Основная проблема при синтезе пептидов — проблема защиты аминогруппы. При взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой кислоты необходимо исключить возможность протекания реакции между карбоксильной группой и аминогруппой молекул одной и той же аминокислоты.
Например, при получении дипептида гли — ала необходимо предотвращать одновременное образование глицилглицина и аланилаланина. Реакцию можно направить в нужную сторону, если в одну из аминогрупп ввести заместитель, который сделает эту аминогруппу нереакционноспособной. Этот процесс называется защитой аминогруппы. Как уже было отмечено выше, защищать аминогруппу можно реакциями взаимодействия с ангидридом и хлорангидридом уксусной кислоты, с бензоилхлоридом (см. стр.60).
Но для защиты пептида необходимо выбрать такую группу, которую можно в дальнейшем удалить без разрушения пептидных связей. Такой группой, как уже было отмечено выше,
является карбобензоксихлорид , который
одновременно является и хлорангидридом и сложным эфиром. И как любой хлорангидрид он может превращать амин в амид.
Подобные амиды, однако, отличаются от большинства амидов в одном отношении, которое очень существенно для синтеза пептидов: карбобензоксигруппу можно отщеплять действием реагентов, не затрагивающих пептидные связи, (каталитическим гидрогенолизом).
Рассмотрим подробно синтез дипептида глицилаланина. Процесс складывается из следующих стадий:
1) защита аминогруппы глицина:
2) активация карбоксильной группы глицина (получение хлорангидрида):
3) защита карбоксильной группы аланина (взаимодействие ала-нина с этиловым спиртом с образованием сложноэфирной группы):
4) образование пептидной связи:
5) снятие защиты с аминогруппы:
6) гидролиз сложноэфирной группы:
Открытые и изученные в настоящее время пептиды можно разделить на следующие группы по их физиологическому действию:
1) регулирующие процессы пищеварения;
2) обладающие гормональной активностью;
3) регулирующие тонус сосудов и артериальное давление;
4) обладающие обезболивающим действием;
5) регулирующие аппетит;
6) участвующие в регуляции высшей нервной деятельности.
БЕЛКИ
Как уже было отмечено ранее, трудно провести четкую границу между пептидами и белками. Обычно к белкам относят, как правило, высокомолекулярные пептиды, выполняющие основные биологичес-кие функции.
- Постройте дипептид лей — вал?
- Составьте уравнения : Дипептид — — — > ; аминоуксусная кислота?
- Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами : глицином, аланином, лейцином?
- Напишите уравнение химической реакции образования дипептида лизина?
- При нагревании дипептида с водным раствором NaOH была получена только одна соль с массовой долей Na 12?
- За счёт чего происходит образование дипептидов?
- Получить из карбида кальция дипептид?
- Напишите уравнение реакции образования дипептида из валина и серина?
- Дипептиды, органика?
- Какая молекулярная формула дипептида аминоуксусной кислоты?
- Биосинтез лей вал фен глуДНК — ?
- Уравнение образование дипептида гли вал выделите обведите пептидную связь
- Образование дипептидов
- Образование трипептидов
- Номенклатура
- Биологическое значение
- Химические свойства
- 🎥 Видео
Видео:Пептидная связьСкачать
Постройте дипептид лей — вал?
Химия | 10 — 11 классы
Постройте дипептид лей — вал.
HOOC — CH(NH2) — CH2 — CH(CH3) — CH3 + СH3 — CH(CH3) — Ch(NH2) — COOH =
СH3 — CH(CH3) — CH2 — CH(NH2) — CO — NH — CH(CH(CH3)2 — COOH + H2O.
Видео:Образование пептидов. Запись структурной формулы пептидаСкачать
Составьте уравнения : Дипептид — — — > ; аминоуксусная кислота?
Составьте уравнения : Дипептид — — — > ; аминоуксусная кислота.
Видео:Образование ионов. 8 класс.Скачать
Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами : глицином, аланином, лейцином?
Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами : глицином, аланином, лейцином.
Запишите названия этих дипептидов.
Видео:Донорно-акцепторный механизм образования ковалентной химической связиСкачать
Напишите уравнение химической реакции образования дипептида лизина?
Напишите уравнение химической реакции образования дипептида лизина.
Видео:9 класс. Электролитическая диссоциация. Образование ионов.Скачать
При нагревании дипептида с водным раствором NaOH была получена только одна соль с массовой долей Na 12?
При нагревании дипептида с водным раствором NaOH была получена только одна соль с массовой долей Na 12.
29%. Установите строение дипептида.
Видео:Пептиды. Метод Эдмана.Скачать
За счёт чего происходит образование дипептидов?
За счёт чего происходит образование дипептидов?
Видео:ДВИ по химии. Термохимия. Уравнение Аррениуса, закон Гесса, задачи на теплоемкостьСкачать
Получить из карбида кальция дипептид?
Получить из карбида кальция дипептид.
Видео:Задача на определение формулы трипептида. Биохимия.Скачать
Напишите уравнение реакции образования дипептида из валина и серина?
Напишите уравнение реакции образования дипептида из валина и серина.
Видео:Онлайн репетитор по химии (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР): Донорно-акцепторный механизм образования связи.Скачать
Дипептиды, органика?
Видео:97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать
Какая молекулярная формула дипептида аминоуксусной кислоты?
Какая молекулярная формула дипептида аминоуксусной кислоты?
Видео:266. Что такое дисахаридыСкачать
Биосинтез лей вал фен глуДНК — ?
Биосинтез лей вал фен глу
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Постройте дипептид лей — вал?, относящийся к уровню подготовки учащихся 10 — 11 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Химия вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Вот такая формула : C5H12.
1) С + O2 = СO2 2)CO2 + H2 = H2CO2 3) H2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3 + 2H20 4) CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2 C — УГЛЕРОД O — кислород H — водород CA — кальций Cl — ХЛОР.
А) 2HNO3 + CuO — Cu(NO3)2 + H2O б) H2SO4 + 2NaOH — Na2SO4 + 2H2O в) 2HCl + K2CO3 — 2KCl + H2CO3.
Последнее не знаю точно.
2) и 6) если 2 варианта надо, если один то только 6).
Найдем сперва сколько грамм весит 1 моль. D(метан) = х / 16 Делим х на 16, так как метан весит 16. И вот подставим значения. 2, 5 = х / 16 Х = 40 Нашли что вещество весит 40 грамм. Напишем реакцию горения для сгорания 10 грамм этого вещетва , то ..
Ca + 2H₂O = Ca(OH)₂ + H₂↑ Ca + SiO₂(t) = CaO + Si CaO + SiO₂ (t) = CaSiO₃ 5Ca + 2CO₂(t) = CaC₂ + 4CaO Ca + 2HCl = CaCl₂ + H₂↑ 3Ca + N₂(t) = Ca₃N₂ Ca + H₂(t) = CaH₂.
N = m / M = 5, 34 / 132, 5 = 0, 04г / моль 3 — 2 х — 0, 04 это пропорция х = 0, 06г / моль V = n * Vm = 0, 06 * 22, 4 = 1, 344л.
2Mg + H2O — MgO + H2 Cu + HCl = = = > CuCl2 + H2(протекает при 600 — 700 гр Цельсия, реакция идет с HCl в газовом состоянии, а не с жидким HCl) 4Li + O2 = 2Li2O Cu + CI₂ = CuCI₂ Mg + CuCl2 — > MgCl2 = Cu 2Al + 3Fe2SO4 = Al2(SO4)3 + 6Fe Na2O + H2O = 2..
Налить воды и размешать. Сахар растворится в воде и опустится на дно, бензин поднимется наверх. Вставляем трубочку и. . Если это, конечно, не бак автомобиля.
Видео:Леменовский Д. А. - Неорганическая химия II - Лантаноиды и актинидыСкачать
Уравнение образование дипептида гли вал выделите обведите пептидную связь
Пептиды – семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединенных в цепь пептидными (амидными) связями —С(О)NН- .
Пептиды можно рассматривать как продукты конденсации двух или более молекул аминокислот.
Число пептидов, которые могут быть построены из 20 природных аминокислот, огромно.
Две молекулы аминокислоты могут реагировать друг с другом с отщеплением молекулы воды и образованием продукта, в котором фрагменты связаны пептидной связью –СО-NH- .
Образование дипептидов
Две аминокислоты образуют дипептид:
Образование трипептидов
Молекула дипептида, подобно аминокислотам, содержит аминогруппу и карбоксильную группу и может реагировать еще с одной молекулой аминокислоты:
Полученное соединение называется трипептидом.
Процесс наращивания пептидной цепи может продолжаться неограниченно и приводит к веществам с очень высокой молекулярной массой (белкам).
Формулы пептидов обычно записываются так, что свободная аминогруппа находится слева, а свободная карбоксильная группа – справа. Основная часть пептидной цепи построена из повторяющихся участков –СН-СО-NН- и боковых групп R, R’ и т.д.
Структуру пептидов, содержащих большое число остатков аминокислот, записывают в сокращенном виде с использованием обозначений.
Например, строение молекулы вазопрессина – пептида, построенного из 9 аминокислотных остатков, можно изобразить следующим образом:
Структурная формула вазопрессина
Эту же структуру можно изобразить в сокращенном виде с использованием трехбуквенных и однобуквенных обозначений аминокислот:
В этом пептиде остатки цистеина связаны дисульфидными мостиками. Правый конец цепи содержит амидную группу –СО-NН2 вместо карбоксильной.
Номенклатура
При составлении названия дипептида сначала называют аминокислоту, у которой в образовании дипептида участвует группа –СООН. В тривиальном названии этой кислоты последняя буква «н» заменяется буквой «л». Затем прибавляют без изменений тривиальное название аминокислоты, у которой в образовании дипептида участвует группа –NH2.
Любой дипептид имеет свободные амино- и карбоксильную группы и поэтому может взаимодействовать еще с одной молекулой аминокислоты, образуя трипептид. Таким же путем получают тетрапептиды и т.д.
Биологическое значение
Многие пептиды проявляют биологическую активность. Простейший из них – трипептид глутатион, который относится к классу гормонов – веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности. Этот гормон построен из остатков глицина, цистеина и глутаминовой кислоты.
Некоторые пептиды (окситоцин, вазопрессин, инсулин) имеют огромное биологическое значение, являются важными гормонами.
Вазапрессин и окситоцин содержат 9 аминокислотных остатков.
Вазопрессин вырабатывается гипофизом и стимулирует сокращение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление, а окситоцин стимулирует выделение молока молочными железами.
Инсулин – биологически важный пептид, который построен из двух цепей, состоящих из 21 и 30 α-аминокислотных остатков, которые связаны между собой дисульфидными мостиками. Вырабатывается поджелудочной железой и снижает содержание сахара в крови.
Химические свойства
Основное свойство пептидов – способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или частичное расщепление пептидной цепи и образуются более короткие пептиды с меньшей молекулярной массой или α-аминокислоты, составляющие цепь.
Анализ продуктов полного гидролиза позволяет установить аминокислотный состав пептида. Полный гидролиз происходит при длительном нагревании пептида с концентрированной соляной кислотой.
Последовательность аминокислот в цепи может быть установлена путем частичного гидролиза пептида. Для этого необходимо последовательно, одну за другой, отщеплять аминокислоты от одного из концов цепи и устанавливать их структуру.
Гидролиз пептидов может происходить в кислой или щелочной среде, а также под действием ферментов. В кислой и щелочной средах образуются соли аминокислот.
Ферментативный гидролиз важен тем, что протекает селективно, т.е. позволяет расщеплять строго определенный участки пептидной цепи. Селективный гидролиз может протекать и под действием неорганических реагентов. Так, бромистый циан (BrCN) расщепляет полипептидную цепь только по пептидной связи, образованной карбоксильной группой метионина.
🎥 Видео
2.15. Причина реакций ионного обмена | Неорганика к ЕГЭ | Георгий МишуровскийСкачать
Химия | Схемы ОВР для перманганат и дихромат ионовСкачать
Электролитическая диссоциация | Химия ЕГЭ, ЦТСкачать
4.3. Алкадиены (диены): Химические свойства. ЕГЭ по химииСкачать
Уравнение БернуллиСкачать
224. Диполь-дипольное взаимодействиеСкачать