Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

Видео:Как отличить реакции обмена от реакций замещенияСкачать

Как отличить реакции обмена от реакций замещения

Воски, их отличие от жиров. Напишите уравнение реакции образования диолеостеарина

Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному воску. Природные воски представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагревании продукты, большинство из которых плавится в интервале 40-90°С (см. табл.). Некоторые воски, например пчелиный и буроугольный, являются гетерогенными системами, в которых дисперсная кристаллическая фаза распределена в аморфной дисперсионной среде. Воски не смачиваются водой. водонепроницаемы, обладают низкой электрической проводимостью, горючи. Они не растворимы в холодном этаноле. хорошо растворимы в бензине. хлороформе. бензоле и диэтиловом эфире. Большинство природных восков содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых кислот нормального строения и спиртов с 12-46 атомами С в молекуле. Такие воски по химическим свойствам близки к жирам (триглицеридам), но омыляются только в щелочной среде. Иногда природнеые продукты, не содержащие сложные эфиры, например парафин. петролатум. церезин, называют аналогами восков или воскоподобными материалами.

Пчелиный воск — смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С2135 (12-15%) и карбоновых кислот С1636 (15%), относительные количества которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях.

Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в количестве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных кислот и высших спиртов, в т. ч. ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные кислоты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%). Получают из промывных вод шерстомоек или экстрагированием шерсти органическими растворителями. После обработки щелочами, отбелки окислителями и адсорбентами получают очищенный шерстяной воски-ланолин. Последний в отличие от других восков образует устойчивые эмульсии с водой, взятой в количестве, превышающем массу воски в 1,8-2 раза.

Спермацет содержится вместе со спермацетовым маслом в костных черепных углублениях некоторых видов китов, особенно кашалотов Состоит на 98% из цетина С15Н31СООС16Н33. Спермацет отделяют от масла вымораживанием. Гидрируя спермацетовое масло, получают воски, близкий по свойствам спермацету.

Китайский воск вырабатывается червецом Coccus ceriferus, который обитает главным образом на китайском ясене и образует на нем восковой покров. Содержит сложный эфир гексакозановой кислоты СН3(СН2)24СООН и гексадеканового спирта СН3(СН2)15ОН (95-97%), смолу (до 1%), углеводороды (до 1%) и спирты (до 1%).

Шеллачный воск содержится в природной смоле — шеллаке (около 5%). В него входят 60-62% сложных эфиров, 33-35% спиртов, 2-6% углеводородов. Выделяют при охлаждении спиртового раствора шеллака.

Воски бактерий покрывает поверхность кислотоупорных бактерий, например туберкулезных и лепры, обеспечивая их устойчивость к внешним воздействиям. Содержит сложные эфиры миколевой кислоты С88Н172О4 и эйкозанола СН3(СН2)17СНОНСН3, а также октадеканола СН3(СН2)15СНОНСН3.

Воски сахарного тростника покрывает тонкой пленкой стебли растений. В него входят сложные эфиры (78-82%), насыщенные С1434 и ненасыщенные С1537 углеводороды (3-5%), насыщенные жирные кислоты С1236 (14%) и спирты С2434 (6-7%). При отжиме тростника околро 60% восков переходит в сок. При очистке последнего воск выпадает в осадок, из которого его извлекают экстракцией ораническими растворителями.

Также как и жиры, воска являются сложными эфирами, но в отличие от жиров, они представляют собой эфиры не глицерина, а высших одноатомных спиртов жирного, а иногда и циклического ряда и высших жирных кислот.
Природные воска (например, пчелиный воск, спермацет) обычно содержат, кроме упомянутых сложных эфиров, некоторое количество свободных жирных кислот, спиртов и углеводородов парафинового ряда.

Видео:Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)Скачать

Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)

Жироподобные вещества (воски)

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Видео:25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать

25. Схема реакции и химическое уравнение

Жироподобные вещества

– сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски.

Воски – это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.

Воски – твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.

В отличие от жиров воски:

1) трудно омыляются водными растворами щелочей,

2) при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина,

3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.

Животные воски – это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).

Пчелиный воск. Воск белый (Cera alba). Воск желтый (Cera flava).

Воск пчелиный – продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica Пчелы используют воск для формирования сот.

Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сот, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Пчелиный воск классифицируют по окраске: воск белый и воск желтый. Воск отбеливают либо солнечным светом, либо воск подвергают воздействия УФ-лучей.

В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В желтом воске много витамина А и каротиноидов.

Пчелиный воск – это довольно хрупкая, однородная по цвету, нежирная наошупь, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый или светло-желтый у воска белого и желтый или светло-желтый у воска желтого. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, красящего вещества – хризина, каротиноидов, а также от способа получения. Запах воска своеобразный, приятный: он медовый у воска желтого (особенно при расплавлении) и практически отсутствует у воска белого. Воск растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; нерастворим в воде и спирте, частично растворим в горячем спирте. Плотность (при 15°С) воска белого составляет 0.967-0.973, воска желтого – 0.950-0.965. Воск плавится при 63-65°С.

Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.

Ланолин – Lanollnum

Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяем кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, (Lanа – шерсть, oleum – масло (лат. ) — Lanolinum – масло (жир) шерсти, шерстяной жир.

Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.

Ланолин классифицируют по количеству удерживаемой воды: ланолин безводный и ланолин водный.

Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15Н31СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные высокомолекулярные спирты (смеси алифатических, стеариновых и тритерпеновых спиртов) и кислоты.

Ланолин безводный – это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42°С. Плотность 0.94-0.97. Ланолин практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой ланолин поглощает около 150% воды без потери мазевой консистенции.

Водный ланолин – густая вязкая масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный.

Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.

Спермацет Spermacetum (Cetaceum)

Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота — Physeter macrocephalus и некоторых других китообразных.

Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0°С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.

Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16Н33ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.

Спермацет – белое с перламутровым блеском твердое вещество пластинчато-кристаллического строения, без запаха или со слабым своеобразным запахом. На воздухе со временем прогоркает и желтеет. Масса жирна на ощупь, при натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна. Спермацет растворим в кипящем 95° спирте, в эфире, хлороформе, в воде нерастворим. Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками. Температура плавления 45-54°С. Плотность 0. 938-0. 944.

Изучают возможность использования спермацетового масла, т.е. жидкой фракции, для лечения ожогов глаз, стимулирует репаративные процессы.

Видео:253) Каталитические реакции, катализатор (материаловедение)Скачать

253) Каталитические реакции, катализатор (материаловедение)

оргхимия — Контрольная — Органическая химия — готовые работы

Исполнители
Безопасность заказов и сделок
Время на проверку работ
Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина Войти
    Пользователи

      Пользователи

    Заказы

      Заказы

    Работы

      Работы

    Разное

      Разное

по разделам

Рейтинг : 13311
Отзывы: (-0/2/+362)
Бухгалтерский, управленческий учет, экономика

Рейтинг : 779
Отзывы: (-1/0/+16)
Экономические дисциплины

Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

Рейтинг : 18968
Отзывы: (-0/0/+242)

Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

Рейтинг : 1326
Отзывы: (-0/0/+16)
Быстро и качественно: экономика, педагогика, право

Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

Рейтинг : 2356
Отзывы: (-5/0/+25)

Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

Рейтинг : 3291
Отзывы: (-0/0/+42)
Только Word

Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

Рейтинг : 7037
Отзывы: (-0/1/+153)
Химия, математика, логистика, англ. яз., другое

Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина
Студентам в помощь
VIP Исполнители
ВЫПОЛНИМ
Лента заказов
  • Заказать Работу
  • Готовые работы
    Заметки
    Библиотека
    Файлообменник
    Как сделать заказ
    Исполнители
    Магазин
    Новости
    Видео, ТВ и Радио
    Дисциплины
    Статьи, Опросы
    Форум
    Контакты
    Исполнители
  • Математические
  • Физика-Химия
  • Технические
  • Программирование
  • Гуманитарные
  • Экономические
  • Юридические
  • Иностранные языки
  • Другое, Разное
  • Статьи, Копирайтинг
  • Создание сайтов
  • Раскрутка сайтов
  • Дизайн, Графика
  • Аудио/Видео
  • Сообщения форума
    Устал быть автором

    stas200977

    Цитата
    Tehmash написал: А что Вы Егор от такой деятельности ждали? Она ведь по сути своей пользы то обществу не приносит, вред один. Да и толковые студенты сами учатся, так вот как-то. Полностью согласен. Поэтому и оставил эту деятельность. Сейчас занимаюсь созданием сайтов.

    Елена Вахрушева
    Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю всем нам мира и добра! Пусть с каждым днём живётся только лучше! Ведь Рождество – чудесная пора, Чтобы открыть для счастья свою душу. Пусть больше будет преданных друзей И теплоты с любимыми в общении. Пускай на протяжении жизни всей Нас всех не покидает вдохновение! Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

    bolivarka
    Большая благодарность админам сайта. Разобрались в сложной ситуации. К каждому вопросу подходят индивидуально. Процветания и всех благ.

    cpcv
    Уважаемые химики, подскажите, как сделать мутное никелированное покрытие на старом самоваре вновь свежим и блестящим? Пробовали рецепты из интернета (типа кока-колы) — не помогает. Но есть же какое-то ноу-хоу?!

    vadlas
    Ноль эмоций — много раз пробовал

    Елена Вахрушева
    Радостный осенний день, наполненный улыбками и цветами, праздник для всех учащихся и педагогов, для детей и родителей, а также нас, фрилансеров! )) Поздравляю с днем знаний, с новым учебным годом! Пускай этот год, принесет множество новых открытий. Пускай каждый день будет ярким, запоминающимся, плодотворным и наполнится только положительными результатами, новым опытом и отличным настроением. Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

    linguist
    У яндекса своя карта есть. Можно покупать продукты и другие товары без комиссии

    Pyma
    МОЛОДЕЦ! Достойный ответ, полностью поддерживаю. Удачи тебе на сайте veradip.

    olga_1309
    Елена Вахрушева,Согласна целиком и полностью. Тем более зная заказчика, не выкупленных работ за все время сотрудничества не было ни разу, да и с разблокировкой средств аналогично. Вообще можно было решить вопрос через личные сообщения (чат) или тех.поддержку, я считаю, а не устраивать истерику в отзывах

    День рождения
  • Cегодня (1): stodi
  • Завтра: Kat738_4
  • Воска их отличие от жиров напишите уравнение реакции образования триолеина

    Видео:Влияние температуры на скорость реакцииСкачать

    Влияние температуры на скорость реакции

    оргхимия

    вариант 2 задачи: 3 15 29 37 48 58 67 78
    3. Изомерия предельных и непредельных углеводородов. Напишите формулы изомеров углеводорода С5Н10 и назовите по систематической номенклатуре.
    15. Тимол – антисептик, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. К какому классу органических соединений он относится? Какие типы химическихй реакций для него характерны?
    29. Мыла, способы получения. Напишите уравнение реакции омыления трипальмитина щелочью.
    37. Реакции окисления оксикислот. Напишите уравнения данных реакций с α- и β-оксипропионовой и яблочной кислотами.
    48. В чем заключается инверсия сахаров? Что такое инвертный сахар? Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.
    58. Мочевина. Способы получения и применение в сельском хозяйстве.
    67. Пептиды, пептидная связь. Напишите уравнение реакции образования дипептида из серина и цистеина.
    78. Какие азотистые основания входят в ДНК и РНК? Напишите формулу нуклеотида, входящего в состав ДНК.

    вариант 3 задачи: 4 16 28 38 49 57 66 77
    4. Гомологические ряды в органической химии на примере углеводородов. Укажите, какие из приведенных соединений являются гомологами, а какие – изомерами:
    16. Номенклатура и изомерия альждегидов и кетонов. Напишите формулы всех изомерных альдегидов и кетонов состава С5Н10О, назовите по систематической номенклатуре.
    28. Воска, их отличие от жира. Напишите уравнения реакции образования триолеина.
    38. Изомерия фенолокислот. Напишите уравнения реакций образования простого и сложного эфиров из салициловой кислоты и этанола.
    49. Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки? Напишите уравнение реакции гидролиза целлобиозы.
    57. Какие соединения называют амидами? Их химические свойства.
    66. Какую реакцию будет иметь раствор аспарагиновой кислоты? Напишите диссоциацию указанной кислоты по основному и кислотному типу.
    77. Чем отличаются нуклеотиды от нуклеозидов? Напишите формулы нуклеотида, состоящего из цитозина, дезоксирибозы и фосфорной кислоты.

    📸 Видео

    Влияние различных факторов на равновесие. Принцип смещения равновесия - Ле Шателье-Брауна. 10 класс.Скачать

    Влияние различных факторов на равновесие. Принцип смещения равновесия - Ле Шателье-Брауна. 10 класс.

    Окислительно-восстановительные реакции в кислой среде. Упрощенный подход.Скачать

    Окислительно-восстановительные реакции в кислой среде. Упрощенный подход.

    §43, 8кл. Окислительно-восстановительные реакцииСкачать

    §43, 8кл. Окислительно-восстановительные реакции

    65. Что такое реакция гидратации и реакция дегидратацииСкачать

    65.  Что такое реакция гидратации и реакция дегидратации

    Качественные реакции в органикеСкачать

    Качественные реакции в органике

    Продукты в ОВР. Ч.6. Решение окислительно-восстановительных уравнений.Скачать

    Продукты в ОВР. Ч.6. Решение окислительно-восстановительных уравнений.

    ОВР Окислительно-восстановительные реакции. Как определить окислитель и восстановительСкачать

    ОВР Окислительно-восстановительные реакции. Как определить окислитель и восстановитель

    Самые красивые химические реакции - образование Сu(OH)₂Скачать

    Самые красивые химические реакции - образование Сu(OH)₂

    Именные реакции в органикеСкачать

    Именные реакции в органике

    Окислительно-восстановительные свойства 4-х валентного церияСкачать

    Окислительно-восстановительные свойства 4-х валентного церия

    26. Типы реакцийСкачать

    26. Типы реакций

    Типичные реакции оснований | Химия 8 класс #46 | ИнфоурокСкачать

    Типичные реакции оснований | Химия 8 класс #46 | Инфоурок

    Химия 9 класс (Урок№4 - Обратимые и необратимые реакции. Понятие о химическом равновесии.)Скачать

    Химия 9 класс (Урок№4 - Обратимые и необратимые реакции. Понятие о химическом равновесии.)

    10 класс § 22 "Особенности и классификация органических реакций"Скачать

    10 класс § 22 "Особенности и классификация органических реакций"

    Реакции окисления, нуклеофильного присоединения альдегидов и кетонов. 11 класс.Скачать

    Реакции окисления, нуклеофильного присоединения альдегидов и кетонов. 11 класс.
    Поделиться или сохранить к себе: