Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Видео:β-окисление жирных кислотСкачать

β-окисление жирных кислот

Please wait.

Видео:Биохимия | Синтез жиров и фосфолипидовСкачать

Биохимия | Синтез жиров и фосфолипидов

We are checking your browser. gomolog.ru

Видео:Жиры. 1 часть. 11 класс.Скачать

Жиры. 1 часть. 11 класс.

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

Видео:Биохимия. Лекция 57. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Окисление жирных кислотСкачать

Биохимия. Лекция 57. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Окисление жирных кислот

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e34640a681d7b3b • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Видео:Энергия окисления жирных кислот. БиохимияСкачать

Энергия окисления жирных кислот. Биохимия

БИОСИНТЕЗ ТРИГЛИЦЕРИДОВ

Известно, что скорость биосинтеза жирных кислот во многом определяется скоростью образования триглицеридов и фосфолипидов, так как свободные жирные кислоты присутствуют в тканях и плазме крови в небольших количествах и в норме не накапливаются.

Синтез триглицеридов происходит из глицерина и жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Путь биосинтеза триглицеридов в тканях протекает через образование α-глице-рофосфата (глицерол-3-фосфата) как промежуточного соединения.

В почках, а также в стенке кишечника, где активность фермента глицеролкиназы высока, глицерин фосфорилируется за счет АТФ с образованием глицерол-3-фосфата:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

В жировой ткани и мышцах вследствие очень низкой активности глицеролкиназы образование глицерол-3-фосфата в основном связано с процессами гликолиза и гликогенолиза. Известно, что в процессе гли-колитического распада глюкозы образуется дигидроксиацетонфосфат (см. главу 10). Последний в присутствии цитоплазматической глицерол-3-фосфатдегидрогеназы способен превращаться в глицерол-3-фосфат:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Отмечено, что если содержание глюкозы в жировой ткани понижено (например, при голодании), то образуется лишь незначительное количество глицерол-3-фосфата и освободившиеся в ходе липолиза свободные жирные кислоты не могут быть использованы для ресинтеза триглицеридов, поэтому жирные кислоты покидают жировую ткань. Напротив, активация гликолиза в жировой ткани способствует накоплению в ней триглицеридов, а также входящих в их состав жирных кислот. В печени наблюдаются оба пути образования глицерол-3-фосфата.

Образовавшийся тем или иным путем глицерол-3-фосфат последовательно ацилируется двумя молекулами КоА-производного жирной кислоты (т.е. «активными» формами жирной кислоты – ацил-КоА). В результате образуется фосфатидная кислота (фосфатидат):

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Как отмечалось, ацилирование глицерол-3-фосфата протекает последовательно, т.е. в 2 этапа. Сначала глицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза катализирует образование лизофосфатидата (1-ацилглицерол-3-фосфата, а затем 1-ацилглицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза катализирует образование фосфатидата (1,2-диацилглицерол-3-фосфата) .

Далее фосфатидная кислота гидролизуется фосфатидат-фосфогидро-лазой до 1,2-диглицерида (1,2-диацилглицерола):

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Затем 1,2-диглицерид ацилируется третьей молекулой ацил-КоА и превращается в триглицерид (триацилглицерол). Эта реакция катализируется диацилглицерол-ацилтрансферазой:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Синтез триглицеридов (триацилглицеролов) в тканях происходит с учетом двух путей образования глицерол-3-фосфата и возможности синтеза триглицеридов в стенке тонкой кишки из β-моноглицеридов, поступающих из полости кишечника в больших количествах после расщепления пищевых жиров. На рис. 11.6 представлены глицерофосфатный, дигидроксиацетон-фосфатный и β-моноглицеридный (моноацилглицероловый) пути синтеза триглицеридов.

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Рис. 11.6. Биосинтез триглицеридов (триацилглицеролов).

Установлено, что большинство ферментов, участвующих в биосинтезе триглицеридов, находятся в эндоплазматическом ретикулуме, и только некоторые, например глицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза,– в митохондриях.

Видео:ЛЕКЦИЯ 3. ЛИПИДЫСкачать

ЛЕКЦИЯ 3.  ЛИПИДЫ

Урок 32. Жиры

Жирами называют сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

где R, R’ и R» – углеводородные радикалы высших карбоновых (жирных) кислот, преимущественно от С3 до С17. Карбоновые кислоты могут быть различными, но всегда нормального строения и, как правило, с четным числом атомов углерода.
Жиры – главная составная часть жировых клеток животных и растений – являются одним из важнейших пищевых резервов организма. При окислении жиров выделяется значительно больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.
Три наиболее распространенные в природе жирные кислоты – это предельные кислоты: пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) – и непредельная олеиновая (С18) кислота. У большинства ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав жиров, масел и биологических мембран, преобладающим является цисизомер, трансизомер встречается редко. Чем выше степень ненасыщенности жирной кислоты, тем ниже ее температура плавления (табл. 16).

Наиболее распространенные в биообъектах жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Структурная формулаНазваниеТемпература плавления, °С
СН3(СН2)10СООН
СН3(СН2)12СООН
СН3(СН2)14СООН
СН3(СН2)16СООН
СН3(СН2)18СООН
Лауриновая 10
Миристиновая 10
Пальмитиновая 10
Стеариновая 10
Арахиновая
44 10
58 10
63 10
70 10
77 10
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН
СН3(СН2)4(СН=СНСН2)2(СН2)6СООН
СН3СН2(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН
СН3(СН2)4(СН=СНСН2)4(СН2)2СООН
Пальмитин-олеиновая 10
Олеиновая 10
Линолевая 10
Линоленовая 10
Арахидоновая
–1 10
16 10
–5 10
–11 10
–49 10

Названия жиров. Природные жиры (триацилглицерины) являются триэфирами глицерина и жирных кислот. Обычное название этих соединений – триглицериды. Известны не только глицериды одинаковых кислот (простые глицериды), но и преимущественно разных кислот (смешанные глицериды). Например:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это, например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла.

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Сельскохозяйственные культуры,
из которых получают растительные масла

Химические свойства жиров

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислотыЖиры под влиянием ферментов или в присутствии кислотных катализаторов гидролизуются с образованием глицерина и карбоновых кислот:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислотыГидролиз жиров в щелочной среде дает глицерин и растворимые соли карбоновых кислот:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислотыВ результате окисления жиров наряду с освобождением энергии образуется довольно много воды. При недостатке питьевой воды это позволяет легче переносить жажду:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислотыГидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Так в промышленности получают маргарин:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Задача. Напишите структурные формулы всех возможных триглицеридов, образованных остатками (по одному) олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Решение

Возможны три варианта, различающиеся расположением остатков названных кислот при центральном атоме С-2 глицерина:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

УПРАЖНЕНИЯ

1. 2-Олеил-1,3-дистеарилглицерин, содержащийся в кокосовом масле, гидрируют2, Pt) по двойной связи в тристеарин. Напишите уравнение реакции гидрирования. Укажите, какому веществу соответствует температура плавления +43 °С и какому +72 °С.

2. Дайте названия жирам, образованным глицерином и: а) линолевой кислотой;
б) пальмитин-олеиновой кислотой; в) комбинацией этих двух кислот. Приведите их структурные формулы.

3. Какие жирные кислоты образуются при гидролизе 2-линолеил-1,3-диолеилглицерина? Какой другой триацилглицерин дает такие же жирные кислоты и в той же пропорции? Составьте уравнение реакции гидролиза одного из этих жиров.

4. Напишите две возможные формулы жира, имеющего в молекуле 57 атомов углерода и вступающего в реакцию с бромом в мольном соотношении 1:2.

5. При сгорании 1 моль жира образуется 57 моль углекислого газа и 54 моль воды. Напишите две возможные формулы жира, образованного кислотами с четным числом углеродных атомов.

6. Образец жира может вступить в реакцию с 0,4 моль водорода. Продукт гидрирования вступает в реакцию гидролиза с 0,6 моль NaOH, при этом образуется соль только одной кислоты, масса соли равна 183,6 г. Вычислите относительную молекулярную массу жира и приведите одну из возможных его формул.

7. Образец жира вступает в реакцию кислотного гидролиза. Масса продуктов гидролиза на 2,7 г больше массы исходного жира. В результате гидролиза образовалась только одна кислота массой 38,4 г. Вычислите молекулярную масcу жира и приведите одну из возможных его формул.

Видео:Биохимия | Бета-окисление жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, с нечетным количеством атомов ССкачать

Биохимия | Бета-окисление жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, с нечетным количеством атомов С

Ответы на упражнения к теме 2

Видео:Биохимия жирных кислот.Скачать

Биохимия жирных кислот.

Урок 32

1.

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

2.

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

3.

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

Другой возможный триацилглицерин:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

4. Углеродный состав молекулы жира складывается из трех атомов С глицерина и трех остатков карбоновых кислот Сх, Су, Сz. Причем 3 + х + у + z = 57. Если х = у = z, то 3х = 54, х = 18, или в молекуле кислотной компоненты жира 18 атомов С. Кроме того, в формуле жира должны содержаться две двойные связи:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

5. Поскольку из 1 моль жира образуется 57 моль СО2, в молекуле этого жира 57 атомов С (ср. с упражнением 4). Число атомов Н в формуле жира: 2•54 = 108. За вычетом 5 атомов Н остатка глицерина на три остатка кислоты приходится 103 атома Н: 35 + 35 + 33 и др.
Две возможные формулы жира:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

6. При гидролизе жиров на связывание образующихся кислот в виде солей расходуется трехкратное мольное количество щелочи. Поэтому Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты(жира) = 1/3Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты(NaOH) = 0,2 моль.
Расход водорода в реакции гидрирования: Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты2) = 0,4 моль – свидетельствует о том, что в молекуле жира имеется две двойные связи. Количество вещества соли, образующейся при гидролизе, Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислотыnH2n+1COONa) = 0,6 моль, ее масса m(соли) = 183,6 г.
Молярная масса соли:

М(соли) = m/ Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты= 183,6/0,6 = 306 г/моль.

Подставим значения атомных масс элементов в общую формулу соли СnH2n+1COONa (сумма Аr элементов формулы равна Мr(соли)) и найдем n:

12n + 2n + 1 + 44 + 23 = 306, 14n = 238, n = 17.

Возможная формула жира:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты

7. Прибавка по массе продуктов гидролиза обусловлена присоединившейся водой. Причем количество вещества воды (в моль) в три раза больше количества вещества гидролизуемого жира: Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты2О) = 3Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты(жира).
А вот количества веществ гидролизной воды и образующейся кислоты одинаковы:
Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты2О) = Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты(RCOOH).
Проведем необходимые расчеты:

Уравнение образования триглицерида пальмитиновой кислоты2О) = m/M = 2,7/18 = 0,15 моль;

🎥 Видео

Гипертриглицеридемия. Повышенные триглицериды: что делать?Скачать

Гипертриглицеридемия. Повышенные триглицериды: что делать?

Обмен триглицеридов, жирных кислот и кетоновых тел (решение задач)Скачать

Обмен триглицеридов, жирных кислот и кетоновых тел (решение задач)

Биохимия. Лекция 58. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Кетоновые тела. Жирные кислотыСкачать

Биохимия. Лекция 58. Липиды. Обмен триацилглицеролов и фосфолипидов. Кетоновые тела. Жирные кислоты

Стенокардия 2024: новый взгляд на старую проблемуСкачать

Стенокардия 2024: новый взгляд на старую проблему

Что такое триглицериды? Для чего их определяют?Скачать

Что такое триглицериды? Для чего их определяют?

Жиры: строение и свойства | Химия ЕГЭ 10 класс | УмскулСкачать

Жиры: строение и свойства | Химия ЕГЭ 10 класс | Умскул

Молекулярная структура триглицеридов (жиров) (видео 5)| Макромолекулы | БиологияСкачать

Молекулярная структура триглицеридов (жиров) (видео 5)| Макромолекулы | Биология

Лекция 3 ВЖК Липиды ФосфолипидыСкачать

Лекция 3  ВЖК  Липиды  Фосфолипиды

Лекция 9.5. Синтез ТАГ и фосфолипидов Липотропные факторыСкачать

Лекция 9.5. Синтез ТАГ и фосфолипидов  Липотропные факторы

Какую профессию выбрать в 2024 году? | ВалентинычСкачать

Какую профессию выбрать в 2024 году? | Валентиныч

Тесты по химии. Триглицериды. А36 РТ 17-18 этап 3Скачать

Тесты по химии. Триглицериды. А36 РТ 17-18 этап 3

Лекция 8.1. Переваривание и всасывание липидовСкачать

Лекция 8.1. Переваривание и всасывание липидов
Поделиться или сохранить к себе: