Составьте уравнения реакций в предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы na

В предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных веществ, выбрав их из приведённого

Видео:Как строить структурные формулы быстро, как ФЛЭШ — Мое полное РуководствоСкачать

Как строить структурные формулы быстро, как ФЛЭШ — Мое полное Руководство

Ваш ответ

Видео:Составление уравнений химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать

Составление уравнений химических реакций.  1 часть. 8 класс.

решение вопроса

Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,415
  • гуманитарные 33,633
  • юридические 17,906
  • школьный раздел 608,066
  • разное 16,856

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Видео:8 класс. Составление уравнений химических реакций.Скачать

8 класс. Составление уравнений химических реакций.

Составьте уравнения реакций в предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы na

Толуол является сырьём для производства компонентов моторных топлив с высоким октановым числом, для получения взрывчатых веществ (тринитротолуола), фармацевтических препаратов, красителей и растворителей. Получить толуол можно в соответствии с приведённой ниже схемой превращений. Впишите в заданную схему превращений структурную формулу вещества Х, выбрав его из предложенного выше перечня.

Запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. При записи уравнений реакций используйте структурные формулы веществ.

название вещества — бензол

1) Составьте уравнения реакций в предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы naСоставьте уравнения реакций в предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы na

(Возможны дробные коэффициенты).

В предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных веществ, выбрав их из приведённого выше перечня, и расставьте коэффициенты.

Из приведённого перечня выберите вещества, которые соответствуют указанным в таблице классам/группам органический соединений. Запишите номера этих веществ в соответствующие графы таблицы.

Непредельный углеводородАльдегид

Непредельные углеводороды — углеводороды с открытой цепью, в молекулах которых между атомами углерода имеются двойные или тройные связи.

Альдегиды — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (-CHO).

Пропин (вещество №3) является непредельным углеводородом (алкином).

Пропаналь (вещество №5) является альдегидом.

В промышленности пропилен получают в процессе термического крекинга углеводородов нефти и используют при производстве полимеров, спиртов, ацетона, каучуков, моющих средств. В лабораторных условиях пропилен можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:

Выберите из предложенного перечня вещество Х и запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ. Запишите название вещества Х.

1. Бромирование пропана на свету приводит к образованию бромоводорода и смеси бромпроизводных, одним из которых является 2-бромпропан (то есть вещество № 1).

2. Взаимодействие 2-бромпропана со спиртовым раствором гидроксида калия приводит к образованию пропена (а также бромида калия и воды).

Видео:Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических РеакцийСкачать

Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических Реакций

ВПР 2022 по химии 11 класс 20 вариантов с ответами проверочной работы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по химии для 11 класса 20 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая проходит в школах у 11 класса с 1 по 15 марта 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.

Скачать все 20 вариантов и ответы

Ответы для заданий с вариантов ВПР:

1)Из курса химии Вам известны следующие способы разделения смесей: отстаивание, фильтрование, дистилляция (перегонка), действие магнитом, выпаривание, кристаллизация. На рисунках 1–3 представлены примеры использования некоторых из перечисленных способов. Какие из названных способов разделения смесей можно применить для отделения: 1) железных и пластиковых скрепок; 2) воды от заварки чая (листья чая)? Запишите в таблицу номер рисунка и название соответствующего способа разделения смеси.

2)На рисунке изображена схема распределения электронов по энергетическим уровням атома некоторого химического элемента. На основании предложенной схемы выполните следующие задания: 1) запишите символ химического элемента, которому соответствует данная модель атома; 2) запишите номер периода и номер группы в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, в которых расположен этот элемент; 3) определите, к металлам или неметаллам относится простое вещество, которое образует этот элемент. Ответы запишите в таблицу.

3)Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – богатое хранилище информации о химических элементах, их свойствах и свойствах их соединений. Так, например, известно, что с увеличением порядкового номера химического элемента основный характер их оксидов в периодах ослабевает, а в группах усиливается. Учитывая эти закономерности, укажите, какой химический элемент среди приведённых образует оксид с наиболее сильными основными свойствами, а какой – с наименьшими: кальций, магний, натрий, калий. В ответе укажите символы этих элементов:

4)В приведённой ниже таблице перечислены характерные свойства веществ, которые имеют молекулярное и ионное строение. Используя данную информацию, определите, какое строение имеют вещества ацетилен С2Н2 и нитрат аммония NH4NO3.

Правильный ответ: 1) Ацетилен имеет молекулярное строение. 2) Нитрат аммония имеет ионное строение

5)Сложные неорганические вещества условно можно распределить, то есть классифицировать, по четырём группам, как показано на схеме. В эту схему для каждой из четырёх групп впишите по одной химической формуле веществ из тех, о которых говорится в приведённом выше тексте.

Правильный ответ: Оксид: Na2O или MgО Основание: NaOH или Mg(OH)2 Кислота HСl или H2SO4 Соль: AlCl3 или NaCl

6)Составьте молекулярное уравнение взаимодействия алюминия и соляной кислоты. Укажите тип реакции по её тепловому эффекту.

Правильный ответ: 1) 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2↑ 2) Реакция протекает с выделением теплоты (экзотермическая реакция)

7)Составьте молекулярное уравнение упомянутой в тексте реакции между соляной кислотой и гидроксидом магния. Укажите, к какому типу (соединения, разложения, замещения, обмена) относится эта реакция.

Правильный ответ: 1) Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2H2O 2) Реакция обмена

8)В составе воды реки Неглинная были обнаружены следующие ионы: NH4 + , Zn2+, Cl– . Для проведения качественного анализа к этой воде добавили раствор AgNO3. 1. Укажите, какое изменение можно наблюдать в растворе при проведении данного опыта, учитывая, что концентрация веществ является достаточной для проведения анализа. Запишите сокращённое ионное уравнение произошедшей химической реакции.

Правильный ответ: 1) Выпадение (белого) осадка 2) Ag+ + Cl– = AgCl↓

9)Дана схема окислительно-восстановительной реакции. MnO2 + HCl → MnCl2 + Cl2 + H2O 1. Составьте электронный баланс этой реакции. Укажите окислитель и восстановитель. Расставьте коэффициенты в уравнении реакции.

Правильный ответ: 1) Составлен электронный баланс: 1 1 Mn+4 + 2ē → Mn+2 2Cl– – 2ē → Cl2 0 2) Указано, что хлор в степени окисления –1 (или HCl) является восстановителем, а марганец в степени окисления +4 (или MnO2) – окислителем; 3) Составлено уравнение реакции: MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O

10)Дана схема превращений: Fe → FeCl2 → Fe(OH)2 ⎯t° ⎯→ X Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения.

Правильный ответ: 1) Fe + 2HCl = FeCl2 + H2O 2) FeCl2 + 2NaOH = Fe(OH)2 + 2NaCl 3) Fe(OH)2 t° FeO + H2O

11)Из приведённого перечня выберите предельный углеводород и одноатомный спирт. Запишите в таблицу номера, под которыми указаны эти соединения.

Правильный ответ: 53

12)Составьте уравнения реакций: в предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных веществ и расставьте коэффициенты.

13)Метилацетат является типичным представителем сложных эфиров. Благодаря низкой токсичности и приятному запаху этот эфир широко используется как растворитель, а также как компонент фруктовых эссенций. В лаборатории метилацетат можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений: определите вещество Х, выбрав его из предложенного выше перечня веществ. Запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. Запишите название вещества X. При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

14)Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК — это такая концентрация вещества в окружающей среде, которая при повседневном воздействии в течение длительного времени не оказывает прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни. ПДК углекислого газа в воздухе составляет 9 г/м3 . В стеклодувной мастерской площадью 24 м 2 и высотой потолка 2 м 50 см в результате работы газовых горелок в воздухе скопилось 558 г углекислого газа. Определите и подтвердите расчётами, превышает ли концентрация углекислого газа в воздухе данного помещения значение ПДК. Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию углекислого газа в помещении.

Правильный ответ: 1) Определён объём помещения и определена концентрация углекислого газа в нём: V (помещения) = 24 ∙ 2,5 = 60 м3 Содержание углекислого газа = 558 г / 60 = 9,3 г/м3 2) Сформулирован вывод о превышении ПДК; Концентрация углекислого газа в помещении превышает показатель 9 г/м3 ; 3) Сформулировано одно предложение по снижению содержания углекислого газа в помещении. Возможные варианты: замена газового оборудования на электрическое; регулярное проветривание (вентиляция) помещения

15)Для приготовления маринадов вместо уксуса можно использовать 2,5%-ный раствор лимонной кислоты. Рассчитайте массу лимонной кислоты и массу воды, которые необходимы для приготовления 160 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса лимонной кислоты: m(кислоты) = 160 ∙ 0,025 = 4 г 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 160 – 4 = 156 г

16)Питьевая сода помогает сохранить свежесть срезанных цветов. Чтобы букет простоял в вазе дольше, в воду добавили 1 чайную ложку (12 г) соды. При этом был получен раствор с массовой долей соды 0,96%. Рассчитайте массу полученного раствора и массу воды, взятой для его приготовления. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса раствора: m(р -ра) = 12 / 0,0096 = 1250 г . 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 1250 – 12 = 1238 г

17)Для приготовления маринада авторы одной из поваренных книг рекомендуют в 1 л воды растворить 35 г соли, 75 г сахара и 25 г уксусной кислоты. Полученный раствор используется при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Рассчитайте массовую долю хлорида натрия и сахарозы в полученном маринаде. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) w(NaCl) = 35 / (1000 + 35 + 75 + 25) = 0,031, или 3,1% 2) w(С12Н22О11) = 75 / (1000 + 35 + 75 +25) = 0,066, или 6,6%

18)Для маринования грибов используют маринад с массовой долей соли 7,5%. Рассчитайте массу соли и массу воды, необходимых для приготовления для приготовления 800 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса соли: m(соли) = 800 ∙ 0,075 = 60 г. 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 800 – 60 = 740 г

19)Для приготовления маринадов используют 5%-ный раствор сахара. Для приготовления маринада взяли 2 столовые ложки (50 г) сахара. Рассчитайте, какую массу раствора указанной концентрации при этом получили и какую массу воды использовали для приготовления этого маринада. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса раствора: m(раствора) = 50 ∙ 100 / 5 = 1000 г 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 1000 –50 = 950 г

20)В качестве противогололёдного реагента используют раствор хлорида кальция с массовой долей соли 20%. Рассчитайте массу хлорида кальция и массу воды, необходимых для приготовления 5 кг такого противогололёдного реагента. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса хлорида кальция: m(хлорида кальция) = 5 ∙ 0,2 = 1 кг. 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 5 – 1 = 4 кг

21)При консервировании фруктов плоды заливают сахарным сиропом с массовой долей сахара 40%. Рассчитайте массу сахара и массу воды, которые необходимы для приготовления 1,5 кг такого сиропа. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса сахара: m(сахара) = 1,5 ∙ 0,4 =0,6 кг 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 1,5 – 0,6 = 0,9 кг

22)В медицине в качестве гипертонического раствора используют 20%-ный раствор глюкозы в воде. Рассчитайте массу глюкозы и воды, которые необходимы для приготовления 400 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса растворённого вещества: m(вещества) = 400 ∙ 0,2 = 80 г 2) Рассчитана масса воды в растворе: m(воды) = 400 – 80 = 320 г

23)Для обработки обожжённых кожных покровов применяют 5% раствор перманганата калия. Рассчитайте массы перманганата калия и воды, которые необходимы для приготовления 160 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса растворённого вещества: m(соли) = w(р-ра) ∙ m(р-ра)/100% = 160 ∙ 0,05 = 8 г 2) Рассчитана масса воды в растворе: m(H2O) = m(р-ра) – m(соли)= 160 – 8 = 152 г

24)Для приготовления «золотого сиропа» в 200 г воды растворяют 400 г сахара и добавляют 50 г лимонного сока. Рассчитайте массу приготовленного сиропа и массовую долю сахара в нём. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса сиропа: m(сиропа) = 200 + 400 + 50 = 650 г 2) Рассчитана массовая доля сахара: ω(сахара) = 400 ∙ 100 / 650 = 61,5%

25)Раствор Рингера широко используется в медицине в качестве регулятора водно-солевого баланса, заменителя плазмы и других компонентов крови. Для его приготовления в 1 л дистиллированной воды растворяют 8,6 г хлорида натрия, 0,33 г хлорида кальция и 0,3 г хлорида калия. Рассчитайте массовую долю хлорида натрия и хлорида кальция в полученном растворе. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: Рассчитаны массовые доли растворённых веществ: 1) w(NaCl) = 8,6 / (1000 + 8,6 + 0,33 + 0,3) = 0,0085, или 0,85% 2) w(СaCl2) = 0,33 / (1000 + 8,6 + 0,33 + 0,3) = 0,00033, или 0,033%

26)Борный спирт – раствор борной кислоты в этиловом спирте – используют как универсальное дезинфицирующее средство. Рассчитайте массу 5%-ного раствора борной кислоты, которую можно получить из 10 г борной кислоты, и массу спирта, взятого для приготовления этого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса раствора: m(р-ра) = 10 / 0,05 = 200 г 2) Рассчитана масса спирта: m(спирта) = 200 – 10 = 190 г

27)Для приготовления сиропа для консервирования ягод взяли 1 л воды и 250 г сахара. Рассчитайте массу получившегося сиропа и массовую долю сахара в нём. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса сиропа: m(сиропа) = 1000 + 250 = 1250 г 2) Рассчитана массовая доля сахара: ω(сах.) = 250 : 1250 = 0,2, или 20%

28)Для приготовления цукатов 2 кг абрикосов заливают сиропом, приготовленным из сахара массой, равной массе фруктов, и 1 кг воды. Рассчитайте массу приготовленного сиропа и массовую долю сахара в нём. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса сиропа: m(сиропа) = 2 + 1 = 3 кг. 2) Рассчитана массовая доля сахара: ω(сахара) = 2 ∙ 100 / 3 = 66,7%

29)В качестве основы для изготовления глазных капель используют 5%-ный раствор глюкозы. Рассчитайте массу глюкозы и массу воды, которые необходимы для приготовления 180 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса глюкозы: m(глюкозы) = 180 ∙ 0,05 = 9 г 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 180 – 9 = 171 г

30)Для отбеливания древесины используют раствор щавелевой кислоты. Для приготовления раствора смешали 50 кг воды и 3 кг щавелевой кислоты. Рассчитайте, какую массу раствора при этом получили и массовую долю щавелевой кислоты в образовавшемся растворе. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса раствора: m(р-ра) = 50 + 3 = 53 кг 2) Рассчитана массовая доля щавелевой кислоты: ω(щавелевой кислоты) = 3 ∙ 100 / 53 = 5,7%

31)При термических ожогах для промывания ран применяют 5%-ный раствор перманганата калия (марганцовки) в воде. Рассчитайте массу перманганата калия и воды, которые необходимы для приготовления 200 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса растворённого вещества: m(вещества) = 200 ∙ 0,05 = 10 г 2) Рассчитана масса воды в растворе: m(воды) = 200 – 10 = 190 г

32)Для повышения урожайности семена моркови перед посевом рекомендуется обработать 0,2%-ным раствором сульфата цинка. Рассчитайте массу сульфата цинка и массу воды, которые необходимы для приготовления 800 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса растворённого вещества: m(соли) = 800 ∙ 0,002 = 1,6 г 2) Рассчитана масса воды в растворе: m(воды) = 800 – 1,6 = 798,4 г

33)В качестве антидота при отравлениях солями щавелевой кислоты используют раствор хлорида кальция с массовой долей соли 10%. Рассчитайте массу хлорида кальция и массу воды, необходимых для приготовления 350 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса хлорида кальция: m(хлорида кальция) = 350 ∙ 0,1 = 35 г 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 350 – 35 = 315 г

34)Для подкормки растений используют 4%-ный раствор сульфата магния. Рассчитайте, какую массу сульфата магния и какую массу воды надо взять для приготовления 500 г такого раствора. Запишите подробное решение задачи.

Правильный ответ: 1) Рассчитана масса сульфата магния: m(сульфата магния) = 500 ∙ 0,04 = 20 г. 2) Рассчитана масса воды: m(воды) = 500 – 20 = 480 г

🔍 Видео

Химические уравнения. СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ: Как составлять химические уравнения? Химия 8 классСкачать

Химические уравнения. СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ: Как составлять химические уравнения? Химия 8 класс

Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакцийСкачать

Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакций

Составление формул органических соединений по названиюСкачать

Составление формул органических соединений  по названию

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 КлассСкачать

Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 Класс

Структурные формулы неорганических веществ.Скачать

Структурные формулы неорганических веществ.

Составление уравнений химических реакций. 2 часть. 8 класс.Скачать

Составление уравнений химических реакций. 2 часть. 8 класс.

Структурные формулы (видео 22) | Химические связи и структура молекул | ХимияСкачать

Структурные формулы (видео 22) | Химические связи и структура молекул | Химия

Химические уравнения. Урок 15. Химия 7 классСкачать

Химические уравнения. Урок 15. Химия 7 класс

Как составлять ХИМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ | 4 лайфхака - 95 ВСЕХ РЕАКЦИЙ в химии!Скачать

Как составлять ХИМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ | 4 лайфхака - 95 ВСЕХ РЕАКЦИЙ в химии!

Составление формул соединений. 8 класс.Скачать

Составление формул соединений. 8 класс.

КАК ДАВАТЬ НАЗВАНИЯ органическим соединениям | КАК СОСТАВЛЯТЬ ФОРМУЛЫ в органической химииСкачать

КАК ДАВАТЬ НАЗВАНИЯ органическим соединениям | КАК СОСТАВЛЯТЬ ФОРМУЛЫ в органической химии

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по Химии

Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по Химии

Типы химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать

Типы химических реакций. 1 часть. 8 класс.
Поделиться или сохранить к себе: