Тема: Углеводы. Моносахариды.
Опыт №1. Реакция Троммера.
Ход исследования: В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы добавляют 2-3 капли 10% едкого натра NaOH и по каплям добавляют 5% раствор сульфата меди до образования легкой неисчезающей мути. Пробирку осторожно нагревают, сначала появляется желтое окрашивание жидкости, а затем образуется желтый или кирпично-красный осадок. В реакции Троммера окислителем является гидрат окиси меди Cu(OH)2, который при восстановлении постепенно переходит в гидрат закиси меди, а затем в закись меди. Химизм реакции:
Укажите, какие свойства проявляет в этой реакции глюкоза.
Сделать вывод о проделанной работе.
Опыт №2. Реакция Фелинга.
Реакция Фелинга является видоизменением реакции Троммера и отличается от нее тем, что для окисления глюкозы применяют реактив Фелинга, в состав которого входят сульфат меди (II) CuSO4, сегнетова соль и NaOH. В этом реактиве медь находится в виде соединения с сегнетовой солью, благодаря чему гидрат окиси меди не выпадает в осадок.
Ход исследования: В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы, добавляют 3-5 капель реактива Фелинга и нагревают. Появляется желтое окрашивание, затем образуется желтый или кирпично-красный осадок.
Реакция протекает аналогично реакции Троммера. Запишите уравнения реакции. Укажите, какие свойства проявляет глюкоза в этой реакции. Сделайте вывод о проделанной работе.
Опыт №3. Реакция Селиванова на фруктозу.
Ход исследования: В пробирку вносят 5-6 капель фруктозы и добавляют 2-3 капли реактива Селиванова (0,5 г резорцина в 100 мл 20% соляной кислоты). Содержимое пробирки кипятят 2-3 минуты или нагревают в кипящей водяной бане в течение 5-7 минут. Постепенно образуется вишнево-красное окрашивание.
Кетогексозы при нагревании с соляной кислотой или серной теряют три молекулы воды с образованием продукты конденсации вишнево-красного цвета.
Сделать вывод о проделанной работе.
Опыт №4. Реакции на пентозы
Ход исследования: В пробирку вносят щепотку древесных опилок или соломы, в которых содержатся полисахариды – пентозаны. Опилки или солому смачивают концентрированной соляной кислотой после чего добавляют несколько кристалликов флороглюцина. Появляется малиново-красное окрашивание. Пентозаны, содержащиеся в опилках и соломе, под влиянием соляной кислоты расщепляются до пентоз. Пентозы под действием соляной кислоты теряют воду и образуют фурфурал.
Пентозаны → пентоза → фурфурол + флороглюцин → малиновое окрашивание
Фурфурол с флороглюцином дает продукт конденсации малинового цвета.
Опыт №1. Изучение восстанавливающих свойств дисахаридов.
Ход исследования: В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% раствора сахарозы, мальтозы и лактозы. Затем со всеми тремя растворами проделывают реакцию Фелинга и отмечают в таблице 1, какие дисахариды восстанавливают гидроксид меди.
Реакция Фелинга является видоизменением реакции Троммера и отличается от нее тем, что для окисления глюкозы применяют реактив Фелинга, в состав которого входят сульфат меди (II) CuSO4, сегнетова соль и NaOH. В этом реактиве медь находится в виде соединения с сегнетовой солью, благодаря чему гидрат окиси меди не выпадает в осадок.
В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы, добавляют 3-5 капель реактива Фелинга и нагревают. Появляется желтое окрашивание, затем образуется желтый или кирпично-красный осадок.
Дисахариды | Реакция Фелинга | Реакция Селиванова | Восстанавливающий или невосстанавливающий дисахарид |
Мальтоза | |||
Лактоза | |||
Сахароза |
Объяснить причину разного отношения дисахаридов к реактиву Фелинга. Записать формулы оксо-формы восстанавливающих дисахаридов
Сделать вывод о проделанной работе.
Опыт №2. Реакция Селиванова с дисахаридами.
Ход исследования: В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% растворов сахарозы, мальтозы, лактозы и проделывают с этими растворами реакцию Селиванова. В пробирку вносят 5-6 капель фруктозы и добавляют 2-3 капли реактива Селиванова (0,5 г резорцина в 100 мл 20% соляной кислоты). Содержимое пробирки кипятят 2-3 минуты или нагревают в кипящей водяной бане в течение 5-7 минут. Постепенно образуется вишнево-красное окрашивание.
Кетогексозы при нагревании с соляной кислотой или серной теряют три молекулы воды с образованием продукты конденсации вишнево-красного цвета.
Сравнивают полученные результаты и делают вывод, в каких дисахаридах содержится фруктоза. Результаты исследований, произведенных с дисахаридами, заносят в таблицу 1 и делают заключение о свойствах дисахаридов. Положительный результат реакции обозначают знаком (+), а отрицательный знаком (-)
Записать формулу дисахарида, содержащего фруктозу. Сделать вывод о проделанной работе
Опыт №3. Кислотный гидролиз (декстринизация) крахмала.
Ход исследования: В пробирку наливают около 3 мм 1% раствора крахмала, добавляют около 1 мм 10% раствора серной кислоты и оставляют в кипящей водяной бане. Через 2-3 мин. после начала нагревания на водяной бане стеклянной палочкой берут одну каплю жидкости из пробирки и смешивают ее с каплей взятой другой палочкой реактива Люголя на стекле с подложенным под него листом белой бумаги. Последующие пробы проделывают через каждую минуту. Отмечают, какое при этом образуется окрашивание, и сразу записывают полученный результат в таблицу 2. Взятие проб продолжают до тех пор, пока последние капли гидролизата не перестанут изменять цвет реактива Люголя. Затем оставшуюся в пробирке жидкость охлаждают, нейтрализуют по лакмусу 10% раствором щелочи и проделывают реакцию Фелинга (занятие №13) Наблюдают образование кирпично–красного осадка закиси меди. По полученным данным составляют таблицу цветного ряда декстринов.
№ пробы |
Цвет жидкости |
Название декстринов |
При гидролизе крахмал распадается на ряд промежуточных продуктов. В целом гидролиз крахмала можно выразить следующей схемой:
Цветной ряд декстринов, образующихся при гидролизе крахмала:
Крахмал с йодом дает синее окрашивание
Амилодекстрины – с йодом дают окрашивание от сине-фиолетового до темно-фиолетового
Флаводекстрины — с йодом дают желто-оранжевое окрашивание
Эритродекстрины — с йодом дают окрашивание от красно-бурого до красно- оранжевого
Видео:Проба Троммера для качественных реакцийСкачать
Опыт 4. Обнаружение моносахаридов реактивом Толленса
МОНОСАХАРИДЫ
Цель работы. Сопоставить свойства альдоз и кетоз, познакомиться с их качественными реакциями.
Опыт 1. Проба Троммера на глюкозу
Здесь последовательно осуществляются две качественные реакции на глюкозу: (а) доказательство наличия в молекуле глюкозы нескольких ОН-групп по образованию синего раствора гликоната меди (II) и (б) доказательство наличия в молекуле глюкозы альдогруппы, — реакция «медного зеркала».
(а) Качественная реакция на a-гликольный фрагмент
В большой пробирке смешивают 1 мл 1 %-го раствора глюкозы и 0,5 мл 10 %-го раствора гидроксида натрия. Затем по каплям добавляют 5 %-й раствор CuSO4. Образующийся вначале голубой осадок гидроксида меди(II) при встряхивании растворяется и получается синий прозрачный раствор сахарата меди:
2 СuOH ® Cu2O¯ + H2O
(б) Окисление моносахаридов гидроксидом меди(II) – качественная реакция на альдогруппу (проба Троммера)
К полученному в предыдущем опыте раствору глюкозата меди(II) добавьте воды (до высоты слоя жидкости в пробирке
3/4 высоты пробирки), перемешайте. Пробирку сильно наклоните и грейте только в верхней части раствора (см. рис. 7). Нагрейте до кипения, но не кипятите (при кипячении начнет разлагаться нерастворившийся осадок Cu(OH)2 с образованием черного CuO, что «затемнит» внешний эффект). Через несколько секунд нагретая часть раствора изменит цвет на оранжево-желтый – образуется осадок CuOH. При избытке щелочи или более длительном нагреве может образоваться желто-красный осадок Cu2O.
Cu 2+ из состава сахарата восстанавливается до Cu 1+ (в составе CuOH или Cu2O), а глюкоза окисляется до глюконовой кислоты:
Опыт 2. Эпимеризация кетозы в альдозу
Фруктоза, не имеющая альдогруппы, тем не менее, тоже дает положительную пробу Троммера. Это обусловлено явлением эпимеризации – стереоизомеризацией кетозы в альдозу при нагреве в щелочной среде. Этот процесс проходит через стадию “енолизации” (образования ендиола):
Восстановительная способность фруктозы (кетозы) связана с предварительным ее превращением (эпимеризацией) в альдозу, которая, собственно, и дает положительную реакцию Троммера.
Опыт с фруктозой проводится аналогично опыту 1, только требует более длительного нагревания. Напишите реакцию образования фруктоната меди (II) (взаимодействия Cu(OH)2 с фруктозой).
Опыт 3. Обнаружение моносахаридов реактивом
Фелинга
Реактивом Фелинга легко окисляются как альдозы, так и кетозы.
В две пробирки наливают по 1 мл 1 %-го раствора глюкозы и фруктозы. В каждую из них добавляют по 1 мл реактива Фелинга. Содержимое пробирок тщательно перемешивают и нагревают верхнюю часть раствора до начинающегося кипения (или на водяной бане в течение 5 мин). В обоих пробирках в верхней части жидкости появляется желтый осадок гидроксида меди(I) CuOH, переходящий в красно-оранжевый осадок оксида меди(I) Cu2O. Цвет нижней части пробирок не изменяется.
Опыт 4. Обнаружение моносахаридов реактивом Толленса
(реакция “серебряного зеркала ”)
В две чистые и сухие пробирки наливают по 2-3 мл реактива Толленса (получение – см. стр.13). В одну из них добавляют 1-2 мл 1 %-го раствора глюкозы, а во вторую – столько же 1 %-го раствора фруктозы. Пробирки нагревают на водяной бане (70-80 °С) 10 минут. (Во время нагревания пробирки нельзя встряхивать, иначе серебро выпадет в виде черного осадка.)
Металлическое серебро выделяется на стенках обеих пробирок в виде зеркального налета.
Объясните, почему кетоны не дают реакцию серебряного и медного зеркала, а кетозы дают такую реакцию?
Видео:качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди.wmvСкачать
BioximiaForYou
Качественные реакции на углеводы позволяют определить их присутствие в различных биологических жидкостях и провести дифференциацию моно-, ди- и полисахаридов. В клинической лабораторной практике этими реакциями пользуются для обнаружения в моче лактозы, мальтозы и пентоз, что имеет диагностическое значение.
Реакция №1. «Проба Биаля (обнаружение пентоз)»
Принцип: пентозы с орцином и треххлористым железом в кислой среде образуют при нагревании соединение желто-зеленого цвета.
Реактивы: 1) орцин (5-метилорцин); 2) концентрированная хлористоводородная кислота; 3) треххлористое железо FeCI 3 x 6 H 2 O , 10% раствор; 4) реактив Биаля (1 г орцина растворяют в 500 мл хлористоводородной кислоты и добавляют 1 мл 10% раствора треххлористого железа); 5) моча; 6) ксилоза, 1% раствор.
Ход определения: в две пробирки наливают по 5 мл реактива Биаля и смешивают в одной пробирке с 1 мл мочи (1-я пробирка), а в другой с раствором пентозы (2-я пробирка) и нагревают до кипения. При положительной реакции появляется желто-зеленое окрашивание. В моче здорового человека пентозы не обнаруживаются.
Реакция №2. «Проба Велька (обнаружение лактозы и мальтозы)»
Принцип: лактоза и мальтоза с аммиаком в щелочной среде образуют при нагревании окрашенные соединения.
Реактивы: 1) аммиак водный, концентрированный; 2) гидроокись калия, 20% раствор; 3) 1% раствор лактозы; 4) 1% раствор мальтозы; 5) моча.
Ход определения: берут 3 пробирки (в первую добавляют 5 мл мочи, во вторую 5 мл лактозы, а в третью – 5 мл мальтозы) и прибавляют 2,5 мл раствора аммиака, 0,2 мл гидроокиси калия и нагревают на водяной бане 30 мин при 60 0 С.
При наличии лактозы появляется коричневая окраска, при наличии мальтозы – красное окрашивание.
В моче здорового человека мальтоза и лактоза не обнаруживаются.
Реакция №3. «Проба Селиванова (обнаружение фруктозы)»
Принцип: при нагревании фруктозы с резорцином в кислой среде образуются соединения, окрашенные в красный цвет.
Реактивы: 1) HCl , 1 моль/л; 2) резорцин (5 г в 1 моль/л раствора HCl ); 3) моча; 4) 1% раствор фруктозы.
Ход определения: берут 2 пробирки: в первую вносят 2мл мочи, во вторую 2 мл раствора фруктозы, и в каждую пробирку приливают по 1 мл раствора резорцина. Пробы нагревают до закипания.
При положительной пробе развивается интенсивное красное окрашивание. В норме окраска не появляется.
Примечание: Оценку пробы проводят в момент закипания, так как при длительном кипячении окраска может появиться при наличии глюкозы (при небольшой концентрации глюкозы образуется красно-бурый осадок). Пищевая нагрузка медом и фруктами может дать положительную пробу.
Реакция №4. «Обнаружение крахмала»
Принцип: крахмал с йодом образует окрашенное соединение синего цвета.
Реактивы:1) 1% раствор крахмала; 2) йод, 1% раствор в 2% растворе йодида калия.
Ход определения: к 10 каплям крахмала добавляют 1-2 капли йода.
При положительной реакции на йод появляется ярко-синее окрашивание. Реакцией пользуются для выявления активности ферментов, гидролизующих крахмал.
Моносахариды и некоторые дисахариды, имеющие свободную карбонильную группу, обладают способностью восстанавливать в щелочной среде металлы из окислов в закисные формы или свободное состояние. Этим свойством пользуются в практике для обнаружения глюкозы в крови и моче.
Реакция №5. «Реакция Троммера»
Принцип: глюкоза в щелочной среде восстанавливает окись меди в закись, при этом сама окисляется до глюконовой кислоты.
Реактивы: 1) глюкоза, 1% раствор; 2) мальтоза, 1% раствор; 3) сахароза, 1% раствор; 4) крахмал, 1% раствор; 5) гидроокись натрия, 10% раствор; 6) сульфат меди, 5% раствор.
Ход определения: в каждую из четырех пронумерованных пробирок вносят по 10 капель определенного раствора углевода: 1-ю – глюкозу, 2-ю – мальтозу, 3-ю – сахарозу, в 4-ю– крахмал. После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель гидроокиси натрия и по 2 капли сульфата меди. Пробирки осторожно нагревают до кипения.
В пробирках с глюкозой и мальтозой, где проба положительная выпадает осадок кирпично-красного цвета (закись меди). В пробирках с сахарозой и крахмалом реакция отрицательная, изменения цвета не происходит.
Примечание: реакция Троммера лежит в основе пробы Гайнеса – унифицированного метода обнаружения глюкозы в моче.
Реакция №6. «Реакция Ниландера»
Принцип: Глюкоза, окисляясь, восстанавливает висмут до гидрата закиси или свободного состояния.
Реактивы: 1) глюкоза 1% раствор; 2) мальтоза 1%, раствор; 3) сахароза, 1% раствор; 4) крахмал, 1% раствор; 5) реактив Ниландера (в фарфоровой ступке смешивают 2 г нитрата висмута и 4 г сигнетовой соли. При тщательном растирании добавляют небольшими пропорциями 10 мл 10% раствора гидроокиси натрия. Фильтруют, хранят в склянке тёмного стекла на холоде).
Ход определения: берут четыре пробирки, нумеруют их, и вносят по 10 капель определённого раствора углевода: в 1-ю – глюкозу, 2-ю – мальтозу, 3-ю – сахарозу, в 4-ю – крахмал. После чего добавляют в каждую пробирку по 10 капель реактива Ниландера и осторожно кипятят около 2 минут.
В 1-й и 2-й пробирках, содержащих глюкозу и мальтозу, появляется тёмно- коричневое окрашивание. В 3-й и 4-й пробирках с сахарозой и крахмалом изменения окраски не происходит.
📸 Видео
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Качественная реакция на глюкозу. Реакция глюкозы с гидроксидом меди (ll)Скачать
Реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебраСкачать
Качественная реакция на альдегиды с гидроксидом медиСкачать
Реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Опыты по химии. Обнаружение глюкозы в виноградном соке и медеСкачать
Получение серебра - реакция серебряного зеркала! (химия)Скачать
Опыты по химии. Взаимодействие глюкозы с оксидом серебраСкачать
Реакция серебряного зеркала с глюкозой | Качественная реакция глюкозы на альдегидную группу |Скачать
Опыт. Реакция СеливановаСкачать
Саруэй смотрит клип Глюкозы "Жу-Жу"【Saruei | Vtuber | Ru Sub】Скачать
ЛЕКЦИЯ 5. МОНОСАХАРИДЫСкачать
97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать
Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать
Бенедикт тесті. Глюкозаны анықтауСкачать
Опыт по химии. Определение глюкозыСкачать
ГЛЮКОЗА | Виртуальный феминизм из нулевых | sndk | РЕАКЦИЯ НА СЫЕНДУКАСкачать
МОНОСАХАРИДЫ. ГОТОВИМСЯ К МИКРОКОНТРОЛЮСкачать