Тристеарин и раствор соды уравнение

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Тристеарин и раствор соды уравнение

Видео:Диссоциация электролитов в водных растворах. Видеоурок 39. Химия 9 классСкачать

Диссоциация электролитов в водных растворах. Видеоурок 39. Химия 9 класс

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Видео:Бикарбонат натрия в практике АиР Астахов А.А.Скачать

Бикарбонат натрия в практике АиР Астахов А.А.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Тристеарин и раствор соды уравнение

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина гидроксидом натрия образуется стеарат натрия .

Тристеарин и раствор соды уравнение

Видео:Химические свойства воды/часть 1/химия 8 классСкачать

Химические свойства воды/часть 1/химия 8 класс

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Тристеарин и раствор соды уравнение

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

Видео:Получение сильной щёлочи. Едкий натрий для восстановления золота.Скачать

Получение сильной щёлочи. Едкий натрий для восстановления золота.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Тристеарин и раствор соды уравнение

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Спирт реагирует с серной кислотой с образованием алкилсульфата .

Тристеарин и раствор соды уравнение

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Тристеарин и раствор соды уравнение

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Видео:Химические уравнения. Как составлять химические уравнения.Скачать

Химические уравнения. Как составлять химические уравнения.

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать тристеарин

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать тристеарин.

  1. раствор щёлочи
  2. бромная вода
  3. хлорид натрия
  4. раствор соды
  5. гидроксид меди(II)

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Тристеарин — жир, триглицерид предельной стеариновой кислоты, способна реагировать с растворами щёлочи и соды (омыление).

Видео:Количественный анализ. ЛР#2 Определение содержания натрия карбоната и натрия гидрокарбоната в смесиСкачать

Количественный анализ. ЛР#2 Определение содержания натрия карбоната и натрия гидрокарбоната в смеси

Тристеарин и раствор соды уравнение

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

  • сложных эфирных связей;
  • двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;
  • наличием глицерина в составе жира.

Гидролиз, или омыление

В зависимости от условий гидролиз бывает:

  • кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);
  • щелочной (под действием щелочей);
  • водный (без катализатора, при высоких t 0 и P);
  • ферментативный (происходит в живых организмах).

1. Кислотный гидролиз

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:Тристеарин и раствор соды уравнение

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо — щелочи превращают образующиеся кислоты в соли и тем самым устраняют возможность взаимодействия кислот с глицерином. Продуктами в этом случае являются мыла — соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов:Тристеарин и раствор соды уравнение

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

3. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 200 0 С под давлением.

4. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел:Тристеарин и раствор соды уравнение

Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас – сало из масла). Маргарин — пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромною воду:Тристеарин и раствор соды уравнение

Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.

При длительном хранении жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли).

📹 Видео

Едкий натр. Каустическая сода для реставрации железа. Приготовление раствора.Скачать

Едкий натр. Каустическая сода для реставрации железа. Приготовление раствора.

75. Ионные реакции в растворах электролитовСкачать

75. Ионные реакции в растворах электролитов

Получение гидроксида натрия из мела и соды.Скачать

Получение гидроксида натрия из мела и соды.

Лабораторное оборудование: Фиксанал для приготовления точных растворов. Химия – ПростоСкачать

Лабораторное оборудование: Фиксанал для приготовления точных растворов. Химия – Просто

Химическая радуга, создание семи цветных растворов. (химия)Скачать

Химическая радуга, создание семи цветных растворов. (химия)

СУЛЬФИД НАТРИЯ, СЕРОВОДОРОД и многое другое!Скачать

СУЛЬФИД НАТРИЯ, СЕРОВОДОРОД и многое другое!

ОВП ВОДЫ: осина, сода, кипяток. Чем горячее вода, тем оптимальнее её овп (?)Скачать

ОВП ВОДЫ: осина, сода, кипяток. Чем горячее вода, тем оптимальнее её овп (?)

Количественные характеристики растворов. Растворимость | Химия ЕГЭ, ЦТСкачать

Количественные характеристики растворов. Растворимость | Химия ЕГЭ, ЦТ

Как получить НАТРИЙ из ВОДЫ?Скачать

Как получить НАТРИЙ из ВОДЫ?

Реагент для очистки грязных растворов золотаСкачать

Реагент для очистки грязных растворов золота

Качественная реакция на ион трехвалентного железаСкачать

Качественная реакция на ион трехвалентного железа

Растворы. Теоретическая часть и решение тестовых заданий | Химия, онлайн-форумСкачать

Растворы. Теоретическая часть и решение тестовых заданий | Химия, онлайн-форум

Реакция нейтрализации гидроксида натрия соляной (хлороводородной) кислотойСкачать

Реакция нейтрализации гидроксида натрия соляной (хлороводородной) кислотой
Поделиться или сохранить к себе: