Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Видео:Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)

Превращение глюкозы в крахмал

Скачать
презентациюЛюбая мука, как древнейший продукт питания человека, содержит крахмал >>

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Превращение глюкозы в крахмал. Глюкоза превращается в крахмал: n С6Н12О6 ? (C6H10O5)n + (n-1)H2O под влиянием различных ферментов (глюкозилтрансфераз и ветвящего фермента). Крахмал запасается в семенах, плодах, клубнях, корневищах, луковицах как запасное питательное вещество для питания проростков. Зерна крахмала в клетках эндосперма риса. Зерна крахмала в клубнях картофеля.

Слайд 14 из презентации «Крахмал». Размер архива с презентацией 2517 КБ.

Видео:Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.Скачать

Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.

Биология 9 класс

«Отношения между организмами» — Например: цветковые растения и насекомые-опылители; муравьи и семена растений. Хищничество. На одной птице могут паразитировать десятки разнообразных организмов. Взаимовредные (—): Конкуренция межвидовая внутривидовая. Симбиоз. Полезнонейтральные ( комменсализм). Полезновредные (+-): паразитизм хищничество. Полезновредные ( + — ) Один из видов получает пользу, другой испытывает угнетение. Паразитизм.

«Растения-паразиты» — Куст омелы, поселившейся на ветвях дерева, напоминает гнездо крупной птицы. Паразитизм в мире растений и грибов. Мытник. Ягоды омелы похожи на ягоды белой смородины. Грибная капуста. Повилики — цветковые растения семейства повиликовые. Гриб поддаётся культивированию. Работа кадета 9 класса Панфилова Даниила. На рисунке — опенок, петров крест, заразиха, омела, раффлезия Арнольди. Все повилики — типичные паразиты. Погремок. Иван-да-марья.

«Генетика 9 класс» — Генетика изучает два главных свойства живых организмов: наследственность и изменчивость. МОУ «СОШ № 3» Учитель : Клещевская В.И. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС по биологии в 9 классе. Как наследуется пол организма? Основоположник науки – Г.Мендель. Где могут быть использованы знания по генетике? Почему подобное всегда рождает подобное? Почему дети не являются точными копиями своих родителей? На протяжении многих лет человека интересовал вопрос о сходстве родителей и детей.

«Тема Клетка» — Тест по теме. Тренинг. тест «Белки». Л.К.Юшкова учитель биологии МОУ «Ленская СОШ». «Клетка – структурная и функциональная единица органического мира». Дистанционный курс. Занятие 8: Энергетический обмен. МОУ «Ленская СОШ». Занятие 9: Деление клеток. Лекция. тест «Жиры». Тест. Дополнительный материал. Нуклеиновые кислоты.

«Горная болезнь» — Адаптация человека к условиям высокогорья. Учитель консультант :Борушко Анна Вячеславовна. Выше расположено нежилое снежное высокогорье и сверхвысокогорье. В настоящее время в горах проживает около 500 млн людей. План: работа учащихся 9-х классов руководитель группы Магазина Евгения школы №10. По мере увеличения высоты организм перестает получать необходимого количества кислорода. Адаптация животных к условиям высокогорья. Обобщенная схема механизмов влияния гипоксии на организм… Выводы Библиография. Таблица.

Всего в теме «Биология 9 класс» 77 презентаций

Видео:Опыты по химии. Гидролиз крахмалаСкачать

Опыты по химии. Гидролиз крахмала

Please wait.

Видео:Из крахмала(I), глюкозы (II) и мальтозы(III) можно получить этиловый спирт. Расположите эти соединСкачать

Из крахмала(I), глюкозы (II) и мальтозы(III) можно получить этиловый спирт. Расположите эти соедин

We are checking your browser. gomolog.ru

Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизе

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

Видео:Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать

Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e1d64831d029719 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Видео:Великая тайна. Глюкоза - спирт из воздуха - ДоброварСкачать

Великая тайна. Глюкоза - спирт из воздуха - Добровар

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Крахмал – ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источником углеводов в человеческом организме.

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Химическая формула крахмала 62О)5) n .

Строение крахмала

Крахмал состоит из 2 полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Как видно, соединение молекул глюкозы происходит с участием наиболее реакционноспособных гидроксильных групп, а исчезновение последних исключает возможность образования альдегидных групп, и они в молекуле крахмала отсутствуют. Поэтому крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала».

Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.

В состав крахмала входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) — 10-20%;
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) — 80-90%.

Амилоза

Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер, в котором остатки α–глюкозы связаны друг с другом через первый и четвертый атомы углерода (α-1,4-гликозидными связями).

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков a-глюкозы (средняя мол. масса 160 000) .

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Амилопектин

В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде, и имеет разветвленное строение.

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Подавляющее большинство глюкозных остатков в амилопектине связаны, как и в амилозе α-1,4-гликозидными связями. Однако в точках разветвлений цепи имеются α-1,6-гликозидные связи.

Молекулярная масса амилопектина достигает 1-6 млн.

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Молекулы амилопектина также довольно компактны, так как имеют сферическую форму.

Биологическая роль крахмала. Гликоген

Крахмал – главное запасное питательное вещество растений, основной источник резервной энергии в растительных клетках.

Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в то же время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии.

Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах.

Гликоген (животный крахмал) – полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α–глюкозы. Он имеет сходное строение с амилопектином, но отличается от него большей разветвленностью цепей, а также большей молекулярной массой.Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Содержится гликоген главным образом в печени и в мышцах.

Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.

Превращение крахмала в организме человека и животных

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Нахождение в природе

Крахмал широко распространен в природе. Он образуется в растениях в процессе фотосинтезе и накапливается в клубнях, корнях, семенах, а также в листьях и стеблях.

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Крахмал содержится в растениях в виде крахмальных зерен. Наиболее богато крахмалом зерно злаков: риса (до 80%), пшеницы (до 70%), кукурузы (до 72%), а также клубни картофеля (до 25%). В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, в злаках они плотно склеены белковым веществом клейковиной.

Физические свойства

Крахмал – белое аморфное вещество, без вкуса и запаха, нерастворимое в холодной воде, в горячей воде набухает и частично растворяется, образуя вязкий коллоидный раствор (крахмальный клейстер).

Крахмал существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

Химические свойства крахмала

Химические свойства крахмала объясняются его строением.

Крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала», однако ее дают продукты его гидролиза.

1. Гидролиз крахмала

При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Процесс гидролиза протекает ступенчато, схематически его можно изобразить так:Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Видеоопыт «Кислотный гидролиз крахмала»

Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К.Кирхгоф (реакция Кирхгофа).

2. Качественная реакция на крахмал

Так как молекула амилозы представляет собой спираль, то при взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.

Раствор иода окрашивает крахмал в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.

Крахмал + J2 синее окрашивание

Уравнение превращения глюкозы в крахмал

Видеоопыт «Реакция крахмала с йодом»

Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба)

3. Большинство глюкозных остатков в молекулах крахмала имеют по 3 свободных гидроксила (у 2,3,6-го атомов углерода), в точках разветвления – у 2-го и 3-го атомов углерода.

Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности образование простых и сложных эфиров. Однако эфиры крахмала большого практического значения не имеют.

Качественную реакцию на многоатомные спирты крахмал не дает, так как плохо растворяется в воде.

Получение крахмала

Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений.

Получение крахмала из картофеля

Картофель моют, измельчают и промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Вода извлекает из измельченного сырья крахмальные зерна, образуя так называемое «крахмальное молоко».

Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

Получение крахмала из кукурузы

Зерна кукурузы замачивают в теплой воде разбавленной сернистой кислоты с целью размягчения зерна и удаления из него основной части растворимых веществ.

Набухшее зерно дробят для удаления ростков.

Ростки, после всплывания на поверхность воды, отделяют и используют в дальнейшем для получения кукурузного масла.

Кукурузную массу повторно измельчают, обрабатывают водой для вымывания крахмала, затем отделяют отстаиванием или с помощью центрифуги.

Применение крахмала

Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

Он является основным углеводом пищи человека – хлеба, круп, картофеля.

В значительных количествах перерабатывается на декстрины, патоку и глюкозу, используемые в кондитерском производстве.

Из крахмала, содержащегося в картофеле и зерне злаков, получают этиловый, н-бутиловый спирты, ацетон, лимонную кислоту, глицерин.

Крахмал используется как клеящее средство, применяется для отделки тканей, крахмаления белья.

В медицине на основе крахмала готовятся мази, присыпки и т.д.

🔥 Видео

Как быстро определить сахар, глюкозу и крахмал в продуктах? Скоро новое видео!Скачать

Как быстро определить сахар, глюкозу и крахмал в продуктах? Скоро новое видео!

Свойства крахмала. Химический опытСкачать

Свойства крахмала. Химический опыт

Кислотный гидролиз крахмалаСкачать

Кислотный гидролиз крахмала

Крахмал и целлюлоза. Химические свойства. Все 4 реакции ЕГЭ.Скачать

Крахмал и целлюлоза. Химические свойства. Все 4 реакции ЕГЭ.

УГЛЕВОДЫ 1: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ. МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНАСкачать

УГЛЕВОДЫ 1: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ. МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНА

Амины. АнилинСкачать

Амины. Анилин

Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)

По какой реакции получается крахмал из глюкозы?A) полимеризации B) гидролиза C) дегидрированияСкачать

По какой реакции получается крахмал из глюкозы?A) полимеризации B) гидролиза C) дегидрирования

Сколько грамм крахмала требуется для получения глюкозы, из которой можно получить 0,075 моль молочноСкачать

Сколько грамм крахмала требуется для получения глюкозы, из которой можно получить 0,075 моль молочно

Опыты по химии. Обнаружение глюкозы в виноградном соке и медеСкачать

Опыты по химии. Обнаружение глюкозы в виноградном соке и меде

7 ПРОСТЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ДЛЯ ДОМА!Скачать

7 ПРОСТЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ДЛЯ ДОМА!

52. Сахароза. Крахмал. Целлюлоза (часть 3)Скачать

52. Сахароза. Крахмал. Целлюлоза (часть 3)

Биология, 8-й класс, Особенности структурного соотношения׃ целлюлоза/крахмал/гликоген - глюкозаСкачать

Биология, 8-й класс, Особенности структурного соотношения׃ целлюлоза/крахмал/гликоген - глюкоза
Поделиться или сохранить к себе: