Уравнение реакции белка с этиловым спиртом

Уравнение реакции белка с этиловым спиртом

Жизнь хрупка. Чтобы доказать этот тезис, не обязательно быть философом. Основной строительный материал жизни — белок — неустойчив ко многим воздействиям: высокие температуры, заморозка, ионизирующее излучение, действие различных химических веществ. В частности, растворенные в воде белки необратимо меняют свою структуру под действием кислот, щелочей, солей металлов, ряда органических веществ. В результате выпадает осадок — белки «сворачиваются». Первичная структура белка (последовательность аминокислот) остается без изменений, но пространственная структура белковой макромолекулы меняется.

В журнале была описана денатурация яичного белка под действием серной кислоты, а также раствора сульфата меди [1]. Вместо серной кислоты подойдут и другие сильные кислоты, вместо сульфата меди — другие соли переходных (и непереходных) металлов. Особенно желательно наличие в солях поливалентных катионов. Химическое строение белков и суть процесса денатурации описаны в упомянутой выше статье, поэтому перейдем сразу к эксперименту.

Разбил куриное яйцо, белок отделил и поместил в стакан. Он представлял собой вязкую мутноватую жидкость. Частями добавил 20 мл этилового спирта (96%). Сверху яичный белок стал белым: от контакта со спиртом началась денатурация. Перемешал содержимое стакана. Образовались белые комки коагулировавшего белка. Визуально это было похоже на коагуляцию белка кислотой, хотя было заметно, что денатурировал не весь белок в стакане, а лишь часть (по-видимому, нужно было добавить больше спирта).

__________________________________________________
1 См. статью: Денатурация белков. Protein denaturation [ссылка]

Видео:Осаждение белков спиртомСкачать

Осаждение белков спиртом

Опыты по химии. Аминокислоты. Белки

Биуретовая реакция белков

Наличие белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Ксантопротеиновая реакция на белки

Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.

Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с концентрированными кислотами, аммиаком и нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Образование медной соли аминоуксусной кислоты

Хотя раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию, он способен взаимодействовать с оксидами металлов. К раствору аминоуксусной кислоты прибавим немного оксида меди (II). Нагреем полученную смесь. Раствор приобретает голубую окраску. Альфа-аминокислоты дают с медью окрашенные, очень устойчивые комплексные соли. Эти комплексные соединения очень прочны и не разрушаются под действием раствора щелочи. Прильем к полученному раствору гидроксид натрия. Осадка гидроксида меди (II) не образуется.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков солями тяжелых металлов

В две пробирки приливаем раствор белка. В первую пробирку добавляют раствор сульфата меди (II) , во вторую – раствор нитрата серебра. В обеих пробирках выпадают осадки. Соли тяжелых металлов осаждают белки из растворов, образуя с ними нерастворимые в воде солеобразные соединения.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Остерегаться попадания растворов солей на кожу.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков спиртом

К раствору белка прибавляем немного этилового спирта. Раствор мутнеет. При действии спирта происходит денатурация белка – разрушение его структуры.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свертывание белков при нагревании

В пробирку нальем немного раствора белка. Нагреем раствор до кипения. Раствор мутнеет, белок выпадает в виде хлопьев. Свертывание белков при кипении — процесс необратимого осаждения, белковые молекулы меняют свою структуру.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свойства аминоуксусной кислоты

Аминокислоты – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. К раствору аминоуксусной кислоты прильем немного лакмуса. Окраска раствора не изменилась. Раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию. Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами: кислотная — карбоксильная группа, основная — аминогруппа. Они взаимно нейтрализуют друг друга, образуя биполярные ионы. Поэтому аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Видео:Денатурация белка в спиртеСкачать

Денатурация белка в спирте

Уравнение реакции белка с этиловым спиртом

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Уравнение реакции белка с этиловым спиртом

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться на экспресс-курс!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Уравнение реакции белка с этиловым спиртом

Видео с опытом по осаждению белков спиртом – смотрите также другие опыты по химии на нашем сайте.

Описание.
Возьмем для опыта раствор белка куриных яиц и спирт. Посмотрим, как под действием спирта произойдет разрушение структуры белка. К раствору белка добавляем немного этилового спирта. Раствор сразу же мутнеет, происходит денатурация белка. Денатурация – это разрушение природной структуры белка. Денатурированный белок выпадает в виде частиц и хлопьев.

🎦 Видео

Реакция белка на спирт Reaction of alcohol on the proteinСкачать

Реакция белка на спирт   Reaction of alcohol on the protein

осаждение белков спиртомСкачать

осаждение белков спиртом

Ксантопротеиновая реакция на белкиСкачать

Ксантопротеиновая реакция на белки

Осаждение белков спиртомСкачать

Осаждение белков спиртом

Денатурация БЕЛКА. Реакция со СПИРТОМ и АЦЕТОНОМ. Реакции с белком. Опыты по химии дома.Скачать

Денатурация БЕЛКА. Реакция со СПИРТОМ и АЦЕТОНОМ. Реакции с белком. Опыты по химии дома.

Лабораторная работа №17. Денатурация белков. 9 класс.Скачать

Лабораторная работа №17. Денатурация белков. 9 класс.

65. Что такое реакция гидратации и реакция дегидратацииСкачать

65.  Что такое реакция гидратации и реакция дегидратации

Осаждение белков спиртомСкачать

Осаждение белков спиртом

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая

Осаждение белков спиртомСкачать

Осаждение белков спиртом

7.1. Спирты: Номенклатура, классификация, изомерия. ЕГЭ по химииСкачать

7.1. Спирты: Номенклатура, классификация, изомерия. ЕГЭ по химии

7.3. Спирты: Способы получения. ЕГЭ по химииСкачать

7.3. Спирты: Способы получения. ЕГЭ по химии

Влияние спирта (алкоголя) на белокСкачать

Влияние спирта (алкоголя) на белок

Биуретовая реакция белковСкачать

Биуретовая реакция белков

Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белкиСкачать

Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белки

осаждение белков спиртомСкачать

осаждение белков спиртом

Осаждение белков спиртомСкачать

Осаждение белков спиртом

🐳Дистилляция и ректификация. 10 класс. Химия. Промышленное получение этилового спирта.Скачать

🐳Дистилляция и ректификация. 10 класс. Химия. Промышленное получение этилового спирта.
Поделиться или сохранить к себе: