Качественная реакция на крахмал уравнение

Качественная реакция на крахмал уравнение

Крахмал – ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источником углеводов в человеческом организме.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Химическая формула крахмала 62О)5) n .

Строение крахмала

Крахмал состоит из 2 полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.Качественная реакция на крахмал уравнение

Как видно, соединение молекул глюкозы происходит с участием наиболее реакционноспособных гидроксильных групп, а исчезновение последних исключает возможность образования альдегидных групп, и они в молекуле крахмала отсутствуют. Поэтому крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала».

Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.

В состав крахмала входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) — 10-20%;
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) — 80-90%.

Амилоза

Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер, в котором остатки α–глюкозы связаны друг с другом через первый и четвертый атомы углерода (α-1,4-гликозидными связями).

Качественная реакция на крахмал уравнение

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков a-глюкозы (средняя мол. масса 160 000) .

Качественная реакция на крахмал уравнение

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Амилопектин

В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде, и имеет разветвленное строение.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Подавляющее большинство глюкозных остатков в амилопектине связаны, как и в амилозе α-1,4-гликозидными связями. Однако в точках разветвлений цепи имеются α-1,6-гликозидные связи.

Молекулярная масса амилопектина достигает 1-6 млн.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Молекулы амилопектина также довольно компактны, так как имеют сферическую форму.

Биологическая роль крахмала. Гликоген

Крахмал – главное запасное питательное вещество растений, основной источник резервной энергии в растительных клетках.

Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в то же время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии.

Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах.

Гликоген (животный крахмал) – полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α–глюкозы. Он имеет сходное строение с амилопектином, но отличается от него большей разветвленностью цепей, а также большей молекулярной массой.Качественная реакция на крахмал уравнение

Содержится гликоген главным образом в печени и в мышцах.

Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.

Превращение крахмала в организме человека и животных

Качественная реакция на крахмал уравнение

Нахождение в природе

Крахмал широко распространен в природе. Он образуется в растениях в процессе фотосинтезе и накапливается в клубнях, корнях, семенах, а также в листьях и стеблях.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Крахмал содержится в растениях в виде крахмальных зерен. Наиболее богато крахмалом зерно злаков: риса (до 80%), пшеницы (до 70%), кукурузы (до 72%), а также клубни картофеля (до 25%). В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, в злаках они плотно склеены белковым веществом клейковиной.

Физические свойства

Крахмал – белое аморфное вещество, без вкуса и запаха, нерастворимое в холодной воде, в горячей воде набухает и частично растворяется, образуя вязкий коллоидный раствор (крахмальный клейстер).

Крахмал существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

Химические свойства крахмала

Химические свойства крахмала объясняются его строением.

Крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала», однако ее дают продукты его гидролиза.

1. Гидролиз крахмала

При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

Качественная реакция на крахмал уравнение

Процесс гидролиза протекает ступенчато, схематически его можно изобразить так:Качественная реакция на крахмал уравнение

Видеоопыт «Кислотный гидролиз крахмала»

Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К.Кирхгоф (реакция Кирхгофа).

2. Качественная реакция на крахмал

Так как молекула амилозы представляет собой спираль, то при взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.

Раствор иода окрашивает крахмал в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.

Крахмал + J2 синее окрашивание

Качественная реакция на крахмал уравнение

Видеоопыт «Реакция крахмала с йодом»

Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба)

3. Большинство глюкозных остатков в молекулах крахмала имеют по 3 свободных гидроксила (у 2,3,6-го атомов углерода), в точках разветвления – у 2-го и 3-го атомов углерода.

Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности образование простых и сложных эфиров. Однако эфиры крахмала большого практического значения не имеют.

Качественную реакцию на многоатомные спирты крахмал не дает, так как плохо растворяется в воде.

Получение крахмала

Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений.

Получение крахмала из картофеля

Картофель моют, измельчают и промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Вода извлекает из измельченного сырья крахмальные зерна, образуя так называемое «крахмальное молоко».

Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

Получение крахмала из кукурузы

Зерна кукурузы замачивают в теплой воде разбавленной сернистой кислоты с целью размягчения зерна и удаления из него основной части растворимых веществ.

Набухшее зерно дробят для удаления ростков.

Ростки, после всплывания на поверхность воды, отделяют и используют в дальнейшем для получения кукурузного масла.

Кукурузную массу повторно измельчают, обрабатывают водой для вымывания крахмала, затем отделяют отстаиванием или с помощью центрифуги.

Применение крахмала

Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

Он является основным углеводом пищи человека – хлеба, круп, картофеля.

В значительных количествах перерабатывается на декстрины, патоку и глюкозу, используемые в кондитерском производстве.

Из крахмала, содержащегося в картофеле и зерне злаков, получают этиловый, н-бутиловый спирты, ацетон, лимонную кислоту, глицерин.

Крахмал используется как клеящее средство, применяется для отделки тканей, крахмаления белья.

В медицине на основе крахмала готовятся мази, присыпки и т.д.

Видео:Качественная Реакция на КРАХМАЛСкачать

Качественная Реакция на КРАХМАЛ

Качественная реакция на крахмал уравнение

I. Фильм: “Полисахариды”

II. Физические свойства

Крахмал белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор (крахмальный клейстер) в горячей воде. Существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

III. Нахождение в природе

Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:

Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы.

Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных.

IV. Строение

Состоит из остатков α — глюкозы.

Качественная реакция на крахмал уравнение

В состав крахмала входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 – 1000 остатков α-глюкозы и имеет неразветвленное строение.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 — 6 млн.

Качественная реакция на крахмал уравнение

Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах. Поэтому крахмал – необходимый резервный углевод питания.

Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал), макромолекулы которого отличаются большей разветвлённостью:

Качественная реакция на крахмал уравнение

V. Применение

Качественная реакция на крахмал уравнение

Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

  • Ценный питательный продукт.
  • Для накрахмаливания белья.
  • В качестве декстринового клея.

VI. Химические свойства полисахаридов

1. Гидролиз

Гидролиз протекает ступенчато:

Охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев α-глюкозы.

Качественная реакция на крахмал уравнение

При взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба)

Видео:Опыт с Йодом на содержанее крахмала. Качественная реакция на крахмалСкачать

Опыт с Йодом на содержанее крахмала. Качественная реакция на крахмал

Опыт 3. Качественная реакция на крахмал. Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Лабораторная работа № 13

Тема: Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди. Качественная реакция на крахмал.

Цель работы: Изучить качественные реакции на углеводы.

Оборудование: Пробирки, штатив для пробирок, держатель для пробирок, горелка.

Реактивы: растворы гидроксида натрия (NaOH) и сульфата меди (CuSO4), глюкозы (C6H12O6), сахарозы (C12H22O11), аммиачный раствор оксида серебра (Ag2O)спиртовый раствор йода (J2), раствор крахмала, кусочек белого хлеба, ломтик сырого картофеля

Глюкоза, сахароза и крахмал относятся к классу углеводов. Глюкоза – моносахарид, её молекулярная формула — C6H12O6

В структуре молекулы глюкозы присутствуют альдегидная группа Качественная реакция на крахмал уравнениеи

Альфа – форма глюкозы: Качественная реакция на крахмал уравнение

пять гидроксильных групп — ОН , может существовать в альдегидной форме, а также в циклической:

Бета – форма глюкозы: Качественная реакция на крахмал уравнение
Альдегидная форма глюкозы: Качественная реакция на крахмал уравнение

Поэтому глюкоза в реакциях проявляет свойства и альдегидов, и многоатомных спиртов:

а) Реакция с аммиачным раствором оксида серебра: (см. опыт 2):

Качественная реакция на крахмал уравнение

б) Реакция с гидроксидом меди (см. опыт 1, часть Б):

Качественная реакция на крахмал уравнение

Сахароза – природный дисахарид, состоит из остатков глюкозы и фруктозы:

Качественная реакция на крахмал уравнение

Ход выполнения работы

Запишите описание опыта, наблюдения, запишите уравнения реакций, объясните результаты опытов. Оформите отчет о работе в таблице:

8см 6см 14см(на ширину страницы)

Описание опыта (Что делали?)Наблюдение (Что видим?)Уравнения реакций, объяснение.

Опыт 1. Действие гидроксида меди (II) на глюкозу и сахарозу:
а) Получаем гидроксид меди: в пробирку налить 1 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл раствора сульфата меди

— наблюдаем образование голубого осадка гидроксида меди (II),

б) К полученному осадку прилить 1 мл раствора глюкозы.

— осадок сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет:

происходит качественная реакция на многоатомные спирты, значит глюкоза- это многоатомный спирт

в) В пробирку к полученному ярко-синему раствору прилить немного воды, нагреть пробирку так, чтобы прогревалась только верхняя часть раствора.

наблюдаем образование желто-красного осадка

Желто-красную окраску имеют соединения одновалентной меди, значит после нагревания образовались оксид меди(I) и гидроксид меди (I). Это качественная реакция на альдегидную группу, значит глюкоза проявляет свойства альдегидов

г) Опыт повторить с раствором сахарозы (пункты а,б,в).

Опыт 2. Реакция «серебряного зеркала» с глюкозой
В пробирку налить 1 мл раствора глюкозы, добавить аммиачный раствор оксида серебра. Пробирку нагреть.

— наблюдаем осаждение серебра на дне и стенках пробирки.

Объяснить появление «зеркального» слоя на стенках пробирки (какие свойства проявляет глюкоза в этом опыте?)

Опыт 3. Качественная реакция на крахмал. Обнаружение крахмала в продуктах питания.

а) В химический стакан насыпать немного крахмала налить 20 мл кипящей воды, образовавшуюся смесь перемешать до образования прозрачного коллоидного раствора — крахмального клейстера. В пробирку налить немного охлажденного клейстера и добавить несколько капель спиртового раствора иода.

— наблюдаем синее окрашивание раствора. При нагревании полученного раствора синее окрашивание исчезает.

Появление синей окраски – это качественная реакция на крахмал.

б) Нанести по 1-2 капли раствора иода на ломтики картофеля, банана, кусочек белого хлеба. Что наблюдаете?

Нормы времени: 2 часа.

Литература: 1) страница 178-179. Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: Учебник для общеобразовательных учреждений. – 8-е изд. стереопит. – М.: Дрофа, 2013. – 223, [1]с.: ил.

🎬 Видео

реакция крахмала с йодомСкачать

реакция крахмала с йодом

Качественная реакция на крахмалСкачать

Качественная реакция на крахмал

Качественная реакция с крахмаломСкачать

Качественная реакция с крахмалом

ХимБонус - выпуск 27 - «Качественная реакция»: на крахмал и иодСкачать

ХимБонус - выпуск 27 - «Качественная реакция»: на крахмал и иод

Качественная реакция на крахмалСкачать

Качественная реакция на крахмал

Качественная реакция на крахмал I ЕГЭ по химииСкачать

Качественная реакция на крахмал I ЕГЭ по химии

изменение крахмала под действием слюныСкачать

изменение крахмала под действием слюны

Качественная реакция на крахмалСкачать

Качественная реакция на крахмал

Опыты по химии. Гидролиз крахмалаСкачать

Опыты по химии. Гидролиз крахмала

Видеоурок «Качественные реакции в химии»Скачать

Видеоурок «Качественные реакции в химии»

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ. Реакция обесцвечивания. Starch quality reaction. Йод + крахмал.Скачать

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ. Реакция обесцвечивания. Starch quality reaction. Йод + крахмал.

Йод, крахмал и синий цвет/ ХимХопСкачать

Йод, крахмал и синий цвет/ ХимХоп

Реакция иода с крахмаломСкачать

Реакция иода с крахмалом

Что происходит с крахмалом во рту? #биология #егэбиология #егэ2023 #23заданиеСкачать

Что происходит с крахмалом во рту? #биология #егэбиология #егэ2023 #23задание

Ищем крахмал при помощи йода #shortsСкачать

Ищем крахмал при помощи йода #shorts

Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать

Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)

Крахмал и целлюлоза. Химические свойства. Все 4 реакции ЕГЭ.Скачать

Крахмал и целлюлоза. Химические свойства. Все 4 реакции ЕГЭ.

Действие амилазы слюны на крахмалСкачать

Действие амилазы слюны на крахмал
Поделиться или сохранить к себе: