Стеариновая кислота | |
---|---|
| |
Хим. формула | C18H36O2 |
Рац. формула | C17H35COOH |
Молярная масса | 284,48 г/моль |
Плотность | 0,94 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 69,6 °C |
• кипения | 376,1 °C |
ГОСТ | ГОСТ 6484-96 ГОСТ 9419-78 |
Рег. номер CAS | 57-11-4 |
PubChem | 5281 |
Рег. номер EINECS | 200-313-4 |
SMILES | |
ChEBI | 28842 |
ChemSpider | 5091 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, соответствующая формуле C17H35COOH (также можно встретить запись в виде молекулярной формулы (брутто-формулы) C18H36O2 или другие варианты рациональной формулы — CH3(CH2)16COOH или C17H35CO2H). Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Видео:Опыты по химии. Взаимодействие стеариновой кислоты со щелочьюСкачать
Содержание
- 1 Физические свойства
- 2 Химические свойства
- 3 Получение
- 4 Биологическое значение
- 5 Производство
- 6 Промышленное значение и применение
Видео:КИСЛОТЫ В ХИМИИ — Химические Свойства Кислот. Реакция Кислот с Основаниями, Оксидами и МеталламиСкачать
Физические свойства
Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха.
Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать
Химические свойства
Реагирует с щелочами (с образованием стеаратов):
Видео:Получил СТЕАРИНОВУЮ Кислоту!Скачать
Получение
Стеариновую кислоту получают гидрированием олеиновой кислоты:
Стеариновую кислоту также получают синтетическим путём — окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца.
Видео:8 класс. Кислоты. Химические свойства разбавленных кислот.Скачать
Биологическое значение
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до
30 %), в растительных маслах — до 10 % (пальмовое масло).
Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Видео:РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Производство
Основным промышленным способом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для её производства используется жир животных.
Видео:ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ ХИМИЯ 8 класс // Подготовка к ЕГЭ по Химии - INTENSIVСкачать
Промышленное значение и применение
Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. В фармацевтической промышленности стеарат магния применяется в качестве наполнителя.
Видео:Химические свойства КИСЛОТ 8 класс | ПРИНЦИП составления ЛЮБОЙ реакции с участием кислотСкачать
Acetyl
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: 8(906)72 3-11-5 2 Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Этим вы поможете сделать сайт лучше. К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. Видео:ЭТА КИСЛОТА РАЗЪЕДАЕТ КОСТИ!Скачать Список тематических статейСтеариновая кислотаВидео:Электролитическая диссоциация кислот, оснований и солей. 9 класс.Скачать Общие сведенияСтеариновая кислота – неформальное название октадекановой кислоты, которая является, одноосновной насыщенной карбоновой кислотой, принадлежащей к гомологическому ряду одноосновных алифатических кислот. Общая формула октадекановой кислоты: CH3-(CH2)16-COOH. Используется и краткая формула: C17H35COOH. Стеариновая кислота впервые была получена во Франции из жира свиней в 1816 году. Стеариновая кислота – одна из самых часто встречающихся твердых жирных кислот. Это химическое вещество, которое человек стал использовать одним из первых в своей истории, в частности, в качестве одного из моющих средств. Она представляет собой кристаллы, не имеющие цвета и нерастворимые в воде. Глицериды стеариновой кислоты – основной компонент разнообразных жиров и масел. Чистую стеариновую кислоту можно выделить из ее глицеридов при помощи гидролиза. На выходе, как правило, получают стеарин — результат реакции гидролиза жиров при изготовлении мыла. Он с химической точки зрения является смесью стеариновой и пальмитиновой кислот. Рис.1. Внешний вид вещества Видео:Синтез жирных кислот и его регуляция. Влияние избыточного потребления углеводов на их синтезСкачать Получение стеариновой кислоты В мировой индустрии стеариновая кислота, в частности, получается методом дробного осаждения или дистилляцией из описанного выше стеарина. Кроме того, используется способ гидрирования олеиновой кислоты и прочие методы. При этом самым употребляемым все-таки является метод производства путем выделения кислоты из стеариновой смеси. Существует возможность получения стеариновой кислоты также из жиров растительного происхождения, однако в подавляющем большинстве случаев ее производят из животных жиров. Видео:Биохимия | Бета-окисление жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, с нечетным количеством атомов ССкачать Свойства 1. Физические свойства Молярная масса — 284,48 г/моль. Плотность – 940 кг/куб.м. Хорошая растворимость в диэтиловом эфире. 2. Термофизические свойства Температура плавления — 69,6 градусов C. Температура кипения — 376,1 градусов C. 3. Химические свойства Важнейшим свойством является нейтрализация кислоты – она вступает в реакцию с основаниями с получением стеаратов металлов, например стеарата натрия: C17H35COOH + NaOH = C17H35COONa + H2O Видео:Вся теория по карбоновым кислотам для ЕГЭ | Химия ЕГЭ для 10 класса | УмскулСкачать Применение и природное значение Один из основных секторов применения стеариновой кислоты – косметическая промышленность. В чистом виде кислота является компонентом разнообразной косметики и прочих продуктов по уходу за кожей, а полученная из нее соль — стеарат натрия является основой любого мыла. По сути мыла – это щелочные соли стеариновой кислоты. Также рассматриваемую кислоту используют при изготовлении свечей и в качестве умягчителя при производстве резин, резиновых смесей и изделий из них. Кроме того, стеараты различных металлов применяются в смазочной промышленности в составе различных марок пластичных смазок. Химически чистая стеариновая кислота используется в органическом синтезе, в качестве реактива для аналитических реакций, например определения лития, кальция и магния. Техническую кислоту используют для диспергации компонентов и активации вулканизации в резиновой индустрии. По своему биологическому значению стеариновая кислота является важнейшим соединением, часто встречающимся в природе. Она — одна из самых распространенных в окружающей среде жирных кислот. Рассматриваемая кислота является важным компонентом липидов (как глицерид стеариновой кислоты, чаще всего триглицерид животных жиров). Количество рассматриваемой кислоты в различных животных жирах варьируется, вплоть до 30 процентов в бараньем жире. При этом в жирах растительного происхождения самое большое содержание стеариновой кислоты наблюдается в пальмовом масле – до 10 процентов. Стеариновая кислота обычно получается в живых организмах из присутствующей в них пальмитиновой кислоты. В качестве катализаторов реакции выступают ферменты, например элонгаз, который отвечает в организме за рост молекулярной цепи жирных кислот. 🔍 ВидеоТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ: Химическое Количество Вещества, Моль, Молярная Масса и Молярный ОбъемСкачать 11.3. Карбоновые кислоты и их соли: Химические свойства. ЕГЭ по химииСкачать ОСНОВАНИЯ В ХИМИИ — Химические свойства оснований. Реакции оснований с кислотами и солямиСкачать Как ЛЕГКО понять Химию с нуля — Массовая доля вещества // ХимияСкачать Химические Цепочки — Решение Цепочек Химических Превращений // Химия 8 классСкачать Получение стеариновой кислоты из мыла.Скачать Эта СУПЕРКИСЛОТА Растворит Все что угодно!Скачать |