Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Биологическая роль сахарозы

Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза, которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и легко используется как источник энергии.

Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.

Строение сахарозы

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11 .Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме. Они соединены друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2) -гликозидной связью, то есть свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил отсутствует:

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Физические свойства сахарозы и нахождение в природе

Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно много ее содержится в сахарной свёкле (16-21%) и сахарном тростнике (до 20%), которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли.

Химические свойства

Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.

1. Качественная реакция с гидроксидом меди (II)

Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

Видеоопыт «Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе»

Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов):

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

2. Реакция окисления

Восстанавливающие дисахариды

Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

Реакция «серебряного зеркала»Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Реакция с гидроксидом меди (II)Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Невосстанавливающий дисахарид

Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

Видеоопыт «Отсутствие восстанавливающей способности сахарозы»

3. Реакция гидролиза

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды.

Сахароза способна подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Видеоопыт «Кислотный гидролиз сахарозы»

Мальтоза и лактоза при гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

В живых организмах гидролиз дисахаридов происходит при участии ферментов.

Получение сахарозы

Сахарную свеклу или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры (огромные котлы), в которых горячая вода вымывает сахарозу (сахар).

Вместе с сахарозой в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). В результате этого образуются малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция С12Н22О11·CaO·2Н2О.

Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV).

Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакуумных аппаратах. По мере образования кристалликов сахара отделяют с помощью центрифуги. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.

Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.
Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Применение сахарозы

Сахароза в основном используется как самостоятельный продукт питания (сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков, соусов. Ее используют в высоких концентрациях в качестве консерванта. Путем гидролиза из нее получают искусственный мёд.

Сахароза находит применение в химической промышленности. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, левулиновую и лимонную кислоты, декстран.

В медицине сахарозу используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Видео:Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)Скачать

Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)

Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция

1) Насыпьте в пробирку 1 г сахарозы и прилейте 5 мл воды. К полученному раствору, непрерывно взбалтывая, добавляйте по каплям свежеприготовленную суспензию, в которой массовая доля Ca(OH)2 равна 0,1-0,15, до образования осадка. Это свидетельствует о том, что гидроксид кальция содержится в избытке.

2) Примерно через 5 мин полученную смесь отфильтруйте. Немного фильтрата налейте в пробирку и через стеклянную трубку продолжительное время продувайте в него выдыхаемый воздух.

Почему для опыта требовалось брать свежеприготовленную суспензию гидроксида кальция?

На основании опыта сделайте вывод о растворимости сахарата кальция.

Почему при продувании воздуха через раствор сахарата кальция вначале образовался осадок, а затем он растворился?

Составьте уравнения соответствующих реакций.

Для опыта требовалось брать свежеприготовленную суспензию гидроксида кальция потому, что при хранении известковой воды гидроксида кальция вступает в реакцию с углекислым газом воздуха, при этом образуется нерастворимый карбонат кальция.
Ca(OH)2 + CO2 ⟶ CaCO3↓ + H2O

Сахаринат кальция хорошо растворим в воде.

При продувании воздуха через раствор сахарата кальция вначале образовался осадок, это связано с тем, что в воздухе содержится углекислый газ, который вступает в реакцию с сахаринатом кальция, при этом образуется нерастворимый карбонат кальция:
C12H22O11∙CaO∙2H2O + CO2 ⟶ C12H22O11 + CaCO3↓ + 2H2O
При дальнейшем продувании воздуха происходит растворение карбоната кальция, т. к. углекислый газ вступает в реакцию с карбонатом кальция, при этом образуется растворимый гидрокарбонат кальция:
CaCO3 + CO2 + H2O ⟶ Ca(HCO3)2

Видео:Опыты по химии. Гидролиз сахарозыСкачать

Опыты по химии. Гидролиз сахарозы

Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства

Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Видео:Кислотный гидролиз сахарозыСкачать

Кислотный гидролиз сахарозы

Общие свойства

Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:

  • в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
  • температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
  • в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.

Видео:Получение ПЕРОКСИДА КАЛЬЦИЯ CaO2. Реакция ГИДРОКСИДА КАЛЬЦИЯ и ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА. Опыты по химииСкачать

Получение ПЕРОКСИДА КАЛЬЦИЯ CaO2. Реакция ГИДРОКСИДА КАЛЬЦИЯ и ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА. Опыты по химии

Получение сахарозы

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.

В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.

Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.

Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.

В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.

Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.

Видео:Реакция оксида кальция с водой | CaO + H2O = Ca(OH)2Скачать

Реакция оксида кальция с водой | CaO + H2O = Ca(OH)2

Сферы применения

Сахароза применяется во многих областях:

Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

  • В основном — как самостоятельный продукт в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, алкоголя и других различных блюд. В высоких концентрациях применяется как ферментативный элемент-консервант.
  • Широко применяется в химической промышленности. С ее помощью получают многие вещества: глицерин, этанол, лимонную кислоту и другое.
  • В фармакологии используется для лекарств и таблеток.
  • Для человека сахароза является важным энергетическим компонентом, обеспечивающим энергией и стимулирующим работу мозга. Однако как недостаток, так и ее избыток очень вреден. При недостатке возникает слабость, головокружение, падает работоспособность и внимание. А избыток, как и избыток полисахаридов и крахмала, может вызвать ожирение, высокий риск развития диабета и кариеса. Следует приводить потребление сахаров в равновесие.

    Видео:Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать

    Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)

    Химические свойства

    Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:

  • Взаимодействие с двухвалентным гидроксидом меди Cu (OH)2. Данная реакция доказывает наличие гидроксильной группы в молекуле сахарозы. Если гидроксид меди (||) налить к раствору сахарозы, то получается раствор сахарата меди, имеющий яркий голубоватый цвет. Такая реакция является качественной для многоатомных спиртов.
  • Окисления. Все дисахариды делятся на восстанавливающиеся и невосстанавливающиеся. Можно легко определить, какой это дисахарид. К восстанавливающимся относятся мальтоза плюс лактоза, а к невосстанавливающимся — сахароза. Это зависит от наличия полуацетального (гликозидного) гидроксила. В молекуле сахарозы он отсутствует.
  • Взаимодействие с серной кислотой. Схема реакции с серной кислотой выглядит следующим образом: 2С 12 Н 22 О 11 +2H 2 SO 4 = 23С↓+CO 2 ↑+2SO 2 ↑ +24Н 2 О

    Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.

    Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.

    Реакция сахарозы с гидроксидом кальция уравнение реакции

    Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

    Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).

    Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.

    📽️ Видео

    Опыты с гидроксидом кальцияСкачать

    Опыты с гидроксидом кальция

    Сахароза — качественная реакцияСкачать

    Сахароза — качественная реакция

    Дисахариды. Сахароза. Химические свойства. Все 7 реакций ЕГЭ.Скачать

    Дисахариды. Сахароза. Химические свойства. Все 7 реакций ЕГЭ.

    Дегидратация сахарозыСкачать

    Дегидратация сахарозы

    Качественные реакции на глицерин, глюкозу и сахарозуСкачать

    Качественные реакции на глицерин, глюкозу и сахарозу

    Кислотный гидролиз сахарозыСкачать

    Кислотный гидролиз сахарозы

    Отсутствие восстановительных свойств у сахарозыСкачать

    Отсутствие восстановительных свойств у сахарозы

    СОЛИ ХИМИЯ 8 КЛАСС: Химические Свойства Солей и Получение // Реакция Солей с Кислотами и МеталламиСкачать

    СОЛИ ХИМИЯ 8 КЛАСС: Химические Свойства Солей и Получение // Реакция Солей с Кислотами и Металлами

    Летучка: все реакции гидролиза | Химия ЕГЭ 2023 | УмскулСкачать

    Летучка: все реакции гидролиза | Химия ЕГЭ 2023 | Умскул

    Опыты по химии. Реакция глицерина с гидроксидом меди (II)Скачать

    Опыты по химии. Реакция глицерина с гидроксидом меди (II)

    Реакция нейтрализации гидроксида натрия соляной (хлороводородной) кислотойСкачать

    Реакция нейтрализации гидроксида натрия соляной (хлороводородной) кислотой

    Карамелизация Сахарозы. Органическая химияСкачать

    Карамелизация Сахарозы. Органическая химия

    Видеоопыты. Органика 64. Отсутствие восстанавливающей способности у сахарозыСкачать

    Видеоопыты. Органика 64. Отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы

    ОВР и Метод Электронного Баланса — Быстрая Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

    ОВР и Метод Электронного Баланса — Быстрая Подготовка к ЕГЭ по Химии
  • Поделиться или сохранить к себе: