Идеальные модели реологии. Модели Гука, Ньютона, Сен-Венана-Кулона.
Идеально упругое тело Гука представляется
в виде пружины с модулем Е. Р=Еγ –
деформация в пружине пропорциональна
напряжению. Особенность: полная механическая
и термодинамическая обратимость.
tg α = Е – модуль упругости (Юнга)
Идеально вязкое тело Ньютона: линейная
зависимость между напряжением сдвига (Р) и
скоростью деформации (γ). Перфорированный
поршень в вязкой среде. Коэф-т
пропорциональности называется вязкостью [Па · с]
или [Н · с/м 2 ]. Полностью механически и
tg α = η – вязкость (сопротивление с-мы
β – текучесть с-мы (диссипативная система)
Идеально пластическое тело Сен-Венана-Кулона.
Отсутствует пропорциональность между воздействием и
деформацией. Диссипативная с-ма, т.е. затраченная энергия
переходит в теплоту.
P>PT γ>0 γ>0 — деформация происходит беспредельно
с любой скоростью. (РТ — предел текучести)
Принципы моделирования реологических свойств. Модель упругого тела Максвелла, Вывод уравнения, являющегося его математической моделью.
При последовательном соединении элементов, напряжения (Р=Р1+Р2=…=Рn) будут равны, деформации и скорости деформации будут суммироваться. (γ= γ1+γ2+…+ γn ; γ= γ·1+ γ·2+…+ γ·n)
При параллельном соединении элементов – напряжения будут суммироваться (Р=Р1+Р2+…+Рn), деформации и скорости деформации будут равны (γ= γ1=γ2=…= γn ; γ= γ·1= γ·2=…= γ·n)
Модель упруго-вязкого тела Максвелла:
Жидкие и твердые тела – одинаковая сила сцепления.
Максвеллом было дано представление, что
механические свойства тел являются
промежуточными между идеально жидкими и
идеально твердыми телами. Последовательное
соединение элементов Гука и Ньютона.
d γ/dτ = d γг/dτ = d γн/dτ
γ = Р/Е + Рτ/η – деформация. Скорость деформации: d γ/dτ = 1/Е ·d l/dτ + Р/η
P=P0 · e — τ / λ – математическая модель Максвелла.,λ – время за которое напряжение в образце уменьшается в е раз. Характерна необратимая деформация тела.λ>>τ – релаксирует очень медленно (твердое тело), жидкое тело может вести себя как твердое.λ PT – течение в системе
Р=РТ + η* · γ· – уравнение Бингама
P>PT γ↑ (скорость деформации) γ·↑
Р = η · γ· → η = Р/ γ·= (РТ + η* · γ·)/ γ· = η* + РТ/ γ·
η – сопротивление течению всей системы; η*– течение и разрушение структуры
GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА
Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
Базы данных как аппарат моделирования.
Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.
Биомеханические свойства и особенности строения ОДА человека
Необходимо отметить, что все законы реологии разработаны для идеальных тел. Известны три основные модели идеализированных материалов: идеально упругое тело (по Гуку), идеально пластическое тело (по Сен-Венану), идеально вязкая жидкость (по Ньютону).
Механической моделью вязкой жидкости является демпфер (рис. 13.1, а), или тело Ньютона. Идеально вязкая жидкость характеризуется тем, что напряжения в ней пропорциональны скорости деформации.
Вязкое течение происходит под действием любых сил, как бы малы они ни были, однако скорость деформации при уменьшении сил уменьшается, а при их исчезновении обращается в нуль.
Моделью упругого твердого тела является пружина (рис. 13.1, б), или тело Гука. Идеально упругое тело — это система, в которой энергия, затраченная на деформацию, накапливается в теле и может быть возвращена при разгрузке.
Рис. 13.1. Механические модели, отражающие простые реологические свойства материалов:
а — тело Ньютона;
в — тело Сен-Венана;
г — тело Рэнкина
Модель идеально пластичного тела изображается в виде пары трения и определяется как тело Сен-Венана (рис. 13.1, в). Оно неподатливо при нагрузке ниже предела текучести, а после его превышения неограниченно деформируется. Предел текучести — это реологическая константа элемента пластичности. При изучении структурно-механических свойств пищевых продуктов их испытывают на разрушение, которому предшествуют мгновенные необратимые деформации.
Модель твердого тела, или тело Рэнкина, изображается как пара сцепленных пластин (рис. 13.1, г). Реологическая константа данного элемента — предел прочности. Если при осевом нагружении достичь предела прочности, сцепленные пластины необратимо разъединяются.
Необходимо отметить, что ни один из реальных пищевых продуктов не может быть полностью описан ни одной из моделей идеальных тел. В большинстве своем пищевые продукты соответствуют сложным моделям, представляющим собой комбинацию простых, т. е. являются упругопластичными, упруговязкими или вязкопластичными телами, причем в зависимости от условий (температуры, влажности, давления, способа и скорости приложения нагрузки) превалируют то одни, то другие свойства. В связи с этим при изучении реологических свойств продукта обязательно должны быть четко указаны условия проведения испытаний, в противном случае полученные результаты будут несопоставимы.
К жидкостям относятся вещества, у которых при постоянном напряжении сдвига θ наблюдается течение (деформация ε) с постоянной или переменной скоростью. Свойства жидкостей могут проявляться и у пластичных тел после превышения предела текучести.
При простом течении ньютоновской жидкости с напряжением θ возникает деформация с определенной скоростью сдвига γ. Отношение напряжения сдвига к скорости деформации сдвига является реологической константой жидкости и называется ньютоновской вязкостью η:
Для неньютоновских жидкостей вязкость является функцией скорости сдвига, поэтому ее называют «кажущейся» или эффективной вязкостью ηЭф (Па • с), которая достаточно полно характеризует поведение текучего материала.
Рис. 13.2. Неполные кривые течения (а) и функции вязкости (б):
1 — ньютоновской жидкости;
2 — дилатантной жидкости;
3 — структурно-вязкой жидкости;
4— нелинейного пластичного тела;
5— линейного пластичного тела
Определение эффективной вязкости предусматривает измерение значений (θ, γ) в широкой области у для построения кривой течения и функции вязкости.
Для характеристики жидкостей используют кривые течения — реограммы, представляющие собой графическую зависимость напряжения сдвига от скорости деформации в условиях простого сдвига.
Реограмма ньютоновских жидкостей представляет собой прямую линию 1 (рис. 13.2), проходящую через начало координат. Все кривые течения 2-5, которые отклоняются от прямой линии, соответствуют неньютоновским жидкостям. При этом кривая 2 отражает дилатантное течение, характерное в основном для концентрированных дисперсных систем, при котором с увеличением скорости деформации наступает «затруднение сдвига» (при высокой концентрации дисперсной фазы вследствие образования пространственной структуры возникает предел текучести); кривая 3 — псевдопластичное течение, что характерно для «сдвигового размягчения» вследствие разрушения структуры с увеличением скорости деформации; кривая 4 — нелинейное пластичное течение, характерное для большинства пластичных тел.
Линейный участок кривой 5 характерен для бингамовских тел и соответствует идеальному пластичному течению.
Таким образом, эффективная вязкость неньютоновских жидкостей состоит из двух компонентов:
1 — неньютоновской вязкости η∞, основанной на внутреннем трении жидкости и представляющей собой физическую константу материала;
2— структурного сопротивления ηЭф (γ) — ηЭф, зависящего от структурного состояния дисперсных систем и являющегося функцией скорости сдвига γ.
Свойства твердых тел
Твердые тела в зависимости от упругости бывают гуковскими и негуковскими.
Гуковское тело — это идеально упругое тело, состояние которого описывается уравнением Гука
где G — модуль упру гости.
После снятия нагрузки, отдавая накопленную энергию, гуковское тело без запаздывания возвращается в исходное состояние.
Однако среди твердых тел встречаются такие, поведение которых не соответствует поведению идеально упругого тела. Такие тела называются негуковскими.
Для негуковского твердого тела с нелинейной упругостью
При этом модуль сдвига является функцией деформации, что характерно, например, для пористых пенообразных пищевых материалов. В связи с этим, как и для неньютоновских жидкостей, вводят понятие эффективного модуля упругости GЭф. Если напряжение не превышает предела текучести (или прочности) твердого тела, соотношение между напряжением сдвига и деформацией описывается уравнением
На рис. 13.3 приведены графики зависимости деформации ε от времени деформирования τ при постоянном напряжении для твердых, твердообразных, жидких и жидкообразных структур пищевых продуктов.
Рис. 13.3. Схема зависимости деформации ε от времени τ при постоянном напряжении
Для идеально твердых тел (рис. 13.3, а) основной характеристикой является модуль упругости, определяемый по величине упругой, исчезающей после снятия напряжений деформации εупр. Определить вязкость твердого тела не представляется возможным из-за отсутствия у него пластической остаточной деформации (εост= 0).
Измерение величины упругих деформаций и модулей у некоторых твердых (кристаллических) структур также связано со значительными трудностями из-за малой величины этой деформации, хрупкости. Для таких тел определяют прочность или критическое напряжение разрушения структуры. При этом испытуемый образец нагружают постепенно, увеличивая напряжение до критического, соответствующего разрушению структуры. В структуре постепенно развиваются дефекты (например, трещины). Критическое напряжение, или прочность, бывает значительно меньше, чем модуль упругости, определенный по величине мгновенной упругой деформации, протекающей в доли секунды.
У идеальных, или истинных, жидкостей (рис. 13.3, б) представляется возможным определить только вязкость, так как вся получаемая деформация является остаточной (εоct = 0) и после снятия нагрузки не исчезает.
У идеально твердых тел и жидкостей по указанным выше причинам нельзя определить период релаксации напряжений.
У большинства продуктов можно определить как упругие, так и остаточные деформации и по ним рассчитать модули упругости, вязкость и период релаксации. На рис. 13.3, в представлен пример для твердообразных, а на рис. 13.3, г — для жидкообраз-ных продуктов.
Таким образом, многочисленные реальные твердые тела обладают мгновенной обратимой упругостью и запаздывающей упругостью, а после превышения предела текучести возникает пластичное течение.
Пищевые продукты и полуфабрикаты, такие, как тесто, творожные массы, мясные и рыбные фарши, мясо, шпик, фруктовые и овощные пюре, джемы, повидло, сливочное масло и маргарины, кремы, относятся к пластично-вязким твердообразным структурами, и их деформационное поведение, или течение, отличается от поведения ньютоновских жидкостей или твердых тел.
Для неразрушенных структур существует два основных типа кривых кинетики деформации.
В первом случае (рис. 13.4, а) приложенное напряжение меньше предела текучести (Р Рт) и получается кривая, изображенная на рис. 13.4, б.
При мгновенном действии напряжения возникает упругая деформация ε0 как мгновенная реакция тела на внешнее воздействие.
После возникновения мгновенной упругой деформации обнаруживается непрерывное нарастание остаточной деформации, переходящее в пластическое течение. Остаточная деформация нарастает с постоянной скоростью, которую можно охарактеризовать tg α, a максимальная деформация εmах за время действия нагрузки τ определяется отрезком, отсекаемым на оси ординат касательной к конечному участку кривой.
В точке С напряжение снимают, происходит своеобразный «отдых» образца, при этом упругая деформация исчезает.
ε0 = ОА = CD, и идет восстановление эластической деформации. С увеличением времени кривая DF будет приближаться к некоторому конечному значению остаточной деформации εост.
По кривой кинетики деформации кроме предела упругости можно найти модули мгновенной упругости сдвига, эластичности и другие характеристики.
Дата добавления: 2014-10-31 ; просмотров: 85 ; Нарушение авторских прав
Видео:Закон Гука: сила упругости пропорциональна деформации. Формулы: физика (7 класс) и сопроматСкачать
Реологическое уравнение состояния модели гука
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 6
Реологические модели и уравнениятечения пищевых масс
Рассмотрим основные модели и виды течения пищевых масс. При этом необходимо указать, что точные математические закономерности получены только для ньютоновского течения. Для всех неньютоновских течений выведены лишь приближенные формулы.
Известны три промежуточные модели идеализированных материалов (см. таблица 6.4): идеальноупругое тело (по Гуку), идеальнопластическое тело (по Сен-Венану), идеальновязкая жидкость (по Ньютону).
Идеальноупругое тело является системой, в которой энергия, затраченная на деформацию, накапливается в теле и может быть возвращена при разгрузке.
Идеальнопластическое тело может быть представлено в виде элемента, лежащего на плоскости с постоянным по величине трением, не зависящим от нормальной силы. Тело по Сен-Венану не начнет двигаться до тех пор, пока напряжение сдвига не превысит некоторого критического значения — предельного напряжения, после чего элемент может двигаться с любой скоростью.
Таблица 6.4. Реологические модели простых идеализированных тел
Идеальновязкая жидкость характеризуется тем, что в ней напряжения пропорциональны скорости деформации.
(6.2)
где h — коэффициент вязкости; — скорость сдвига, с –1 .
Вязкое течение, происходит под действием любых сил, как бы малы они ни были, однако скорость деформации при уменьшении сил снижается, а при их исчезновении обращается в нуль.
Модели могут быть скомбинированы параллельно или последовательно из двух или трех элементов: пружины (тело по Гуку), поршня (тело по Ньютону) и двух прижатых плоскостных элементов (тело по Сен-Венану). Они.
Наиболее сложные модели отражают следующие тела: упруго-пластическое, упруго-вязкое (по Максвеллу), вязко-упругое (по Кельвину), вязко-пластическое (по Шведову-Бингаму) (рис. 6.1).
Рис. 6.1. Реологические модели:
t — напряжение сдвига, Па; t0 — предельное напряжение сдвига, Па; G — модуль сдвига, Па; g — угловая деформация; — скорость сдвига, с; h — вязкость, Па·с; hпл — пластическая вязкость, Па·с.
Модель упруго-пластического тела получается при последовательном соединении упругого и пластического элементов.
Модель упруго-вязкого релаксирующего тела по Максвеллу — это последовательно соединенные гуковский и ньютоновский элементы. Тело по Максвеллу ведет себя как упругое или как вязкое в зависимости от отношения времени релаксации к длительности эксперимента. Итак, если под действием мгновенного усилия пружина растягивается, а затем нагрузка сразу снимается, то поршень не успевает двигаться и система ведет себя как упругое тело. Однако, с другой стороны, если поддерживать растяжение пружины постоянным, она постепенно релаксирует, перемещая поршень вверх, и система ведет себя почти как ньютоновская жидкость.
Модель вязко-упругого тела по Кельвину — параллельное соединение упругого и вязкого элементов. Под действием растягивающего усилия пружина удлиняется, а поршень будет двигаться в жидкости. Движение поршня связано с вязким сопротивлением жидкости, ввиду чего полное растяжение пружины наступает не сразу. Когда нагрузка устранена, пружина сжимается до первоначальной длины, но это требует времени вследствие вязкого сопротивления жидкости.
Модель тела по Кельвину отражает явление упругого последействия, которое представляет собой изменение упругой деформации во времени, когда она или постоянно нарастает до некоторого предела после приложения нагрузки, или постепенно уменьшается после ее снятия.
Модель вязко-пластического тела по Шведову—Бингаму характеризует материалы, которые в первом приближении можно рассматривать как тела по Сен-Венану. Они начинают течь, когда напряжение сдвига достигает предельного напряжения. Если нет вязкого сопротивления, то скорость течения материала станет сколь угодно большой. Во втором приближений такие материалы должны обладать еще вязкостью. Все это приводит к постулированию идеального тела, реологическое уравнение которого предложено Бингамом.
Модель тела по Шведову отличается от модели по Бингаму тем, что параллельно телу по Сен-Венану присоединено тело по Максвеллу, а параллельно телу по Бингаму — тело по Ньютону.
В технологии пищевых производств встречается много материалов, которые не подчиняются закону Ньютона; вязкость их при заданных температуре и давлении не остается неизменной, а зависит от скорости деформации и других факторов, поэтому зависимость напряжения от скорости сдвига имеет нелинейный характер. Эти материалы получили название неныотоновских веществ (аномальных). Одно и то же вещество в зависимости от концентрации может проявлять различные виды течения.
Рассмотрим наиболее типичные виды кривых течения псевдопластического материала (рис. 6.2).
Рис. 6.2. Кривые течения псевдопластических материалов.
Уравнение Оствальда (степенной закон) описывает кривую, представленную на рис. 6.2, а,
при п
Уравнение (6.2) является эмпирическим, имеющим два параметра: константу k, зависящую от природы материала и геометрических размеров измерительной аппаратуры, и константу n, являющуюся индексом течения.
При , следовательно при α0 = 0 (α — угол наклона касательной к кривой), вязкость становится бесконечно большой. Однако практически находят конечное значение этой вязкости. При n = 1 степенной закон сводится к выражению Ньютона.
Степенной закон получил широкое распространение для описания вязкости различных неньютоновских пищевых материалов: томатных паст, сахарных сиропов, абрикосового пюре, хлебопекарного теста, конфетных масс, крахмальных суспензий, майонеза, мыла и некоторых других.
На рис. 6.2, б приведена кривая (реограмма), которая может быть описана уравнением Штейгера,
при с > 0, (6.4)
где а, с — эмпирические коэффициенты.
Уравнение (6.3) действительно также и при , при этом предельная начальная вязкость h0=1/с.
На рис. 6.2, в и г приведены кривые течения псевдопластиков, отличающихся аномалией при малых (в) или высоких (г) скоростях сдвига.
Дисперсные системы при напряжениях, меньших предельного, ведут себя как твердые тела и упруго деформируются, при напряжении, превышающем предельное, становятся пластичными. Различают несколько видов пластического течения (рис. 6.3).
Идеальнопластическое — течение, начинающееся после достижения предельного напряжения, когда наблюдается пропорциональность между скоростью и напряжением сдвига. Для характеристик этого вида течения Бингам предложил уравнение (рис. 6.3, а)
Примером систем, довольно близко следующих уравнению Бингама, могут служить маргарин, шоколадные смеси, зубная паста, жидкие мыла и моющие средства, сырково-творожные и конфетные массы.
Рис. 6.3. Кривые течения пластических материалов:
а — тело по Бингаму; б — тело по Балкли-Гершелю; в — дилатантные материалы; г — тиксотропные материалы; д — антитиксотропные материалы; е — реопексные материалы.
Кривые течения некоторых пищевых материалов описываются уравнением Балкли-Гершеля (рис. 6.3, б) (например, масса для конфет «Русский узор»),
n
Пластическое течение, при котором не наблюдается пропорциональной зависимости между скоростью сдвига и напряжением, называется неидеально-пластическим.
При достижении предела текучести структура разрушается не сразу, а постепенно, по мере увеличения градиента скорости.
Кассон предложил для подобного рода течения следующее уравнение:
, (6.7)
где tК — предельное напряжение по Кассону, Па; hК — пластическая вязкость по Кассону, Па·с.
Уравнение (6.6) было применено при описании течения расплавленного шоколада, сливочного масла, вафельного теста и сгущенного молока.
Дилатантное течение характерно для веществ, у которых с увеличением скорости сдвига возрастает вязкость (рис. 6.3, в). Это течение описывается уравнением (6.5) при n >1. При очень высоких напряжениях вязкость может стать бесконечно большой, что приведет к разрушению вещества. Примером дилатантных материалов могут служить сгущенное молоко, полимерный клей для сигарет, некоторые растворы сахара, крахмала и т. п.
На рис. 6.3, г, д и е приведены кривые течения соответственно тиксотропных, антитиксотропных и реопексных материалов.
Материал считается тиксотропным, когда вязкость его является функцией времени, причем предполагается, что структура после определенного времени покоя возвращается к первоначальному состоянию. Время тиксотропного разрушения, так же как и восстановления, для различных структур изменяется в очень широких пределах. Тиксотропия может быть определена по реограмме при получении кривой гистерезиса.
Материалы, состояние течения которых во времени является противоположным тому, какое дают тиксотропные системы, называют антитиксотропными.
Вещества, структура которых во времени упрочняется, обладают свойствами реопексии.
Высокомолекулярные системы разделяют на две группы: жидкообразные и твердообразные с постепенным переходом между ними (рис. 6.4).
Если истинновязкие жидкости характеризуются постоянным значением вязкости, то структурированные жидкости определяются зависимостью эффективной вязкости от действующего напряжения и двумя областями напряжений с постоянным значением вязкости: наибольшей предельной вязкостью h0 практически неразрушенной структуры и наименьшей вязкостью hт предельно разрушенной структуры, где hт остается постоянной. Твердообразность тела выражается тем резче, чем значительнее разность между h0 и hт. Переходными между h0 и hт являются значения эффективной переменной вязкости, убывающей с ростом напряжения (или градиента скорости).
Рис. 6.4. Зависимость скорости сдвига и вязкости от напряжения для жидкообразных (а) и твердообразных (б) систем.
Для практических расчетов при больших градиентах скорости могут быть введены величины: условный динамический предел текучести и наименьшая пластическая вязкость по Бингаму, если на кривой течения имеется достаточно широкий участок, практически линейный и соответствующий наиболее крутому наклону к оси абсцисс. Если вязкость, вычисленная для этого участка,
, (6.8)
окажется значительно меньше h0, то кривая течения аппроксимируется прямой Бингама.
Для области несколько выше условного статического предела текучести при наличии линейного участка кривой течения может быть введена величина наибольшей пластической вязкости (по Шведову)
(6.9)
Истиннопластические тела характеризуются наличием истинного предела текучести, совпадающего с пределом упругости, т.е. таким предельным напряжением сдвига, ниже которого экспериментально никакого течения не обнаруживается.
Для научного обоснования задач технологической обработки пищевых материалов большое значение имеет изучение процессов структурообразования систем. П. А. Ребиндер предложил разделить структуры на коагуляционные (тиксотропно-обратимые) и конденсационно-кристаллизационные (необратимо разрушающиеся) .
Коагуляционные структуры возникают под действием связей и других нековалентных молекулярных сил сцепления коллоидных частиц, участвующих в интенсивном броуновском движении, и более крупных частиц, находящихся в суспензии. Кинетика тиксотропного восстановления структуры вызывается интенсивным броуновским движением, в результате которого частицы сцепляются друг с другом и более крупными конгломератами по коагуляционным участкам или по местам наибольшего сближения поверхностей.
Конденсационно-кристаллизационные структуры образуются в результате срастания мелких кристаллов, образующихся в растворах, в пространственные системы или развития химических ковалентных связей. Такие структуры весьма прочны и механически разрушаются необратимо.
Рис. 6.5. Кривые кинетики деформации.
Для определения упруго-пластично-вязких свойств дисперсных систем и растворов высокополимеров предложено экспериментальное определение семейства кривых деформации чистого сдвига e — время t, полученных при σ=const (рис. 6.5). При испытаниях проводятся в области упругих обратимых деформаций (рис. 6.5, а), при , появляется остаточная деформация, которая после завершения упругого последействия приводит к установившемуся течению (рис. 6.5, б).
Наиболее важным реологическим показателем свойств материала является зависимость скорости деформации от напряжения. Для большинства пищевых масс эта зависимость имеет сложный характер. В этих случаях реологические свойства характеризуются кривой зависимости скорости деформации от напряжения, называемой кривой течения, или реограммой.
Объемная деформация пищевых масс
В тестоделителях для хлебопекарного теста, делительно-закаточных машинах для бараночных заготовок, макаронных прессах, прессах для отжима масла и соков, машинах для формования конфетных масс, грануляторах, машинах для таблетирования и т. п. обрабатываемые пищевые массы находятся в условиях всестороннего сжатия. При этом происходит их уплотнение сначала в результате удаления воздуха или жидкости, а затем переориентации и более плотной упаковки частиц массы в основном благодаря пластической деформации.
При машинной обработке и формовании пищевых масс всегда одновременно происходят деформации сдвига и сжатия. Изучение «поведения» масс при объемной деформации дает возможность увязать конструкцию и прочность рабочих органов и кинематику машин с физико-механическими свойствами перерабатываемых масс.
При изучении объемной деформации материала под давлением в условиях всестороннего сжатия обычно решаются следующие задачи: распределение давления в объеме массы, сжимаемость материала под давлением, зависимость плотности массы от давления, процессы релаксации напряжений и ползучести.
Исследование «поведения» макаронного теста в условиях всестороннего сжатия показало, что давление в тесте распространяется неодинаково: давление в осевом направлении превышает радиальное на 10-15%. В интервале изменения влажности от 28 до 33% стабилизация процесса всестороннего сжатия наступает при давлении 3 МПа. При испытании хлебопекарного теста было установлено, что давление в тестовой массе при сжатии распределяется также неравномерно и зависит от длительности приложения силы на нагнетателе. Превышение давления прессования над заданным рабочим определяется размерами тестовой камеры технологической машины и физико-механическими свойствами теста.
При многократном нагружении хлебопекарного теста наибольшее увеличение плотности происходит после первого нагружения, при дальнейших нагружениях изменение плотности незначительно. Основные изменения плотности наблюдались при давлениях до 0,15-0,2 МПа. После пятикратного нагружения давлением 0,25 МПа плотность теста из муки I сорта влажностью 46,4% увеличилась на 27,5%, теста влажностью 42,2% — на 21%, теста для украинского хлеба — на 18%. После разгрузки системы (при сохранении получен-ной деформации) давление во времени медленно уменьшается.
Характерные кривые прессования для различных пищевых материалов (макаронного и бараночного теста, пралиновых конфетных масс, чая, кофе и т.п.) приведены на рис. 6.6. По кривым видно, что до образования сплошной однородной структуры с максимальным уплотнением массы вначале происходит резкое изменение плотности от давления, а затем наблюдается незначительное повышение плотности при резком увеличении давления.
Практически различают трудно- и легкоуплотняемые материалы. Трудно-уплотняемыми являются такие, которые после длительной зоны предвари-тельного уплотнения (без большой затраты энергии) незадолго до максимального уплотнения могут воспринимать большие нагрузки без заметного уплотнения (рис. 6.6, а). Другие трудноуплотняемые материалы обладают большим упругим последействием (рис. 6.6, б). Диаграмма прессования легкоуплотняемых материалов (рис. 6.6, в) имеет короткую зону предуплотнения, нагрузка медленно возрастает на протяжении всего времени прессования.
От физико-механических свойств перерабатываемого материала, его дисперсности и температуры, объема конечного спрессованного продукта зависят: величина зоны предварительного уплотнения, упругость массы, работа, затрачиваемая на изменение формы, и скорость нагружения материала.
Рис. 6.6. Кривые прессования.
При определении зависимости плотности бараночного теста от давления было выяснено, что вначале происходит сжатие теста, имеющего большое количество газовых включений. При этом зависимость имеет криволинейный характер. После уплотнения теста при давлении выше 0,8 МПа эта зависимость принимает линейный характер. Так как в рабочих цилиндрах делительно-закаточных бараночных машин при формовании тестовых заготовок давление превышает 0,8 МПа, то для практических расчетов представляет интерес линейная зависимость.
Количество получаемой жидкой фазы при прессовании масличных материалов, плодов, ягод зависит от величины рабочего давления, характера связи жидкости с материалом, содержания жидкой фазы в исходном материале и остатке, температуры процесса, толщины прессуемого слоя и продолжительности процесса. Жидкая фаза в прессуемых продуктах находится в свободном и связанном состоянии. Свободная жидкость легко отделяется от сухого вещества материала. Для отделения осмотической и адсорбционно связанной влаги требуется затрата значительной энергии, что происходит, например, при сушке.
Перед отжатием пищевые материалы подвергаются механической, термической, электрофизической обработке. Механическая обработка заключается в измельчении материала с целью разрушения клеточных оболочек, препятствующих выходу жидкости из клеток. При тепловой и электрофизической обработке происходят более сложные процессы, но цель та же: подготовить сырье к наиболее полной отдаче жидкой фазы при прессовании.
Физическая сущность отжатая жидкой фазы при прессовании заключается в следующем. В начальный период прессования материала его частицы сближаются и жидкость, находящаяся на поверхности частиц, движется по каналам между частицами, а затем жидкость перемещается в слое пористого материала по капиллярам переменного сечения и направления, т. е. осуществляется фильтрация жидкой фазы в слое.
Как было указано выше, отжатие массы материала при прессовании связано с фильтрацией, при которой отжимаемая жидкость должна проходить по сложной системе капилляров с переменным сечением. Следовательно, при прессовании происходит фильтрация, которую в общем виде можно описать законом Пуазейля
(6.10)
где V — объем жидкости, проходящей через канал за время t, м 3 ; р — потеря напора в капилляре, Па; r — радиус капилляра, м; — динамическая вязкость жидкости, Па·с; l — длина капилляра, м.
Прессование — более сложный процесс, чем процесс фильтрации жидкости по капиллярам. Однако анализ уравнения Пуазейля позволяет сделать некоторые практические выводы. Из этого уравнения следует, что при прессовании нерационально увеличивать толщину слоя и целесообразно повысить температуру массы. Более полному отжатию жидкости способствуют увеличение давления и уменьшение вязкости жидкости. Но, с другой стороны, увеличение давления уменьшает сечение капилляров, а следовательно, и производительность прессов. Поэтому оптимальное рабочее давление при прессовании устанавливается опытным путем с учетом свойств материала, количества и качества получаемой жидкой фазы.
Изменение объема теста зависит от сжимаемости газовых пузырьков и деформации структурной сетки, более компактной «упаковки» твердой дисперсной фазы в дисперсионной среде.
Существенное влияние на условия объемной деформации и течения пищевых масс при их прессовании, формовании и транспортировании по трубам оказывают релаксация давления и ползучесть материала. В пищевой промышленности эти явления изучены для хлебного, макаронного и бараночного теста, различных конфетных масс, байхового чая и некоторых других продуктов.
Особый интерес релаксация представляет для циклических процессов формования (отсадка конфет, печенья, кремов), так как период релаксации несколько больше разности между временем кинематического цикла и временем выдавливания массы в реальных отсадочных машинах. Это приводит к тому, что внутренние напряжения не успевают рассасываться в период между отсадками и масса, сохраняя упругое последействие, после остановки нагнетательных органов продолжает выпрессовываться через отверстия матрицы, что препят-ствует образованию корпусов изделий заданной формы. При перекрывании отверстия в момент остановки нагнетателя остаточные напряжения в массе способствуют ее уплотнению и синерезису. Следовательно, при отсадке (особенно сбивных масс) необходимо принудительное снятие напряжений в массе в период между двумя отсадками.
Испытания различных вязко-пластических и псевдопластических пищевых масс (конфетных, макаронного (хлебного и бараночного теста и т. п.) показали, что с повышением давления все реологические характеристики возрастают. Например, при увеличении давления от 0 до 49 кПа на пралиновые конфетные массы вязкость увеличивается в 1,5-2,5 раза, а предельное напряжение сдвига — в 2-3 раза. При повышении давления происходит уплотнение массы, причем график прессования пищевых материалов имеет нелинейный вид, что обусловливает и непостоянство влияния на структурно-механические свойства.
Опыты с бараночным тестом позволили установить, что с повышением избыточного давления от 0 до 2,45 МПа вязкость увеличивается в 1,2-1,4 раза, а предельное напряжение сдвига — примерно в 3 раза. Для макаронного теста при изменении давления от 3,5 до 9 МПа наблюдается увеличение вязкости примерно в 1,5-1,8 раза и предельного напряжения сдвига в 1,4-1,5 раза. Подводя итог влиянию давления на реологические свойства пищевых материалов, следует отметить, что давление влияет на качество готовой продукции. Поэтому при расчете того или иного процесса нужно стремиться к тому, чтобы обработка пищевых материалов производилась при оптимальном давлении.