Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.
- Общие свойства
- Получение сахарозы
- Сферы применения
- Химические свойства
- Гидролиз сахарозы
- Общая характеристика сахарозы
- Гидролиз сахарозы
- Что мы узнали?
- Сахароза: способы получения, уравнение реакции гидролиза
- Краткое описание
- Способы получения
- Физические характеристики
- Химические свойства
- Польза для человека
- Сферы применения
- 🔍 Видео
Видео:Гидролиз сахарозыСкачать
Общие свойства
Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:
- в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
- температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
- в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.
Видео:Гидролиз солей. 9 класс.Скачать
Получение сахарозы
Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.
В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.
Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.
Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.
В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.
Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.
Видео:Гидролиз сахарозы: олимпиадная задача от кандидата химических наук (Задачи на даче-6)Скачать
Сферы применения
Сахароза применяется во многих областях:
Видео:Гидролиз солей. Теория для задания 23 ЕГЭ по химии.Скачать
Химические свойства
Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:
Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.
Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.
Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.
Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).
Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.
Видео:Гидролиз солей. 1 часть. 11 класс.Скачать
Гидролиз сахарозы
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 264.
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 264.
Сахароза – органическое соединение, которое является дисахаридом. Его молекула состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы. Что представляет собой гидролиз сахарозы, и какие вещества образуются в процессе этой реакции?
Видео:Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)Скачать
Общая характеристика сахарозы
Сахароза – вещество, входящее в класс углеводов. Она считается дисахаридом, так как состоит из двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы.В естественных условиях она встречается во многих фруктах, овощах и ягодах. Особенно ее много в сахарной свекле и сахарном тростнике. По внешнему виду представляет собой бесцветные кристаллы, которые при плавлении превращаются в карамель. Температура плавления составляет 186 градусов. Сахароза хорошо растворяется в воде и этаноле, но плохо – в метаноле, и совершенно не растворима в диэтиловом эфире.
Химическая формула сахарозы выглядит следующим образом: С12H22O11 .
Рис. 2. Структурная формула сахарозы.
Химическими особенностями сахарозы является то, что она не проявляет восстанавливающих свойств, не проявляет свойств альдегидов и кетонов.
Cахароза имеет несколько названий. Часто это вещество называют свекловичным или тростниковым сахаром.
Видео:ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ ХИМИЯ 8 класс // Подготовка к ЕГЭ по Химии - INTENSIVСкачать
Гидролиз сахарозы
Гидролиз – химическая реакция, в процессе которой вода реагирует с каким-либо веществом. Уравнение реакции гидролиза сахарозы выглядит следующим образом:
– в результате этой химической реакции образуются фруктоза и глюкоза.
Рис. 3. Фруктоза и глюкоза формулы.
Если раствор сахарозы довести до кипения с небольшим количеством серной или соляной кислоты и добавить щелочь, чтобы нейтрализовать кислоту, а потом снова нагреть получившуюся жидкость, то в результате этой реакции образуются молекулы, которые восстанавливают гидроксид меди до оксида меди.
Cкорость реакции гидролиза сахарозы зависит исключительно от концентрации сахарозы в растворе.
Сахароза является важным элементом, обеспечивающим человеческий организм энергией. Также она стимулирует работу мозга, а также защищает внутренние органы от воздействия токсических веществ. Недостаток вещества может очень пагубно сказаться на работе организма и вызвать апатию, раздражительность, упадок сил и депрессию. Однако избыток также может отрицательно сказаться на организме человека. Это может быть вызвано ожирением, кариесом, высоким риском развития диабета.
Видео:Электролитическая диссоциация кислот, оснований и солей. 9 класс.Скачать
Что мы узнали?
Сахароза содержится в большинстве растений и во множестве продуктов. Главным продуктом, который является источником сахарозы, служит обычный сахар. При гидролизе (реакции химического вещества с водой) сахарозы образуются фруктоза и глюкоза.
Видео:Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать
Сахароза: способы получения, уравнение реакции гидролиза
К категории органических соединений относится сахароза, которая получила большой спрос в быту и различных отраслях современной промышленности. Молекула этого вещества состоит из фруктозы и глюкозы. Сахароза содержится во многих ягодах, фруктах, а также плодах. Больше всего органического соединения в тростнике и сахарной свёкле. На уроках химии в 8 классе изучают принцип уравнения реакции гидролиза сахарозы, а также физические свойства этого углевода.
Видео:Гидролиз солей. Классификация солей. Решение примеров.Скачать
Краткое описание
Сахароза (общая формула — C12H22O11) относится к классу углеводов. Это органическое вещество является дисахаридом, так как состоит из двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы. По внешнему виду сахароза представляет собой небольшие бесцветные кристаллы, которые под воздействием высоких температур превращаются в карамель. Температура плавления этого вещества — 186 °C.
Сахароза хорошо растворяется в этаноле и воде, хуже — в метаноле. C12H22O11 никак не реагирует на диэтиловый эфир. Мальтоза — солодовый сахар, 4-о-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы.
Ключевой особенностью сахарозы является то, что она неспособна к восстановлению. Для C12H22O11 несвойственно проявление характеристик кетонов и альдегидов. Сахароза является быстрым углеводом, который легко накапливается в организме. Натуральное органическое вещество образуется благодаря фотосинтезу и постепенному накапливанию в корнях, стеблях, плодах растений. Производимый сахар является высококалорийным веществом, которое активно используется для изготовления различных продуктов питания.
Видео:Химия. 11 класс. Сахароза. Лактоза. Мальтоза /05.03.2021/Скачать
Способы получения
Для получения C12H22O11 из тростника или свёклы используется одна и та же технология. Подготовленное сырьё тщательно моют в холодной воде, так как нагрев Н2О повлечёт за собой ненужные траты сахарозы. Чистую и просушенную свёклу (тростник) отправляют в специальный аппарат для измельчения до определённого размера.
В диффузионных установках сырьё обрабатывают горячей водой. Во время этой процедуры вымывается сахароза, отделяется весь жмых. Жидкость пропускают через специальные фильтры. Для очистки от примесей используется раствор извести (гидроксид кальция). Благодаря этому ненужные частицы превращаются в нерастворимые соли и постепенно осаждаются.
Дисахарид взаимодействует с известью, после чего образуется сахарат кальция. Раствор обрабатывают углекислым газом, так как это помогает выделить гидроксид. Сахарат разлагается, за счёт чего образуется новое соединение — карбонат кальция. Вещество постепенно осаждается и проходит через фильтры.
Полученную массу выпаривают в специальных вакуумах. В центрифугах органическое вещество разделяется на патоку и кристаллы сахарозы. С помощью пара и промывки водой окончательно очищают сахар. Патоку несколько раз пропускают через фильтр. В итоге получают мелассу и сахар жёлтого цвета. Полученные кристаллы можно осветлить либо использовать в неизмененном виде. Меласса активно применяется в пищевой промышленности. В процессе переработки тростника получается нерафинированный сахар коричневого цвета, получивший большой спрос в бытовой отрасли. Но этот пищевой продукт тоже можно очистить до белого цвета.
Видео:Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Физические характеристики
C12H22O11 представляет собой небольшие кристаллы, которые отличаются сладким вкусом и хорошо растворяются в воде. Сахароза плавится при температуре +160 °C. После остывания расплавленного органического соединения образуется аморфная прозрачная масса — карамель. В природе сахароза содержится во многих растениях. Например, в моркови, свёкле, дыне, кленовом соке. Среди основных физических свойств органического вещества можно выделить то, что показатель плотности составляет 1.6 г/см3, а молекулярная масса находится в пределах 342 г/моль.
При комнатной температуре и небольшом давлении в 150 мл Н2О можно растворить 317.25 г сахара, если охладить воду до 0 °C — 264 г, нагреть до +100 °C — 729 г. Из этого можно сделать вывод, что C12H22O11 лучше всего растворяется в горячей жидкости. В кишечнике под действием ферментов сахароза быстро распадается на моносахариды.
C12H22O11 является важным углеводом, который обеспечивает организм человека ценной энергией. Сахароза повышает мозговую активность, а также защищает внутренние органы от негативного воздействия токсинов. Недостаток этого органического вещества может отрицательно повлиять на общее состояние, так как человека будет беспокоить раздражительность, апатия, депрессия и повышенная утомляемость. Но избыток C12H22O11 тоже является опасным. Чрезмерное употребление продуктов с сахарозой может привести к набору лишнего веса, развитию кариеса и сахарного диабета.
Видео:Химия 9 класс (Урок№8 - Гидролиз солей.)Скачать
Химические свойства
C12H22O11 не проявляет характеристики альдегидов. По этой причине не удастся добиться взаимодействия с аммиачным раствором Ag2O (качественная реакция «серебряного зеркала»). В результате окисления гидроксидом меди образуется ярко-синий раствор.
C12H22O11 обладает следующими химическими свойствами:
- Кислотный гидролиз глюкозы. Химическая реакция доступна при условии воздействия высоких температур в присутствии катализатора. Например, серной либо соляной кислоты. C12H22O11 разлагается на молекулы глюкозы и фруктозы.
- Гидроксильные группы. По итогам качественной химической реакции с гидроксидом меди образуется сахарат меди ярко-синего цвета: C12H22O11 + Cu (OH)2 → [Cu (C12H21O11)2] + Н2О.
Сахароза не может окисляться, из-за чего называется невосстанавливающимся сахаром.
В присутствии кислот дисахариды гидролизуются. В результате этой химической реакции образуется фруктоза и глюкоза. Проверить это можно экспериментальным путём. Смесь из серной кислоты и растворов C12H22O11 нужно прокипятить. Всего через 3—5 минут можно проверить наличие глюкозы в полученной жидкости: С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6. К раствору нужно добавить щёлочь и несколько капель раствора сульфата меди. Таким способом можно доказать, что ферментативный гидролиз сахарозы приводит к образованию глюкозы. Эта химическая реакция позволяет разобраться в том, какие вещества образуются в результате разложения элемента.
Видео:ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ кислот оснований и солей | Как писать УРАВНЕНИЯ ДИССОЦИАЦИЙСкачать
Польза для человека
Только умеренное употребление C12H22O11 положительно влияет на работу организма. Максимальной пользы можно добиться в том случае, если сахароза будет поступать вместе с фруктами, овощами и ягодами. В этом случае углевод гораздо быстрее и качественнее метаболизируется. Итоговая калорийность сахаров определяет высокие энергетические свойства. Польза C12H22O11 заключаются в том, что это органическое вещество способствует выработке серотонина, являющегося гормоном радости.
Сахароза помогает стабилизировать общий эмоциональный фон, быстрее побороть депрессию. C12H22O11 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также существенно снижает оседание вредного холестерина на стенках сосудов, что предотвращает образование тромбов. Органическое соединение защищает кровеносные сосуды от артроза и артрита.
C12H22O11 участвует в следующих биологических процессах:
- Образование гликогена.
- Обеспечение стабильного функционирования нервных клеток.
- Выделение аденозинтрифосфата.
- Поддержание оптимального для организма уровня глюкозы.
- Участие в обеспечении хорошего состояния мышечной ткани.
- Поддержание оптимального количества форменных элементов крови.
Продукты с содержанием сахарозы являются бесценным источником энергии для людей, связанных с изнурительными физическими нагрузками. Употребление компотов, соков с небольшим количеством C12H22O11 помогает беременным женщинам лучше справиться с токсикозом, а также улучшить пищеварение и быстрее восстановиться после родов. Оптимальное количество сахарозы для детей зависит от их подвижности.
Небольшое количество сладостей позволяет улучшить настроение. Те, кто борется с лишними килограммами, не должны полностью отказываться от сахара, так как это плохо отразиться на самочувствии и эмоциональном состоянии. Если употреблять 30 г сладкого углевода в сутки, то это не помешает сбрасыванию веса.
Видео:Экзо- и эндотермические реакции. Тепловой эффект химических реакций. 8 класс.Скачать
Сферы применения
Сахароза является востребованным дисахаридом, состоящим из остатков глюкозы и фруктозы. Органическое вещество обладает сладким вкусом, легко растворяется в Н2О. C12H22O11 подвергается гидролизу, реагирует с гидроксидом, образуя при этом сахарат меди. Физические и химические свойства сахарозы повлияли на то, что это органическое вещество получило огромный спрос в следующих отраслях:
- Биологическая химия. C12H22O11 используется как субстрат для получения этанола, глицерина, декстрана, бутанола, а также лимонной и левулиновой кислоты.
- Пищевая промышленность. Сахар используется во всех уголках планеты как самостоятельный продукт, консервант (нужна большая концентрация), а также составной компонент различных соусов, кулинарных изделий, а также алкогольных напитков.
- Фармацевтическая отрасль. Полученную из сахарного тростника сахарозу применяют в процессе изготовления микстур, порошков и сиропов. C12H22O11 входит в состав многих препаратов для лечения детей.
Сахарозу в сочетании с жирными кислотами используют в качестве неионных детергентов (вещества, которые существенно улучшают растворимость компонентов в водной среде). C12H22O11 получила большой спрос в сельском хозяйстве, а также в сфере серийного производства косметических и моющих средств. При правильном применении сахароза абсолютно безопасна и не вредит здоровью.
🔍 Видео
Тепловой эффект хим. реакции. Энтальпия. Закон Гесса. Капучинка ^-^Скачать
Химия 11 класс (Урок№7 - Гидролиз органических и неорганических соединений.)Скачать
Скорость химических реакций. 9 класс.Скачать
Совместный гидролиз за 12 минут | ХИМИЯ ЕГЭ | СОТКАСкачать
Углеводы. Глюкоза. Олигоса- хариды. СахарозаСкачать