Уравнение сахарозы с серной кислотой

Уравнение сахарозы с серной кислотой

Под действием концентрированной серной кислоты сахароза C12H22O11 превращается в чёрную массу, из которой затем начинают выделяться газы. Объясните эти процессы и напишите уравнения реакций.

Концентрированная серная кислота обладает сильными гигроскопическим свойствами, поэтому под действием этой кислоты сахароза теряет воду, и превращается в уголь. Отнятая вода гидратирует молекулы серной кислоты, в результате чего выделяется большое количество тепла, которое нагревает воду до кипения.
C12H22O11 H₂SO₄ ⟶ 12C + 11H2O

Содержание
  1. Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства
  2. Общие свойства
  3. Получение сахарозы
  4. Сферы применения
  5. Химические свойства
  6. Углеводы
  7. Классификация углеводов
  8. По числу структурных звеньев
  9. По числу атомов углерода в молекуле
  10. По размеру кольца в циклической форме молекулы
  11. Химические свойства, общие для всех углеводов
  12. 1. Горение
  13. 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
  14. Моносахариды
  15. Глюкоза
  16. Химические свойства глюкозы
  17. Водный раствор глюкозы
  18. Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
  19. Реакции на карбонильную группу — CH=O
  20. Получение глюкозы
  21. Гидролиз крахмала
  22. Синтез из формальдегида
  23. Фотосинтез
  24. Фруктоза
  25. Дисахариды
  26. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
  27. Мальтоза С12Н22О11
  28. Полисахариды
  29. Крахмал
  30. Свойства крахмала
  31. Целлюлоза
  32. Свойства целлюлозы

Видео:Получение угольной пены - Реакция сахара и серной кислоты!Скачать

Получение угольной пены - Реакция сахара и серной кислоты!

Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства

Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.

Уравнение сахарозы с серной кислотой

Видео:Взаимодействие серной кислоты с сахарозойСкачать

Взаимодействие серной кислоты с сахарозой

Общие свойства

Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:

  • в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
  • температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
  • в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.

Видео:Взаимодействие сахара с концентрированной серной кислотойСкачать

Взаимодействие сахара с концентрированной  серной кислотой

Получение сахарозы

Уравнение сахарозы с серной кислотой

Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.

В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.

Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.

Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.

В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.

Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.

Видео:Серная кислота и ее соли. 9 класс.Скачать

Серная кислота и ее соли. 9 класс.

Сферы применения

Сахароза применяется во многих областях:

Уравнение сахарозы с серной кислотой

  • В основном — как самостоятельный продукт в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, алкоголя и других различных блюд. В высоких концентрациях применяется как ферментативный элемент-консервант.
  • Широко применяется в химической промышленности. С ее помощью получают многие вещества: глицерин, этанол, лимонную кислоту и другое.
  • В фармакологии используется для лекарств и таблеток.
  • Для человека сахароза является важным энергетическим компонентом, обеспечивающим энергией и стимулирующим работу мозга. Однако как недостаток, так и ее избыток очень вреден. При недостатке возникает слабость, головокружение, падает работоспособность и внимание. А избыток, как и избыток полисахаридов и крахмала, может вызвать ожирение, высокий риск развития диабета и кариеса. Следует приводить потребление сахаров в равновесие.

    Видео:Опыты по химии. Обугливание сахара концентрированной серной кислотойСкачать

    Опыты по химии. Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

    Химические свойства

    Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:

  • Взаимодействие с двухвалентным гидроксидом меди Cu (OH)2. Данная реакция доказывает наличие гидроксильной группы в молекуле сахарозы. Если гидроксид меди (||) налить к раствору сахарозы, то получается раствор сахарата меди, имеющий яркий голубоватый цвет. Такая реакция является качественной для многоатомных спиртов.
  • Окисления. Все дисахариды делятся на восстанавливающиеся и невосстанавливающиеся. Можно легко определить, какой это дисахарид. К восстанавливающимся относятся мальтоза плюс лактоза, а к невосстанавливающимся — сахароза. Это зависит от наличия полуацетального (гликозидного) гидроксила. В молекуле сахарозы он отсутствует.
  • Взаимодействие с серной кислотой. Схема реакции с серной кислотой выглядит следующим образом: 2С 12 Н 22 О 11 +2H 2 SO 4 = 23С↓+CO 2 ↑+2SO 2 ↑ +24Н 2 О

    Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.

    Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

    Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).

    Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.

    Видео:Монстр из сахара - реакция сахарозы с серной кислотой - H2SO4 and sugarСкачать

    Монстр из сахара - реакция сахарозы с серной кислотой - H2SO4 and sugar

    Углеводы

    Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.

    Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

    Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

    Видео:Опыты по химии. Гидролиз сахарозыСкачать

    Опыты по химии. Гидролиз сахарозы

    Классификация углеводов

    Видео:СЕРНАЯ КИСЛОТА разбавленная и концентрированная - в чем отличия? | Химия ОГЭСкачать

    СЕРНАЯ КИСЛОТА разбавленная и концентрированная - в чем отличия? | Химия ОГЭ

    По числу структурных звеньев

    • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
    • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
    • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

    Некоторые важнейшие углеводы:

    МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
    Глюкоза С6Н12О6

    Дезоксирибоза С5Н10О4

    Сахароза С12Н22О11

    Целлобиоза С12Н22О11

    Целлюлоза (С6Н10О5)n

    Крахмал(С6Н10О5)n

    Видео:Концентрированная серная кислота. Получаем. Измеряем. Храним.Скачать

    Концентрированная серная кислота. Получаем. Измеряем. Храним.

    По числу атомов углерода в молекуле

    • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
    • Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
    • И т.д.

    Видео:Изучаем химические свойства концентрированной серной кислоты!Скачать

    Изучаем химические свойства концентрированной серной кислоты!

    По размеру кольца в циклической форме молекулы

    • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
    • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.

    Видео:Взаимодействие цинка с серной кислотойСкачать

    Взаимодействие цинка с серной кислотой

    Химические свойства, общие для всех углеводов

    Видео:Химия 9 класс (Урок№13 - Оксид серы (VI). Серная кислота и ее соли.)Скачать

    Химия 9 класс (Урок№13 - Оксид серы (VI). Серная кислота и ее соли.)

    1. Горение

    Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

    Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

    Видео:Серная кислота. Химические свойства. Реакции с металлами.Скачать

    Серная кислота. Химические свойства. Реакции с металлами.

    2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

    Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

    Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

    Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

    Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

    Моносахариды

    Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

    Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

    Важнейшие моносахариды

    Название и формулаГлюкоза

    C6H12O6

    Фруктоза

    C6H12O6

    Рибоза

    C5H10O5

    Структурная формулаУравнение сахарозы с серной кислотойУравнение сахарозы с серной кислотойУравнение сахарозы с серной кислотой
    Классификация
    • гексоза
    • альдоза
    • в циклической форме – пираноза
    • гексоза
    • кетоза
    • в циклической форме — фураноза
    • пентоза
    • альдоза
    • в циклической форме – фураноза

    Видео:Практическая работа №5. Разбавленная серная кислота и её соли. 9 класс.Скачать

    Практическая работа №5. Разбавленная серная кислота и её соли. 9 класс.

    Глюкоза

    Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

    α-глюкозаβ-глюкоза
    Уравнение сахарозы с серной кислотойУравнение сахарозы с серной кислотой

    Видео:Карамелизация Сахарозы. Органическая химияСкачать

    Карамелизация Сахарозы. Органическая химия

    Химические свойства глюкозы

    Водный раствор глюкозы

    В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

    При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

    Реакции на карбонильную группу — CH=O

    Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

    • Реакция «серебряного зеркала»

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
    Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
    • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

    Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

    Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

    Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

    Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

    Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

    При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

    В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

    Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

    Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Видео:Взаимодействие серной кислоты с металламиСкачать

    Взаимодействие серной кислоты с металлами

    Получение глюкозы

    Гидролиз крахмала

    В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

    Синтез из формальдегида

    Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

    Фотосинтез

    В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

    Видео:Сахар глюкоза + H2SO4Скачать

    Сахар глюкоза + H2SO4

    Фруктоза

    Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

    Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
    Уравнение сахарозы с серной кислотойУравнение сахарозы с серной кислотойУравнение сахарозы с серной кислотой

    Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

    В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

    Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

    При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

    Видео:Обугливание сахара концентрированной серной кислотойСкачать

    Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

    Дисахариды

    Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

    Видео:Обугливание сахара концентрированной серной кислотойСкачать

    Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

    Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

    Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

    Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

    Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

    Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

    Мальтоза С12Н22О11

    Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

    При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

    Полисахариды

    Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

    Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

    Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

    Это объясняется особенностями их пространственного строения.

    Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Крахмал

    Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    В его состав входят:

    • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
    • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

    Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

    Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

    Свойства крахмала

    • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
    • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

    Целлюлоза

    Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Свойства целлюлозы

    • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

    Нитрование целлюлозы.

    Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    Ацилирование целлюлозы.

    При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

    Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

    Уравнение сахарозы с серной кислотой

    • Гидролиз целлюлозы.

    Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

  • Поделиться или сохранить к себе: