Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Видео:Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.Скачать

Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.

Ответ на Параграф 13 №7, Номера из ГДЗ по Химии 8 класс: Габриелян, Остроумов, Сладков

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

ГДЗ (готовое домашние задание из решебника) на § 13 №7, Номера по учебнику Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, С.А. Сладков. Просвещение, 2019-2021г.

Условие

7. Исторически одним из самых первых способов получения кислорода была реакция разложения оксида ртути(2). Запишите уравнение этой реакции. К какому типу реакций по тепловому эффекту она относится?

2HgO= 2Hg+O2^
Как и большинство реакций разложения, эта реакция является эндотермической.

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Решение 1

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Подробное решение

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Видео:Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по Химии

Популярные решебники

Издатель: О. С. Габриелян, Дрофа, 2013-2019г

Издатель: Габриелян Остроумов, Сладков. Просвещение, 2019-2021г

Издатель: Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. Просвещение, 2016-2021г.

Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

FOR-DLE.ru — Всё для твоего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой «вёрсткой» шаблонов под DataLife Engine.

На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!

Назовите аллотропные модификации кислорода и сравните их свойства.
Для кислорода характерны две аллотропные модификации: кислород O2 и озон O3. Эти простые вещества различаются числом атомов в молекуле.
Сравнение физических свойств.
Кислород ― бесцветный газ, без вкуса и запаха, малорастворим в воде, плотность при н.у. 1,43 г/л.
Озон ― голубой газ с характерным запахом свежести, ядовит, намного лучше растворяется в воде, чем кислород, плотность в 1,5 раза больше, чем у кислорода, то есть 2,1 г/л.
Сравнение химических свойств.
Кислород взаимодействует со многими веществами при нагревании с выделением тепла и света.
Озон значительно более химически активен, чем кислород. Это связано с тем, что молекула озона распадается на атом и молекулу кислорода (O3=O2+O), а атомарный кислород намного активнее молекулярного. В атмосфере озона некоторые вещества (спирт, фосфор) воспламеняются, каучук становится хрупким, а красители обесцвечиваются.

Задание 2
Какое значение в природе имеет озон и где он применяется? В верхних слоях атмосферы под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца кислород превращается в озон: 3О2 = 2О3. Аллотропное видоизменение кислорода ― озон ― обеспечивает жизнь на Земле. Больше всего его на высоте 15-25 км, где он образует озоновый слой, который поглощает опасные для живых организмов излучения Солнца и защищает Землю от резкого переохлаждения. Без озонового слоя средняя температура на Земле была бы на 30°С ниже.
Озон применяется при обеззараживании (гибнут болезнетворные микроорганизмы) питьевой воды, воды в бассейнах, сточных вод, для отбеливания тканей, удаления запаха (дезодорирования) продуктов питания, дезинфекции воздуха в помещениях.

Задание 3
Запишите уравнения реакций получения кислорода в лаборатории.
Кислород в лаборатории получают из перманганата калия, пероксида водорода, бертоллетовой соли:
1) KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2↑ при нагревании
2) 2H2O2 MnO₂ = 2H2O + O2↑ при нагревании в присутствии катализатора оксида марганца (IV) MnO2
3) 2KClO3 = 2KCl + 3O2↑ при нагревании в присутствии катализатора оксида марганца (IV) MnO 2
Каким образом можно:
а) собрать кислород в сосуд;
Кислород можно собрать методом вытеснения воздуха, держа пробирку вниз дном (кислород тяжелее воздуха), или методом вытеснения воды (кислород плохо растворяется в воде) .
б) доказать наличие кислорода в сосуде?
Можно с помощью тлеющей лучины, которая ярко вспыхнет в сосуде, где находится кислород.

Задание 4
Как кислород получают в промышленности?
Двумя способами:
1-й способ. Кислород добывают фракционной перегонкой (или ректификацией) жидкого воздуха в специальных аппаратах, называемых ректификационными колоннами.
Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха
С помощью специальных компрессоров воздух сжимают и охлаждают, при этом все его компоненты переходят в жидкое агрегатное состояние. Жидкий воздух подают в верхнюю часть ректификационной колонны, представляющую собой высокий цилиндр, разделённый множеством поперечных перегородок — тарелок. Стекая по тарелкам, жидкость постепенно нагревается, при этом из неё начинает испаряться самый легкокипящий компонент — азот (tкип.-196°С), который поднимается в верхнюю часть колонны, а стекающая в нижний резервуар жидкость представляет собой жидкий кислород (tкип.-183°С ).
2-й способ. Часто в промышленности кислород добывают реакцией разложения воды — электролизом (под действием электрического тока вода разлагается на два простые вещества — кислород и водород) :
2H2O = 2H2↑ + O2↑ (электрический ток)

Задание 5
Назовите области применения кислорода. В металлургии и химической промышленности, для газовой сварки и резки металлов, в качестве окислителя ракетного топлива космических кораблей, для жизнеобеспечения на подводных лодках, орбитальных станциях и в авиационной технике. В медицине кислород применяют в случаях временного затруднения дыхания, связанного с некоторыми заболеваниями.

Задание 6
Запишите уравнения реакций
А) 2SO2 + O2 = 2SO3
Б) 2Li2S + 3O2 = 2SO2 + 2Li2O
В) 2NaNO3 = 2NaNO2 + O2
Г) 2C2H2 + 5O2 = 4CO2 + 2H2O

Задание 7

Исторически одним из самых первых способов получения кислорода была реакция разложения оксида ртути (II). Запишите уравнение этой реакции.
Нагревая с помощью линзы красный порошок оксида ртути, Джозеф Присли получил кислород.
2HgO = 2Hg + O2
К какому типу реакций по тепловому эффекту она относится? Эндотермическая реакция.

Задание 8
Подготовьте сообщение по одной из тем:
а) «Происхождение и изменение состава земной атмосферы»;
Ранняя вулканическая атмосфера Земли состояла из метана и кислорода, при этом состав постоянно менялся, поскольку метан окислялся кислородом до углекислого газа, аммиака и воды. Со временем большая часть метана израсходовалась на окисление, сильно сократив концентрацию кислорода, температура атмосферы стала снижаться, вследствие чего пары воды стали конденсироваться, образуя океаны и водоемы, а углекислый газ, растворяясь в водоемах, откладывался в виде карбонатов в горных породах и минералах. Аммиак под действием кислорода и бактерий денитрифицировался с высвобождением азота. Современная атмосфера состоит в основном из азота (78%), кислорода (21%) и смеси газов (1%).
б) «Из истории открытия кислорода»;
в) «Значение кислорода в жизни».

Задание 9
Присутствие кислорода в атмосфере Земли делает её пригодной для жизни. Однако известно и негативное влияние кислорода. Приведите примеры отрицательных явлений, связанных с наличием кислорода в воздухе. Предложите методы борьбы с этими явлениями.
Процессы гниения и разложения (порча) продуктов питания. Метод борьбы: охлаждение или заморозка, использование вакуумной упаковки.
При вдыхании воздуха, содержащего более 60% кислорода, у человека может возникнуть «кислородное отравление» гипероксия, от которой чаще всего страдают водолазы или пациенты, использующие кислородные аппараты. Метод борьбы: тщательный контроль технической исправности таких аппаратов, а также строгое соблюдение техники безопасности и инструкции по их применению.

Видео:Кислород. Способы собирания газов. Урок 16. Химия 7 класс.Скачать

Кислород. Способы собирания газов. Урок 16. Химия 7 класс.

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обозначается символом Hg (лат. Hydrargyrum). Простое вещество ртуть — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.
Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

Исходя из электронного строения, можно сделать вывод, что для в соединениях ртуть будет проявлять степени окисления +2 и +1.

Физические свойства ртути:

  • при комнатной температуре — сербристо-серая жидкость , легко переходящая в газообразное состояние ;
  • электро- и теплопроводна;
  • очень высокая плотность вещества;

Как видите, все вышеперечисленные свойства — характеристики металлического вещества, хотя и в жидком состоянии.

Химические свойства ртути:

1) Реакция с кислородом (при нагревании >300 ° С): 2Hg + O2 = 2HgO (красного цвета);

2) реагирует с водородом, но только с атомарным ( так же при нагревании): Hg + 2H = HgH2 — гидрид ртути;

3) C неметаллами ( при нагревании): Hg + S = HgS

4) Взаимодействие с кислотами: с кислотами-не окислителями не взаимодействует

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

В ряду активности металлов ртуть стоит после водорода, поэтому в реакциях с кислотами-окислителями водород не выделяется:

Как видно из реакции, чаще всего в соединениях ртуть проявляет степень окисления + 2, но +1 тоже встречается, причем в очень необычном виде:

Степень окисления

Соединения ртути

+1

Оксид — не выделен;

Гидроксид — не выделен

Катион ртути — Hg2 2+ , соответственно, соль — нитрат ртути (I) — Hg2(NO3)2

Кстати, таких соединений ртути (I) немало — смотрите таблицу растворимости:

Запишите уравнение реакции ртути с одним из компонентов воздуха

+2

Соединения ртути (II) намного чаще встречаются в заданиях школьного курса химии:
Оксид — HgO (относят к слабым основным или даже амфотерным оксидам);Гидроксид — не выделен

Что касается соединений ртути (II), то не смотря на то, что простое вещество ртуть — металл, в веществах HgS (черные или красные кристаллы) и HgJ2 (желтые кристаллы) cвязь ковалентная.

Связь ртуть-углерод в органических соединениях ртути самая прочная из всех известных металл-органических связей

Соединения ртути чрезвычайно ядовиты, соответственно, как и большинство других ядов, их часто используют в медицине:

  • хлорид ртути (I) (каломель) — слабительное;
  • меркузал и промеран — сильные мочегонные;
  • хлорид ртути (II), цианид ртути (II), амидохлорид ртути и жёлтый оксид ртути(II) — антисептики (в том числе в составе мазей).
  • Амальгаму серебра применяют в стоматологии в качестве материала зубных пломб.

📺 Видео

Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 КлассСкачать

Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 Класс

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

Воздух. Состав воздуха. 7 класс.Скачать

Воздух. Состав воздуха. 7 класс.

РТУТЬ, ОСТОРОЖНО!Скачать

РТУТЬ, ОСТОРОЖНО!

Йодид Ртути(1) - Hg2I2. Реакция Ртути И спиртового раствора Йода. Реакция Hg и I2.Скачать

Йодид Ртути(1) - Hg2I2. Реакция Ртути И спиртового раствора Йода. Реакция Hg и I2.

Химические уравнения. Урок 15. Химия 7 классСкачать

Химические уравнения. Урок 15. Химия 7 класс

Химия 8 класс (Урок№11 - Кислород: получение, физические и химические свойства,применение. Оксиды.)Скачать

Химия 8 класс (Урок№11 - Кислород: получение, физические и химические свойства,применение. Оксиды.)

Разложение роданида ртути (decomposition of mercury(II) thiocyanate)Скачать

Разложение роданида ртути (decomposition of mercury(II) thiocyanate)

ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ: Химическое Количество Вещества, Моль, Молярная Масса и Молярный ОбъемСкачать

ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ: Химическое Количество Вещества, Моль, Молярная Масса и Молярный Объем

Получение ЙОДИДА РТУТИ HgI2. Реакция РТУТИ и ЙОДА. Опыты по химии.Chemical experiment.Mercury iodideСкачать

Получение ЙОДИДА РТУТИ HgI2. Реакция РТУТИ и ЙОДА. Опыты по химии.Chemical experiment.Mercury iodide

РТУТЬ. Анализ на содержание. Химия – ПростоСкачать

РТУТЬ. Анализ на содержание. Химия – Просто

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Химия ПростоСкачать

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Химия Просто

Занятие 11 | Воздух. Кислород и озон. Методы собирания газов | Курс химии | 7 классСкачать

Занятие 11 | Воздух. Кислород и озон. Методы собирания газов | Курс химии | 7 класс

Кислород. Физические свойства. Получение. Урок 17. Химия 7 класс.Скачать

Кислород. Физические свойства. Получение. Урок 17. Химия 7 класс.

Состав воздухаСкачать

Состав воздуха

Разложение ЙОДИДА РТУТИ HgI2. Получение РТУТИ. Опыты по химии дома. Decomposition of MERCURY IODIDE.Скачать

Разложение ЙОДИДА РТУТИ HgI2. Получение РТУТИ. Опыты по химии дома. Decomposition of MERCURY IODIDE.
Поделиться или сохранить к себе: