Уравнение реакции масла и бензина

Лабораторный опыт №10 Химия 10 класс О.С.Габриелян Ответить на вопросы

Приветики) Сможете помочь с ответами по опыту. как-то расстерялась. что нужно отвечать((
1. В три пробирки налейте по 1 мл дистиллированной
воды, спирта и бензина и добавьте в них по 2—3 капли подсолнечного масла. Встряхните содержимое пробирок. В какой жидкости жиры растворяются лучше?
2. Несколько капель раствора жира в этиловом спирте и бензине нанесите на фильтровальную бумагу. Что наблюдаете после испарения растворителя?
3. Практически докажите, что в состав выданного вам растительного жира входят остатки непредельных кислот. Объясните свои действия.

Приветик. Смогу помочь по опыту, ответ не сложный, разберешься думаю, лови ответ 😉
1. В три пробирки налили по 1 мл дистиллированной воды, спирта и бензина. В каждую пробирку добавили по 2- 3 капли подсолнечного масла. Содержимое пробирок встряхнули. Наблюдаем различие растворимости подсолнечного масла в зависимости от растворителя. В пробирке с дистиллированной водой жидкости не смешались, происходит расслоение смеси. В пробирке со спиртом происходит частичное растворение подсолнечного масла. В пробирке с бензолом произошло полное растворение с образованием однородной смеси. Жиры лучше растворяются в неполярных растворителях.
2. На фильтровальную бумагу нанесли по несколько капель растворов жира в этиловом спирте и жира в бензоле. После испарения растворителя наблюдаем оставшиеся жирные пятна масла на фильтровальной бумаге.
3. В пробирку наливаем 2 мл растительного жира и добавляем несколько капель раствора перманганата калия. Наблюдаем обесцвечивание раствора перманганата калия. Обесцвечивание раствора перманганата калия является качественной реакцией на непредельные углеводороды.

Видео:Заправила мотоцикл маслом вместо бензина 🫣 Что было дальше?Скачать

Заправила мотоцикл маслом вместо бензина 🫣 Что было дальше?

Бензин и подсолнечное масло

Ни одна хозяйка не может представить себе приготовление пищи, без использования жиров, растительных или животных. В России, Украине, Белоруссии самым распространённым является подсолнечное масло. Этот продукт богат жирными кислотами (пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислотами). А также содержит витамины A, D, E, F, фосфолипиды, летучие, восковые вещества, определённое количество нежировых примесей. В 100 г. подсолнечного масла содержится — 899 ккал.

Количество тех или иных веществ в подсолнечном масле зависит от сорта, качества сырья, метода получения продукта и последующего его хранения.

Во всем цивилизованном мире сначала применяют метод прессования, а потом уже экстрагируют масло с помощью растворителей. А в России, Украине с этим не замарачиваются и сразу извлекают все масло с помощью бензина. Это приводит к тому, что на прилавках магазинов почти нет натурального масла, а то которое получают с помощью экстракции, во-первых не полностью очищают от остатков бензина, а во-вторых в этом масле остается мало полезных веществ для организма.

Существует два основных способа переработки и извлечения масла из семян подсолнечника:

  • прессование;
  • экстракция органическими растворителями (самый эффективный)

Метод прессования.

Метод прессования заключается в механическом извлечении масла из предварительно подготовленного измельченного сырья (мятки) на специальных прессах. Семена подсолнечника, очищают от верхней оболочки и посторонних примесей. На рушальновеечном автомате семечки дробятся вместе с кожурой, а потом их пропускают через сита, где струёй воздуха выдувают более легкую шелуху цикл за циклом. По конвейеру, очищенные семечки поступают под шнековые пресса для предварительного извлечения масла.

Шнековые пресса состоят из разъемного ступенчатого цилиндра и расположенного внутри него шнекового вала, который давит на мятку с силой в 2,5 тыс. тонн. Для облегчения отделения масла мятка проходит влаготермическую обработку.

Влаготермическая обработка – это двух этапный процесс на первом из которых, мятку доводят до влажности 8-9% и нагревают — до 60 °С. Мятка набухает за счет поглощения воды и становится более пластичной при этом масло вытесняется на поверхность мятки.

На втором этапе происходит сушка и отвердевание мятки при температурЕ-105 °С, до 5-6% влажности, что обеспечивает наилучшие условия для отжима масла.

На шнековых прессах % отделения масла составляет 60-85, а жмых содержит до 18% масла. Полученный жмых измельчают и снова подвергают влаготермической обработке, но уже с более высокими показателями влажности 2,5-3,2% и температурЕ-115-120 °С. После пропускания жмыха через Прессы глубокого съема масла, его масличность должна быть не более 6%.

Метод экстрагирования.

Самым эффективным способом получения масла считается метод экстракции, так как он обеспечивает наиболее полное обезжиривание масличного сырья (мятки). Практически все жиры без остатка переходят в мицеллу — раствор растительного масла в органических растворителях.

Семена подсолнечника как высокомасличную культуру сначала подвергают прессованию, а потом уже извлекают остатки масел с помощью метода экстракции.

Экстракция – это растворение масел в органических растворителях. В России в качестве органического растворителя используют бензин марки «А» с низкой температурой кипения (63-75 °С).

По технологии производства используют бензины с самым низким процентом ароматических веществ, что снижает содержание дополнительных примесей.

Для более эффективного получения масла из мятки подсолнечника её дробят в форме лепестков размером 0,5-1 мм с влажностью не более 8-10%. От влажности и температуры зависит скорость экстракции. Первым делом в растворитель переходит свободное масло, которое находится на поверхности мятки. А потом уже растворитель проникает в неразрушенные и деформированные клетки, данный процесс протекает медленнее. Перед экстракцией жмых подвергают измельчению, разрушая структуру целых клеток сырья на молотковых или дисковых дробилках. Потом увлажняют масличное сырье до 8-9%, при температуре — 50 °С. Форму лепестков с толщиной 0,25-0,5 мм, жмых приобретает на специальных двухпарных плющильных вальцовых станках.

Используют 2 метода экстракции масла:

  • ступенчатое орошение
  • погружение

Экстракция методом ступенчатого орошения обеспечивает меньшую концентрацию примесей в мисцелле. Но представляет повышенную опасность производства и низкую скорость экстракции.

Данный метод заключается в том, что сырье находится в неподвижном состоянии на ленте или емкости, а растворитель непрерывно подается к сырью.

Метод экстракции погружением отличается простотой, высокой скорость экстракции и безопасностью. Но высокий процент растворителя в мисцелле после экстракции, усложняет его последующую обработку.

Сам процесс заключается в непрерывном прохождении жмыха через поток органического растворителя направленного на встречу движения сырья. Таким образом, обеспечивается максимальная пропитка лепестков и быстрое растворение остатков масла.

В завершении обезжиренный остаток сырья направляют в шнековые испарители, где из него удаляют растворитель (бензин).

Обработка мисцеллы

После процесса экстракции по технологии необходимо провести обработку мисцеллы. Она осуществляется в два этапа: очистки мисцеллы и отгонка растворителя — дистилляция мисцеллы.

Очистка мисцеллы производится от твердых частиц фильтрованием и отстаиванием и должна содержать не более 0,02% отстоя.

Главная задача разделения мисцеллы – это абсолютное удаление из масла растворителя. Так как растворитель является летучим веществом, а масло нет, то оптимальным способом отгонки при низких температурах является выпаривание водяным паром при атмосферном давлении или под вакуумом. Полученные пары конденсируют и проводят их рекуперацию, переводя растворитель в жидкое состояние.

Рафинация

После всех стадий очистки мисцеллы от растворителя масло отправляют на рафинацию. Рафинация применяется для того, чтобы увеличить срок годности масла до четырех лет и для уменьшения дымообразования при жарке на высоких температурах. Натуральный метод заключается в применении лимонной кислоты и прогревания при температуре около 120°C; химическая очистка предполагает использование фосфорной кислоты и температуры до 260°C.

Полученное масло обрабатывается отбеливающей глиной, диатомитом (порошок из водорослей) и активированным углем для поглощения пигментированного материала. Затем масло быстро охлаждают и фильтруют, чтобы удалить остаток воска, обеспечивая необходимую вязкость. На завершающем этапе масло помещают в вакуум и прогревают при температурЕ-220-250 градусов. Готовое масло разливают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Шрот – это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Так как шрот, полученный в процессе экстракции, может содержать от 25 до 40% растворителя и воды, то его необходимо очистить для последующего использования на корм скоту, птице и рыбе.

Вывод

Растительное масло, полученное методом прессования очень полезно, но употреблять его нужно в небольших количествах из-за высокой калорийности. Соблюдать сроки хранения. Хранить в темном прохладном месте при температуре от +5 до +20 градусов, желательно в стеклянной посуде.

Видео:ЭТОГО ВАМ НЕ РАССКАЖУТ. БЕНЗИН В МАСЛЕСкачать

ЭТОГО ВАМ НЕ РАССКАЖУТ.  БЕНЗИН В МАСЛЕ

Пропорция бензина и масла для двухтактного двигателя 1 к 50: это сколько масла, правила приготовления смеси

Уравнение реакции масла и бензина

  • 4 Апреля, 2019
  • Разное
  • Людмила Стороженко

Существуют определенные параметры для смешивания бензина с масляным составом. Это основной вид горючего для двухтактных двигателей. Полученное топливо обеспечивает работу мотора на долгий срок, и тем самым сохраняет его продуктивность. Как смешивать необходимые ингредиенты в пропорции 1 к 50, это сколько масла, будет рассмотрено далее.

Видео:ОТКУДА БЕНЗИН В МАСЛЕ ДВИГАТЕЛЯ? ТОП-7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ БЕНЗИН ПОПАДАЕТ В МАСЛО!Скачать

ОТКУДА БЕНЗИН В МАСЛЕ ДВИГАТЕЛЯ? ТОП-7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ БЕНЗИН ПОПАДАЕТ В МАСЛО!

Что нужно знать?

Выбор правильного соотношения для топливной массы не является простой задачей. Нужно рассчитать пропорции смешивания в соответствии с установленной нормой. Порой водители добавляют ингредиенты по своему усмотрению. В это же время дисциплинированные собственники транспортных средств, которые беспокоятся о двигателе, знают, что рекомендована пропорция 1 к 50. Это сколько масла? Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Уравнение реакции масла и бензина

Для смешения ингредиентов нужно руководствоваться простыми правилами. Чтобы разбавить бензин маслом 1 к 50 рекомендуется использовать топливо марки А-92. Зачастую используют А-80, объясняя такое действие наличием в его составе большого количества присадок. Это в корне неправильно.

Масло практически любого производства подходит для смешивания с топливом. Главное, чтобы оно относилось к автогруппе, а не было предназначено для тракторов или моторных лодок. Такое масло применять не стоит. В противном случае оно явно сократит срок службы двигателя.

Видео:Галилео. Подсолнечное маслоСкачать

Галилео. Подсолнечное масло

Рекомендации по приготовлению

Большинство водителей знает, что двухтактный двигатель работает на бензино-масляном топливе. Поэтому рекомендуется соблюдать пропорции, которые указаны в техпаспорте продукта.

Уравнение реакции масла и бензина

Разумеется, что некоторые владельцы транспортных средств, обладающие большим опытом, создают пропорцию «на глаз». Однако каждый раз подобная масса будет иметь различное соотношение. Это неблагоприятно скажется на работе мотора. Поэтому нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Рекомендованные требования к эксплуатации смеси:

  1. Не следует снижать количество масляного компонента при смешивании с топливом. Нужно придерживаться пропорции 1 к 50. Это сколько масла? Нужно знать точное количество до заливки смеси в картер. Масло – компонент не из дешевых, поэтому на нем нередко пытаются сэкономить. Но это может поспособствовать сильному нагреву системы. Поэтому следует соблюдать пропорции масла. Также из-за недостаточного количества этого компонента могут появиться задиры, что заметно снижает продолжительность эксплуатации мотора.
  2. Также не следует использовать и обильное количество масла. Превышение его объема является негативным фактором для работы двигателя. Это приводит к быстрому износу мотора, к увеличению нагара.
  3. Не рекомендуется хранить подготовленную топливную смесь больше 30 дней. В противном случае она теряет нужные свойства, и ее использование значительно снизит срок службы двигателя.
  4. Требуется следить, чтобы не было попадания пыли, грязи в состав, так как это тоже негативно отразиться на работе мотора.

Видео:АЦЕТОН в бензин (БАК). Мощность и экономия?Скачать

АЦЕТОН в бензин (БАК). Мощность и экономия?

Пропорции смешивания

Часто стандартные пропорции смешивания указываются на емкости с маслом. И в основном используется соотношение 1 к 50. Это сколько масла следует добавить, рассмотрим ниже. Возможно небольшое отклонение от представленного соотношения. Но лучше придерживаться точных дозировок.

Уравнение реакции масла и бензина

Итак, производители рекомендуют придерживаться пропорции 1 к 50. Это сколько масла нужно разбавить с бензином? Соотношение представленной пропорции достаточно простое:

  • 1 л бензина и 20 мл масла;
  • 1,5 л горючего и 30 мл масла;
  • 2 л топлива и 40 мл масла.

Для расчета применяется формула: 1 л / 50 * 1 000 = 20 мл.

Поэтому на литр бензина нужно 20 мл масла.

Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем для точного измерения объема смазочного состава или взять другую мерную емкость с делениями в миллилитрах.

🎥 Видео

Солярка вместо Масла! Я в Шоке от результата!Скачать

Солярка вместо Масла! Я в Шоке от результата!

Закон БернуллиСкачать

Закон Бернулли

Присадки в Масло! Бензин и Дизель!Скачать

Присадки в Масло! Бензин и Дизель!

Регенерируем отработанное маслоСкачать

Регенерируем отработанное масло

Отличие масел для бензина и дизеляСкачать

Отличие масел для бензина и дизеля

ЧИСТЫЙ СПИРТ вместо БЕНЗИНА - ЧТО БУДЕТ?Скачать

ЧИСТЫЙ СПИРТ вместо БЕНЗИНА - ЧТО БУДЕТ?

Студенты российского вуза разработали вечный двигатель #вечныйдвигатель #изобретенияСкачать

Студенты российского вуза разработали вечный двигатель #вечныйдвигатель #изобретения

Энергия топлива, удельная теплота сгорания топлива. 8 класс.Скачать

Энергия топлива, удельная теплота сгорания топлива. 8 класс.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАЛИТЬ ДИЗЕЛЬНОЕ МАСЛО В ЗАСРАННЫЙ БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬСкачать

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАЛИТЬ ДИЗЕЛЬНОЕ МАСЛО В ЗАСРАННЫЙ БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Масло с бензиномСкачать

Масло с бензином

Перегонка отработанного масла в дизельное топливо / Часть 1Скачать

Перегонка отработанного масла в дизельное топливо / Часть 1

Что если НАЛИТЬ ПОЛНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ МАСЛА?Скачать

Что если НАЛИТЬ ПОЛНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ МАСЛА?

Дизельное топливо из отработанных масел. Фильтрация через сорбент.Скачать

Дизельное топливо из отработанных масел. Фильтрация через сорбент.

#Мотокоса. Какой пропорции разбавлять маслом бензин для двухтактного мотора. Почему именно 1:25 ....Скачать

#Мотокоса. Какой пропорции разбавлять маслом бензин для двухтактного мотора. Почему именно 1:25 ....

Отделяем БЕНЗИН из отработанного маслаСкачать

Отделяем БЕНЗИН из отработанного масла
Поделиться или сохранить к себе: