Реологическое уравнение состояния модели гука

Видео:Урок 209. Закон Гука. Модуль ЮнгаСкачать

Урок 209. Закон Гука. Модуль Юнга

Идеальные модели реологии. Модели Гука, Ньютона, Сен-Венана-Кулона.

Реологическое уравнение состояния модели гукаИдеально упругое тело Гука представляется

в виде пружины с модулем Е. Р=Еγ –

деформация в пружине пропорциональна

напряжению. Особенность: полная механическая

и термодинамическая обратимость.

tg α = Е – модуль упругости (Юнга)

Реологическое уравнение состояния модели гука

Идеально вязкое тело Ньютона: линейная

зависимость между напряжением сдвига (Р) и

скоростью деформации (γ). Перфорированный

поршень в вязкой среде. Коэф-т

пропорциональности называется вязкостью [Па · с]

или [Н · с/м 2 ]. Полностью механически и

tg α = η – вязкость (сопротивление с-мы

β – текучесть с-мы (диссипативная система)

Реологическое уравнение состояния модели гукаИдеально пластическое тело Сен-Венана-Кулона.

Отсутствует пропорциональность между воздействием и

деформацией. Диссипативная с-ма, т.е. затраченная энергия

переходит в теплоту.

P>PT γ>0 γ>0 — деформация происходит беспредельно

с любой скоростью. (РТ — предел текучести)

Принципы моделирования реологических свойств. Модель упругого тела Максвелла, Вывод уравнения, являющегося его математической моделью.

При последовательном соединении элементов, напряжения (Р=Р12=…=Рn) будут равны, деформации и скорости деформации будут суммироваться. (γ= γ12+…+ γn ; γ= γ·1+ γ·2+…+ γ·n)

При параллельном соединении элементов – напряжения будут суммироваться (Р=Р12+…+Рn), деформации и скорости деформации будут равны (γ= γ12=…= γn ; γ= γ·1= γ·2=…= γ·n)

Реологическое уравнение состояния модели гукаМодель упруго-вязкого тела Максвелла:

Жидкие и твердые тела – одинаковая сила сцепления.

Максвеллом было дано представление, что

механические свойства тел являются

промежуточными между идеально жидкими и

идеально твердыми телами. Последовательное

соединение элементов Гука и Ньютона.

d γ/dτ = d γг/dτ = d γн/dτ

γ = Р/Е + Рτ/η – деформация. Скорость деформации: d γ/dτ = 1/Е ·d l/dτ + Р/η

1/Е · dP/ dτ + Р/η = 0 dP/P=E/η · dτ; Интегрируем получаем: ln (P/P0)= – E/η · τ

P=P0 · e — τ / λ – математическая модель Максвелла.,λ – время за которое напряжение в образце уменьшается в е раз. Характерна необратимая деформация тела.λ>>τ – релаксирует очень медленно (твердое тело), жидкое тело может вести себя как твердое.λ PT – течение в системе

Р=РТ + η* · γ· – уравнение Бингама

P>PT γ↑ (скорость деформации) γ·↑

Р = η · γ· → η = Р/ γ·= (РТ + η* · γ·)/ γ· = η* + РТ/ γ·

η – сопротивление течению всей системы; η*– течение и разрушение структуры

Видео:Закон Гука: сила упругости пропорциональна деформации. Формулы: физика (7 класс) и сопроматСкачать

Закон Гука: сила упругости пропорциональна деформации. Формулы: физика (7 класс) и сопромат

МЕХАНИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ ТЕЛ

Необходимо отметить, что все законы реологии разработаны для идеальных тел. Известны три основные модели идеализиро­ванных материалов: идеально упругое тело (по Гуку), идеально пластическое тело (по Сен-Венану), идеально вязкая жидкость (по Ньютону).

Механической моделью вязкой жидкости являет­ся демпфер (рис. 13.1, а), или тело Ньютона. Идеально вязкая жидкость характеризуется тем, что напряжения в ней пропорци­ональны скорости деформации.

Вязкое течение происходит под действием любых сил, как бы малы они ни были, однако скорость деформации при уменьше­нии сил уменьшается, а при их исчезновении обращается в нуль.

Моделью упругого твердого тела является пружина (рис. 13.1, б), или тело Гука. Идеально упругое тело — это систе­ма, в которой энергия, затраченная на деформацию, накаплива­ется в теле и может быть возвращена при разгрузке.

Реологическое уравнение состояния модели гукаРис. 13.1. Механические модели, отражающие простые реологические свойства материалов:

а — тело Ньютона;

в — тело Сен-Венана;

г — тело Рэнкина

Модель идеально пластичного тела изображает­ся в виде пары трения и определяется как тело Сен-Венана (рис. 13.1, в). Оно неподатливо при нагрузке ниже предела теку­чести, а после его превышения неограниченно деформируется. Предел текучести — это реологическая константа элемента пла­стичности. При изучении структурно-механических свойств пи­щевых продуктов их испытывают на разрушение, которому пред­шествуют мгновенные необратимые деформации.

Модель твердого тела, или тело Рэнкина, изображается как пара сцепленных пластин (рис. 13.1, г). Реологическая кон­станта данного элемента — предел прочности. Если при осевом нагружении достичь предела прочности, сцепленные пластины необратимо разъединяются.

Необходимо отметить, что ни один из реальных пищевых про­дуктов не может быть полностью описан ни одной из моделей идеальных тел. В большинстве своем пищевые продукты соответ­ствуют сложным моделям, представляющим собой комбинацию простых, т. е. являются упругопластичными, упруговязкими или вязкопластичными телами, причем в зависимости от условий (температуры, влажности, давления, способа и скорости приложе­ния нагрузки) превалируют то одни, то другие свойства. В связи с этим при изучении реологических свойств продукта обязательно должны быть четко указаны условия проведения испытаний, в противном случае полученные результаты будут несопоставимы.

К жидкостям относятся вещества, у которых при постоянном напряжении сдвига θ наблюдается течение (деформация ε) с посто­янной или переменной скоростью. Свойства жидкостей могут про­являться и у пластичных тел после превышения предела текучести.

При простом течении ньютоновской жидкости с напряжени­ем θ возникает деформация с определенной скоростью сдвига γ. Отношение напряжения сдвига к скорости деформации сдвига является реологической константой жидкости и называется ньютоновской вязкостью η:

Реологическое уравнение состояния модели гука

Для неньютоновских жидкостей вязкость является функцией скорости сдвига, поэтому ее называют «кажущейся» или эффек­тивной вязкостью ηЭф (Па • с), которая достаточно полно харак­теризует поведение текучего материала.

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 13.2. Неполные кривые течения (а) и функции вязкости (б):

1 — ньютоновской жидкости;

2 — дилатантной жидкости;

3 — структурно-вязкой жидкости;

4— нелинейного пластичного тела;

5— линейного пластичного тела

Определение эффективной вязкости предусматривает изме­рение значений (θ, γ) в широкой области у для построения кри­вой течения и функции вязкости.

Для характеристики жидкостей используют кривые тече­ния — реограммы, представляющие собой графическую зави­симость напряжения сдвига от скорости деформации в условиях простого сдвига.

Реограмма ньютоновских жидкостей представляет собой пря­мую линию 1 (рис. 13.2), проходящую через начало координат. Все кривые течения 2-5, которые отклоняются от прямой ли­нии, соответствуют неньютоновским жидкостям. При этом кри­вая 2 отражает дилатантное течение, характерное в основном для концентрированных дисперсных систем, при котором с увеличе­нием скорости деформации наступает «затруднение сдвига» (при высокой концентрации дисперсной фазы вследствие образова­ния пространственной структуры возникает предел текучести); кривая 3 — псевдопластичное течение, что характерно для «сдви­гового размягчения» вследствие разрушения структуры с увели­чением скорости деформации; кривая 4 — нелинейное пластич­ное течение, характерное для большинства пластичных тел.

Линейный участок кривой 5 характерен для бингамовских тел и соответствует идеальному пластичному течению.

Таким образом, эффективная вязкость неньютоновских жид­костей состоит из двух компонентов:

1 — неньютоновской вязкости η, основанной на внутрен­нем трении жидкости и представляющей собой физическую кон­станту материала;

2— структурного сопротивления ηЭф (γ) — ηЭф, зависящего от структурного состояния дисперсных систем и являющегося фун­кцией скорости сдвига γ.

Реологическое уравнение состояния модели гука

Свойства твердых тел

Твердые тела в зависимости от упругости бывают гуковскими и негуковскими.

Гуковское тело — это идеально упругое тело, состояние кото­рого описывается уравнением Гука

Реологическое уравнение состояния модели гукагде G — модуль упру гости.

После снятия нагрузки, отдавая накопленную энергию, гуков­ское тело без запаздывания возвращается в исходное состояние.

Однако среди твердых тел встречаются такие, поведение ко­торых не соответствует поведению идеально упругого тела. Такие тела называются негуковскими.

Для негуковского твердого тела с нелинейной упругостью

Реологическое уравнение состояния модели гука

При этом модуль сдвига является функцией деформации, что характерно, например, для пористых пенообразных пищевых материалов. В связи с этим, как и для неньютоновских жидко­стей, вводят понятие эффективного модуля упругости GЭф. Если напряжение не превышает предела текучести (или прочности) твердого тела, соотношение между напряжением сдвига и дефор­мацией описывается уравнением

Реологическое уравнение состояния модели гука

На рис. 13.3 приведены графики зависимости деформации ε от времени деформирования τ при постоянном напряжении для твердых, твердообразных, жидких и жидкообразных структур пищевых продуктов.

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 13.3. Схема зависимости деформации ε от времени τ при постоянном напряжении

Для идеально твердых тел (рис. 13.3, а) основной характери­стикой является модуль упругости, определяемый по величине упругой, исчезающей после снятия напряжений деформации εупр. Определить вязкость твердого тела не представляется воз­можным из-за отсутствия у него пластической остаточной дефор­мации (εост= 0).

Измерение величины упругих деформаций и модулей у неко­торых твердых (кристаллических) структур также связано со зна­чительными трудностями из-за малой величины этой деформа­ции, хрупкости. Для таких тел определяют прочность или крити­ческое напряжение разрушения структуры. При этом испытуемый образец нагружают постепенно, увеличивая напряжение до кри­тического, соответствующего разрушению структуры. В структуре постепенно развиваются дефекты (например, трещины). Крити­ческое напряжение, или прочность, бывает значительно меньше, чем модуль упругости, определенный по величине мгновенной упругой деформации, протекающей в доли секунды.

У идеальных, или истинных, жидкостей (рис. 13.3, б) пред­ставляется возможным определить только вязкость, так как вся получаемая деформация является остаточной (εоct = 0) и после снятия нагрузки не исчезает.

У идеально твердых тел и жидкостей по указанным выше при­чинам нельзя определить период релаксации напряжений.

У большинства продуктов можно определить как упругие, так и остаточные деформации и по ним рассчитать модули упруго­сти, вязкость и период релаксации. На рис. 13.3, в представлен пример для твердообразных, а на рис. 13.3, г — для жидкообраз-ных продуктов.

Таким образом, многочисленные реальные твердые тела об­ладают мгновенной обратимой упругостью и запаздывающей уп­ругостью, а после превышения предела текучести возникает пла­стичное течение.

Пищевые продукты и полуфабрикаты, такие, как тесто, тво­рожные массы, мясные и рыбные фарши, мясо, шпик, фруктовые и овощные пюре, джемы, повидло, сливочное масло и маргари­ны, кремы, относятся к пластично-вязким твердообразным структурами, и их деформационное поведение, или течение, от­личается от поведения ньютоновских жидкостей или твердых тел.

Для неразрушенных структур существует два основных типа кривых кинетики деформации.

В первом случае (рис. 13.4, а) приложенное напряжение меньше предела текучести (Р Рт) и полу­чается кривая, изображенная на рис. 13.4, б.

При мгновенном действии напряжения возникает упругая деформация ε0 как мгновенная реакция тела на внешнее воздей­ствие.

После возникновения мгновенной упругой деформации об­наруживается непрерывное нарастание остаточной деформации, переходящее в пластическое течение. Остаточная деформация нарастает с постоянной скоростью, которую можно охарактери­зовать tg α, a максимальная деформация εmах за время действия нагрузки τ определяется отрезком, отсекаемым на оси ординат касательной к конечному участку кривой.

В точке С напряжение снимают, происходит своеобразный «отдых» образца, при этом упругая деформация исчезает.

ε0 = ОА = CD, и идет восстановление эластической деформа­ции. С увеличением времени кривая DF будет приближаться к некоторому конечному значению остаточной деформации εост.

По кривой кинетики деформации кроме предела упругости можно найти модули мгновенной упругости сдвига, эластично­сти и другие характеристики.

Дата добавления: 2014-10-31 ; просмотров: 85 ; Нарушение авторских прав

Видео:Реология материалов. ВведениеСкачать

Реология материалов. Введение

Реологическое уравнение состояния модели гука

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 6

Реологические модели и уравнения течения пищевых масс

Рассмотрим основные модели и виды течения пищевых масс. При этом необходимо указать, что точные математические законо­мерности получены только для ньютоновского течения. Для всех неньютоновских течений выведены лишь приближенные формулы.

Известны три промежуточные модели идеализированных мате­риалов (см. таблица 6.4): идеальноупругое тело (по Гуку), идеальнопластическое тело (по Сен-Венану), идеальновязкая жидкость (по Ньютону).

Идеальноупругое тело является системой, в которой энергия, затраченная на деформацию, накапливается в теле и мо­жет быть возвращена при разгрузке.

Идеальнопластическое тело может быть представле­но в виде элемента, лежащего на плоскости с постоянным по вели­чине трением, не зависящим от нормальной силы. Тело по Сен-Ве­нану не начнет двигаться до тех пор, пока напряжение сдвига не превысит некоторого критического значения — предельного напря­жения, после чего элемент может двигаться с любой скоростью.

Таблица 6.4. Реологические модели простых идеализированных тел

Реологическое уравнение состояния модели гука

Идеальновязкая жидкость характеризуется тем, что в ней напряжения пропорциональны скорости деформации.

Реологическое уравнение состояния модели гука(6.2)

где h — коэффициент вязкости; Реологическое уравнение состояния модели гука— скорость сдвига, с –1 .

Вязкое течение, происходит под действием любых сил, как бы малы они ни были, однако скорость деформации при уменьшении сил снижается, а при их исчезновении обращается в нуль.

Модели могут быть скомбинированы параллельно или последовательно из двух или трех элементов: пружины (тело по Гуку), поршня (тело по Ньютону) и двух прижатых плоскостных элементов (тело по Сен-Венану). Они.

Наиболее сложные модели отражают следующие тела: упруго-пластическое, упруго-вязкое (по Максвеллу), вязко-упругое (по Кельвину), вязко-пластическое (по Шведову-Бингаму) (рис. 6.1).

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 6.1. Реологические модели:

t — напряжение сдвига, Па; t0 — предельное напряжение сдвига, Па; G — модуль сдвига, Па; g — угловая деформация; — скорость сдвига, с; h — вязкость, Па·с; hпл — пластическая вязкость, Па·с.

Модель упруго-пластического тела получается при последова­тельном соединении упругого и пластического элементов.

Модель упруго-вязкого релаксирующего тела по Максвел­лу — это последовательно соединенные гуковский и ньютоновский элементы. Те­ло по Максвеллу ведет себя как упругое или как вязкое в зависимости от отношения времени релаксации к длительности эксперимента. Итак, если под дей­ствием мгновенного усилия пружина растягивается, а затем нагрузка сразу сни­мается, то поршень не успевает двигаться и система ведет себя как упругое тело. Однако, с другой стороны, если поддерживать растяжение пружины постоян­ным, она постепенно релаксирует, перемещая поршень вверх, и система ведет себя почти как ньютоновская жидкость.

Модель вязко-упругого тела по Кельвину — параллельное со­единение упругого и вязкого элементов. Под действием растягивающего усилия пружина удлиняется, а поршень будет двигаться в жидкости. Движение поршня связано с вязким сопротивлением жидкости, ввиду чего полное растяжение пру­жины наступает не сразу. Когда нагрузка устранена, пружина сжимается до пер­воначальной длины, но это требует времени вследствие вязкого сопротивления жидкости.

Модель тела по Кельвину отражает явление упругого последействия, которое представляет собой изменение упругой деформации во времени, когда она или постоянно нарастает до некоторого предела после приложения нагрузки, или постепенно уменьшается после ее снятия.

Модель вязко-пластического тела по ШведовуБингаму характеризует материалы, которые в первом приближении можно рассматривать как тела по Сен-Венану. Они начинают течь, когда напряжение сдвига дости­гает предельного напряжения. Если нет вязкого сопротивления, то скорость те­чения материала станет сколь угодно большой. Во втором приближений такие материалы должны обладать еще вязкостью. Все это приводит к постулированию идеального тела, реологическое уравнение которого предложено Бингамом.

Модель тела по Шведову отличается от модели по Бингаму тем, что парал­лельно телу по Сен-Венану присоединено тело по Максвеллу, а параллельно те­лу по Бингаму — тело по Ньютону.

В технологии пищевых производств встречается много мате­риалов, которые не подчиняются закону Ньютона; вязкость их при заданных температуре и давлении не остается неизменной, а зави­сит от скорости деформации и других факторов, поэтому зависи­мость напряжения от скорости сдвига имеет нелинейный характер. Эти материалы получили название неныотоновских веществ (ано­мальных). Одно и то же вещество в зависимости от концентрации может проявлять различные виды течения.

Рассмотрим наиболее типичные виды кривых течения псевдо­пластического материала (рис. 6.2).

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 6.2. Кривые течения псевдопластических материалов.

Уравнение Оствальда (степенной закон) описывает кривую, представленную на рис. 6.2, а,

Реологическое уравнение состояния модели гукапри п

Уравнение (6.2) является эмпирическим, имеющим два пара­метра: константу k, зависящую от природы материала и геометри­ческих размеров измерительной аппаратуры, и константу n, явля­ющуюся индексом течения.

При Реологическое уравнение состояния модели гука, следовательно при α0 = 0 (α — угол наклона каса­тельной к кривой), вязкость становится бесконечно большой. Од­нако практически находят конечное значение этой вязкости. При n = 1 степенной закон сводится к выражению Ньютона.

Степенной закон получил широкое распространение для описа­ния вязкости различных неньютоновских пищевых материалов: томатных паст, сахарных сиропов, абрикосового пюре, хлебопекар­ного теста, конфетных масс, крахмальных суспензий, майонеза, мыла и некоторых других.

На рис. 6.2, б приведена кривая (реограмма), которая может быть описана уравнением Штейгера,

Реологическое уравнение состояния модели гукапри с > 0, (6.4)

где а, с — эмпирические коэффициенты.

Уравнение (6.3) действительно также и при Реологическое уравнение состояния модели гука, при этом предельная начальная вязкость h0=1/с.

На рис. 6.2, в и г приведены кривые течения псевдопластиков, отличающихся аномалией при малых (в) или высоких (г) скоро­стях сдвига.

Дисперсные системы при напряжениях, меньших предельного, ведут себя как твердые тела и упруго деформируются, при напря­жении, превышающем предельное, становятся пластичными. Раз­личают несколько видов пластического течения (рис. 6.3).

Идеальнопластическое — течение, начинающееся после достижения предельного напряжения, когда наблюдается пропор­циональность между скоростью и напряжением сдвига. Для ха­рактеристик этого вида течения Бингам предложил уравнение (рис. 6.3, а)

Реологическое уравнение состояния модели гука, (6.5)

где t0 — предельное напряжение сдвига, Па; hпл — пластическая вязкость, Па·с.

Примером систем, довольно близко следующих уравнению Бингама, могут служить маргарин, шоколадные смеси, зубная паста, жидкие мыла и моющие средства, сырково-творожные и конфет­ные массы.

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 6.3. Кривые течения пластических материалов:

а — тело по Бингаму; б — тело по Балкли-Гершелю; в — дилатантные материалы; г — тиксотропные материалы; д — антитиксотропные материалы; е — реопексные материалы.

Кривые течения некоторых пищевых материалов описываются уравнением Балкли-Гершеля (рис. 6.3, б) (например, масса для конфет «Русский узор»),

Реологическое уравнение состояния модели гукаn

Пластическое течение, при котором не наблюдается пропорцио­нальной зависимости между скоростью сдвига и напряжением, называется неидеально-пластическим.

При достижении пре­дела текучести структура разрушается не сразу, а постепенно, по мере увеличения градиента скорости.

Кассон предложил для подобного рода течения следующее уравнение:

Реологическое уравнение состояния модели гука, (6.7)

где tК — предельное напряжение по Кассону, Па; hК — пластическая вязкость по Кассону, Па·с.

Уравнение (6.6) было применено при описании течения рас­плавленного шоколада, сливочного масла, вафельного теста и сгу­щенного молока.

Дилатантное течение характерно для веществ, у кото­рых с увеличением скорости сдвига возрастает вязкость (рис. 6.3, в). Это течение описывается уравнением (6.5) при n >1. При очень высоких напряжениях вязкость может стать бесконечно большой, что приведет к разрушению вещества. Примером дилатантных ма­териалов могут служить сгущенное молоко, полимерный клей для сигарет, некоторые растворы сахара, крахмала и т. п.

На рис. 6.3, г, д и е приведены кривые течения соответственно тиксотропных, антитиксотропных и реопексных материалов.

Материал считается тиксотропным, когда вязкость его яв­ляется функцией времени, причем предполагается, что структура после определенного времени покоя возвращается к первоначаль­ному состоянию. Время тиксотропного разрушения, так же как и восстановления, для различных структур изменяется в очень ши­роких пределах. Тиксотропия может быть определена по реограмме при получении кривой гистерезиса.

Материалы, состояние течения которых во времени является противоположным тому, какое дают тиксотропные системы, назы­вают антитиксотропными.

Вещества, структура которых во времени упрочняется, облада­ют свойствами реопексии.

Высокомолекулярные системы разделяют на две группы: жидкообразные и твердообразные с постепенным переходом между ни­ми (рис. 6.4).

Если истинновязкие жидкости характеризуются по­стоянным значением вязкости, то структурированные жидкости определяются зависимостью эффективной вязкости от действую­щего напряжения и двумя областями напряжений с постоянным значением вязкости: наибольшей предельной вязкостью h0 практи­чески неразрушенной структуры и наименьшей вязкостью hт пре­дельно разрушенной структуры, где hт остается постоянной. Твердообразность тела выражается тем резче, чем значительнее раз­ность между h0 и hт. Переходными между h0 и hт являются значения эффективной переменной вязкости, убывающей с ростом напряжения (или градиента скорости).

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 6.4. Зависимость скорости сдвига и вязкости от напряжения для жидкообразных (а) и твердообразных (б) систем.

Для практических расчетов при больших градиентах скорости могут быть введены величины: условный динамический предел те­кучести Реологическое уравнение состояния модели гукаи наименьшая пластическая вязкость Реологическое уравнение состояния модели гукапо Бингаму, если на кривой течения имеется достаточно широкий участок, практически линейный и соответствующий наиболее крутому на­клону к оси абсцисс. Если вязкость, вычисленная для этого уча­стка,

Реологическое уравнение состояния модели гука, (6.8)

окажется значительно меньше h0, то кривая течения аппроксими­руется прямой Бингама.

Для области несколько выше условного статического предела текучести Реологическое уравнение состояния модели гукапри наличии линейного участка кривой течения мо­жет быть введена величина наибольшей пластической вязкости (по Шведову)

Реологическое уравнение состояния модели гука(6.9)

Истиннопластические тела характеризуются наличием истин­ного предела текучести, совпадающего с пределом упругости, т.е. таким предельным напряжением сдвига, ниже которого экспери­ментально никакого течения не обнаруживается.

Для научного обоснования задач технологической обработки пищевых материалов большое значение имеет изучение процессов структурообразования систем. П. А. Ребиндер предложил разде­лить структуры на коагуляционные (тиксотропно-обратимые) и конденсационно-кристаллизационные (необратимо разрушаю­щиеся) .

Коагуляционные структуры возникают под действием связей и других нековалентных молекулярных сил сцепления кол­лоидных частиц, участвующих в интенсивном броуновском движе­нии, и более крупных частиц, находящихся в суспензии. Кинетика тиксотропного восстановления структуры вызывается интенсивным броуновским движением, в результате которого частицы сцепляются друг с другом и более крупными конгломератами по коагуляционным участкам или по местам наибольшего сближения поверхностей.

Конденсационно-кристал­лизационные структуры обра­зуются в результате срастания мелких кристаллов, образующихся в раство­рах, в пространственные системы или развития химических ковалентных свя­зей. Такие структуры весьма прочны и механически разрушаются необратимо.

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 6.5. Кривые кинетики де­формации.

Для определения упруго-пластич­но-вязких свойств дисперсных систем и растворов высокополимеров предло­жено экспериментальное определение семейства кривых деформации чистого сдвига e — время t, полученных при σ=const (рис. 6.5). При испыта­ниях проводятся в области упругих об­ратимых деформаций (рис. 6.5, а), при Реологическое уравнение состояния модели гука, появляется остаточная деформация, которая после заверше­ния упругого последействия приводит к установившемуся течению (рис. 6.5, б).

Наиболее важным реологическим показателем свойств мате­риала является зависимость скорости деформации от напряжения. Для большинства пищевых масс эта зависимость имеет сложный характер. В этих случаях реологические свойства характеризуются кривой зависимости скорости деформации от напряжения, назы­ваемой кривой течения, или реограммой.

Объемная деформация пищевых масс

В тестоделителях для хлебопекарного теста, делительно-закаточных машинах для бараночных заготовок, макаронных прессах, прессах для отжима масла и соков, машинах для формования кон­фетных масс, грануляторах, машинах для таблетирования и т. п. обрабатываемые пищевые массы находятся в условиях всесторон­него сжатия. При этом происходит их уплотнение сначала в резуль­тате удаления воздуха или жидкости, а затем переориентации и более плотной упаковки частиц массы в основном благодаря пла­стической деформации.

При машинной обработке и формовании пищевых масс всегда одновременно происходят деформации сдвига и сжатия. Изучение «поведения» масс при объемной деформации дает возможность увязать конструкцию и прочность рабочих органов и кинематику машин с физико-механическими свойствами перерабатываемых масс.

При изучении объемной деформации материала под давлением в условиях всестороннего сжатия обычно решаются следующие задачи: распределение давления в объеме массы, сжимаемость материала под давлением, зависимость плотности массы от дав­ления, процессы релаксации напряжений и ползучести.

Исследование «поведения» макаронного теста в условиях все­стороннего сжатия показало, что давление в тесте распространяет­ся неодинаково: давление в осевом направлении превышает ра­диальное на 10-15%. В интервале изменения влажности от 28 до 33% стабилизация процесса всестороннего сжатия наступает при давлении 3 МПа. При испытании хлебопекарного теста было уста­новлено, что давление в тестовой массе при сжатии распределяет­ся также неравномерно и зависит от длительности приложения силы на нагнетателе. Превышение давления прессования над за­данным рабочим определяется размерами тестовой камеры техно­логической машины и физико-механическими свойствами теста.

При многократном нагружении хлебопекарного теста наиболь­шее увеличение плотности происходит после первого нагружения, при дальнейших нагружениях изменение плотности незначительно. Основные изменения плотности наблюдались при давлениях до 0,15-0,2 МПа. После пятикратного нагружения давлением 0,25 МПа плотность теста из муки I сорта влажностью 46,4% уве­личилась на 27,5%, теста влажностью 42,2% — на 21%, теста для украинского хлеба — на 18%. После разгрузки системы (при со­хранении получен-ной деформации) давление во времени медленно уменьшается.

Характерные кривые прессования для различных пищевых ма­териалов (макаронного и бараночного теста, пралиновых конфет­ных масс, чая, кофе и т.п.) приведены на рис. 6.6. По кривым вид­но, что до образования сплошной однородной структуры с мак­симальным уплотнением массы вначале происходит резкое изме­нение плотности от давления, а затем наблюдается незначительное повышение плотности при резком увеличении давления.

Практически различают трудно- и легкоуплотняемые материа­лы. Трудно-уплотняемыми являются такие, которые после длитель­ной зоны предвари-тельного уплотнения (без большой затраты энергии) незадолго до максимального уплотнения могут восприни­мать большие нагрузки без заметного уплотнения (рис. 6.6, а). Другие трудноуплотняемые материалы обладают большим упру­гим последействием (рис. 6.6, б). Диаграмма прессования легко­уплотняемых материалов (рис. 6.6, в) имеет короткую зону предуплотнения, нагрузка медленно возрастает на протяжении всего времени прессования.

От физико-механических свойств перерабатываемого материа­ла, его дисперсности и температуры, объема конечного спрессо­ванного продукта зависят: величина зоны предварительного уплот­нения, упругость массы, работа, затрачиваемая на изменение фор­мы, и скорость нагружения материала.

Реологическое уравнение состояния модели гука

Рис. 6.6. Кривые прессова­ния.

При определении зависимости плотности бараночного теста от давления было выяснено, что вначале происходит сжатие теста, имеющего большое количество газовых включений. При этом зави­симость имеет криволинейный характер. После уплотнения теста при давлении выше 0,8 МПа эта зависимость принимает линейный характер. Так как в рабочих цилиндрах делительно-закаточных ба­раночных машин при формовании тестовых заготовок давление превышает 0,8 МПа, то для практических расчетов представляет интерес линейная зависимость.

Количество получаемой жидкой фазы при прессовании маслич­ных материалов, плодов, ягод зависит от величины рабочего дав­ления, характера связи жидкости с материалом, содержания жид­кой фазы в исходном материале и остатке, температуры процесса, толщины прессуемого слоя и продолжительности процесса. Жид­кая фаза в прессуемых продуктах находится в свободном и связан­ном состоянии. Свободная жидкость легко отделяется от сухого вещества материала. Для отделения осмотической и адсорбционно связанной влаги требуется затрата значительной энергии, что происходит, например, при сушке.

Перед отжатием пищевые материалы подвергаются механиче­ской, термической, электрофизической обработке. Механическая обработка заключается в измельчении материала с целью разру­шения клеточных оболочек, препятствующих выходу жидкости из клеток. При тепловой и электрофизической обработке происходят более сложные процессы, но цель та же: подготовить сырье к наи­более полной отдаче жидкой фазы при прессовании.

Физическая сущность отжатая жидкой фазы при прессовании заключается в следующем. В начальный период прессования мате­риала его частицы сближаются и жидкость, находящаяся на по­верхности частиц, движется по каналам между частицами, а затем жидкость перемещается в слое пористого материала по капилля­рам переменного сечения и направления, т. е. осуществляется фильтрация жидкой фазы в слое.

Как было указано выше, отжатие массы материала при прессо­вании связано с фильтрацией, при которой отжимаемая жидкость должна проходить по сложной системе капилляров с переменным сечением. Следовательно, при прессовании происходит фильтрация, которую в общем виде можно описать законом Пуазейля

Реологическое уравнение состояния модели гука(6.10)

где V — объем жидкости, проходящей через канал за время t, м 3 ; р — потеря напора в капилляре, Па; r — радиус капилляра, м; Реологическое уравнение состояния модели гука— динамическая вязкость жидкости, Па·с; l — длина капилляра, м.

Прессование — более сложный процесс, чем процесс фильтра­ции жидкости по капиллярам. Однако анализ уравнения Пуазейля позволяет сделать некоторые практические выводы. Из этого урав­нения следует, что при прессовании нерационально увеличивать толщину слоя и целесообразно повысить температуру массы. Бо­лее полному отжатию жидкости способствуют увеличение давле­ния и уменьшение вязкости жидкости. Но, с другой стороны, уве­личение давления уменьшает сечение капилляров, а следователь­но, и производительность прессов. Поэтому оптимальное рабочее давление при прессовании устанавливается опытным путем с уче­том свойств материала, количества и качества получаемой жидкой фазы.

Изменение объема теста зависит от сжимаемости газовых пу­зырьков и деформации структурной сетки, более компактной «упа­ковки» твердой дисперсной фазы в дисперсионной среде.

Существенное влияние на условия объемной деформации и те­чения пищевых масс при их прессовании, формовании и транс­портировании по трубам оказывают релаксация давления и ползу­честь материала. В пищевой промышленности эти явления изуче­ны для хлебного, макаронного и бараночного теста, различных конфетных масс, байхового чая и некоторых других продуктов.

Особый интерес релаксация представляет для циклических про­цессов формования (отсадка конфет, печенья, кремов), так как период релаксации несколько больше разности между временем кинематического цикла и временем выдавливания массы в реаль­ных отсадочных машинах. Это приводит к тому, что внутренние напряжения не успевают рассасываться в период между отсадками и масса, сохраняя упругое последействие, после остановки нагне­тательных органов продолжает выпрессовываться через отверстия матрицы, что препят-ствует образованию корпусов изделий задан­ной формы. При перекрывании отверстия в момент остановки нагнетателя остаточные напряжения в массе способствуют ее уп­лотнению и синерезису. Следовательно, при отсадке (особенно сбивных масс) необходимо принудительное снятие напряжений в массе в период между двумя отсадками.

Испытания различных вязко-пластических и псевдопластичес­ких пищевых масс (конфетных, макаронного (хлебного и бара­ночного теста и т. п.) показали, что с повышением давления все реологические характеристики возрастают. Например, при уве­личении давления от 0 до 49 кПа на пралиновые конфетные мас­сы вязкость увеличивается в 1,5-2,5 раза, а предельное напря­жение сдвига — в 2-3 раза. При повышении давления происходит уплотнение массы, причем график прессования пищевых материа­лов имеет нелинейный вид, что обусловливает и непостоянство влияния на структурно-механические свойства.

Опыты с бараночным тестом позволили установить, что с по­вышением избыточного давления от 0 до 2,45 МПа вязкость уве­личивается в 1,2-1,4 раза, а предельное напряжение сдвига — примерно в 3 раза. Для макаронного теста при изменении давле­ния от 3,5 до 9 МПа наблюдается увеличение вязкости примерно в 1,5-1,8 раза и предельного напряжения сдвига в 1,4-1,5 раза. Подводя итог влиянию давления на реологические свойства пищевых материалов, следует отметить, что давление влияет на качество го­товой продукции. Поэтому при расчете того или иного процесса нужно стремиться к тому, чтобы обработка пищевых материалов производилась при оптимальном давлении.

📺 Видео

Закон Гука и нелинейные деформации.Скачать

Закон Гука и нелинейные деформации.

Вязкость. Ламинарное и турбулентное течения жидкостей. 10 класс.Скачать

Вязкость. Ламинарное и турбулентное течения жидкостей. 10 класс.

Якута А. А. - Механика - Основы механики деформируемых сред. Виды деформаций. Закон ГукаСкачать

Якута А. А. - Механика - Основы механики деформируемых сред. Виды деформаций. Закон Гука

Структурные модели реологических средСкачать

Структурные модели реологических сред

Закон БернуллиСкачать

Закон Бернулли

20. С.В. Головин. Моделирование гидроразрыва пласта: теория и экспериментСкачать

20. С.В. Головин. Моделирование гидроразрыва пласта: теория и эксперимент

Леонтьев Н.Е. - Основы механики сплошных сред. Семинары - 7. Модель линейно-упругого телаСкачать

Леонтьев Н.Е. - Основы механики сплошных сред. Семинары - 7. Модель линейно-упругого тела

Консультация к устному экзамену. Механика. Часть 8: "Элементы теории упругости"Скачать

Консультация к устному экзамену. Механика. Часть 8: "Элементы теории упругости"

Лекция II-4. Математические модели твердого телаСкачать

Лекция II-4. Математические модели твердого тела

Вязкость и течение Пуазёйля (видео 14) | Жидкости | ФизикаСкачать

Вязкость и течение Пуазёйля (видео 14) | Жидкости  | Физика

Матвеенко В. Н. - Коллоидная химия - РеологияСкачать

Матвеенко В. Н. - Коллоидная химия - Реология

Раздел-1. Модели процессов тепломассопереноса и элементов оборудования различных теплотехнологийСкачать

Раздел-1. Модели процессов тепломассопереноса и элементов оборудования различных теплотехнологий

Квантовый мир.Скачать

Квантовый мир.

Визуализация гравитацииСкачать

Визуализация гравитации

Лекция II-4. Математические модели твердого телаСкачать

Лекция II-4. Математические модели твердого тела

Лекция №1 Постановка задачи теории упругости. Условия совместности деформаций Сен-Венана.Скачать

Лекция №1 Постановка задачи теории упругости. Условия совместности деформаций Сен-Венана.

Что такое Прочность, Пластичность, Твердость материала. Простое объяснениеСкачать

Что такое Прочность, Пластичность, Твердость материала. Простое объяснение
Поделиться или сохранить к себе:
Читайте также:

  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
  4. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  5. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  6. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА
  7. Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
  8. Базы данных как аппарат моделирования.
  9. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.
  10. Биомеханические свойства и особенности строения ОДА человека