Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Видео:Химия 9 класс (Урок№15 - Азотная кислота. Строение молекулы.Соли азотной кислоты.Азотные удобрения.)Скачать

Химия 9 класс (Урок№15 - Азотная кислота. Строение молекулы.Соли азотной кислоты.Азотные удобрения.)

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться в Летнюю Школу’22!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Этот видеоопыт по химии расскажет вам о том, почему при взаимодействии с азотной кислотой белок становится желтым – это ксантопроеиновая реакция на белки.

Описание.
Ксантопротеиновую реакцию проводят для качественного определения белков, содержащих ароматические аминокислоты. Для испытания возьмем раствор белка куриных яиц. К раствору добавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается, происходит денатурация – разрушение структуры белка. Теперь нагреем пробирку с белком.

При нагревании белок становится желтым – азотная кислота взаимодействует с бензольным кольцом, при этом образуется окрашенное соединение. Если добавить в пробирку аммиак, окраска усиливается. Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.

Видео:Азотная кислота на ОГЭ по химии | ОГЭ 2023 | УмскулСкачать

Азотная кислота на ОГЭ по химии | ОГЭ 2023 | Умскул

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

По химическому составу белки делятся на две группы:

а) простые белки – протеины, которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты;

б) сложные белки или протеиды, образующие при гидролизе аминокислоты и вещества небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.) — соединения белковых веществ с небелковыми.

1. Амфотерные свойства белков

Как и аминокислоты, белки являются амфотерными соединениями, так как молекула любого белка содержит на одном конце группу -NH2, а на другом конце – группу -СООН.

Так, при действии щелочей белок реагирует в форме аниона – соединяется с катионом щелочи:

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

При действии же кислот он выступает в форме катиона:

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Если в молекуле белка преобладают карбоксильные группы, то он проявляет свойства кислот, если же преобладают аминогруппы, — свойства оснований.

Очень важным для жизнедеятельности живых организмов является буферное свойство белков, т.е. способность связывать как кислоты, так и основания, и поддерживать постоянное значение рН различных систем живого организма.

Белки обладают и специфическими физико-химическими свойствами.

2. Денатурация белка (необратимое осаждение, свертывание)

Денатурация – это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры белка.

Сущность денатурации белка сводится к разрушению связей, обусловливающих вторичную и третичную структуры молекулы (водородных, солевых и других мостиков). А это приводит к дезориентации конфигурации белковой молекулы.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Обратимая денатурация белка происходит при употреблении алкоголя, солёной пищи.

Необратимая денатурация может быть вызвана при действии таких реагентов, как концентрированные кислоты и щелочи, спирты, в результате воздействия высокой температуры, радиации, при отравлении организма солями тяжелых металлов (Hg 2+ , Pb 2+ , Си 2+ ).

Например, яичный белок альбумин осаждается из раствора (свертывается) при варке яиц (при температуре 60-70 0 С), теряя способность растворяться в воде.

Видеоопыт «Свертывание белков при нагревании»

Видеоопыт «Осаждение белков солями тяжелых металлов»

Видеоопыт «Осаждение белков спиртом»

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

3. Гидролиз белков

Гидролиз белков – это необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Переваривание белков в организме по своей сути представляет ферментативный гидролиз белковых молекул.

В лабораторных условиях и в промышленности проводится кислотный гидролиз.

В ходе гидролиза белков происходит разрушение пептидных связей. Гидролиз белка имеет ступенчатый характер:

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

4. Цветные (качественные) реакции на белки

Для белков известно несколько качественных реакций.

а) Ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца)

Белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина), дают желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты.

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Причина появления окраски – образование нитропроизводных ароматических аминокислот, например, фенилаланина:Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Видеоопыт «Ксантопротеиновая реакция на белки»

б) Биуретовая реакция (на пептидные связи)

Все соединения, содержащие пептидную связь, дают фиолетовое окрашивание при действии на них солей меди (II) в щелочном растворе.

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Причина появления окраски – образование комплексных соединений с координационным узлом: Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Видеоопыт «Биуретовая реакция белков»

Видеоопыт «Качественные реакции на белки: биуретовая и ксантопротеиновая»

в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Причина появления окраски – образование черного осадка сульфида серебра (II) PbS.

Видеоопыт «Качественное определение азота в органических соединениях»

Видео:Азотная кислота. Физические и химические свойства азотной кислоты. Подготовка к ЕГЭ по химии | ХимияСкачать

Азотная кислота. Физические и химические свойства азотной кислоты. Подготовка к ЕГЭ по химии | Химия

Белки

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Видео:Реакции металлов с азотной кислотой. Химический опытСкачать

Реакции металлов с азотной кислотой. Химический опыт

Структуры белков

Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепиВторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О
Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белкаУравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка
Третичная структура – определенная форма спирали в пространстве, образованная с помощью дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей и других взаимодействийЧетвертичная структура — объединение нескольких белковых макромолекул в так называемые глобулы (бывает не у всех белков)
Уравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белкаУравнение реакции взаимодействия концентрированной азотной кислоты и белка

Видео:Азотная кислота. Химические свойства. Взаимодействие с металлами.Скачать

Азотная кислота. Химические свойства. Взаимодействие с металлами.

Химические свойства белков

Видео:Азотная кислота. 11 класс.Скачать

Азотная кислота. 11 класс.

Качественные реакции на белки

  • Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии на белки свежеосажденного гидроксида меди (II).
  • Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание при действии на белки концентрированной азотной кислоты.

Видео:Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой - 9 - 11 классСкачать

Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой - 9 - 11 класс

Денатурация белка

Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.

Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

  • При обратимой денатурации первичная структура белка не разрушается.
  • Необратимая денатурация может быть вызвана образованием нерастворимых веществ при действии на белки солей тяжелых металлов — свинца или ртути.
  • При необратимой денатурации происходит также гидролиз белка — необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочномрастворе с образованием аминокислот или более коротких пептидных фрагментов.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

🔍 Видео

Взаимодействие белка с азотной кислотойСкачать

Взаимодействие белка с азотной кислотой

Получение концентрированной азотной кислотыСкачать

Получение концентрированной азотной кислоты

Взаимодействие железа с концентрированной азотной кислотой | ЕГЭ по химииСкачать

Взаимодействие железа с концентрированной азотной кислотой | ЕГЭ по химии

Особенности серной и азотной кислот | Химия ЕГЭ, ЦТСкачать

Особенности серной и азотной кислот | Химия ЕГЭ, ЦТ

Азотная кислота. Химические свойства. Реакции с НЕметаллами.Скачать

Азотная кислота. Химические свойства. Реакции с НЕметаллами.

Азотная кислота и металлы за 13 минут | ХИМИЯ ЕГЭ | СОТКАСкачать

Азотная кислота и металлы за 13 минут | ХИМИЯ ЕГЭ | СОТКА

Реакции 16ти металлов с азотной кислотой разной концентрации Reactions of 16 metals with nitric acidСкачать

Реакции 16ти металлов с азотной кислотой разной концентрации Reactions of 16 metals with nitric acid

Взаимодействие алюминия с концентрированной азотной кислотой | ЕГЭ по химииСкачать

Взаимодействие алюминия с концентрированной азотной кислотой | ЕГЭ по химии

Взаимодействие меди с конц азотной кислотойСкачать

Взаимодействие меди с конц  азотной кислотой

Как правильно писать ОВР с азотной кислотой? В интернете кто-то неправСкачать

Как правильно писать ОВР с азотной кислотой? В интернете кто-то неправ

Химия 10 класс (Урок№12 - Аминокислоты. Белки.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№12 - Аминокислоты. Белки.)

Опыты по химии. Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотойСкачать

Опыты по химии. Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой

Ксантопротеиновая реакция на белкиСкачать

Ксантопротеиновая реакция на белки
Поделиться или сохранить к себе: