Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Видео:Коваль А.Н. Лекция БХ липидов МПД (2 часть)Скачать

Коваль А.Н. Лекция БХ липидов МПД (2 часть)

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Видео:13.3. Сложные эфиры: Химические свойстваСкачать

13.3.  Сложные эфиры: Химические свойства

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина гидроксидом натрия образуется стеарат натрия .

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Видео:Жиры. 1 часть. 11 класс.Скачать

Жиры. 1 часть. 11 класс.

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

Видео:Асеев В. В. - Биохимия - Синтез жирных кислот и липидовСкачать

Асеев В. В. - Биохимия - Синтез жирных кислот и липидов

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ образуют с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, стеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Спирт реагирует с серной кислотой с образованием алкилсульфата .

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Видео:25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать

25. Схема реакции и химическое уравнение

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Жиры — органические соединения, по строению являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых (жирных) кислот.

К жирным кислотам (их формулы лучше выучить 😉 относятся:

  • Пальмитиновая — C15H31COOH (предельная)
  • Стеариновая — C17H35COOH (предельная)
  • Олеиновая — C17H33COOH (непредельная, 1 двойная связь в радикале)
  • Линолевая — C17H31COOH (непредельная, 2 двойные связи в радикале)
  • Линоленовая — C17H29COOH (непредельная, 3 двойные связи в радикале)
Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

Заметьте, что растительные жиры чаще жидкие и в них входят преимущественно остатки непредельных жирных кислот, а животные жиры — твердые и содержат остатки предельных жирных кислот.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Номенклатура жиров

По систематической номенклатуре жиры принято называть триацилглицеринами. Названия жирам дают в зависимости от ацилов — остатков жирных кислот, входящих в их состав. Для формирования единого названия к остаткам кислот добавляют суффикс «оил».

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание «ин» к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 😉

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Химические свойства жиров
  • Гидрирование растительных жиров

В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Как сложные эфиры, жиры способны вступать в реакцию гидролиза, который может быть кислотным и щелочным. В результате кислотного гидролиза образуется глицерин и исходные жирные кислоты, в результате щелочного гидролиза — глицерин и соли жирных кислот.

Реакция щелочного гидролиза жиров называется реакцией омыления, в результате получаются соли жирных кислот — мыла. Кислотный гидролиз протекает обратимо, щелочной — необратимо.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

В состав твердого мыла входят соли Na, в состав жидкого — K.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Видео:ЛЕКЦИЯ 3. ЛИПИДЫСкачать

ЛЕКЦИЯ 3.  ЛИПИДЫ

Сложные эфиры. Жиры

Сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых гидроксильная группа замещена на остаток спирта.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Номенклатура и изомерия

По систематической номенклатуре названия сложных эфиров производят от названия углеводородного радикала и кислотного остатка, с которым связан радикал. При названии кислотного остатка вместо окончания «-овая» и слова «кислота» используют суффикс «-ат».

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Часто сложные эфиры называют по остаткам кислот и спиртов, из которых они состоят. Эфиры, рассмотренные выше, могут быть названы уксуснопропиловым и муравьиноэтиловый соответственно.

Для сложных эфиров характерны:

1) изомерия углеродного скелета:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

2) изомерия положения сложноэфирной группы (начинается со сложных эфиров, в молекуле которых содержится не менее 4-х атомов углерода):

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

3) межклассовая изомерия:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Физические свойства и применение

Сложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов — летучие, легковоспламеняющиеся жидкости с плотностью меньше 1,0. Они практически нерастворимы в воде, зато хорошо растворяются в неполярных органических растворителях. Сложные эфиры не участвуют в образовании межмолекулярных водородных связей, поэтому температуры их кипения ниже, чем у карбоновых кислот со сходной молекулярной массой. Многие низкомолекулярные эфиры обладают приятным фруктовым запахом, например масляноэтиловый эфир — запахом абрикосов, маслянобутиловый — ананасов, уксусноизоамило- вый — груши и т. д. Их применяют в качестве отдушек при приготовлении напитков. Многие сложные эфиры — прекрасные растворители, поэтому они используются в химическом синтезе и технике.

Сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов называют восками. Это твёрдые вещества, обладающие слабым запахом, с низкими температурами кипения, нерастворимые в воде.

Например, основным веществом пчелиного воска является сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат):

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Сложные эфиры получают реакцией этерификации — взаимодействием карбоновой кислоты со спиртом в присутствии сильной минеральной кислоты при нагревании:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Этерификация — обратимый процесс. Прямая реакция — это образование сложного эфира, обратная — его кислотный гидролиз. Для смещения равновесия в сторону образования конечного продукта реакции необходимо отгонять воду.

Сложные эфиры можно получить из хлорангидридов прямым взаимодействием со спиртами:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Сложные эфиры характеризуются низкой реакционной способностью. Они вступают в химические реакции только при нагревании и в присутствии катализатора. Особого внимания заслуживает гидролиз сложных эфиров. Эти соединения подвергаются гидролизу при нагревании в присутствии минеральных кислот или щелочей. В кислой среде реакция обратима и, как было сказано, представляет собой реакцию, обратную этерификации.

При нагревании со щелочью сложные эфиры необратимо гидролизуются с образованием соли исходной карбоновой кислоты и спирта:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Под действием аммиака при нагревании сложные эфиры превращаются в амиды соответствующих карбоновых кислот:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Среди сложных эфиров особое место занимают жиры.

Жиры — это природные сложные эфиры различных высших монокарбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Поэтому эти соединения называют глицеридами или по современной номенклатуре — триацилглицери- нами (триацилглицеролами).

В основном остатки карбоновых кислот, входящие в состав жиров, имеют неразветвленную углеродную цепь с четным количеством атомов углерода (обычно С16 — С22)* Наиболее часто в состав жиров входят остатки предельных пальмитиновой (С16) и стеариновой (С18) кислот и непредельной олеиновой (С18) кислоты. Хотя в некоторых жирах встречаются и низшие кислоты, например в сливочном масле содержатся остатки масляной кислоты (С4).

Формально образование жиров можно представить, как результат взаимодействия глицерина и карбоновых кислот, хотя процесс синтеза этих соединений очень сложен.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Жиры относят к простым, если они содержат остатки одной и той же кислоты:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

или смешанным, если в их состав входят остатки разных кислот: Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Все жиры легче воды и в ней нерастворимы. Они хорошо растворяются в неполярных органических растворителях (бензине, бензоле, диэтиловом эфире, дихлорэтане и др.). Хорошо впитываются волокнистыми и пористыми веществами, кожей, бумагой.

По агрегатному состоянию жиры делятся на твёрдые, обычно это животные жиры, и жидкие — растительные масла. Агрегатное состояние жиров определяется природой карбоновых кислот, входящих в состав этих соединений. Твёрдые жиры (свиной, бараний, говяжий) представлены глицеридами в состав, которых входят высшие предельные кислоты, тогда как в составе масел (подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное) преобладают глицериды высших непредельных кислот.

Жиры (глицериды) обладают всеми свойствами сложных эфиров. Жиры, включающие остатки непредельных кислот, проявляют свойства алкенов, они вступают в реакции присоединения, окисления и полимеризации.

При кислотном гидролизе и под действием перегретого пара обычно получают карбоновые кислоты и глицерин:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

При щелочном гидролизе жиров получают глицерин и щелочные соли карбоновых кислот:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Щелочные соли высших жирных кислот обладают моющим действием, поэтому их называют мылами, а сам щелочной гидролиз — процессом омыления жиров. Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот, причём натриевые соли образуют твёрдые мыла, а калиевые — жидкие. Исходным сырьём для получения мыла служат растительные масла и животные жиры. А также едкий натр или кальцинированная сода.

Очищающие (моющие) свойства мыла связаны с определёнными особенностями строения молекул щелочных солей высших карбоновых кислот. Каждая такая молекула имеет два фрагмента: небольшую полярную (гидрофильную) головку и крупный неполярный (гидрофобный) углеродный хвост:

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Поэтому мыла обладают сродством как к жировым загрязнениям на поверхности кожи или ткани (за счёт гидрофобного хвоста), так и к воде (за счёт гидрофобной головки).

В процессе стирки молекулы мыла гидрофильными концами проникают в частицы жирового загрязнения на

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Рис. 39. Схема разрушения жира молекулами мыла (а) и мицеллы (б)

поверхности ткани, в то время как гидрофильные головки остаются в водной фазе (рис. 39, а), что приводит к изменению этих частиц и превращению их в более мелкие мицеллы (рис. 39, б), растворимые в воде. Мицеллы не могут сливаться друг с другом, так как благодаря гидрофильным головкам, обращённым к воде, имеют одноименные заряды. Удаление мицелл с загрязненной поверхности достигается её промыванием водой.

Гидрирование (восстановление) жиров

Присоединение водорода по двойным связям остатков ненасыщенных карбоновых кислот в молекуле жира лежит в основе процесса отверждения жиров — превращение жидких растительных масел в твёрдый жир. Реакция протекает при нагревании под давлением в присутствии катализатора — мелко раздробленного никеля.

Уравнение реакции омыления жира содержащего остатки пальмитиновой кислоты

Продукт восстановления — твёрдый жир (искусственное сало), называемый саломасом (идёт на производство мыла, высших жирных кислот и глицерина). Маргарин — пищевой жир, состоящий из смеси гидрированных масел (хлопкового, подсолнечного и др.).

При длительном хранении на свету под действием кислорода воздуха протекают процессы расщепления жиров с образованием смеси карбоновых кислот, альдегидов и кетонов, обладающих неприятным (прогорклым) запахом и вкусом. Фотохимическое окисление жиров называется про- горканием. Особенно сильно этому процессу подвержены жиры, содержащие остатки непредельных жирных кислот.

Растительные масла (льняное, конопляное, тунговое), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, при взаимодействии с кислородом воздуха способны образовывать твёрдые, прочные плёнки — «сшитые полимеры». Такие масла называют высыхающими. Они служат основой для приготовления натуральной олифы и красок.

Жиры играют важную роль в жизни человека и животных, так как являются одним из основных источников энергии, затрачиваемой в процессе жизнедеятельности.

Жиры применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ

  • 1. Напишите структурные формулы всех изомерных сложных эфиров, имеющих состав С4Н802. Назовите их.
  • 2. Составьте структурные формулы следующих сложных эфиров: а) пропилового эфира муравьиной кислоты; б) изобутилового эфира уксусной кислоты; в) изопропилового эфира пропионовой кислоты; г) этилацетата; д) метил- формиата.
  • 3. Напишите структурные формулы сложных эфиров изомерных по составу капроновой кислоте.
  • 4. Напишите уравнения реакций получения: а) абрикосовой эссенции из масляной кислоты и этанола; б) ананасовой эссенции из масляной кислоты и бутанола; в) грушевой эссенции из уксусной кислоты и изоамилового спирта.
  • 5. Какие соединения образуются при взаимодействии этилпропионата: а) с водным раствором аммиака; б) с водным раствором гидроксида натрия при нагревании; в) с водным раствором серной кислоты? Напишите уравнения реакций.
  • 6. Напишите уравнение реакции этерификации пропи- оновой кислоты этиловым спиртом.
  • 7. Рассмотрите схемы кислотного и щелочного гидролиза следующих триглицеридов: а) пальмитодистеарина; б) паль- митоолеостеарина. Какие вещества называют мылами?
  • 8. Напишите уравнения реакций гидрирования пальми- тодиолеина и олеодистеарина. В каких условиях проводят эту реакцию? Какое применение она находит в промышленности?
  • 9. Путём взаимодействия хлорангидридов соответствующих карбоновых кислот и спиртов получите следующие эфиры: а) этилпропионат; б) бутилацетат; в) изопропи- лацетат.
  • 10. При нагревании тристеарина в щелочной среде был получен глицерин массой 18,4 кг. Сколько килограммов гидроксида натрия было использовано для гидролиза?
  • 1. Сколько изомерных сложных эфиров соответствуют молекулярной формуле С4Н802?
  • а) 3; 6)4; в) 5; г) 6.
  • 2. Сколько изомерных сложных эфиров соответствует веществу с молекулярной формулой С5Н10О2?
  • а) 7; 6)8; в) 9; г) 10.
  • 3. Раствор вещества состава С4Н802 не меняет окраску индикаторов. Какое это вещество, если при взаимодействии его с раствором щёлочи образуется метанол?
  • а) Бутановая кислота; в) метил пропионат;
  • б) этилацетат; г) пропилформиат
  • 4. На гидрирование какого вещества расходуется большее количество водорода?
  • а) Тристеарина; в) триолеина;
  • б) олеодистеарина; г) диолеостеарина.
  • 5. Тристеарин при нагревании обработали:
    • а) раствором NaOH; в)Са(ОН)2;
    • б) К20; г) раствор H2S04. В каком случае не образуется мыло?

🎦 Видео

Мобилизация жиров и регуляция. Бета окисление жирных кислот и регуляцияСкачать

Мобилизация жиров и регуляция. Бета окисление жирных кислот и регуляция

Реакции кислот-окислителей со сложными веществами: как понять? | Химия ЕГЭ 2022 | УмскулСкачать

Реакции кислот-окислителей со сложными веществами: как понять? | Химия ЕГЭ 2022 | Умскул

Как определить кислотность желудка? 3 домашних теста🧐Скачать

Как определить кислотность желудка? 3 домашних теста🧐

ЦТ 2011 по химии | Часть В | Вариант 1Скачать

ЦТ 2011 по химии | Часть В | Вариант 1

Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)

Занятие по химииСкачать

Занятие по химии

Задачи по химии. Щелочной гидролиз жиров. В2 ЦТ 2011Скачать

Задачи по химии. Щелочной гидролиз жиров. В2 ЦТ 2011

Содовый тест на измерение кислотности в домашних условияхСкачать

Содовый тест на измерение кислотности в домашних условиях

Все реакции гидролиза в ЕГЭ за 2 часа | Химия ЕГЭ 2022 | УмскулСкачать

Все реакции гидролиза в ЕГЭ за 2 часа | Химия ЕГЭ 2022 | Умскул

Задание №13 | Азотсодержащие вещества, углеводы, жиры | ЕГЭ по химии 2024Скачать

Задание №13 | Азотсодержащие вещества, углеводы, жиры | ЕГЭ по химии 2024

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА? Изжога, язвы, гастриты: пониженная кислотность VS повышенная.Скачать

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА? Изжога, язвы, гастриты: пониженная кислотность VS повышенная.

Совместный гидролиз в реакциях ионного обмена: за что?! | Химия ЕГЭ | УмскулСкачать

Совместный гидролиз в реакциях ионного обмена: за что?! | Химия ЕГЭ | Умскул

Сложные эфирыСкачать

Сложные эфиры

Сложные эфиры ЖирыСкачать

Сложные эфиры  Жиры
Поделиться или сохранить к себе: