Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3. |
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).
- Классификация углеводов
- По числу структурных звеньев
- По числу атомов углерода в молекуле
- По размеру кольца в циклической форме молекулы
- Химические свойства, общие для всех углеводов
- 1. Горение
- 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
- Моносахариды
- Глюкоза
- Химические свойства глюкозы
- Водный раствор глюкозы
- Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
- Реакции на карбонильную группу — CH=O
- Получение глюкозы
- Гидролиз крахмала
- Синтез из формальдегида
- Фотосинтез
- Фруктоза
- Дисахариды
- Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
- Мальтоза С12Н22О11
- Полисахариды
- Крахмал
- Свойства крахмала
- Целлюлоза
- Свойства целлюлозы
- Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природе с образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды?
- Напишите уравнение реакции фотосинтеза — образование глюкозы из углекислого газа и воды?
- Напишите уравнения реакций обмена, протекающих : 1) с образованием воды и осадка?
- Уравнение реакции углекислого газа с водой?
- Какие из перечисленных веществ участвуют в реакции фотосинтеза : а) углекислый газ б) угарный газ в) вода г) глюкоза?
- Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природес образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды?
- Сколько литров углекислого газа потребуеться для получения реакцией фотосинтеза 200 моль глюкозы?
- Напишите схему превращения глюкозы до углекислого газа и воды?
- Как можно экспериментально определить образование углекислого газа и воды при полном сгорании углеводородов?
- Напишите уравнения реакций обмена, протекающих : 1) С выпадением осадка2) С выделением газа3) С образование воды?
- Вычислите массу глюкозы образовавшейся в результате фотосинтеза, если на реакцию затрачено 50 л углекислого газа?
- Как из углекислого газа получить глюкозу уравнение реакции
- Таблица Менделеева
- Универсальная таблица растворимости
- Коллекция таблиц к урокам по химии
- Химические свойства глюкозы. Получение, применение
Видео:Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Классификация углеводов
Видео:Великая тайна. Глюкоза - спирт из воздуха - ДоброварСкачать
По числу структурных звеньев
- Моносахариды — содержат одно структурное звено.
- Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
- Полисахариды — содержат n структурных звеньев.
Некоторые важнейшие углеводы:
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
Глюкоза С6Н12О6 Дезоксирибоза С5Н10О4 | Сахароза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 | Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал(С6Н10О5)n |
Видео:Химия 9 класс (Урок№18 - Угарный газ. Углекислый газ.)Скачать
По числу атомов углерода в молекуле
- Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
- Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
- И т.д.
Видео:ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ: Химическое Количество Вещества, Моль, Молярная Масса и Молярный ОбъемСкачать
По размеру кольца в циклической форме молекулы
- Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
- Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.
Видео:8 класс. Массовая доля растворенного вещества. Решение задач.Скачать
Химические свойства, общие для всех углеводов
Видео:Энергетический обмен, гликолизСкачать
1. Горение
Все углеводы горят до углекислого газа и воды.
Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ |
Видео:Реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.
Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода |
Видео:Качественная реакция на углекислый газСкачать
Моносахариды
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных. |
Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.
Важнейшие моносахариды
Название и формула | Глюкоза C6H12O6 | Фруктоза C6H12O6 | Рибоза C5H10O5 |
Структурная формула | |||
Классификация |
|
|
|
Видео:Реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебраСкачать
Глюкоза
Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).
Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.
Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):
α-глюкоза | β-глюкоза |
Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать
Химические свойства глюкозы
Водный раствор глюкозы
В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:
Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
Реакции на карбонильную группу — CH=O
Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.
- Реакция «серебряного зеркала»
- Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):
- Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:
- Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи. |
- Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:
- Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.
Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:
Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:
Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):
- Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.
Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.
При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):
Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов. |
В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.
Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы): |
Видео:Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Получение глюкозы
Гидролиз крахмала
В присутствии кислот крахмал гидролизуется:
Синтез из формальдегида
Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:
Фотосинтез
В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
Видео:Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать
Фруктоза
Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы). |
Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.
Фруктоза | α-D-фруктоза | β-D-фруктоза |
Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.
В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.
При гидрировании фруктозы также получается сорбит.
Видео:Качественная реакция на углекислый газ.Скачать
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). |
Видео:97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:
В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.
Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании. Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться. |
Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:
Видео:Проклятая химическая реакция 😜 #shortsСкачать
Мальтоза С12Н22О11
Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.
Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов. |
При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.
Видео:Как ЛЕГКО понять Химию с нуля — Массовая доля вещества // ХимияСкачать
Полисахариды
Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. |
Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.
Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:
Видео:Химия 8 класс (Урок№11 - Кислород: получение, физические и химические свойства,применение. Оксиды.)Скачать
Крахмал
Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.
В его состав входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.
Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.
Свойства крахмала
- Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:
- Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
- Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.
Видео:Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.Скачать
Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.
Свойства целлюлозы
- Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.
Нитрование целлюлозы.
Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:
Ацилирование целлюлозы.
При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.
Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.
- Гидролиз целлюлозы.
Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.
Видео:Опыты по химии. Обнаружение глюкозы в виноградном соке и медеСкачать
Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природе с образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды?
Химия | 5 — 9 классы
Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природе с образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды.
6CO2 + 6H2O = 6O2↑ + C6H12O6.
Видео:Взаимодействие углекислого газа с известковой водой (CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O)Скачать
Напишите уравнение реакции фотосинтеза — образование глюкозы из углекислого газа и воды?
Напишите уравнение реакции фотосинтеза — образование глюкозы из углекислого газа и воды.
Расчитайте какой объём кислорода выделится если в реакции учавствовало 360г воды.
Напишите уравнения реакций обмена, протекающих : 1) с образованием воды и осадка?
Напишите уравнения реакций обмена, протекающих : 1) с образованием воды и осадка.
Уравнение реакции углекислого газа с водой?
Уравнение реакции углекислого газа с водой.
Какие из перечисленных веществ участвуют в реакции фотосинтеза : а) углекислый газ б) угарный газ в) вода г) глюкоза?
Какие из перечисленных веществ участвуют в реакции фотосинтеза : а) углекислый газ б) угарный газ в) вода г) глюкоза.
Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природес образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды?
Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природес образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды.
Сколько литров углекислого газа потребуеться для получения реакцией фотосинтеза 200 моль глюкозы?
Сколько литров углекислого газа потребуеться для получения реакцией фотосинтеза 200 моль глюкозы?
Помогите пожалуйсто решить задачку плиз).
Напишите схему превращения глюкозы до углекислого газа и воды?
Напишите схему превращения глюкозы до углекислого газа и воды.
Как можно экспериментально определить образование углекислого газа и воды при полном сгорании углеводородов?
Как можно экспериментально определить образование углекислого газа и воды при полном сгорании углеводородов.
Напишите уравнения соответствующих реакций!
Напишите уравнения реакций обмена, протекающих : 1) С выпадением осадка2) С выделением газа3) С образование воды?
Напишите уравнения реакций обмена, протекающих : 1) С выпадением осадка
2) С выделением газа
3) С образование воды.
Вычислите массу глюкозы образовавшейся в результате фотосинтеза, если на реакцию затрачено 50 л углекислого газа?
Вычислите массу глюкозы образовавшейся в результате фотосинтеза, если на реакцию затрачено 50 л углекислого газа.
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Напишите уравнение реакции фотосинтеза, протекающего в природе с образованием глюкозы C6H12O6 из углекислого газа и воды?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Химия вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Массу. Агрегатное состояние характерно для вещества.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПЕРВЫЙ АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ.
Молярна маса FeSO4 = 152 г / моль Складемо наступну пропорцію із якої порахуємо масу заліза у 0. 1 г сульфату заліза Отже бачимо, що така маса сульфату заліза вдвічі перевищує його добову потребу.
Металлические, Ионные, Молекулярные, Атомные.
Металлические, Молекулярные, Атомные, Ионные.
Как из углекислого газа получить глюкозу уравнение реакции
ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,
величайшие завоевания разума будут сделаны
именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)
Таблица
Менделеева
Универсальная таблица растворимости
Коллекция таблиц к урокам по химии
Химические свойства глюкозы. Получение, применение
I. Получение глюкозы
1. В промышленности
2. В лаборатории
- Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):
3. В природе
4. Другие способы
сахароза глюкоза фруктоза
II. Химические свойства глюкозы
1. Специфические свойства
Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:
1.Спиртовое брожение:
2. Молочнокислое брожение:
3. Маслянокислое брожение:
2. Свойства альдегидов
1. Реакция серебряного зеркала:
2. Окисление гидроксидом меди (II):
3. Восстановление:
сорбит – шестиатомный спирт
3. Свойства многоатомных спиртов
1. Образование простых эфиров со спиртами
При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.
2. Качественная реакция многоатомных спиртов
Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение – ярко синего цвета.
4. Реакции окисления
III. Применение
Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению. На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.