлюлоза → динитроцеллюлоза?
- Запишите уравнения реакций синтеза сахарозы из моносахаридов
- Биологическая роль сахарозы
- Строение сахарозы
- Физические свойства сахарозы и нахождение в природе
- Химические свойства
- Получение сахарозы
- Применение сахарозы
- Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства
- Общие свойства
- Получение сахарозы
- Сферы применения
- Химические свойства
- 🎦 Видео
Видео:Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды,. 10 класс.Скачать
Составьте уравнения реакций в соответствии со схемой превращений : сахароза — > глюкоза — > етанол — > углекислый газ?
Составьте уравнения реакций в соответствии со схемой превращений : сахароза — > глюкоза — > етанол — > углекислый газ.
Складіть рівняння реакцій відповідно до схеми перетворень : сахароза–>глюкоза–>етанол–>вуглекислий газ.
Видео:Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Сколько граммов глюкозы можно получить при гидролизе 143 64 г сахарозы если выход моносахарида составляет 75%?
Сколько граммов глюкозы можно получить при гидролизе 143 64 г сахарозы если выход моносахарида составляет 75%.
Видео:Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать
Качественная реакция на сахарозу является взаимодействие с ?
Качественная реакция на сахарозу является взаимодействие с .
Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать
Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции)?
Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции).
Видео:Моносахариды за 45 минут | Химия ЕГЭ 10 класс | УмскулСкачать
Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции)?
Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции).
Видео:Моносахариды. Глюкоза. 11 класс.Скачать
Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции)?
Доказать что сахароза содержит углерод (Уравнение реакции).
Видео:Кислотный гидролиз сахарозыСкачать
Напишите уравнение реакции синтеза этилбензола из этина, этанола и неоранических веществ?
Напишите уравнение реакции синтеза этилбензола из этина, этанола и неоранических веществ.
Видео:255. Классификация моносахаридовСкачать
Запишите уравнение гидролиза сахарозы с образованием двух веществ с одинаковой формулой, одно из которых вступает в реакцию «Серебряного зеркала», а другое нет?
Запишите уравнение гидролиза сахарозы с образованием двух веществ с одинаковой формулой, одно из которых вступает в реакцию «Серебряного зеркала», а другое нет.
Видео:Химия. Углеводы. Сахароза.Скачать
Написать реакцию гидролиза сахарозы?
Написать реакцию гидролиза сахарозы!
Видео:МОНОСАХАРИДЫ. ГОТОВИМСЯ К МИКРОКОНТРОЛЮСкачать
Напишите уравнения реакций, с помощью которыхможно осуществить следующие превращения :сахароза → глюкоза → целлюлоза → динитроцеллюлоза?
Напишите уравнения реакций, с помощью которых
можно осуществить следующие превращения :
сахароза → глюкоза → целлюлоза → динитроцеллюлоза.
Вы перешли к вопросу Запишите уравнение реакции :Синтез сахарозы из моносахаридов?. Он относится к категории Химия, для 10 — 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Химия. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Видео:№ 139. Органическая химия. Тема 21. Углеводы. Часть 13. Инверсия сахарозыСкачать
Запишите уравнения реакций синтеза сахарозы из моносахаридов
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).
Биологическая роль сахарозы
Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза, которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и легко используется как источник энергии.
Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.
Строение сахарозы
Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11 .
Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме. Они соединены друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2) -гликозидной связью, то есть свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил отсутствует:
Физические свойства сахарозы и нахождение в природе
Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.
Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно много ее содержится в сахарной свёкле (16-21%) и сахарном тростнике (до 20%), которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли.
Химические свойства
Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.
1. Качественная реакция с гидроксидом меди (II)
Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.
Видеоопыт «Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе»
Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов):
2. Реакция окисления
Восстанавливающие дисахариды
Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).
Реакция «серебряного зеркала»
Реакция с гидроксидом меди (II)
Невосстанавливающий дисахарид
Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).
Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.
Видеоопыт «Отсутствие восстанавливающей способности сахарозы»
3. Реакция гидролиза
Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды.
Сахароза способна подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:
Видеоопыт «Кислотный гидролиз сахарозы»
Мальтоза и лактоза при гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):
Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.
В живых организмах гидролиз дисахаридов происходит при участии ферментов.
Получение сахарозы
Сахарную свеклу или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры (огромные котлы), в которых горячая вода вымывает сахарозу (сахар).
Вместе с сахарозой в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). В результате этого образуются малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция С12Н22О11·CaO·2Н2О.
Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV).
Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакуумных аппаратах. По мере образования кристалликов сахара отделяют с помощью центрифуги. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.
Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.
Применение сахарозы
Сахароза в основном используется как самостоятельный продукт питания (сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков, соусов. Ее используют в высоких концентрациях в качестве консерванта. Путем гидролиза из нее получают искусственный мёд.
Сахароза находит применение в химической промышленности. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, левулиновую и лимонную кислоты, декстран.
В медицине сахарозу используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).
Видео:266. Что такое дисахаридыСкачать
Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства
Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.
Видео:97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать
Общие свойства
Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:
- в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
- температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
- в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.
Видео:Таутомерия моносахаридовСкачать
Получение сахарозы
Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.
В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.
Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.
Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.
В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.
Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.
Видео:Моносахариды Химические свойства моносахаридовСкачать
Сферы применения
Сахароза применяется во многих областях:
Видео:Углеводы. Глюкоза. Олигоса- хариды. СахарозаСкачать
Химические свойства
Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:
Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.
Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.
Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.
Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).
Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.
🎦 Видео
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
ЛЕКЦИЯ 6. ДИСАХАРИДЫ, ПОЛИСАХАРИДЫСкачать
МоносахаридыСкачать
Биохимия. Лекция 48. Углеводы. Превращение фруктозы и галактозы в глюкозу. Гликогенез. Гликогенолиз.Скачать