Тристеарин и раствор соды уравнение

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Тристеарин и раствор соды уравнение

Видео:Бикарбонат натрия в практике АиР Астахов А.А.Скачать

Бикарбонат натрия в практике АиР Астахов А.А.

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Видео:Диссоциация электролитов в водных растворах. Видеоурок 39. Химия 9 классСкачать

Диссоциация электролитов в водных растворах. Видеоурок 39. Химия 9 класс

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Тристеарин и раствор соды уравнение

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина гидроксидом натрия образуется стеарат натрия .

Тристеарин и раствор соды уравнение

Видео:Химические свойства воды/часть 1/химия 8 классСкачать

Химические свойства воды/часть 1/химия 8 класс

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Тристеарин и раствор соды уравнение

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

Видео:75. Ионные реакции в растворах электролитовСкачать

75. Ионные реакции в растворах электролитов

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Тристеарин и раствор соды уравнение

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Спирт реагирует с серной кислотой с образованием алкилсульфата .

Тристеарин и раствор соды уравнение

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Тристеарин и раствор соды уравнение

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Видео:Едкий натр. Каустическая сода для реставрации железа. Приготовление раствора.Скачать

Едкий натр. Каустическая сода для реставрации железа. Приготовление раствора.

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать тристеарин

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать тристеарин.

  1. раствор щёлочи
  2. бромная вода
  3. хлорид натрия
  4. раствор соды
  5. гидроксид меди(II)

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Тристеарин — жир, триглицерид предельной стеариновой кислоты, способна реагировать с растворами щёлочи и соды (омыление).

Видео:Получение сильной щёлочи. Едкий натрий для восстановления золота.Скачать

Получение сильной щёлочи. Едкий натрий для восстановления золота.

Тристеарин и раствор соды уравнение

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

  • сложных эфирных связей;
  • двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;
  • наличием глицерина в составе жира.

Гидролиз, или омыление

В зависимости от условий гидролиз бывает:

  • кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);
  • щелочной (под действием щелочей);
  • водный (без катализатора, при высоких t 0 и P);
  • ферментативный (происходит в живых организмах).

1. Кислотный гидролиз

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:Тристеарин и раствор соды уравнение

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо — щелочи превращают образующиеся кислоты в соли и тем самым устраняют возможность взаимодействия кислот с глицерином. Продуктами в этом случае являются мыла — соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов:Тристеарин и раствор соды уравнение

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

3. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 200 0 С под давлением.

4. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел:Тристеарин и раствор соды уравнение

Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас – сало из масла). Маргарин — пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромною воду:Тристеарин и раствор соды уравнение

Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.

При длительном хранении жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли).

📽️ Видео

Количественный анализ. ЛР#2 Определение содержания натрия карбоната и натрия гидрокарбоната в смесиСкачать

Количественный анализ. ЛР#2 Определение содержания натрия карбоната и натрия гидрокарбоната в смеси

Химические уравнения. Как составлять химические уравнения.Скачать

Химические уравнения. Как составлять химические уравнения.

Химическая радуга, создание семи цветных растворов. (химия)Скачать

Химическая радуга, создание семи цветных растворов. (химия)

ОВП ВОДЫ: осина, сода, кипяток. Чем горячее вода, тем оптимальнее её овп (?)Скачать

ОВП ВОДЫ: осина, сода, кипяток. Чем горячее вода, тем оптимальнее её овп (?)

СУЛЬФИД НАТРИЯ, СЕРОВОДОРОД и многое другое!Скачать

СУЛЬФИД НАТРИЯ, СЕРОВОДОРОД и многое другое!

Лабораторное оборудование: Фиксанал для приготовления точных растворов. Химия – ПростоСкачать

Лабораторное оборудование: Фиксанал для приготовления точных растворов. Химия – Просто

Получение гидроксида натрия из мела и соды.Скачать

Получение гидроксида натрия из мела и соды.

Качественная реакция на ион трехвалентного железаСкачать

Качественная реакция на ион трехвалентного железа

Растворы. Теоретическая часть и решение тестовых заданий | Химия, онлайн-форумСкачать

Растворы. Теоретическая часть и решение тестовых заданий | Химия, онлайн-форум

Реагент для очистки грязных растворов золотаСкачать

Реагент для очистки грязных растворов золота

Количественные характеристики растворов. Растворимость | Химия ЕГЭ, ЦТСкачать

Количественные характеристики растворов. Растворимость | Химия ЕГЭ, ЦТ

Как получить НАТРИЙ из ВОДЫ?Скачать

Как получить НАТРИЙ из ВОДЫ?

Реакция нейтрализации гидроксида натрия соляной (хлороводородной) кислотойСкачать

Реакция нейтрализации гидроксида натрия соляной (хлороводородной) кислотой
Поделиться или сохранить к себе: