Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Реакция Шевреля – щелочной гидролиз жиров, в результате которого образуются глицерин и соли высших карбоновых кислот.

Строение жиров было установлено в 1811 г. французским ученый Э. Шеврелем при нагревании жира с водой в щелочной среде.

Он выделил из жиров глицерин, стеариновую, пальмитиновую и олеиновые кислоты, а из тканей животных – холестерин. Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Расщепляя жиры, Шеврель получил три кислоты – две твердые стеариновую и маргариновую и одну жидкую – олеиновую.

В некоторых жирах (например, в сливочном и касторовом маслах) Шеврель, кроме указанных трех кислот, нашел и другие кислоты: масляную¸ капроновую и каприновую.

Что же касается маргариновой кислоты Шевреля, то она оказалась в дальнейшем смесью стеариновой и открытой в середине XX в. пальмитиновой кислот.

Видео:Составление уравнений реакций горения. 11 класс.Скачать

Составление уравнений реакций горения. 11 класс.

Тема: Жиры как сложные эфиры.

Урок № 43 Лекция

Цель: рассмотреть жиры как биологически важные сложные эфиры, ознакомиться с превращением жиров в организме, ролью жиров в питании; ознакомиться с СМС и ПАВ.

Важнейшими представителями сложных эфи­ров являются жиры.

По происхождению жиры делятся на животные (говяжий, свиной) и растительные (подсолнечное, оливковое) жиры.

Жиры при обычных условиях – жидкие или твёрдые бесцветные вещества почти без запаха, нерастворимы в воде, легче воды. Жиры растительного происхождения являются сложными эфирами непредельных высших кислот. Они обычно жидкие. Их называют маслами. Животные жиры – твёрдые. Они образованы предельными высшими кислотами.

Жиры содержатся во всех живых организмах, где играют роль источника энергии. Они откладываются в виде капелек в растительных и животных клетках. В нужный момент, когда организм не получает пищи, жиры расщепляются с выделением энергии, которая расходуется на осуществление процессов жизнедеятельности. Жир плохо проводит тепло. Его скопление под кожей многих животных предохраняет их от переохлаждения.

Строение жиров было установлено благодаря трудам французских химиков Э. Шевреля и М. Бертло. Шеврель. Нагревая жир с водой в присутствии щелочи, установил. Что при нагревании жиры расщепляются на глицерин и различные карбоновые кислоты. Бертло в 1854 году проделал обратную реакцию – нагревая глицерин с высшими карбоновыми кислотами, получил жир и воду. На основании этих экспериментов был сделан вывод: жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертлоСостав и строение жиров могут быть отражены общей формулой:

Большинство жиров образовано тремя карбоно­выми кислотами: олеиновой, пальмитиновой и сте­ариновой. Очевидно, что две из них — предельные (насыщенные), а олеиновая кислота содержит двойную связь между атомами углерода в молеку­ле. Таким образом, в состав жиров могут входить остатки как предельных, так и не­предельных карбоновых кис­лот в различных сочетаниях.

В обычных условиях жи­ры, содержащие в своем со­ставе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими. Их называют маслами. В основ­ном это жиры растительного происхождения — льняное, конопляное, подсолнечное и другие мас­ла. Реже встречаются жидкие жиры животного происхождения, например рыбий жир. Большин­ство природных жиров животного происхождения при обычных условиях — твердые (легкоплавкие) вещества и содержат в основном остатки предель­ных карбоновых кислот, например, бараний жир. Так, пальмовое масло — твердый в обычных усло­виях жир.

Состав жиров определяет их физические и хи­мические свойства. Понятно, что для жиров, со­держащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наи­более важная в практическом плане реакция — гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Имен­но эта реакция лежит в основе получения марга­рина — твердого жира из растительных масел. Условно этот процесс можно описать уравнением реакции:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Все жиры, как и другие сложные эфиры, под­вергаются гидролизу. Гидролиз сложных эфи­ров — обратимая реакция. Чтобы сместить равно­весие в сторону образования продуктов гидролиза, его проводят в щелочной среде (в присутствии щелочей или Na2CO3). В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит к образо­ванию солей карбоновых кислот, которые называ­ются мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров.

При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот:

Видео:Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических РеакцийСкачать

Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических Реакций

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

— сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (в состав некоторых жиров входят остатки и низших карбоновых кислот)

Общая формула

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Классификация, агрегатное состояние

I. По однородности ацильных остатков:

(содержат остатки одной кислоты); например:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

(содержат остатки разных кислот); например:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

II. По агрегатному состоянию:

содержащие остатки насыщенных карбоновых кислот (чаще всего пальмитиновой и стеариновой); например:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Остатки насыщенных кислот преобладают в жирах животного происхождения (бараний жир, сливочное масло и др.)

, содержащие остатки ненасыщенных карбоновых кислот (чаще всего олеиновой, линолевой и линоленовой); например:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Остатки ненасыщенных кислот преобладают в жирах растительного происхождения (растительные масла: подсолнечное, оливковое и др.).

Получение жиров (реакция Бертло)

Реакция этерификации глицерина высшими карбоновыми кислотами:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Химические свойства

1. Кислотный гидролиз

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Образующиеся в результате щелочного гидролиза натриевые или калиевые соли ВКК представляют собой мыла (соответственно — твердые и жидкие); поэтому эти реакции часто называют омылением жиров.

3. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов — липаз (уравнение аналогично уравнению кислотного гидролиза).

4. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре Т ≈ 200°С под давлением (уравнение аналогично уравнению кислотного гидролиза).

5. Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

(1 моль данного жира может максимально присоединить 5 моль Н2, так как в радикале -C17H33 содержится 1 двойная связь, а в каждом радикале -С17Н31: — по 2 двойные связи; итого 5 двойных связей).

Таким путем из растительных масел в промышленности получают твердые жиры, являющиеся основой для производства маргарина.

6. Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромную воду:

Как было установлено строение жиров составьте уравнения реакций осуществленных шеврелем и бертло

Биологическая роль жиров

Жиры (триглицериды) — важный компонент пищи человека и многих животных. Они служат резервным источником энергии (при сгорании 1 г жира выделяется примерно 39 кДж теплоты).

У растений триглицериды встречаются в основном в семенах и плодах, а у животных и человека — в подкожном слое, между мышечными волокнами и в брюшной полости. Жиры предохраняют организм от тепловых потерь, так как являются плохим проводником тепла.

💥 Видео

Жиры: строение и свойства | Химия ЕГЭ 10 класс | УмскулСкачать

Жиры: строение и свойства | Химия ЕГЭ 10 класс | Умскул

10 класс - Химия - Сложные эфиры и жиры. Состав, строение, свойства. Получение, применениеСкачать

10 класс - Химия - Сложные эфиры и жиры. Состав, строение, свойства. Получение, применение

Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)

6.1. Ароматические углеводороды (бензол и его гомологи): Строение, номенклатура, изомерияСкачать

6.1. Ароматические углеводороды (бензол и его гомологи):  Строение, номенклатура, изомерия

Уравнивание реакций горения углеводородовСкачать

Уравнивание реакций горения углеводородов

Жиры и углеводы. Видеоурок по химии 9 классСкачать

Жиры и углеводы. Видеоурок по химии 9 класс

Составление формул органических соединений по названиюСкачать

Составление формул органических соединений  по названию

Изомеры, гомологи, органическая химияСкачать

Изомеры, гомологи, органическая химия

Жиры | Органическая химия ЕГЭ, ЦТСкачать

Жиры | Органическая химия ЕГЭ, ЦТ

Как строить структурные формулы быстро, как ФЛЭШ — Мое полное РуководствоСкачать

Как строить структурные формулы быстро, как ФЛЭШ — Мое полное Руководство

Химия 9 класс (Урок№31 - Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры.)Скачать

Химия 9 класс (Урок№31 - Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры.)

Строение липидовСкачать

Строение липидов

Самые важные функции липидов (жиров) | Биология | TutorOnlineСкачать

Самые важные функции липидов (жиров) | Биология | TutorOnline

Упражнения на составление формул и названий гомологов и изомеров | Химия 10 класс #5 | ИнфоурокСкачать

Упражнения на составление формул и названий гомологов и изомеров | Химия 10 класс #5 | Инфоурок

11.1. Карбоновые кислоты: Строение, номенклатура, изомерия. ЕГЭ по химииСкачать

11.1. Карбоновые кислоты: Строение, номенклатура, изомерия. ЕГЭ по химии

Установление эмпирической и молек. формул по массовым долям элем., входящих в состав в-ва. 10 класс.Скачать

Установление эмпирической и молек. формул по массовым долям элем., входящих в состав в-ва. 10 класс.

Состав и структура органических веществ. Изомерия. 1 часть. 10 класс.Скачать

Состав и структура органических веществ. Изомерия. 1 часть. 10 класс.

Формулы и алгоритмы решения задания №27 | Химия ЕГЭ 10 класс | УмскулСкачать

Формулы и алгоритмы решения задания №27 | Химия ЕГЭ 10 класс | Умскул
Поделиться или сохранить к себе: