Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Содержание
  1. Биологически важные вещества
  2. Номенклатура жиров
  3. Физические свойства жиров
  4. Химические свойства жиров
  5. 1.1. Кислотный гидролиз
  6. 1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров
  7. 2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров
  8. 3. Мыло и синтетические моющие средства
  9. Белки
  10. Структуры белков
  11. Химические свойства белков
  12. Качественные реакции на белки
  13. Денатурация белка
  14. Углеводы
  15. Классификация углеводов
  16. По числу структурных звеньев
  17. По числу атомов углерода в молекуле
  18. По размеру кольца в циклической форме молекулы
  19. Химические свойства, общие для всех углеводов
  20. 1. Горение
  21. 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
  22. Моносахариды
  23. Глюкоза
  24. Химические свойства глюкозы
  25. Водный раствор глюкозы
  26. Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
  27. Реакции на карбонильную группу — CH=O
  28. Получение глюкозы
  29. Гидролиз крахмала
  30. Синтез из формальдегида
  31. Фотосинтез
  32. Фруктоза
  33. Дисахариды
  34. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
  35. Мальтоза С12Н22О11
  36. Полисахариды
  37. Крахмал
  38. Свойства крахмала
  39. Целлюлоза
  40. Свойства целлюлозы
  41. Напишите уравнеия реакций синтеза жиров из : а)пальмитиновой кислоты и глицерина ; б)линолевой кислоты и глицерина?
  42. Пожалуйста, напишите уравнение реакции получения сложного эфира из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот(олеиновой, стеариновой, пальмитиновой)?
  43. Жиры, как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, их состав и свойсва?
  44. Составьте структурные и молекулярные формулы одноатомного спирта, альдегида, карбоновой кислоты и сложного эфира, содержащие 7 атомов углерода?
  45. Продукты, образующие при омылении жиров : А?
  46. 1. Напишите уравнения реакций : а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты ; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кислоты ; в) гидролиза жира на основе линоленовой кислоты в присутствии гидроксид?
  47. Для полного гидролиза 1, 76 г сложного эфира одноосновной карбоновой кислоты и одноатомного спирта потребовалось 0, 02 моль NaOH?
  48. ПОМОГИТЕ?
  49. Вещества , которые образуются в результате гидролиза жиров и кислотной или водной средах, — это : а) спирты и альдегиды б) глицерин и соли карбоновых кислот в) спирты и карбоновые кислоты г) глицерин ?
  50. При гидролизе твердого жира образуются : 1) глицерин и высшие непредельные карбоновые кислоты 2) глицерин и высшие предельные карбоновые кислоты 3) жидкие жиры 4) глицерин и минеральные кислоты?
  51. 1. Какие органические органические вещества относятся к жирам?
  52. Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Видео:Опыты по химии. Омыление жировСкачать

Опыты по химии. Омыление жиров

Биологически важные вещества

Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими одноосновными карбоновыми кислотами (жирными кислотами).
.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Жиры образуются при взаимодействии глицерина и высших карбоновых кислот:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Жирные (высшие) кислоты
Предельные кислотыНепредельные кислоты
Масляная кислота С3Н7 -СООНОлеиновая кислота С 17 Н 33 СООН

(содержит одну двойную связь в радикале)

Пальмитиновая кислота С15Н31 — СООНЛинолевая кислота С 17 Н 31 СООН

(две двойные связи в радикале)

СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-СООН

Стеариновая кислота С 17 Н 35 — СООНЛиноленовая кислота С 17 Н 29 СООН

(три двойные связи в радикале)

СН3СН2СН=CHCH2CH=CHCH2CH=СН(СН2)4СООН

Видео:Жиры. 1 часть. 11 класс.Скачать

Жиры. 1 часть. 11 класс.

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Видео:Синтез жирных кислот и его регуляция. Влияние избыточного потребления углеводов на их синтезСкачать

Синтез жирных кислот и его регуляция. Влияние избыточного потребления углеводов на их синтез

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Видео:Высшие жирные кислоты и жиры | ЕГЭ по химии 2023Скачать

Высшие жирные кислоты и жиры | ЕГЭ по химии 2023

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина гидроксидом натрия образуется стеарат натрия .

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Видео:Биохимия | Синтез жиров и фосфолипидовСкачать

Биохимия | Синтез жиров и фосфолипидов

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

Видео:Синтез жиров в печени и жировой ткани и его регуляция. ОжирениеСкачать

Синтез жиров в печени и жировой ткани и его регуляция. Ожирение

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Спирт реагирует с серной кислотой с образованием алкилсульфата .

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Видео:ЛЕКЦИЯ 3. ЛИПИДЫСкачать

ЛЕКЦИЯ 3.  ЛИПИДЫ

Белки

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Видео:Лекция 9.4. Синтез ВЖКСкачать

Лекция 9.4. Синтез ВЖК

Структуры белков

Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепиВторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О
Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина
Третичная структура – определенная форма спирали в пространстве, образованная с помощью дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей и других взаимодействийЧетвертичная структура — объединение нескольких белковых макромолекул в так называемые глобулы (бывает не у всех белков)
Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Видео:Биохимия. Лекция 57. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Окисление жирных кислотСкачать

Биохимия. Лекция 57. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Окисление жирных кислот

Химические свойства белков

Видео:Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)

Качественные реакции на белки

  • Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии на белки свежеосажденного гидроксида меди (II).
  • Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание при действии на белки концентрированной азотной кислоты.

Видео:Энергия окисления жирных кислот. БиохимияСкачать

Энергия окисления жирных кислот. Биохимия

Денатурация белка

Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.

Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

  • При обратимой денатурации первичная структура белка не разрушается.
  • Необратимая денатурация может быть вызвана образованием нерастворимых веществ при действии на белки солей тяжелых металлов — свинца или ртути.
  • При необратимой денатурации происходит также гидролиз белка — необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочномрастворе с образованием аминокислот или более коротких пептидных фрагментов.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Видео:Нелегкий синтез ЛЮМИНОЛАСкачать

Нелегкий синтез ЛЮМИНОЛА

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Видео:Биохимия. Лекция 58. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Кетоновые тела. Жирные кислотыСкачать

Биохимия. Лекция 58. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Кетоновые тела. Жирные кислоты

Классификация углеводов

Видео:Сложные эфиры ЖирыСкачать

Сложные эфиры  Жиры

По числу структурных звеньев

  • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
  • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
  • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

Крахмал(С6Н10О5)n

Видео:Мобилизация жиров и регуляция. Бета окисление жирных кислот и регуляцияСкачать

Мобилизация жиров и регуляция. Бета окисление жирных кислот и регуляция

По числу атомов углерода в молекуле

  • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
  • Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
  • И т.д.

Видео:Лекция 10.2. Синтез желчных кислотСкачать

Лекция 10.2. Синтез желчных кислот

По размеру кольца в циклической форме молекулы

  • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
  • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.

Видео:Лекция 9.5. Синтез ТАГ и фосфолипидов Липотропные факторыСкачать

Лекция 9.5. Синтез ТАГ и фосфолипидов  Липотропные факторы

Химические свойства, общие для всех углеводов

Видео:Биохимия 10.Обмен липидовСкачать

Биохимия 10.Обмен липидов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

Видео:Липиды 3Скачать

Липиды 3

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Видео:Метаболизм жиров. Окисление жирных кислот в митохондриях. Бета-оксидация и биосинтез нового жира.Скачать

Метаболизм жиров. Окисление жирных кислот в митохондриях. Бета-оксидация и биосинтез нового жира.

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

C5H10O5

Структурная формулаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина
Классификация
  • гексоза
  • альдоза
  • в циклической форме – пираноза
  • гексоза
  • кетоза
  • в циклической форме — фураноза
  • пентоза
  • альдоза
  • в циклической форме – фураноза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

  • Реакция «серебряного зеркала»

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
  • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицеринаУравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

  • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
  • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Свойства целлюлозы

  • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

  • Гидролиз целлюлозы.

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Напишите уравнеия реакций синтеза жиров из : а)пальмитиновой кислоты и глицерина ; б)линолевой кислоты и глицерина?

Химия | 5 — 9 классы

Напишите уравнеия реакций синтеза жиров из : а)пальмитиновой кислоты и глицерина ; б)линолевой кислоты и глицерина.

Составьте уравнения реакций получения : а) пальмитиновой кислоты и глицерина ; б) пальмитодистеарина ; в) олеолинолеопальмитина ; г) триглецирида масляной кислоты Для полного гидролиза 1.

76 г сложного эфира одноосновной карбоновой кислоты и одноатомного спирта потребовалось 0.

Определите малярную массу эфира и его молекулярную формулу.

Напишите структурные формулы всех изомеров этого состава и назовите их.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

А)CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₅H₃₁| |CH — OH + 3C₁₅H₃₁COOH — — — &gt ; CH — O — (O)C — C₁₅H₃₁ (трипальмитин) + 3H₂O | |CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₅H₃₁

б)CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₇H₃₁ | |CH — OH + 3C₁₇H₃₅COOH — — — &gt ; CH — O — (O)C — C₁₇H₃₁ (трилинолеин) + 3H₂O | | CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₇H₃₁

№2а)CH₂ — O — (O)C — C₁₅H₃₁ CH₂ — OH | |CH — O — (O)C — C₁₅H₃₁ + 3H₂O — — KOH — — &gt ; CH — OH + C₁₅H₃₁C(O)OH | |CH₂ — O — (O)C — C₁₅H₃₁ CH₂ — OH б) пальмитодистеаринCH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₅H₃₁ | |CH — OH + C₁₅H₃₁COOH + 2C₁₇H₃₅COOH — — — &gt ; CH — O — (O)C — C₁₇H₃₅ + 3H₂O | |CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₇H₃₅

в) олеолинолеопальмитинCH₂ — OH | CH — OH + C₁₅H₃₁COOH + C₁₇H₃₃COOH + C₁₇H₃₁COOH — — — &gt ; |CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₁₇H₃₃ | — — — &gt ; CH — O — (O)C — C₁₇H₃₁ + 3H₂O | CH₂ — O — (O)C — C₁₅H₃₁

г) триглицерид масляной кислоты

CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₄H₉ | |CH — OH + 3C₄H₉COOH — — — &gt ; CH — O — (O)C — C₄H₉ + 3H₂O | |CH₂ — OH CH₂ — O — (O)C — C₄H₉

0, 02моль 0, 02мольCxH2x + 1C(O)OCyH2y + 1 + NaOH — — — &gt ; CxH2x + 1C(O)ONa + CyH2y + 1 OH1моль 1 моль

По реакции количество эфира = 0, 02 мольЕго молярная масса = 1, 76 / 0, 02 = 88 г / моль

Возможные структуры и изомеры : CH₃CH₂C(O) — OCH₃ (метилпропаноат)CH₃C(O) — OCH₂CH₃ (этилацетат)H — C(O) — OCH₂CH₂CH₃ (пропилформиат)CH₃CH₂CH₂C(O) — OH (масляная кислота)H — C(O) — OCH(CH₃)CH₃ (изопропилформиат)CH₃(CH₃)CHC(O) — OH (2 — метилпропановая кислота).

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Пожалуйста, напишите уравнение реакции получения сложного эфира из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот(олеиновой, стеариновой, пальмитиновой)?

Пожалуйста, напишите уравнение реакции получения сложного эфира из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот(олеиновой, стеариновой, пальмитиновой).

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Жиры, как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, их состав и свойсва?

Жиры, как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, их состав и свойсва.

Жиры в природе, превращение жиров в организме.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Составьте структурные и молекулярные формулы одноатомного спирта, альдегида, карбоновой кислоты и сложного эфира, содержащие 7 атомов углерода?

Составьте структурные и молекулярные формулы одноатомного спирта, альдегида, карбоновой кислоты и сложного эфира, содержащие 7 атомов углерода.

Для альдегида составьте структурную формулу изомера.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Продукты, образующие при омылении жиров : А?

Продукты, образующие при омылении жиров : А.

Глицерин и карбоновые кислоты.

Б. Глюкоза и мыло.

В. Одноатомный спирт и карбоновые кислоты.

Г. Этиленгликоль и карбоновые кислоты.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

1. Напишите уравнения реакций : а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты ; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кислоты ; в) гидролиза жира на основе линоленовой кислоты в присутствии гидроксид?

1. Напишите уравнения реакций : а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты ; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кислоты ; в) гидролиза жира на основе линоленовой кислоты в присутствии гидроксида калия.

2. Для одного из сложных эфиров напишите формулу и укажите название изомерной ему карбоновой кислоты.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Для полного гидролиза 1, 76 г сложного эфира одноосновной карбоновой кислоты и одноатомного спирта потребовалось 0, 02 моль NaOH?

Для полного гидролиза 1, 76 г сложного эфира одноосновной карбоновой кислоты и одноатомного спирта потребовалось 0, 02 моль NaOH.

Определите молекулярную массу эфира и его молекулярную формулу.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

ПОМОГИТЕ?

А. ) они являются эфирами глицерина и высших карбоновых кислот б.

) состоят из аминокислот в.

) в состав жидких жиров входят ненасыщенные высшие карбоновые кислоты г.

) при гидролизе расщепляются с образованием глицерина и высших карбоновых кислот.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Вещества , которые образуются в результате гидролиза жиров и кислотной или водной средах, — это : а) спирты и альдегиды б) глицерин и соли карбоновых кислот в) спирты и карбоновые кислоты г) глицерин ?

Вещества , которые образуются в результате гидролиза жиров и кислотной или водной средах, — это : а) спирты и альдегиды б) глицерин и соли карбоновых кислот в) спирты и карбоновые кислоты г) глицерин и карбоновые кислоты Ответ подтвердите , составив уравнение гидролиза жира.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

При гидролизе твердого жира образуются : 1) глицерин и высшие непредельные карбоновые кислоты 2) глицерин и высшие предельные карбоновые кислоты 3) жидкие жиры 4) глицерин и минеральные кислоты?

При гидролизе твердого жира образуются : 1) глицерин и высшие непредельные карбоновые кислоты 2) глицерин и высшие предельные карбоновые кислоты 3) жидкие жиры 4) глицерин и минеральные кислоты.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

1. Какие органические органические вещества относятся к жирам?

1. Какие органические органические вещества относятся к жирам?

Какое различие в строении твёрдых и жидких жиров?

2. Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

3. Напишите уравнение реакции щелочного гидролиза тристеарата глицерина.

На этой странице находится ответ на вопрос Напишите уравнеия реакций синтеза жиров из : а)пальмитиновой кислоты и глицерина ; б)линолевой кислоты и глицерина?, из категории Химия, соответствующий программе для 5 — 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Химия. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Жиры — органические соединения, по строению являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых (жирных) кислот.

К жирным кислотам (их формулы лучше выучить 😉 относятся:

  • Пальмитиновая — C15H31COOH (предельная)
  • Стеариновая — C17H35COOH (предельная)
  • Олеиновая — C17H33COOH (непредельная, 1 двойная связь в радикале)
  • Линолевая — C17H31COOH (непредельная, 2 двойные связи в радикале)
  • Линоленовая — C17H29COOH (непредельная, 3 двойные связи в радикале)
Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

Заметьте, что растительные жиры чаще жидкие и в них входят преимущественно остатки непредельных жирных кислот, а животные жиры — твердые и содержат остатки предельных жирных кислот.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Номенклатура жиров

По систематической номенклатуре жиры принято называть триацилглицеринами. Названия жирам дают в зависимости от ацилов — остатков жирных кислот, входящих в их состав. Для формирования единого названия к остаткам кислот добавляют суффикс «оил».

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание «ин» к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 😉

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Химические свойства жиров
  • Гидрирование растительных жиров

В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

Как сложные эфиры, жиры способны вступать в реакцию гидролиза, который может быть кислотным и щелочным. В результате кислотного гидролиза образуется глицерин и исходные жирные кислоты, в результате щелочного гидролиза — глицерин и соли жирных кислот.

Реакция щелочного гидролиза жиров называется реакцией омыления, в результате получаются соли жирных кислот — мыла. Кислотный гидролиз протекает обратимо, щелочной — необратимо.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

В состав твердого мыла входят соли Na, в состав жидкого — K.

Уравнения реакций синтеза жиров из линолевой кислоты и глицерина

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Поделиться или сохранить к себе: