Теплота, возникающая при резании, влияет на износ инструмента, на качество обработанной поверхности, изменение физико-механических свойств материала, на усадку стружки и так далее. Количество теплоты, выделяемое в процессе резания, пропорционально работе затраченной на упругое и пластическое деформирование материала заготовки, преодоление трения и образование новых поверхностей.
Тепловой баланс процесса резания можно записать так:
Q1 – теплота, выделяемая в результате деформирования материала срезаемого слоя,
Q2 – теплота, выделяемая за счет трения по передней поверхности стружки,
Q3 – теплота, выделяемая за счет трения по задней поверхности стружки,
Q4 – теплота, выделяемая при деформации поверхностного слоя,
q1 – теплота, отводимая стружкой,
q2 –теплота, отводимая инструментом,
q3 – теплота, отводимая заготовкой,
q4 – теплота, отводимая атмосферой.
В зависимости от условий процесса резания, выделяемое тепло может распределиться так:
Температура резания
В процессе обработки в результате трения поверхностей резца о заготовку и стружку теплота, выделяемая в результате этой работы, накапливается, при этом происходит рост температуры инструмента. Максимального значения температура достигает в центре давления резца, т.е. в той точке передней поверхности, где происходит контактирование её с огибающей режущую кромку стружкой.
В среднем, температура передней поверхности достигает 200 о С. Температура резания значительно влияет на способность резца осуществлять резание в течение определенного времени без переточки. Кроме того, температура резания влияет на усадку стружки, упрочнение и т.д. Температура резания повышается при увеличении режимов резания. При этом наибольшее влияние оказывает скорость резания, наименьшее – глубина. Геометрия резца также влияет на температуру резания. Так с ростом величины переднего и заднего углов температура резания до определенной величины может уменьшаться за счет уменьшения работы по внедрению режущего инструмента в материал. Но при значительном увеличении углов уменьшается теплоотвод. Снижает температуру резания уменьшение главного угла в плане, так как при этом увеличивается площадь контакта, что способствует теплоотводу. Значительное влияние на температуру резания оказывают механические свойства материала заготовки (твердость, прочность и др.), определяющие объем работы, необходимый для деформирования материала, влияют и свойства материала режущей части инструмента, особенно теплопроводность.
Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ)
Введение в зону резания СОЖ выполняет следующие функции:
· уменьшение трения между поверхностями инструмента и заготовки
· уменьшение температуры резания
· производит охрупчивание материала заготовки (СОЖ способствует разрыхлению материала, т.е. улучшает условия резания)
· способствует процессу стружкообразования.
В зависимости от назначения все СОЖ делятся на две группы:
· охлаждающие – различные растворы и эмульсии
· смазочные – различные масла, керосин и сульфофрезол (масло с добавкой серы).
Охлаждающие СОЖ применяются при черновых работах, когда имеет место значительное усилие и температура резания и т.д. Смазочные СОЖ применяют при чистовых работах. При больших скоростях резания и подачах применение СОЖ вообще не рекомендуется.
Все применяемые СОЖ должны быть безвредны для исполнителя и не должны вызывать коррозии материала инструмента и станка.
Износ режущего инструмента
В процессе резания в результате трения передней и задней поверхностей инструмента о стружку и материал заготовки, происходит изменение геометрии режущей части инструмента. При этом на передней поверхности образуется лунка, износ же по задней поверхности приводит к изменению величины заднего угла a и появлению площадки на задней поверхности, где угол a близок к 0.
Износ инструмента по задней поверхности является определяющим. Износ определяется различными явлениями, происходящими при резании, поэтому существует несколько теорий износа:
1. Абразивный износ. При трении стружки и заготовки об инструмент, их твердые микровключения (частички нароста, цементит, сложные карбиды и т.д.) постоянно разрушают верхние слои инструмента. Длительное истирание приводит к уносу массы материала инструмента, который и определяет изменение его геометрии.
2. Адгезионый износ.При контакте чистых движущихся поверхностей происходит схватывание между отдельными частичками материала резца и стружки или заготовки, то есть происходит постоянное образование и разрушение металлических связей, что и приводит к износу инструмента.
3. Диффузионный износ. При высоких температурах резания создаются условия, при которых материал инструмента или его связка (у твердых сплавов) и материал заготовки взаимно проникают (диффундируют) друг в друга. При длительном резании этот процесс происходит достаточно интенсивно.
4. Окислительный износ. При нагреве инструмента в среде кислородного воздуха на его поверхности образуются малопрочные окислы (в 40-60 раз меньше, чем у твердых сплавов). Эти окислы легко разрушаются под действием движущейся стружки или заготовки.
5. Усталостный износ. При контакте между движущимися микронеровностями, в материале режущей части возникают волны деформации. Перед микронеровностью материал сжимается, а после – растягивается. Такое циклическое чередование волн приводит к усталостному износу.
В реальных условиях износ инструмента, вероятней всего, есть результат действия всех перечисленных факторов. На скорость износа влияют свойства обрабатываемого материала, геометрия резца, качество обработки и материал режущей части инструмента, элементы режима резания и применение СОЖ.
Силы резания
В результате сопротивления срезаемого материала, упругой пластической деформации, трения между поверхностями резца и заготовки возникают силы резания.
При работе токарного резца сила резания Р может быть представлена в виде трех составляющих, где модуль силы Р вычисляется как корень квадратный из суммы квадратов составляющих:
Pz — сила касательная к поверхности резания и по направлению совпадает с направлением главного движения;
Рx – осевая сила, параллельная оси заготовки;
Py – радиальная сила, направленная перпендикулярно к оси заготовки.
Обычно Py, Рx принято выражать в долях Pz:
Рy=0,4¸0,5 Pz
Для приближенных расчетов достаточно определить Pz. При продольном точении
Pi=CPi×t x i ×S y i ×V n i ×ki, тогда
Pz=CPz×t xp z ×S ypz ×V np ×kP
i — индекс составляющей силы резания,
CP — коэффициент, значение которого опре-деляется при значении всех факторов (коэффициентов), определяющих условия резания равным единице.
t — глубина резания,
S – подача резания,
V — скорость резания,
x,y,n – степенные показатели, определяющиеся по таблице,
x – влияние глубины резания,
y – влияние подачи на силу резания,
n – отрицательный показатель, что говорит о том, что с ростом скорости реза-ния, усилие уменьшается.
Существует также обобществленный коэффициент, учитывающий изменение значения факторов, определяющих резание и отличный от факторов, включенных в CPi.
- Тепловые явления при резании металлов
- 1. Источники и распределение теплоты в зоне резания
- 2. Методы измерения температуры в зоне резания
- 3. Температурное поле после резца
- 4. Зависимость температуры от элементов режима резания
- Реферат: Исследование температуры в зоне резания при точении
- КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
- Группа: Тз-441
- 🎬 Видео
Тепловые явления при резании металлов
Видео:89 НЕ ЗНАЮТ этого в Физике: Что такое Количество Теплоты, Теплоемкость, Уравнение Теплового БалансаСкачать
1. Источники и распределение теплоты в зоне резания
Процесс резания металлов сопровождается значительным тепловыделением в результате того, что механическая работа резания переходит в тепловую энергию. Основными источниками возникновения тепла в зоне резания являются:
внутреннее трение между частицами срезаемого слоя в результате его пластической деформации при образовании стружки ();
трение стружки о переднюю поверхность инструмента ();
Схема расположения источников тепла в зоне резания представлена на рис. 1.
Рис. 1. Источники тепла в зоне резании
Наиболее интенсивное выделение тепла происходит в области стружкообразования, прилегающей к плоскости скалывания 1—1 в этой области теплота выделяется в результате двух одновременно протекающих процессов: во-первых, в результате пластической деформации сдвига элементов образующейся стружки по плоскости скалывания; во-вторых, в результате пластической деформации сжатия и частично пластической деформации смятия тонкого слоя металла примыкающего к плоскости скалывания со стороны срезаемого слоя припуска. Этот слой показан на рис. 2 и выделен штриховкой.
Рис. 2. Слой упруго-пластической деформации впереди зоны стружкообразования, перед плоскостью скалывания 1-1
Упругая деформация всегда предшествует пластической деформации и потому имеет место и при пластической деформации срезаемого слоя при резании металлов. Пластическая деформация в этом слое обнаруживается путем измерения микротвердости и существует по той же причине, что и деформация материала под поверхностью резания и под обработанной поверхностью. Возможно количество тепла, выделяющегося в результате упругой деформации невелико, но предполагать вероятность этого процесса и учитывать его существование необходимо.
Общее количество выделяющегося при резании тепла равно сумме тепла, выделевшегося во всех перечисленных выше источниках:
Тепло, образующееся в процессе резания, не аккумулируется в местах его образования, а распространяется от точек с более высокой температурой к точкам с низкой температурой. Из зоны резания тепло уносится со стружкой (q 1 ), передается в заготовку (q 2 ) и инструмент (q 3 ) и распространяется в окружающую среду (q 4 ).Тепловой баланс процесса резания может быть выражен уравнением:
Q 1 + Q 2 + Q 3 = q 1 + q 2 + q 3 + q 4
Соотношение количества тепла, отводимого со стружкой в деталь, в инструмент и окружающую среду, зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала, режима резания, геометрии режущего инструмента и внешних условий, в которых осуществляется резание.
Рис. 3. Зависимость образования и распределения теплоты, от скорости резания
В начале обработки температура в зоне резания растет до какого-то определенного значения и устанавливается постоянной, соответствующей стационарному тепловому режиму, при котором выделение тепла равняется отводу его по перечисленным направлениям. Для практических целей наибольший интерес представляет температура рабочей части инструмента и обрабатываемой заготовки. Тепло, переходящее в заготовку, увеличивает ее температуру и вызывает температурное изменение ее размеров и коробление, подчас являющееся причинами брака.
Теплота, переходящая в инструмент, при всей своей относительной незначительности, концентрируясь в малых объемах материала инструмента, вызывает сильный разогрев его в этих объемах и снижение режущих свойств и износоустойчивости инструмента. С увеличением скорости резания доля тепла, переходящего в инструмент, уменьшается, но абсолютное его количество возрастает и температура в зоне резания увеличивается до значений, близких к температуре красностойкости металла инструмента.
Видео:Решение задач на уравнение теплового баланса. Физика 8 классСкачать
2. Методы измерения температуры в зоне резания
Существует несколько методов измерения температуры в зоне резания. Калориметрический метод (Рис. 4) заключается в том, что стружка собирается в калориметре с водой. Зная количество воды в калориметре, вес стружки и ее теплоемкость, можно определить среднюю температуру стружки по разности температуры воды в калориметре до, и после резания.
где: средняя температура стружки,
— температура смеси воды и стружки в калориметре,
— вес воды в калориметре,
— вес стружки в калориметре.
Рис. 4. Схема измерения температуры калоритмическим методом
Температуру поверхности инструмента за пределами зоны его контакта с обрабатываемым изделием или стружкой можно определить с помощью термочувствительных красок, которые изменяют свой цвет при нагревании до определенной температуры.
Рис. 5 Схема измерения температуры в зоне резания методом естественной термопары, где 1- обрабатываемая заготовка, 2- резец, 3-изоляция, 4-милливольтметр
Метод измерения температуры с помощью термопар является наиболее удобным и более широко применяется в современных исследованиях. Метод измерения естественной термопарой (Рис. 5) наиболее прост по осуществлению, но для получения абсолютных значений температур требует проведения очень трудоемкой операции градирования термопары «инструмент — обрабатываемый материал».
Для наблюдения за изменением температуры контактных слоев стружки при перемещении ее по длине контакта может применяться «бегущая термопара». Суть этого метода заключается в том, что в заготовку заделываются термопары, которые при перерезании их режущим лезвием инструмента образуют слой термопары, скользящий (бегущей) по передней и задней поверхностям. Схема метода представлена на рис. 6.
Рис. 6.Схема измерения температуры на передней и задней поверхностях инструмента методом бегущей термопары
Разновидностью метода естественной термопары является «метод двух резцов» (рис. 7), который сводится к резанию одновременно двумя резцами, изготовленными из разных материалов. Этот метод позволяет исключить мучительный процесс градирования термопары для каждого вида обрабатываемого материала; термопара градируется один раз, и полученная градуировочная кривая используется для всех обрабатываемых материалов.
Рис. 7. Схема измерения термопары методом «двух резцов»
Видео:Урок 112 (осн). Уравнение теплового балансаСкачать
3. Температурное поле после резца
Измерениями установлено, что теплота в зоне резания распределяется неравномерно. Наибольшая температура действует на передней поверхности при удалении от главной режущей кромки на 1/3 длины контакта стружки с передней поверхностью. Совокупность мгновенных значений температуры в различных точках зоны резания называется температурным полем. Температурное поле дает наиболее яркую и полную картину температурной обстановки в зоне резания.
Рис. 8. Температурное поле (а) и распределение температуры в зоне резания (б)
Видео:Урок 113 (осн). Задачи на уравнение теплового балансаСкачать
4. Зависимость температуры от элементов режима резания
Многочисленные исследования зависимости температуры от различных факторов показывают, что температура в зоне резания зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала, режима резания, геометрии режущего инструмента и многих других условий. Наибольшее влияние на температуру в зоне резания оказывает скорость резания, в меньшей степени влияет подача, а влияние глубины резания почти не обнаруживается. Из геометрических параметров режущей части инструмента наиболее сильно на температуру резания влияют передний угол, главный угол в плане и радиус закругления при вершине, сопряжения главной и вспомогательной режущих кромок на вершине режущего лезвия инструмента.
Различными исследованиями предложен ряд аналитических и эмпирических формул для расчета температуры в зоне резания. Аналитические формулы сложны и включают в себя большое число не всегда известных величин. Эмпирические же формулы просты, но справедливы лишь в пределах условий проведения эксперимента. Структура эмпирических формул зависит от числа учтенных факторов, оказывающих какое-либо влияние на величину температуры в зоне резания. Наиболее общими являются формулы вида:
где: — температура в зоне резания, С;
— глубина резания, мм;
— подача, ;
— скорость резания, ;
— константа, учитывающая условия резания.
— показатели степени, показывающие степень влияния каждого элемента режима резания на температуру в зоне резания.
Наиболее часто величина показателей степени для каждого из элементов режима резания находиться в пределах:
;
Это показывает, что наиболее сильно на температуру в зоне резания влияет скорость резания, слабее влияет подача, а глубина резания не оказывает на нее существенного влияния. Это объясняется тем, что с увеличением глубины резания пропорционально ей увеличивается длина рабочего участка главной режущей кромки, и напряженность процесса резания не изменяется, остается прежней.
Данный материал основан на лекциях Подгоркова Владимира Викторовича (д.т.н., проф. кафедры ТАМ, Ивановский государственний энергетический университет)
Видео:Уравнение теплового баланса. Тепловые явления. ЕГЭ по физике 2023Скачать
Реферат: Исследование температуры в зоне резания при точении
Название: Исследование температуры в зоне резания при точении Раздел: Рефераты по технологии Тип: реферат Добавлен 02:48:10 10 октября 2005 Похожие работы Просмотров: 7425 Комментариев: 24 Оценило: 9 человек Средний балл: 4.2 Оценка: 4 Скачать |