Жизнь хрупка. Чтобы доказать этот тезис, не обязательно быть философом. Основной строительный материал жизни — белок — неустойчив ко многим воздействиям: высокие температуры, заморозка, ионизирующее излучение, действие различных химических веществ. В частности, растворенные в воде белки необратимо меняют свою структуру под действием кислот, щелочей, солей металлов, ряда органических веществ. В результате выпадает осадок — белки «сворачиваются». Первичная структура белка (последовательность аминокислот) остается без изменений, но пространственная структура белковой макромолекулы меняется.
В журнале была описана денатурация яичного белка под действием серной кислоты, а также раствора сульфата меди [1]. Вместо серной кислоты подойдут и другие сильные кислоты, вместо сульфата меди — другие соли переходных (и непереходных) металлов. Особенно желательно наличие в солях поливалентных катионов. Химическое строение белков и суть процесса денатурации описаны в упомянутой выше статье, поэтому перейдем сразу к эксперименту.
Разбил куриное яйцо, белок отделил и поместил в стакан. Он представлял собой вязкую мутноватую жидкость. Частями добавил 20 мл этилового спирта (96%). Сверху яичный белок стал белым: от контакта со спиртом началась денатурация. Перемешал содержимое стакана. Образовались белые комки коагулировавшего белка. Визуально это было похоже на коагуляцию белка кислотой, хотя было заметно, что денатурировал не весь белок в стакане, а лишь часть (по-видимому, нужно было добавить больше спирта).
__________________________________________________
1 См. статью: Денатурация белков. Protein denaturation [ссылка]
Видео:Осаждение белков спиртомСкачать
Опыты по химии. Аминокислоты. Белки
Биуретовая реакция белков
Наличие белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Ксантопротеиновая реакция на белки
Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.
Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с концентрированными кислотами, аммиаком и нагревательными приборами.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Образование медной соли аминоуксусной кислоты
Хотя раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию, он способен взаимодействовать с оксидами металлов. К раствору аминоуксусной кислоты прибавим немного оксида меди (II). Нагреем полученную смесь. Раствор приобретает голубую окраску. Альфа-аминокислоты дают с медью окрашенные, очень устойчивые комплексные соли. Эти комплексные соединения очень прочны и не разрушаются под действием раствора щелочи. Прильем к полученному раствору гидроксид натрия. Осадка гидроксида меди (II) не образуется.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Осаждение белков солями тяжелых металлов
В две пробирки приливаем раствор белка. В первую пробирку добавляют раствор сульфата меди (II) , во вторую – раствор нитрата серебра. В обеих пробирках выпадают осадки. Соли тяжелых металлов осаждают белки из растворов, образуя с ними нерастворимые в воде солеобразные соединения.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Остерегаться попадания растворов солей на кожу.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Осаждение белков спиртом
К раствору белка прибавляем немного этилового спирта. Раствор мутнеет. При действии спирта происходит денатурация белка – разрушение его структуры.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Опыт безопасен.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Свертывание белков при нагревании
В пробирку нальем немного раствора белка. Нагреем раствор до кипения. Раствор мутнеет, белок выпадает в виде хлопьев. Свертывание белков при кипении — процесс необратимого осаждения, белковые молекулы меняют свою структуру.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Свойства аминоуксусной кислоты
Аминокислоты – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. К раствору аминоуксусной кислоты прильем немного лакмуса. Окраска раствора не изменилась. Раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию. Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами: кислотная — карбоксильная группа, основная — аминогруппа. Они взаимно нейтрализуют друг друга, образуя биполярные ионы. Поэтому аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Опыт безопасен.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Видео:Реакция белка на спирт Reaction of alcohol on the proteinСкачать
Уравнение реакции белка с этиловым спиртом
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
До окончания записи осталось: | |||||||
Записаться на экспресс-курс! |
- home
- map
У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:
Видео с опытом по осаждению белков спиртом – смотрите также другие опыты по химии на нашем сайте.
Описание.
Возьмем для опыта раствор белка куриных яиц и спирт. Посмотрим, как под действием спирта произойдет разрушение структуры белка. К раствору белка добавляем немного этилового спирта. Раствор сразу же мутнеет, происходит денатурация белка. Денатурация – это разрушение природной структуры белка. Денатурированный белок выпадает в виде частиц и хлопьев.
🌟 Видео
Денатурация белка в спиртеСкачать
осаждение белков спиртомСкачать
Ксантопротеиновая реакция на белкиСкачать
Денатурация БЕЛКА. Реакция со СПИРТОМ и АЦЕТОНОМ. Реакции с белком. Опыты по химии дома.Скачать
Лабораторная работа №17. Денатурация белков. 9 класс.Скачать
Осаждение белков спиртомСкачать
Осаждение белков спиртомСкачать
65. Что такое реакция гидратации и реакция дегидратацииСкачать
Осаждение белков спиртомСкачать
7.1. Спирты: Номенклатура, классификация, изомерия. ЕГЭ по химииСкачать
Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать
Влияние спирта (алкоголя) на белокСкачать
осаждение белков спиртомСкачать
7.3. Спирты: Способы получения. ЕГЭ по химииСкачать
Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белкиСкачать
Биуретовая реакция белковСкачать
Осаждение белков спиртомСкачать
🐳Дистилляция и ректификация. 10 класс. Химия. Промышленное получение этилового спирта.Скачать