Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства

Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.

Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

Содержание
  1. Общие свойства
  2. Получение сахарозы
  3. Сферы применения
  4. Химические свойства
  5. Углеводы
  6. Классификация углеводов
  7. По числу структурных звеньев
  8. По числу атомов углерода в молекуле
  9. По размеру кольца в циклической форме молекулы
  10. Химические свойства, общие для всех углеводов
  11. 1. Горение
  12. 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
  13. Моносахариды
  14. Глюкоза
  15. Химические свойства глюкозы
  16. Водный раствор глюкозы
  17. Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
  18. Реакции на карбонильную группу — CH=O
  19. Получение глюкозы
  20. Гидролиз крахмала
  21. Синтез из формальдегида
  22. Фотосинтез
  23. Фруктоза
  24. Дисахариды
  25. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
  26. Мальтоза С12Н22О11
  27. Полисахариды
  28. Крахмал
  29. Свойства крахмала
  30. Целлюлоза
  31. Свойства целлюлозы
  32. Гидролиз сахарозы
  33. Общая характеристика сахарозы
  34. Гидролиз сахарозы
  35. Что мы узнали?

Видео:1.2.6. Химический состав семян. Образование крахмала в растениях. Гидролиз крахмала.Скачать

1.2.6. Химический состав семян. Образование крахмала в растениях. Гидролиз крахмала.

Общие свойства

Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:

  • в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
  • температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
  • в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.

Видео:Опыты по химии. Гидролиз крахмалаСкачать

Опыты по химии. Гидролиз крахмала

Получение сахарозы

Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.

В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.

Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.

Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.

В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.

Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.

Видео:Гидролиз сахарозыСкачать

Гидролиз сахарозы

Сферы применения

Сахароза применяется во многих областях:

Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

  • В основном — как самостоятельный продукт в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, алкоголя и других различных блюд. В высоких концентрациях применяется как ферментативный элемент-консервант.
  • Широко применяется в химической промышленности. С ее помощью получают многие вещества: глицерин, этанол, лимонную кислоту и другое.
  • В фармакологии используется для лекарств и таблеток.
  • Для человека сахароза является важным энергетическим компонентом, обеспечивающим энергией и стимулирующим работу мозга. Однако как недостаток, так и ее избыток очень вреден. При недостатке возникает слабость, головокружение, падает работоспособность и внимание. А избыток, как и избыток полисахаридов и крахмала, может вызвать ожирение, высокий риск развития диабета и кариеса. Следует приводить потребление сахаров в равновесие.

    Видео:Гидролиз солей. 9 класс.Скачать

    Гидролиз солей. 9 класс.

    Химические свойства

    Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:

  • Взаимодействие с двухвалентным гидроксидом меди Cu (OH)2. Данная реакция доказывает наличие гидроксильной группы в молекуле сахарозы. Если гидроксид меди (||) налить к раствору сахарозы, то получается раствор сахарата меди, имеющий яркий голубоватый цвет. Такая реакция является качественной для многоатомных спиртов.
  • Окисления. Все дисахариды делятся на восстанавливающиеся и невосстанавливающиеся. Можно легко определить, какой это дисахарид. К восстанавливающимся относятся мальтоза плюс лактоза, а к невосстанавливающимся — сахароза. Это зависит от наличия полуацетального (гликозидного) гидроксила. В молекуле сахарозы он отсутствует.
  • Взаимодействие с серной кислотой. Схема реакции с серной кислотой выглядит следующим образом: 2С 12 Н 22 О 11 +2H 2 SO 4 = 23С↓+CO 2 ↑+2SO 2 ↑ +24Н 2 О

    Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.

    Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

    Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).

    Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.

    Видео:Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)Скачать

    Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)

    Углеводы

    Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.

    Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

    Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

    Видео:Кислотный гидролиз крахмалаСкачать

    Кислотный гидролиз крахмала

    Классификация углеводов

    Видео:Дисахариды. Сахароза. 11 класс.Скачать

    Дисахариды. Сахароза. 11 класс.

    По числу структурных звеньев

    • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
    • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
    • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

    Некоторые важнейшие углеводы:

    МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
    Глюкоза С6Н12О6

    Дезоксирибоза С5Н10О4

    Сахароза С12Н22О11

    Целлобиоза С12Н22О11

    Целлюлоза (С6Н10О5)n

    Крахмал(С6Н10О5)n

    Видео:Гидролиз солей. 1 часть. 11 класс.Скачать

    Гидролиз солей. 1 часть. 11 класс.

    По числу атомов углерода в молекуле

    • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
    • Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
    • И т.д.

    Видео:8 класс. Массовая доля растворенного вещества. Решение задач.Скачать

    8 класс. Массовая доля растворенного вещества. Решение задач.

    По размеру кольца в циклической форме молекулы

    • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
    • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.

    Видео:Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать

    Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)

    Химические свойства, общие для всех углеводов

    Видео:Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)Скачать

    Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)

    1. Горение

    Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

    Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

    Видео:ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ | 9 класс | Кратко и понятноСкачать

    ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ | 9 класс | Кратко и понятно

    2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

    Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

    Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

    Видео:Гидролиз солей. Теория для задания 23 ЕГЭ по химии.Скачать

    Гидролиз солей. Теория для задания 23 ЕГЭ по химии.

    Моносахариды

    Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

    Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

    Важнейшие моносахариды

    Название и формулаГлюкоза

    C6H12O6

    Фруктоза

    C6H12O6

    Рибоза

    C5H10O5

    Структурная формулаНаписать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыНаписать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыНаписать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы
    Классификация
    • гексоза
    • альдоза
    • в циклической форме – пираноза
    • гексоза
    • кетоза
    • в циклической форме — фураноза
    • пентоза
    • альдоза
    • в циклической форме – фураноза

    Видео:Химия-Практическая работа. Взаимодействие крахмала с йодом и гидролиз крахмала.Скачать

    Химия-Практическая работа. Взаимодействие крахмала с йодом и гидролиз крахмала.

    Глюкоза

    Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

    α-глюкозаβ-глюкоза
    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыНаписать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Видео:Ступенчатый гидролиз солей по аниону. Решаем примеры.Скачать

    Ступенчатый гидролиз солей по аниону. Решаем примеры.

    Химические свойства глюкозы

    Водный раствор глюкозы

    В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

    При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

    Реакции на карбонильную группу — CH=O

    Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

    • Реакция «серебряного зеркала»

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
    Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
    • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

    Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

    Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

    Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

    Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

    Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

    При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

    В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

    Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

    Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Видео:Гидролиз солей. Классификация солей. Решение примеров.Скачать

    Гидролиз солей. Классификация солей. Решение примеров.

    Получение глюкозы

    Гидролиз крахмала

    В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

    Синтез из формальдегида

    Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

    Фотосинтез

    В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

    Видео:Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды,. 10 класс.Скачать

    Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды,. 10 класс.

    Фруктоза

    Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

    Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыНаписать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыНаписать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

    В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

    Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

    При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

    Видео:Степень гидролиза и как её рассчитатьСкачать

    Степень гидролиза и как её рассчитать

    Дисахариды

    Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

    Видео:Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.Скачать

    Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.

    Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

    Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

    Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

    Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

    Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

    Видео:Химия - 10 класс - Полисахариды. Целлюлоза. КрахмалСкачать

    Химия - 10 класс - Полисахариды. Целлюлоза. Крахмал

    Мальтоза С12Н22О11

    Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

    При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

    Полисахариды

    Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

    Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

    Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

    Это объясняется особенностями их пространственного строения.

    Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Крахмал

    Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    В его состав входят:

    • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
    • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

    Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

    Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

    Свойства крахмала

    • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
    • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

    Целлюлоза

    Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Свойства целлюлозы

    • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

    Нитрование целлюлозы.

    Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Ацилирование целлюлозы.

    При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

    Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    • Гидролиз целлюлозы.

    Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

    Гидролиз сахарозы

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Средняя оценка: 4.5

    Всего получено оценок: 264.

    Средняя оценка: 4.5

    Всего получено оценок: 264.

    Сахароза – органическое соединение, которое является дисахаридом. Его молекула состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы. Что представляет собой гидролиз сахарозы, и какие вещества образуются в процессе этой реакции?

    Общая характеристика сахарозы

    Сахароза – вещество, входящее в класс углеводов. Она считается дисахаридом, так как состоит из двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы.В естественных условиях она встречается во многих фруктах, овощах и ягодах. Особенно ее много в сахарной свекле и сахарном тростнике. По внешнему виду представляет собой бесцветные кристаллы, которые при плавлении превращаются в карамель. Температура плавления составляет 186 градусов. Сахароза хорошо растворяется в воде и этаноле, но плохо – в метаноле, и совершенно не растворима в диэтиловом эфире.

    Химическая формула сахарозы выглядит следующим образом: С12H22O11 .

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыРис. 2. Структурная формула сахарозы.

    Химическими особенностями сахарозы является то, что она не проявляет восстанавливающих свойств, не проявляет свойств альдегидов и кетонов.

    Cахароза имеет несколько названий. Часто это вещество называют свекловичным или тростниковым сахаром.

    Гидролиз сахарозы

    Гидролиз – химическая реакция, в процессе которой вода реагирует с каким-либо веществом. Уравнение реакции гидролиза сахарозы выглядит следующим образом:

    – в результате этой химической реакции образуются фруктоза и глюкоза.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозыРис. 3. Фруктоза и глюкоза формулы.

    Если раствор сахарозы довести до кипения с небольшим количеством серной или соляной кислоты и добавить щелочь, чтобы нейтрализовать кислоту, а потом снова нагреть получившуюся жидкость, то в результате этой реакции образуются молекулы, которые восстанавливают гидроксид меди до оксида меди.

    Cкорость реакции гидролиза сахарозы зависит исключительно от концентрации сахарозы в растворе.

    Сахароза является важным элементом, обеспечивающим человеческий организм энергией. Также она стимулирует работу мозга, а также защищает внутренние органы от воздействия токсических веществ. Недостаток вещества может очень пагубно сказаться на работе организма и вызвать апатию, раздражительность, упадок сил и депрессию. Однако избыток также может отрицательно сказаться на организме человека. Это может быть вызвано ожирением, кариесом, высоким риском развития диабета.

    Написать уравнения гидролиза крахмала и сахарозы

    Что мы узнали?

    Сахароза содержится в большинстве растений и во множестве продуктов. Главным продуктом, который является источником сахарозы, служит обычный сахар. При гидролизе (реакции химического вещества с водой) сахарозы образуются фруктоза и глюкоза.

  • Поделиться или сохранить к себе: