Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Содержание
  1. 7. Составьте уравнения реакций спиртового и молочнокислого брожения глюкозы с использованием структурных формул. Назовите продукты реакций.
  2. 7. Составьте уравнения реакций спиртового и молочнокислого брожения глюкозы с использованием структурных формул. Назовите продукты реакций.
  3. Реакция брожения глюкозы. Виды, значение и продукт брожения
  4. История
  5. Виды брожения
  6. Спиртовое брожение
  7. Молочнокислое брожение глюкозы
  8. Лимоннокислое брожение
  9. Маслянокислое брожение
  10. Ацетоно-бутиловое брожение
  11. Другие виды брожения
  12. Биологическая роль
  13. Что ещё почитать?
  14. Заключение
  15. Урок 37. Химические свойства углеводов
  16. Реакции глюкозы по спиртовым группам
  17. Реакции глюкозы по альдегидной группе
  18. Три вида брожения глюкозы под действием различных ферментов
  19. Реакции дисахаридов
  20. Реакции полисахаридов
  21. Ответы на упражнения к теме 2
  22. Урок 37
  23. 📽️ Видео

Видео:Спиртовое брожение глюкозыСкачать

Спиртовое брожение глюкозы

7. Составьте уравнения реакций спиртового и молочнокислого брожения глюкозы с использованием структурных формул. Назовите продукты реакций.

Видео:Молочнокислое брожение (видео 11) | Клеточное дыхание | БиологияСкачать

Молочнокислое брожение (видео 11) | Клеточное дыхание | Биология

7. Составьте уравнения реакций спиртового и молочнокислого брожения глюкозы с использованием структурных формул. Назовите продукты реакций.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы Решебник по химии за 10 класс (О.С.Габриелян, 2002 год),
задача №7
к главе «Глава 5. Углеводы. § 23. Моносахариды. Гексозы. Глюкоза».

Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER

Большое спасибо всем, кто помогает делать сайт лучше! =)

Нажмите на значок глаза возле рекламного блока, и блоки станут менее заметны. Работает до перезагрузки страницы.

Видео:Спиртовое брожение (видео 12) | Клеточное дыхание | БиологияСкачать

Спиртовое брожение (видео 12) | Клеточное дыхание | Биология

Реакция брожения глюкозы. Виды, значение и продукт брожения

Брожение глюкозы — одна из основных реакций, с помощью которой возможно приготовление спиртных напитков. Она может осуществляться разными путями, в каждом из которых образуются индивидуальные продукты. Этот процесс играет ключевую роль во многих отраслях нашей жизни, начиная с кулинарии и приготовления винно-водочных изделий и заканчивая реакциями, протекающими в нашем организме.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:БРОЖЕНИЕ – анаэробный вариант энергетического обменаСкачать

БРОЖЕНИЕ – анаэробный вариант энергетического обмена

История

Процессом брожения глюкозы и других сахаров пользовались ещё древние люди. Они ели немного подбродившую пищу. Такая еда была безопаснее, так как содержала спирт, в среде которого гибли многие вредные бактерии. В Древнем Египте и Вавилоне люди уже умели сбраживать многие сахаросодержащие напитки и молоко. Когда людям в конце 18 века удалось лучше изучить этот процесс, его виды и возможности улучшения, очень сильно качественно выросли такие отрасли промышленности, как квасо-, пивоварение и винно-водочная.

Видео:Глюкоза. Химические свойства. Все 15 реакций ЕГЭ.Скачать

Глюкоза. Химические свойства. Все 15 реакций ЕГЭ.

Виды брожения

Как ни странно, но этот процесс бывает разным. И различают виды брожения глюкозы по конечным продуктам. Таким образом, существует молочнокислое, спиртовое, лимоннокислое, ацетоновое, маслянокислое и ещё несколько других. Поговорим немного о каждом виде по отдельности. Молочнокислое брожение глюкозы — основной процесс при приготовлении такой продукции, как простокваша, сметана, кефир, творог. Оно также используется для консервации овощей и выполняет ключевую функцию в нашем организме: в условиях недостатка кислорода глюкоза превращается в конечный продукт — молочную кислоту, которая обуславливает боли в мышцах в момент тренировки и немного после неё.

Спиртовое брожение отличается тем, что в качестве конечного продукта образуется этиловый спирт. Оно происходит при помощи микроорганизмов — дрожжей. И играет ключевую роль в кулинарии, так как помимо основного продукта при спиртовом брожении глюкозы выделяется углекислый газ (этим и объясняется пышность дрожжевого теста).

Лимоннокислое брожение происходит, как нетрудно догадаться, с образованием лимонной кислоты. Происходит оно под действием определённого вида грибов и является частью цикла Кребса, который обеспечивает дыхание всех клеток нашего организма.

Ацетоно-бутиловое брожение очень схоже с маслянокислым. В результате него образуются масляная кислота, бутиловый и этиловый спирты, ацетон и углекислый газ. При маслянокислом брожении образуется лишь соответствующая названию кислота и углекислый газ.

Сейчас мы рассмотрим все типы подробнее, а начнём с самого основного — спиртового брожения глюкозы. Будут подробно разобраны все реакции и нюансы их протекания.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизе

Спиртовое брожение

Расскажем немного больше про брожение глюкозы, уравнение которого: С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2CO2. Что можно узнать из этой реакции? Мы имеем два продукта: этиловый спирт и углекислый газ. За счёт последнего мы и наблюдаем взбухание дрожжевого теста. А за счёт первого имеем возможность получить незабываемый вкус вина и винных напитков. Но на самом деле это лишь упрощённое уравнение. Полная реакция брожения глюкозы сложнее, поэтому давайте разберём это немного глубже.

Существует такой процесс, как гликолиз. Буквально его название переводится как «расщепление сахара». Он происходит в организме, и его побочным продуктом является пировиноградная кислота, а основным — аденозинотрифосфорная кислота (АТФ), которая образуется в ходе этой реакции из другого соединения. Можно сказать, что АТФ является переносчиком энергии в организме, и фактически гликолиз служит для обеспечения нашего тела энергией.

Мы не зря коснулись этого процесса. На самом деле брожение очень схоже с гликолизом, так как первая стадия у них абсолютно одинаковая. Можно даже сказать, что реакция спиртового брожения глюкозы является продолжением гликолиза. Образовавшийся в ходе последнего пируват (ион пировиноградной кислоты) превращается в ацетальдегид (CH3-C(O)H) с выделением в качестве побочного продукта углекислого газа. После этого полученный продукт восстанавливается коферментом NADH, содержащимся в бактериях. Восстановление приводит к образованию этилового спирта.

Таким образом, реакция брожения глюкозы до этилового спирта выглядит так:

NADH служит катализатором реакции, а ион NAD + играет ключевую роль на ранней стадии гликолиза, и, образуясь в конце спиртового брожения, возвращается в процесс.

Перейдём к следующей разновидности исследуемого типа реакций.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)

Молочнокислое брожение глюкозы

От спиртового этот вид отличается тем, что происходит не под влиянием дрожжей, а с помощью молочнокислых бактерий. Поэтому мы имеем совершенно разные продукты. Молочнокислое брожение также происходит в наших мышцах при высоких нагрузках и недостатке кислорода.

Различают два вида этого процесса. Первый — гомоферментативное брожение. Если вы хоть раз слышали приставку «гомо», то наверняка понимаете, что она означает. Гомоферментативное брожение — это процесс с участием одного фермента. На первой стадии происходит гликолиз и образуется пировиоградная кислота. Затем полученный пируват (в растворе эта кислота может существовать только в виде ионов) подвергается гидрированию при помощи NADH + H и лактатдегидрогеназы. В результате продуктом восстановления является молочная кислота, которая составляет около 90% от всех получившихся в ходе реакции продуктов. Это соединение, однако, тоже может образовываться в виде двух разных изомеров: D и L. Эти типы отличаются тем, что являются зеркальными отражениями друг друга и, вследствие этого, по-разному воздействуют на наш организм. То, какой изомер будет образовываться в большей степени, определяет строение лактатдегидрогеназы.

Перейдём ко второму типу молочнокислого брожения — гетероферментативному. В этом процессе участвуют несколько ферментов, и он идёт по более сложному пути. Из-за этого в ходе реакции образуется больше различных продуктов: кроме молочной кислоты, мы можем найти там уксусную кислоту и этиловый спирт.

Вот мы и рассмотрели молочнокислое брожение. Это процесс, благодаря которому мы можем наслаждаться вкусом творога, простокваши, ряженки и кефира. Подведём итоги и запишем в общем виде реакцию молочнокислого брожения глюкозы: C6H12O6 = 2 C3H6O3 . Конечно, это упрощённая схема процесса гомоферментативного брожения, так как даже схема гетероферментативного процесса будет очень сложной. Химики до сих пор изучают молочное брожение глюкозы и выясняют полные его механизмы, поэтому нам ещё есть куда стремиться.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:Углеводы | ХИМИЯ ЕГЭ 2020 | Лия МенделееваСкачать

Углеводы | ХИМИЯ ЕГЭ 2020 | Лия Менделеева

Лимоннокислое брожение

Реакции этого вида брожения происходят, как и при спиртовом, под действием грибов определённого штамма. Полный механизм этой реакции ещё не до конца изучен, и мы можем полагаться только на некоторые упрощения. Однако есть предположения, что начальная стадия процесса представляет собой гликолиз. Потом пировиноградная кислота превращается по очереди в различные кислоты и доходит до лимонной. Вследствие такого механизма в реакционной среде накапливаются другие кислоты — продукты неполного окисления глюкозы.

Этот процесс происходит под влиянием кислорода, и в общем виде его можно записать следующим уравнением: 2С6Н12O6 +3О2 = 2С6Н8О7 + 4Н2О. До того как этот вид брожения открыли, люди добывали лимонную кислоту исключительно выжимкой плодов соответствующего дерева. Однако в лимоне этой кислоты не более 15%, поэтому этот способ оказался нецелесообразен, и после открытия этой реакции всю кислоту начали получать методом брожения.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:Свойства глюкозы. 11 класс.Скачать

Свойства глюкозы. 11 класс.

Маслянокислое брожение

Перейдём к следующему типу. Этот вид брожения происходит под действием маслянокислых бактерий. Они широко распространены, а процесс, который они вызывают, играет ключевую роль в биологически важных циклах. С помощью этих бактерий и происходит разложение мёртвых организмов. Масляная кислота, образующаяся в ходе реакций, привлекает своим запахом падальщиков.

Этот вид брожения используется в промышленности. Как нетрудно догадаться, им получают масляную кислоту. Её сложные эфиры широко используются в парфюмерии и имеют приятный запах, в отличие от неё самой. Однако не всегда маслянокислое брожение приносит пользу. Оно может вызывать порчу овощей, консервов, молока и других продуктов. Но это может произойти, если только в продукт попали маслянокислые бактерии.

Разберём механизм маслянокислого брожения глюкозы. Реакция его выглядит так: C6H12O6 → CH3CH2CH2COOH + 2CO2↑ + 2H2. В результате также образуется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность маслянокислых бактерий.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

Ацетоно-бутиловое брожение

Этот тип очень схож с маслянокислым. Бродить таким способом может не только глюкоза, но и глицерин, и пировиноградная кислота. Этот процесс можно разделить на две стадии: первая (иногда её называют кислотной) представляет собой фактически маслянокислое брожение. Однако помимо масляной, выделяется ещё и уксусная кислота. В результате брожения глюкозы таким способом мы получаем продукты, которые идут во вторую стадию (ацетонобутиловую). Так как весь этот процесс происходит также под действием бактерий, то при подкислении среды (повышении концентрации кислот) происходит выделение специальных ферментов бактериями. Они индуцируют реакцию превращения продуктов брожения глюкозы в н-бутанол (бутиловый спирт) и ацетон. Помимо этого, может образовываться некоторое количество этанола.

Видео:Глюкоза строение, свойства, применение | Химия 10 класс #38 | ИнфоурокСкачать

Глюкоза строение, свойства, применение | Химия 10 класс #38 | Инфоурок

Другие виды брожения

Помимо перечисленных пяти видов этого процесса, существуют ещё несколько. Например, это уксуснокислое брожение. Оно тоже происходит под действием многих бактерий. Этот вид брожения может использоваться в полезных целях при мариновании. Он предохраняет пищу от болезнетворных и опасных бактерий. Ещё различают щелочное или метановое брожение. В отличие от предыдущих типов, этот вид брожения может осуществляться для большинства органических соединений. В результате большого количества сложных реакций, органические вещества расщепляются на метан, водород и углекислый газ.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Видео:Химия. 11 класс. Глюкоза. Фруктоза /03.03.2021/Скачать

Химия. 11 класс. Глюкоза. Фруктоза /03.03.2021/

Биологическая роль

Брожение — самый древний способ добывания энергии живыми организмами. Одни существа производят органические вещества, попутно получая энергию, а другие разрушают эти вещества, тоже получая при этом энергию. На этом построена вся наша жизнь. И в каждом из нас брожение в том или ином виде протекает. Как мы уже говорили выше, молочнокислое брожение происходит в мышцах при интенсивной тренировке.

Видео:25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать

25. Схема реакции и химическое уравнение

Что ещё почитать?

Если вас заинтересовала биохимия этого очень интересного процесса, стоит начать со школьных учебников по химии и биологии. Во многих вузовских учебниках изложен настолько подробный материал, что после их прочтения вы сможете стать просто экспертом в этой области.

Видео:Энергетический обмен, гликолизСкачать

Энергетический обмен, гликолиз

Заключение

Вот мы и подошли к концу. Разобрали все виды брожения глюкозы и общие принципы протекания этих процессов, которые играют очень важную роль как в функционировании живых организмов, так и в нашей промышленности. Вполне возможно, что в будущем мы откроем ещё несколько видов этого древнего процесса и научимся использовать их на пользу себе, как сделали с уже известными нам.

Видео:Моносахариды за 45 минут | Химия ЕГЭ 10 класс | УмскулСкачать

Моносахариды за 45 минут | Химия ЕГЭ 10 класс | Умскул

Урок 37. Химические свойства углеводов

Моносахарид глюкоза обладает химическими свойствами спиртов и альдегидов.

Реакции глюкозы по спиртовым группам

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыГлюкоза взаимодействует с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров. Например, с ангидридом уксусной кислоты:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыКак многоатомный спирт глюкоза реагирует с гидроксидом меди(II) с образованием ярко-синего раствора гликозида меди(II):

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Реакции глюкозы по альдегидной группе

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыРеакция «cеребряного зеркала»:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыОкисление глюкозы гидроксидом меди(II) при нагревании в щелочной среде:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыОкисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыВосстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

Сорбит в растительном мире

Три вида брожения глюкозы
под действием различных ферментов

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыСпиртовое брожение:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыМолочнокислое брожение:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыМаслянокислое брожение:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Реакции дисахаридов

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыГидролиз сахарозы в присутствии минеральных кислот (Н2SO4, НСl, Н2СО3):

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыОкисление мальтозы (восстанавливающего дисахарида), например реакция «серебряного зеркала»:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Реакции полисахаридов

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыГидролиз крахмала в присутствии кислот или ферментов может протекать ступенчато. В разных условиях можно выделить различные продукты – декстрины, мальтозу или глюкозу:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыКрахмал дает синее окрашивание с водным раствором йода. При нагревании окраска исчезает, а при охлаждении появляется снова. Йодкрахмальная реакция является качественной реакцией крахмала. Считают, что йодистый крахмал представляет собой соединения включения-внедрения йода во внутренние канальцы молекул крахмала.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыГидролиз целлюлозы в присутствии кислот:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыНитрование целлюлозы концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты. Из трех возможных нитроэфиров (моно-, ди- и тринитроэфиров) целлюлозы в зависимости от количества азотной кислоты и температуры проведения реакции образуется преимущественно один из них. Например, образование тринитроцеллюлозы:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Тринитроцеллюлозу, называемую пироксилином, применяют в производстве бездымного пороха.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыАцетилирование целлюлозы реакцией с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Из триацетилцеллюлозы получают искусственное волокно – ацетатное.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыЦеллюлоза растворяется в медноаммиачном реактиве – растворе [Cu(NH3)4](OH)2 в концентрированном аммиаке. При подкислении такого раствора в специальных условиях получают целлюлозу в виде нитей.
Это – медноаммиачное волокно.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыПри действии на целлюлозу щелочи и затем сероуглерода образуется ксантогенат целлюлозы:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Из щелочного раствора такого ксантогената получают целлюлозное волокно – вискозное.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы
Применение целлюлозы

УПРАЖНЕНИЯ.

1. Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет: а) восстановительные свойства; б) окислительные свойства.

2. Приведите два уравнения реакций брожения глюкозы, в ходе которых образуются кислоты.

3. Из глюкозы получите: а) кальциевую соль хлоруксусной кислоты (хлорацетат кальция);
б) калиевую соль Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы-броммасляной кислоты (Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы-бромбутират калия).

4. Глюкозу подвергли осторожному окислению бромной водой. Образовавшееся соединение нагрели с метиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Напишите уравнения химических реакций и назовите получившиеся продукты.

5. Сколько граммов глюкозы было подвергнуто спиртовому брожению, протекающему с выходом 80%, если для нейтрализации образовавшегося при этом оксида углерода(IV) потребовалось 65,57 мл 20%-го водного раствора гидроксида натрия (плотность 1,22 г/мл)? Сколько граммов гидрокарбоната натрия при этом образовалось?

6. С помощью каких реакций можно отличить: а) глюкозу от фруктозы; б) сахарозу от мальтозы?

7. Определите строение кислородсодержащего органического соединения, 18 г которого могут прореагировать с 23,2 г аммиачного раствора оксида серебра Ag2O, а объем кислорода, необходимый для сжигания такого же количества этого вещества, равен объему образующегося при его сгорании СО2 .

8. Чем объясняется появление синей окраски при действии на крахмал раствора йода?

9. С помощью каких реакций можно различить глюкозу, сахарозу, крахмал и целлюлозу?

10. Приведите формулу сложного эфира целлюлозы и уксусной кислоты (по трем группам ОН структурного звена целлюлозы). Назовите этот эфир. Где используют ацетаты целлюлозы?

11. Какой реактив используют для растворения целлюлозы?

Видео:Какой продукт образуется при молочнокислом брожении глюкозыСкачать

Какой продукт образуется при молочнокислом брожении глюкозы

Ответы на упражнения к теме 2

Видео:[биохимия] — ГЛИКОЛИЗСкачать

[биохимия] — ГЛИКОЛИЗ

Урок 37

1. а) Восстановительные свойства глюкозы в реакции с бромной водой:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

б) Окислительные свойства глюкозы в реакции каталитического гидрирования альдегидной группы:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

2. Брожение глюкозы с образованием органических кислот:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

3.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

4.

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

5. Рассчитаем массу NaOH в 20%-м растворе объемом 65,57 мл:

m(NaOH) = Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы(NaOH)•m(20%-й NaOH) = w•Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозыV = 0,2•1,22•65,57 = 16,0 г.

Уравнение реакции нейтрализации с образованием NaHCO3:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

В реакции (1) расходуется m(CO2) = х = 16•44/40 = 17,6 г, причем образуется m(NaHCO3) = y = 16•84/40 = 33,6 г.

Реакция спиртового брожения глюкозы:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

C учетом выхода 80% в реакции (2) теоретически должно образоваться:

Масса глюкозы: z = 180•22/(2•44) = 45 г.

6. Отличить: а) глюкозу от фруктозы и б) сахарозу от мальтозы можно с помощью реакции «серебряного зеркала». Глюкоза и мальтоза дают осадок серебра в этой реакции, а фруктоза и сахароза не реагируют.

7. Из данных задачи следует, что искомое вещество содержит альдегидную группу и одинаковое число атомов С и О. Это может быть углевод СnH2nOn. Уравнения реакций его окисления и горения:

Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы

Из уравнения реакции (1) молярная масса углевода:

x = 18•232/23,2 = 180 г/моль,

8. При действии на крахмал раствора йода образуется новое цветное соединение. Этим объясняется появление синей окраски.

9. Из набора веществ: глюкоза, сахароза, крахмал и целлюлоза – глюкозу определим по реакции «серебряного зеркала».
Крахмал различим по синему окрашиванию с водным раствором йода.
Сахароза очень хорошо растворима в воде, тогда как целлюлоза нерастворима. К тому же сахароза легко гидролизуется даже под действием угольной кислоты при 40–50 °С с образованием глюкозы и фруктозы. Этот гидролизат дает реакцию «серебряного зеркала».
Для гидролиза целлюлозы требуется длительное кипячение в присутствии серной кислоты.

📽️ Видео

2.49. Брожение | Цитология к ЕГЭ | Георгий МишуровскийСкачать

2.49. Брожение | Цитология к ЕГЭ | Георгий Мишуровский

97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать

97. Глюкоза (структурные формулы)

Биохимия. Лекция 49. Углеводы. Гликолиз. Челночные системы. Обезвреживание этанола.Скачать

Биохимия. Лекция 49. Углеводы. Гликолиз. Челночные системы. Обезвреживание этанола.
Поделиться или сохранить к себе:
Уравнения реакций спиртового молочнокислого брожения глюкозы