- Ваш ответ
- Похожие вопросы
- Уравнение образования трипептида из аминоуксусной кислоты
- Образование дипептидов
- Образование трипептидов
- Номенклатура
- Биологическое значение
- Химические свойства
- Сколько различных трипептидов может образоваться при сочетании трех аминокислот (по выбору)? Составьте уравнения соответствующих реакций.
- 📸 Видео
Видео:Образование медной соли аминоуксусной кислотыСкачать
Ваш ответ
Видео:Пептидная связь. 11 класс.Скачать
Похожие вопросы
- Все категории
- экономические 43,289
- гуманитарные 33,621
- юридические 17,900
- школьный раздел 607,151
- разное 16,830
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Видео:Пептидная связь. Образование пептидной связи. Запись структурной формулы пептида.Скачать
Уравнение образования трипептида из аминоуксусной кислоты
Пептиды – семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединенных в цепь пептидными (амидными) связями —С(О)NН- .
Пептиды можно рассматривать как продукты конденсации двух или более молекул аминокислот.
Число пептидов, которые могут быть построены из 20 природных аминокислот, огромно.
Две молекулы аминокислоты могут реагировать друг с другом с отщеплением молекулы воды и образованием продукта, в котором фрагменты связаны пептидной связью –СО-NH- .
Образование дипептидов
Две аминокислоты образуют дипептид:
Образование трипептидов
Молекула дипептида, подобно аминокислотам, содержит аминогруппу и карбоксильную группу и может реагировать еще с одной молекулой аминокислоты:
Полученное соединение называется трипептидом.
Процесс наращивания пептидной цепи может продолжаться неограниченно и приводит к веществам с очень высокой молекулярной массой (белкам).
Формулы пептидов обычно записываются так, что свободная аминогруппа находится слева, а свободная карбоксильная группа – справа. Основная часть пептидной цепи построена из повторяющихся участков –СН-СО-NН- и боковых групп R, R’ и т.д.
Структуру пептидов, содержащих большое число остатков аминокислот, записывают в сокращенном виде с использованием обозначений.
Например, строение молекулы вазопрессина – пептида, построенного из 9 аминокислотных остатков, можно изобразить следующим образом:
Структурная формула вазопрессина
Эту же структуру можно изобразить в сокращенном виде с использованием трехбуквенных и однобуквенных обозначений аминокислот:
В этом пептиде остатки цистеина связаны дисульфидными мостиками. Правый конец цепи содержит амидную группу –СО-NН2 вместо карбоксильной.
Номенклатура
При составлении названия дипептида сначала называют аминокислоту, у которой в образовании дипептида участвует группа –СООН. В тривиальном названии этой кислоты последняя буква «н» заменяется буквой «л». Затем прибавляют без изменений тривиальное название аминокислоты, у которой в образовании дипептида участвует группа –NH2.
Любой дипептид имеет свободные амино- и карбоксильную группы и поэтому может взаимодействовать еще с одной молекулой аминокислоты, образуя трипептид. Таким же путем получают тетрапептиды и т.д.
Биологическое значение
Многие пептиды проявляют биологическую активность. Простейший из них – трипептид глутатион, который относится к классу гормонов – веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности. Этот гормон построен из остатков глицина, цистеина и глутаминовой кислоты.
Некоторые пептиды (окситоцин, вазопрессин, инсулин) имеют огромное биологическое значение, являются важными гормонами.
Вазапрессин и окситоцин содержат 9 аминокислотных остатков.
Вазопрессин вырабатывается гипофизом и стимулирует сокращение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление, а окситоцин стимулирует выделение молока молочными железами.
Инсулин – биологически важный пептид, который построен из двух цепей, состоящих из 21 и 30 α-аминокислотных остатков, которые связаны между собой дисульфидными мостиками. Вырабатывается поджелудочной железой и снижает содержание сахара в крови.
Химические свойства
Основное свойство пептидов – способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или частичное расщепление пептидной цепи и образуются более короткие пептиды с меньшей молекулярной массой или α-аминокислоты, составляющие цепь.
Анализ продуктов полного гидролиза позволяет установить аминокислотный состав пептида. Полный гидролиз происходит при длительном нагревании пептида с концентрированной соляной кислотой.
Последовательность аминокислот в цепи может быть установлена путем частичного гидролиза пептида. Для этого необходимо последовательно, одну за другой, отщеплять аминокислоты от одного из концов цепи и устанавливать их структуру.
Гидролиз пептидов может происходить в кислой или щелочной среде, а также под действием ферментов. В кислой и щелочной средах образуются соли аминокислот.
Ферментативный гидролиз важен тем, что протекает селективно, т.е. позволяет расщеплять строго определенный участки пептидной цепи. Селективный гидролиз может протекать и под действием неорганических реагентов. Так, бромистый циан (BrCN) расщепляет полипептидную цепь только по пептидной связи, образованной карбоксильной группой метионина.
Видео:Биохимия. Определение заряда аминокислот и пептидов в различных средах.Скачать
Сколько различных трипептидов может образоваться при сочетании трех аминокислот (по выбору)? Составьте уравнения соответствующих реакций.
Если обозначить три различных аминокислоты буквами А, В и С, то можно изобразить шесть возможных сочетаний:
АВС АСВ ВАС ВСА CAB CBA
Приведем в качестве примера уравнение реакции образования трипептида глицилаланилвалина из глицина (аминоуксусной кислоты), аланина (2-аминопропионовой кислоты) и валина (3-метил-2-аминомасляной кислоты):
Решебник по химии за 11 класс (Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман, 2000 год),
задача №6
к главе «Глава XII. Белки и нуклеиновые кислоты».
📸 Видео
Видеоурок. АминокислотыСкачать
АМИНОКИСЛОТЫ. ГОТОВИМСЯ К МИКРОКОНТРОЛЮСкачать
Образование пептидов. Запись структурной формулы пептидаСкачать
Лабораторная работа №16. Свойства уксусной кислоты. 9 класс.Скачать
Опыты по химии. Аминокислоты: агрегатное состояние; отношение к воде; отношение к индикаторуСкачать
090 Образование медной соли аминоуксусной кислотыСкачать
12.2. Амины: Способы получения. ЕГЭ по химииСкачать
Образование медной соли аминоуксусной кислотыСкачать
Биохимия. Белки. Строим полипептидную цепь.Скачать
Орнитиновый цикл БИОХИМИЯ: цикл мочевины, обезвреживание аммиакаСкачать
47. Химические свойства кислотСкачать
25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать
Аминокислоты. 3 часть. 11 класс.Скачать
ВСЯ ХИМИЯ 11 КЛАСС ЕНТ Аминокислоты / Олеум / Смеси WannaBeTeacher Усенов УланСкачать
Химия, 12-й класс, АминокислотыСкачать
Классификация и свойства аминокислот. Пептидня связь. Уровни структурной организации белка (начало)Скачать