В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Видео:В Тамбове начали производство шоколадных батончиков с семенами конопли и бифидобактериямиСкачать

В Тамбове начали производство шоколадных батончиков с семенами конопли и бифидобактериями

Тема 3. Спрос и предложение. Рыночное равновесие

1. Кривая спроса сдвигается вправо — вверх, если:

А. Вырастут доходы потребителей;

Б. В экономике ожидается рост цен;

В. Обнаружены полезные свойства данного блага;

Г. Все ответы верны;

Д. Нет верного ответа.

2.Кривая предложения сдвигается вправо-вниз, если:

А. Упадут цены на ресурсы;

Б. Вырастут доходы потребителей;

В. Увеличатся налоги, взимаемые с производителей;

Г. Верны ответы А и В;

Д. Нет верного ответа.

3.Используя графики предложения и спроса, покажите воздействие нижеперечисленных событий на рынок продовольствия в России.

1) Засуха в 2010 году уничтожила урожай зерновых.

2) Выросли экспортные пошлины на продовольствие.

3) Увеличились цены на хлебобулочные изделия.

4. Предположите, что спрос на некий товар и его предложение растут:

А. Можно ли предсказать, будет ли равновесная цена товара повышаться, понижаться или останется той же в результате этих изменений?

Б. Будет ли равновесный объем товара увеличиваться, уменьшаться или останется неизменным?

В. Можно ли предсказать, будет ли увеличиваться, уменьшаться или останется неизменным совокупный доход производителей этого товара (произведение равновесных цены и объема). Проиллюстрируйте решения графически.

5. Доходы потребителей упали, а цены используемых в производстве ресурсов возросли. Нарисуйте график, отражающий изменение рыночного равновесия; укажите на нем новую рыночную цену, а также равновесное количество продаваемого и покупаемого блага.

6. На рынке данного блага сложилась определенная равновесная цена. Покажите на графике, как она может измениться, если производители блага ожидают в дальнейшем повышения, а потребители – снижения цены на него.

7. Предположите, что и апельсины, и мандарины продаются их производителями на конкурентных национальных рынках. Нарисуйте графики и ответьте на следующие вопросы, относящиеся к данному случаю:

А) Если предложение мандаринов повышается, увеличивается или уменьшается выручка (произведение цены на объем продаж) производителей апельсинов?

Б) Предположите, что мандариновые рощи повреждены вредителями, что уменьшит предложение мандаринов, но не повлияет на предложение апельсинов. Как это отразиться на равновесных ценах и объемах производства мандаринов и апельсинов?

8. Кетчуп является взаимодополняющим товаром для хот-догов. Если цена на хот-доги вырастет, что произойдет на рынке кетчупа? На рынке томатов? Томатного сока? Апельсинового сока?

9. Дана таблица спроса и предложения некоторого товара:

Цена Величина спроса Величина предложения

Предположим, величины спроса возросли на 300 ед. при каждом значении цены. Как изменятся равновесная цена и равновесное количество товара? Обоснуйте решение графически.

10.В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение спроса и предложения: q = 1600 – 300p, и q = 1400 + 700p. Рассчитайте равновесную цену и равновесный объем для рынка шоколадных батончиков.

11. Спрос и предложение товара заданы функциями: P=28-4q и . Рассчитайте равновесную цену и равновесное количество данного товара. Покажите их на графике. Определите выигрыш потребителя и производителя.

Видео:9.2 Гипотеза эффективного рынка (видео фрагмент 3)Скачать

9.2 Гипотеза эффективного рынка (видео фрагмент 3)

На рынке шоколадных батончиков присутствует только три группы покупателей

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

  • В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение
  • В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение
  • Реферат.Справочник
  • Контрольные работы по экономической теории
  • На рынке шоколадных батончиков присутствует только три группы покупателей

Условие

На рынке шоколадных батончиков присутствует только три группы покупателей. Спрос 1-й группы описывается функцией P(1) = 5 – 0,25Q, 2-й группы — функцией P(2) = 10 – 0,5Q, а 3-й — функцией P(3) = 8 – 0,5Q. Известно, что рыночное предложение батончиков задано функцией QS = 4P. Правительством был введен потоварный налог на производителя в размере t = 4 денежные единицы. Как и насколько изменилось количество продаваемых батончиков?

Видео:ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ/Обзор рекламы шоколадных батончиков/#Теле_ДичьСкачать

ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ/Обзор рекламы шоколадных батончиков/#Теле_Дичь

Нужно полное решение этой работы?

Решение

Функция рыночного спроса QD определяется как сумма функций спроса групп покупателей при их действительных (положительных) значениях. Для того, чтобы найти суммарный спрос, необходимо сначала преобразовать групповые функции спроса к виду Q=Q(P).
P(1) = 5 – 0,25Q, отсюда Q1=20 – 4P;
P(2) = 10 – 0,5Q, отсюда Q2=20 – 2P;
P(3) = 8 – 0,5Q, отсюда Q3=16 – 2Р.
Определим для каждой групповой функции спроса максимальную цену, при которой данный потребитель перестает покупать товар, т.е. при которой Q=0 и выше которой спрос данного потребителя будет равен 0:
Q1=20 – 4P, отсюда Р=5
Q2=20 – 2P, отсюда Р = 10
Q3=16 – 2Р, отсюда Р = 8.
Таким образом, получаем следующие ценовые интервалы:
при P≤5 товар приобретают все три группы;
при 5

при 8 10 ни одна из групп не покупает товар.
Соответственно, функция рыночного спроса представляет собой следующую систему:
QD=Q1+Q2+Q3 при Р≤5Q2+Q3 при 5 50% текста контрольной работы недоступно

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Оплатите контрольную работу или закажите уникальную работу на похожую тему

Видео:Производство протеиновых батончиков как отдельный вид искусстваСкачать

Производство  протеиновых батончиков как отдельный вид искусства

Вопросы и задания

Кейс. Определение цены товара

Компания «А» занимается выпуском различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Это среднее предприятие в масштабах отрасли, но одно из 4 ведущих в своем регионе. Так как конкуренция в последние годы возросла, компания «А» постоянно вынуждена следить за деятельностью конкурентов и активно развивать маркетинг.

В регионе, где в основном реализует свой товар компания «А», сложилась следующая ситуация по продажам кондитерских изделий.

Товарооборот (в ценах производства)

Доля компании «А»

Совокупный объем, тыс. ден. ед.

Товарооборот (в ценах производства)

Доля компании «А»

Распределение по долям внутри ассортимента, %:

1. Тортово-кремовые изделия

2. Сдобное печенье

3. Сухое печенье

4. Шоколадновафельные изделия

Конкуренты открыли новую линию по производству печенья, и объемы продаж по этой ассортиментной позиции стали сокращаться. Менеджер по продажам обратил внимание на то, что начал расти рынок шоколадно-вафельных изделий. Он предложил производству разработать новый вид шоколадно-вафельного батончика. До этого производство уже два года выпускало шоколадно-вафельный батончик «Сюрприз», который поначалу пользовался огромным спросом, но через год объемы реализации существенно сократились. Существующая цена реализации — 10,9 ден. ед. при средней торговой наценке 30 %. На рынке существуют еще два подобных «Сюрпризу» вида товаров, которые производят конкуренты. Это батончик «Сказка» ценой 13,5 ден. ед, а также большая шоко- ладно-вафельная конфета «Дюймовочка» по цене 9 ден. ед.

В связи с сокращением объема продаж печенья появилась возможность переоборудовать производственные площади под производство 50 000 шт. батончиков в неделю. В производственном отделе был разработан новый вид шоколадно-вафельного батончика с улучшенной рецептурой начинки. Он получил название «Шоколадный сюрприз». Окончательный дизайн батончика еще не выбран. Имеется несколько различных вариантов.

После некоторых расчетов у менеджера получились следующие данные:

стоимость сырья + затраты труда в расчете на один 100 г батончик составили 2,1 ден. ед.;

расходы на продажу — 0,5 ден. ед.;

прочие прямые расходы на 1 батончик — 1,62 ден. ед.

Дополнительно для организации производства необходимо 6 500 000 ден. ед.

Затраты на продвижение и рекламу планируются в размере 100 000 ден. ед. на год.

Реализацию нового шоколадно-вафельного батончика предполагается производить через розничную торговлю по уже налаженным каналам.

Менеджеру требуется определить цену реализации нового шоколадно-вафельного батончика «Шоколадный сюрприз».

Решение. Цена зависит от трех основных факторов: себестоимость (издержки), цены конкурентов и спрос. Рассмотрим процедуру назначения цены.

1. Первый (традиционный) шаг при назначении цены — это определение базовой цены изделия по методу «Издержки + прибыль». Из данных известно, что переменные затраты на создание «Шоколадного сюрприза» составляют:

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Дополнительно на организацию производства и рекламы предполагается 6 500 000 + 100 000 = 6 600 000 ден. ед.

Плановый объем производства за год 50 000 х 52 нед. = 2 600 000 шт.

Нормативные постоянные затраты тогда составят 6 600 000 : 2 600 000 = = 2,54 ден. ед.

Себестоимость одного батончика составит 4,22 + 2,54 = 6,76 ден. ед.

Далее необходимо определить величину приемлемой прибыли. Обычно прибыль устанавливается по аналогии с существующим на предприятии подобным товаром. Прибыль также можно рассчитывать исходя из позиции товара предприятия на рынке. Больший процент прибыли можно назначать и в том случае, если товар обладает повышенной ценностью в глазах потребителя или выводится под широкоизвестной маркой. На уменьшение величины прибыли идут в том случае, если требуется охватить как можно больше потребителей.

Предположим, что норма прибыли на уже производимый батончик «Сюрприз» — 10 %. Исходя из этой же нормы цена предприятия на «Шоколадный сюрприз» будет составлять:

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

При известной торговой наценке в 30 % получаем розничную цену без НДС 10,61 ден. ед. (розничная цена без НДС при расчетах принимается за 100 %). Таким образом, планируемая розничная цена «Шоколадного сюрприза» даже несколько ниже, чем у имеющегося на сегодняшний день аналога.

2. Вторым этапом при назначении цены является проверка на необходимую для реализации намеченных финансовых целей долю рынка. Какой минимальный объем при установленной базовой цене нужно реализовывать фирме, для того чтобы добиться запланированной прибыли? Обратимся к расчету необходимого объема реализации.

Фирме необходимо покрыть за год дополнительные затраты, связанные с новым производством. Они составляют 6 600 000 ден. ед. Цена реализации предприятия — 7,43 ден. ед., а переменные затраты — 4,22 ден. ед. Маржа составляет 7,43 — 4,22 = 3,21 ден. ед. Тогда необходимый объем реализации:

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Продажи шоколадно-вафельных изделий в регионе составляют:

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Продажи фирмы «А» составляют:

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Это 10,4 % от общего рынка шоколадно-вафельных изделий. Реализация нового товара «Шоколадный сюрприз» в ценах производителя — 1 527 629 ден. ед. Это дополнительно еще 5 % доли рынка товара данного вида (доля должна возрасти до 15 %). Сомнительно, что фирма, сможет достичь такого результата в условиях сложившейся конкуренции. В этом случае будет присутствовать эффект «внутреннего каннибализма», когда один товар предприятия замещает и вытесняет другой. «Шоколадный сюрприз» будет вытеснять «Сюрприз», и последний будет сниматься с производства. Оправданность такого шага зависит не только от менеджера по продажам и его позиции, но и от производственных возможностей, ритмичности в поставках сырья, наличия специалистов и т.д.

Для более эффективной замены одного товара на другой (если такое решение будет принято), необходимо определить позицию «Шоколадного сюрприза» по отношению к «Сюрпризу» и подобным товарам конкурентов. Это будет определять окончательную цену товара.

3. Установление окончательной цены. На окончательную цену влияет позиция товара, которую будут заявлять на рынке производители. Новый батончик «Шоколадный сюрприз» может иметь такую же цену, как и «Сюрприз», может быть дороже и может быть дешевле. Кроме того, надо учитывать цены ближайших конкурентов и качество их товара.

На следующем рисунке изображена ценовая шкала, на которую перенесены цены ближайших конкурентов нового шоколадно-вафельного батончика. Поданным менеджера, рассматриваются цены на батончики «Сюрприз» и «Сказка» и на большую шоколадную конфету «Дюймовочка».

В результате исследования рынка шоколадных батончиков выведено уравнение

Какую позицию займет, по мнению производителя, «Шоколадный сюрприз»? Базовая цена с рекомендованной торговой наценкой составила 10,61 ден. ед. Если представить «Шоколадный сюрприз» как простой заменитель уже приевшегося товара, то можно оставить цену 10,61. Если новинка претендует на улучшенное качество, которое по достоинству могут оценить потребители, то цена может быть увеличена, например, до 12 ден. ед.

Определение позиции по отношению к «Сюрпризу», «Сказке» или «Дюймовочке» осуществляется через дегустацию для специалистов — экспертов или рыночные тесты (см. главу «Маркетинговые исследования»), в которых принимают участие конечные потребители товара. Достаточно часто практикуются пробные продажи, по результатам которых принимается окончательное ценовое решение.

4. На окончательную цену влияют психологические аспекты потребления. Для каждого товарного вида существует определенный ценовой барьер, т.е. цена, по которой потребитель готов покупать предлагаемый товар вне зависимости от производственных издержек. Товары, подобные «Шоколадному сюрпризу», входят в группу товаров, покупаемых с минимальными усилиями. Это значит, что товар «понятный», потребляется большинством населения и его стоимость не может превышать сумму, с которой покупатель может, не задумываясь, расстаться.

Итак, у менеджера могут быть три решения [1] :

  • 1. Принять базовую цену без учета спроса и конкурентного преимущества. Р = 10,61 ден. ед. Дополнительные исследования и тесты не проводятся.
  • 2. Назначить цену выше, чем у товара, который он замещает, при условии, что дегустация и тесты показали предпочтение к новому товару. Р = 11,9 ден. ед.
  • 3. Назначить цену ниже, чем у аналогичных товаров, если рыночные тесты не показали явного преимущества и с учетом психологического аспекта. Р = = 9,85 ден. ед.

Например, менеджер в результате рыночных тестов выяснил, что это сумма 10 ден. ед. Тогда рекомендованная розничная цена может быть 9,85 ден. ед.с расчетом на то, что это привлечет значительную часть покупателей.

📹 Видео

ПИКНИК vs ЗЕБРА - какая шоколадка лучше?? #shortsСкачать

ПИКНИК vs ЗЕБРА - какая шоколадка лучше?? #shorts

Как прокачать шоколадный бизнес и выйти на международный рынок? Большой босс от Konti расскажетСкачать

Как прокачать шоколадный бизнес и выйти на международный рынок? Большой босс от Konti расскажет

Шоколадные батончики - вред или польза? Как делают шоколадные батончикиСкачать

Шоколадные батончики - вред или польза? Как делают шоколадные батончики

Топ10 БАТОНЧИКОВ!Скачать

Топ10 БАТОНЧИКОВ!

НАТС vs ФОРТ - сравниваем шоколадкиСкачать

НАТС vs ФОРТ - сравниваем шоколадки

Скоростная упаковка шоколадных батончиков во флоупак с автоматической системой подачи на FWC-350Скачать

Скоростная упаковка шоколадных батончиков во флоупак с автоматической системой подачи на FWC-350

КАК ДЕЛАЮТ BOUNTY | ФАБРИКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ БАТОНЧИКОВ BOUNTYСкачать

КАК ДЕЛАЮТ BOUNTY | ФАБРИКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ БАТОНЧИКОВ BOUNTY

Производство батончиков: как делают протеиновые, злаковые и батончики-мюсли на экструдереСкачать

Производство батончиков: как делают протеиновые, злаковые и батончики-мюсли на экструдере

АНАЛИЗ РЫНКА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ / КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЕСТОРАНАСкачать

АНАЛИЗ РЫНКА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ / КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЕСТОРАНА

Упаковочная линия для протеиновых батончиков FWL-280AAСкачать

Упаковочная линия для протеиновых батончиков FWL-280AA

Mars отзывает батончики в 55 странах (новости)Скачать

Mars отзывает батончики в 55 странах (новости)

Определение спроса. Как сделать анализ рынка.Скачать

Определение спроса. Как сделать анализ рынка.

Батончик с арахисовой пастой | Как это устроено | DiscoveryСкачать

Батончик с арахисовой пастой | Как это устроено | Discovery

Реклама шоколадных батончиков UlkerСкачать

Реклама шоколадных батончиков Ulker

ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ SNICKERS, NUTS И ДРУГИХ ШОКОЛАДНЫХ БАТОНЧИКОВСкачать

ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ SNICKERS, NUTS И ДРУГИХ ШОКОЛАДНЫХ БАТОНЧИКОВ
Поделиться или сохранить к себе: