Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Реактив Фелинга (медно-тартратный реактив, фелингова жидкость) — состоит из равных объемов раствора сложной соли тартрата натрия-калия (сегнетова соль, натрий-калий виннокислый) в 10%-ном р-ре NaOH и раствора сульфата меди.

Приготавливается непосредственно перед анализом путем смешения двух растворов.

Применяется для качественного и количественного определения альдегидов жирного ряда и в особенности моносахаридов. Действие реактива Фелинга основано на восстановлении иона двухвалентной меди до одновалентной за счёт окисления альдегидных групп исследуемых соединений.

При этом на холоде выпадает оранжево-жёлтый осадок гидроксида меди (I) СuОН, а при нагревании – красный осадок оксида меди (I) Сu2O.

Впервые был предложен в 1850 году немецким химиком Г. Фелингом.

Реакция на моносахариды

Глюкоза окисляется свежеосажденным гидроксидом меди (II) в щелочной среде до глюконовой кислоты, восстанавливая ионы Cu +2 до Cu +1 . Углеводы подобного типа называют восстанавливающими.Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнениеИли

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Эта реакция применяется для количественного определения сахаров в пищевых продуктах.

Реакция на альдегиды

Альдегиды жирного ряда восстанавливают двухвалентную медь в одновалентную.Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Ароматические альдегиды эту реакцию не дают.

Образование реактива Фелинга

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Реактив Фелинга используется как качественная реакция для определения альдегидной группы.

Видео:Общие свойства углеводов. Реактив Фелинга, Фруктоза, Сахароза, Крахмал.Скачать

Общие свойства углеводов. Реактив Фелинга, Фруктоза, Сахароза, Крахмал.

Химия-2. Методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 02080365 «Биоэкология»

НазваниеМетодические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 02080365 «Биоэкология»
АнкорХимия-2.doc
Дата18.04.2018
Размер0.53 Mb.
Формат файлаРеакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение
Имя файлаХимия-2.doc
ТипМетодические указания
#18218
страница3 из 4
Подборка по базе: 6. Методические указания по написанию кон.pdf, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ.docx, Метод указания по выполнению КР ИЭУ.doc, методические указания по выполнению КР ( 1 раздел) (1).pdf, Методические указания по оформлению текста ВКР и курсовых работ., Рекомендации к выполнению ПрофЭт.docx, 2. Методические рекомендации инструктору по ФОС для по Спас шлюп, Сборник лабораторных работ по дисциплине ОП.10 _Информационная б, Методические указания по выполнению лабораторной работы №4.docx, Методические указания по Математической статистике.pdf

2.3. ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ
Опыт 16. Отношение полисахаридов к реактиву Фелинга
Реактивы и оборудование: 1%-ный раствор крахмала, реактив Фелинга, пробирки.

В пробирку наливают 1 мл 1%-ного раствора крахмала. Затем добав­ляют равный объем реактива Фелинга. Жидкости тщательно пере­мешивают и нагревают верхнюю часть растворов до начинающегося кипения. Цвет растворов не изменяется.

Молекулы полисахаридов содержат в своем составе большое число соединенных друг с другом при помощи гликозидных связей остатков моносахаридов. Молекулы крахмала (амилоза и амилопектин) содержат в среднем от 1000 до 300000 остатков D-глюкозы. Однако в макромолекулах амилозы и амилопектина со­держится всего по одному свободному гликозидному гидроксилу, который в растворе может дать альдегидную группу, поэтому кон­центрация альдегидных групп в растворе настолько мала, что крах­мал не восстанавливает реактив Фелинга.
Опыт 17. Взаимодействие крахмала с йодом
Реактивы и оборудование: 1%-ный раствор крахмала, сильно разбавленный раствор йода в иодиде калия; пробирки.
В пробирку наливают 1 мл 1%-ного раствора крахмала и добавляют в нее несколько капель сильно разбавленного раствора йода в иодиде калия. В пробирке с раствором крахмала развивается интенсивное синее окра­шивание. При нагревании этого раствора до кипения синяя ок­раска исчезает, а при охлаждении появляется вновь.

Реакция крахмала с йодом представляет собой сложный процесс. Синюю окраску с йодом дает амилоза — одна из фракций крахмала. Амилоза — полисахарид линейного строения, состоящий из остатков α -D-глюкопиранозы. Ее молекулы имеют структуру спирали, внутри которой есть свободный канал диа­метром около 5 мкм, в него внедряются молекулы йода, образуя окрашенные комплексы («соединения включения») за счет взаи­модействия с гидроксильными группами моносахаридных остатков. При нагревании молекулы амилозы теряют свою спиралевид­ную структуру, и окрашенные комплексы разрушаются, при ох­лаждении спиралевидная структура амилозы и, следовательно, окрашенные комплексы восстанавливаются.

Для полисахаридов с разветвленными цепями (амилопектин и гликоген) наряду с процессами образования комплексов большое значение имеет процесс адсорбции йода на поверхности боковых цепей. Если боковые цепи в молекуле гликогена короткие, то развивается бурая окраска, если они длинные, то темно-красная.

Опыт 18. Гидролиз крахмала

Реактивы и оборудование: 1%-ный раствор крахмала, 10%-ный ра­створ серной кислоты, разбавленный раствор йода в иодиде калия (ра­створ Люголя), 10%-ный раствор гидроксида натрия, реактив Фелинга, универсальная индикаторная бумага; конические колбы на 100 мл, пи­петки, мерные цилиндры на 50 и 10 мл, пробирки.
В коническую колбу на 100 мл вносят 20—30 мл 1%-ного ра­створа крахмала и 5—7 мл 10%-ного раствора серной кислоты. В 8 пробирок наливают по 1 мл очень разбавленного раствора йода в иодиде калия (светло-желтого цвета), пробирки ставят в штатив. В первую пробирку вносят 1 каплю подготовленного для опыта раствора крахмала. Отмечают образовавшуюся окраску. За­тем колбу с реакционной смесью нагревают на асбестовой сетке над небольшим пламенем. Через каждые 2—3 мин отбирают пи­петкой пробы раствора и вносят в пробирки с раствором Люголя. Отмечают постепенное изменение окраски растворов при реак­ции с йодом. Вначале окраска раствора будет интенсивно синей, затем фиолетовой (амилодекстрины), далее — от красно-бурой (эритродекстрины) до оранжево-желтой и, наконец, желтой (в дальнейшем эта окраска изменяться не будет). Декстрины рас­щепляются до дисахарида мальтозы, которая гидролизуется с об­разованием конечного продукта — D-глюкозы. Схема гидролиза крахмала:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение
После того как реакционная смесь перестанет давать окраску с йодом, ее кипятят еще несколько минут, охлаждают и нейтрали­зуют 10%-ным раствором гидроксида натрия (контроль по уни­версальной индикаторной бумаге). Отливают в пробирку 1—2 мл гидролизата и добавляют равный объем реактива Фелинга. Верх­нюю часть жидкости нагревают на пламени горелки до начинаю­щегося кипения. Выпадает красный осадок оксида меди (I), что свидетельствует о наличии в растворе продуктов глубокого гидро­лиза крахмала — глюкозы и мальтозы.

Напишите уравнения реакций окисления продуктов гидролиза крахмала фелинговой жидкостью.

Опыт 19. Кислотный гидролиз клетчатки

Реактивы и оборудование: концентрированная серная кислота, 10%-ный раствор гидроксида натрия, реактив Фелинга, универсальная индикаторная бумага; мелко нарезанная фильтровальная бумага, стек­лянные палочки, водяные бани, пробирки.

В сухую пробирку помещают несколько мелко нарезанных кусочков фильтровальной бумаги и приливают 1 мл концентри­рованной серной кислоты. Содержимое пробирки тщательно пе­ремешивают стеклянной палочкой до полного разрушения бу­маги и образования бесцветного вязкого раствора. После этого к нему осторожно при перемешивании по каплям добавляют 1 мл дистиллированной воды. Пробирку ставят на кипящую водяную баню. Смесь нагревают 10—15 мин при регулярном перемешива­нии. После охлаждения жидкость нейтрализуют 10%-ным раство­ром гидроксида натрия (контроль по универсальной индикатор­ной бумаге) и проводят с ней реакцию с фелинговой жидкостью для обнаружения в продуктах гидролиза восста­навливающих сахаров. Напишите уравнение реакции гидролиза целлюлозы и объяс­ните опыт.

Лабораторная работа №3

3. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Опыт 20. Свойства аминов
Реактивы и оборудование: 0,2 М растворы (в капельницах): аммиака, первичного, вторичного и третичного аминов, универсальная индика­торная бумага со шкалой рН, 10%-ный раствор нит­рита натрия, ледяная уксусная кислота; изогнутые газоотводные труб­ки, пробирки.
20.1. Сравнение основных свойств первичных, вторичных, тре­тичных аминов и аммиака. На полоски универсальной индикатор­ной бумаги наносят по капле растворов первичного, вторичного, третичного аминов и аммиака. Сравнивают окраску пятен на ин­дикаторных бумажках со шкалой рН и определяют значение рН исследуемых аминов и аммиака.

20.2 Взаимодействие первичных аминов с азотистой кислотой. Эту реакцию используют как качественную реакцию на первич­ные амины алифатического ряда.

В пробирку с 0,2 г хлорида метиламмония приливают 1 мл воды, а затем, после растворения соли, вносят 1 мл 10%-ного раствора нитрита натрия. Смесь тщательно перемешивают. При добавлении к реакционной смеси нескольких капель ледяной уксусной кис­лоты выделяется азот в виде мелких пузырьков.

Как идет реакция вторичных и третичных аминов алифатического ряда с азотистой кислотой?
Опыт 21. Свойства аминокислот
Реактивы и оборудование: 2%-ный раствор аминоуксусной кислоты (глицина), 10%-ный раствор аминоуксусной кислоты, 1%-ный раствор аминоуксусной кислоты, растворы индикаторов, карбонат меди (II), 10%-ный раствор гид­роксида натрия, 0,1%-ный раствор нингидрина в ацетоне; химические стаканы

на 100 мл, лед, водяные бани, пробирки.
21.1. Отношение аминокислот к индикаторам. В три пробирки наливают по 1 мл 2%-ного раствора глицина и добавляют по 12 капли растворов индикаторов: в первую пробирку — метиловый оранжевый, во вторую — метиловый красный, в третью — лакмус. Окраска индикаторов не изменяется. Это объясняется тем, что моноаминомонокарбоновые кислоты (в частности глицин) в водных растворах существуют в виде биполярных ионов, причем кислотность карбоксильной группы уравновешивается основностью аминогруппы, поэтому водные растворы этих аминокислот имеют нейтральную реакцию среды:
NH2-CH2-COOH ↔ + NH3-CH2-COO —

глицин (биполярный ион)

21.2. Образование медной соли аминоуксусной кислоты. В сухую пробирку вносят 0,5 г карбоната меди (II) и 1,5—2 мл 2%-ного раствора аминоуксусной кислоты. Реакционную смесь нагрева­ют на пламени горелки. После нагревания хорошо видна синяя окраска раствора. Часть раствора переливают в другую пробир­ку и добавляют к нему 2 капли 10%-ного раствора гидроксида натрия. Выпадает ли осадок гидроксида меди (II)? Приведите объяс­нение.

Оставшуюся часть жидкости охлаждают в стакане с ледяной во­дой. Постепенно выпадают кристаллы труднорастворимой медной соли аминоуксусной кислоты. Обычно для ускорения процесса кри­сталлизации стенку пробирки потирают стеклянной палочкой.

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Образование комплексных окрашенных в синий цвет медных солей характерно для α -аминокислот.

21.3. Цветная реакция аминокислот с нингидрином. Реакция с нингидрином очень чувствительна, поэтому ее часто применяют для качественного и количественного анализа α -аминокислот.

К 2—3 мл 1%-ного раствора аминоуксусной кислоты добавля­ют 2—3 капли 0,1%-ного раствора нингидрина в ацетоне. Содер­жимое пробирки встряхивают и нагревают на горячей водяной бане. Через некоторое время появляется фиолетовая окраска с си­ним оттенком.

Различные α — аминокислоты с нингидрином образуют окра­шенные соединения, отличающиеся оттенком. Механизм реак­ции α — аминокислот с нингидрином подробно рассматривается в курсе биохимии.

Опыт 22. Свойства мочевины
Реактивы и оборудование: мочевина кристаллическая, 20%-ный ра­створ мочевины, концентрированная азотная кислота, насыщенный раствор щавелевой кислоты, насыщенный раствор гидроксида бария, 1%-ный раствор сульфата меди, бром, лакмусовая бумага (синяя и крас­ная); лед, пипетки, изогнутые газоотводные трубки, химические стака­ны на 100 мл, пробирки.
22.1. Растворимость мочевины в воде и образование ее солей. В пробирку вносят 0,2—0,5 г мочевины и добавляют несколько капель воды до полного ее растворения. По капле раствора нано­сят на синюю и красную лакмусовую бумагу. Раствор мочевины нейтрален на лакмус. Тем не менее основные свойства мочевины можно обнаружить при взаимодействии ее с кислотами. Получен­ный концентрированный раствор мочевины делят на две части. К первой части добавляют 2—3 капли концентрированной азот­ной кислоты, а ко второй — 2—3 капли насыщенного раствора щавелевой кислоты. Через несколько секунд наблюдают выпаде­ние кристаллов солей мочевины:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Почему мочевина дает соль только по одной аминогруппе? Способность мочевины образовывать труднорастворимую соль с азотной кислотой используют для обнаружения мочевины в моче. В сутки с мочой из организма человека выделяется около 30 г мочевины.

22.2 Гидролиз мочевины. В пробирку вносят 0,1—0,2 г мочевины и добавляют 1—2 мл баритовой воды (насыщенный раствор гидроксида бария). Раствор кипятят до выпадения в осадок карбоната бария. Влажная красная лакмусовая бумажка, поднесенная к от­верстию пробирки во время кипячения раствора, синеет в связи с выделением аммиака:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

В живых организмах гидролиз мочевины происходит под дей­ствием фермента уреазы (urea — лат. — мочевина).

22.3 Образование биурета. В сухую пробирку насыпают 0,2 г мочевины и нагревают ее в пламени горелки. Мочевина сначала плавится, а потом при дальнейшем нагревании разлагается с вы­делением аммиака, который обнаруживают по посинению влаж­ной красной лакмусовой бумажки, поднесенной к отверстию про­бирки, и по запаху. Через некоторое время плав в пробирке затвердевает, несмотря на продолжающееся нагревание:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Пробирку охлаждают, добавляют в нее 2 мл воды и при слабом нагревании растворяют полученный биурет. Когда осадок отстоится, сливают с него раствор биурета и добавляют несколько ка­пель 10%-ного раствора гидроксида натрия и 1—2 капли 1%-ного раствора сульфата меди. Раствор окрашивается в розово-фиолето­вый цвет вследствие образования комплексной медной соли биу­рета.

Схема таутомерных превращений биурета:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Уравнение реакции биурета с гидроксидом меди (II):

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

комплексная медная соль биурета.

Эта реакция называется биуретовой. Она также является цвет­ной реакцией на пептиды и белки.
Опыт 23. Растворимость анилина и его солей в воде. Основные свойства анилина
Реактивы и оборудование: анилин, концентрированная соляная кис­лота, 10%-ный раствор серной кислоты, раствор гидроксида натрия, синяя и красная лакмусовая бумага; пробирки.
К 5—6 каплям анилина приливают 2—3 мл воды. После тща­тельного перемешивания получают мутную жидкость — эмуль­сию анилина в воде. Анилин плохо растворяется в воде, поэтому иногда его называют анилиновым маслом. В полученную эмуль­сию опускают красную, а затем синюю лакмусовые бумажки. Из­менение цвета индикаторов не наблюдается.

Кислотно-основные свойства анилина выражены слабо. Одна­ко основные свойства анилина четко проявляются в его способ­ности образовывать соли с минеральными кислотами.

Эмульсию анилина разливают в две пробирки. К одной части по каплям при встряхивании добавляют концентрированную со­ляную кислоту. Постепенно происходит просветление мутной жид­кости вследствие образования легко растворимой в воде соли — хлорида фениламмония:

В пробирку с полученной солью приливают раствор гидроксида натрия. Наблюдают помутнение жидкости вследствие выделе­ния анилина:

[C6H5-NH3] + Cl — + NaOH → C6H5-NH2 + NaCl + H2O
Во вторую пробирку с эмульсией анилина прибавляют по кап­лям 10%-ный раствор серной кислоты. После ее встряхивания и охлаждения наблюдают выпадение белого осадка трудно раство­римого в воде гидросульфата фениламмония:

При добавлении раствора гидроксида натрия осадок растворя­ется, и жидкость мутнеет.

Опыт 24. Взаимодействие анилина с бромной водой
Реактивы и оборудование: анилин, насыщенная бромная вода; про­бирки.
В пробирку наливают 2—3 мл воды, добавляют 1—2 капли ани­лина и тщательно перемешивают. К полученной эмульсии по каплям при перемешивании прибавляют бромную воду. Выпадает бе­лый осадок триброманилина:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Объясните, почему реакция приводит к образованию триброманилина. Рассмотрите механизм монобромирования анилина и объяс­ните влияние аминогруппы на бензольное кольцо.

Опыт 25. Окисление анилина

Реактивы и оборудование: анилин, хромовая смесь; пробирки.

В пробирку наливают 1 мл воды и 2—3 капли анилина, тща­тельно перемешивают и добавляют 1—2 мл хромовой смеси (ра­створ дихромата калия в разбавленной серной кислоте).

Окраска раствора меняется от оранжевой до зеленой, а затем наблюдается почернение реакционной смеси.

Конечным продуктом окисления анилина является краситель сложного строения — «черный анилин», который используют для окрашивания тканей и получения красящего слоя копировальной бумаги.

Лабораторная работа №4

Опыт 26. Получение фурфурола и его свойства
Реактивы и оборудование: древесные опилки, разбавленная (1:1) со­ляная кислота, анилин, уксусная кислота, 1%-ный раствор нитрата се­ребра, 5%-ный раствор аммиака; обратные холодильники к пробир­кам, изогнутые газоотводные трубки, фильтровальная бумага, водяные бани, пробирки.
26.1. Получение фурфурола из пентозанов. Пробирку заполняют на 1/10 часть сухими опилками и добавляют разбавленную (1:1) соляную кислоту (кислота должна пропитать и покрыть опилки). Пробирку закрывают пробкой с обратным воздушным холодильником и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин. Затем холодильник меняют на пробку с изог­нутой газоотводной трубкой, пробирку закрепляют в лапке шта­тива и нагревают на газовой горелке. Отгоняют в пустую пробир­ку-приемник 1—2 мл жидкости.

Фурфурол образуется из пентозанов, которые вместе с клет­чаткой входят в состав древесины:

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

С полученным раствором фурфурола проводят некоторые ре­акции.

26.2.Взаимодействие фурфурола с анилином. На полоску фильтровальной бумаги наносят каплю ани­лина. В это же место добавляют каплю уксусной кислоты, а затем раствора фурфурола. Появляется пятно, окрашенное в красный цвет.

26.3. Реакция фурфурола с аммиачным раствором серебра. В пробирку наливают 1 мл аммиачного раствора гидроксида серебра и добавляют 1—2 капли раствора фурфурола. Раствор нагревают на горячей водяной бане. Выпадает черный осадок металлического серебра.

Напишите уравнение реакции взаимодействия фурфурола с аммиачным раствором гидроксида серебра и с анилином. Наличие какой функциональной группы доказывают реакции, проведенные в опытах 26.2, 26.3?

Видео:Опыты по химии. Гидролиз крахмалаСкачать

Опыты по химии. Гидролиз крахмала

Лабораторные работы по органической химии (стр. 10 )

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнениеИз за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Необходимо помнить, что для изображения пространственной конфигурации циклических форм моносахаридов пользуются проекционными формулами Фишера или перспективными формулами Хеуорса.

Моносахариды – соединения со смешанными функциями, т.е они имеют в молекуле альдегидную и кетонную группы и несколько спиртовых. Поэтому нужно писать реакции с монозами по всем функциональным группам.

Уясните, какой гидроксил называется полуацетальным (гликозидным) и чем его свойства отличаются от спиртовых гидроксилов.

Изучение полисахаридов надо начинать со знакомства с их строением, с отличительных особенностей – структурных формул крахмала и клетчатки, знать особенности ? и ? — гликозидных связей, а также биологическое и практическое значение этих полисахаридов.

В процессе освоения класса углеводов большое внимание необходимо обратить на эфиры сахаров, и в первую очередь на фосфорные эфиры, т.к. они занимают особое место в синтезе и распаде сахаров.

Видео:реакция крахмала с йодомСкачать

реакция крахмала с йодом

Дисахариды и полисахариды

В зависимости от числа молекул моносахаридов, образующихся при гидролизе полисахаридов, последние подразделяются на дисахариды, трисахариды и т.д.

Наибольшее практическое значение имеют дисахариды.

Связь между двумя молекулами моносахаридов устанавливается с помощью двух гидроксильных групп – по одной от каждой молекулы монозы. Однако характер этой связи может быть различным. Если одна из молекул моносахарида всегда предоставляет свой полуацетальный (гликозидный) гидроксил, то вторая молекула участвует в этом либо полуацетальным гидроксилом (образуется гликозид – гликозидная связь), либо спиртовым гидроксилом (образуется гликозид – гликозная связь).

Отсутсвие или наличие в молекуле дисахарида полуацетального гидроксила отражается на свойствах дисахаридов. Если при образовании дисахарида обе молекулы участвовали своими полуацетальными гидроксилами (гликозид – гликозидная связь), то у обоих остатков моноз циклические формы являются закрепленными, альдегидная группа такого дисахарида образоваться не может. Такой дисахарид не обладает восстанавливающими свойствами и называется невосстанавливающим дисахаридом.

В случае гликозид – гликозной связи циклическая форма одного остатка моносахарида не является закрепленной, она может перейти в альдегидную форму, и тогда дисахарид будет обладать восстанавливающими свойствами. Такой дисахарид называется восстанавливающим. Восстанавливающие дисахариды проявляют реакции, для соответствующих моносахаридов. Полисахариды являются высокомолекулярными веществами. В полисахаридах остатки моносахаридов связываются гликозид – гликозными связями. Поэтому их можно рассматривать как полигликозиды. Остатки моносахаридов, входящие в состав молекулы полисахарида могут быть одинаковыми, но могут и различаться; в первом случае это гомополисахариды, во втором – гетерополисахариды.

Важнейшими гомополисахаридами, состоящими из остатков глюкозы, являются крахмал, гликоген и клетчатка (или целлюлоза).

Вопросы для самопроверки.

1. Какой атом углерода называется ассиметрическим?

2. Напишите карбонильные формулы Д- глюкозы, Д- фруктозы.

3. Что такое L- и Д-, ?- и ?- формы сахара?

4. Напишите альдегидные и циклические формы глюкозы.

5. Что такое гликозидный гидроксил? Какие реакции свойственны сахарам по этому гидроксилу?

6. Напишите уравнения реакций образования мальтозы и целлобиозы. Чем отличаются формулы этих дисахаридов?

7. Гидролиз крахмала и клетчатки. Какие промежуточные и конечные продукты при этом образуются?

10. Биологическая роль гликогена?

1. Напишите реакции окисления (в разных условиях) и восстановления моноз:

а) D-глюкозы; б) D-фруктозы.

2. Напишите схему перехода в щелочной среде глюкозы во фруктозу.

3. Напишите реакции гидрирования:

а) D-глюкозы; б) D-галактозы; в) D-фруктозы.

4. Напишите уравнение реакции следующих дисахаридов:

а) лактозы; б) мальтозы.

5. Напишите уравнение реакции окисления дисахаридов в мягких условиях:

а) мальтозы; б) целлобиозы; в) лактозы.

Назовите образующиеся кислоты.

6. С помощью каких химических реакций можно отличить сахарозу от мальтозы?

7. Напишите схемы строения крахмала и целлюлозы.

8. Напишите гидролиз сахарозы, используя структурные формулы. В чем заключается явление инверсии? Что такое инвертный сахар?

9. Напишите схемы реакций окисления D- глюкозы до глюконовой кислоты и до глюкаровой кислоты (двухосновной).

10. Чем объясняются восстановительные свойства глюкозы? Из D-глюкозы получите глюконовую и сахарную (глюкароновую) кислоты.

11. Приведите реакции, доказывающие наличие в молекуле D-глюкозы карбонильной и гидроксильной групп (окисление, восстановление, образование сложного эфира с уксусным ангидридом).

12. Как химическим путем можно отличить сахарозу от мальтозы. Напишите реакцию и назовите полученное соединение.

13. Как химическим путем можно отличить сахарозу от лактозы? Напишите схему реакций и назовите полученное соединение.

14. Напишите схему гидролиза крахмала. Чем отличается строение крахмала от строения клетчатки? Поясните, приведя структурные формулы.

15. Напишите формулы сахарозы и целлобиозы. Поясните, какой из этих дисахаридов и почему является восстанавливающим.

16. Напишите строение крахмала и целлюлозы, поясните сходства и различия в строении их молекул.

Лабораторная работа №10

Цель работы: изучить качественные реакции на углеводы

Гидролиз крахмала осуществляется постепенно через промежуточные продукты расщепления – декстрины. Различают несколько типов декстринов, которые с йодом дают различную окраску: амилодекстрины окрашиваются в фиолетово-синий цвет, эритродекстрины в красно-бурый цвет, ахродекстрины – не меняющие цвет в присутствии йода.

Эксперимент: В плоскодонную колбу емкостью 100-150 мл. поместите с помощью пипетки 15 мл. 1 % раствора крахмала и 5 мл. 5 % раствора серной кислоты. Закройте колбу пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка (воздушный обратный холодильник) и поставьте на электроплитку, укрепив колбу в кольце штатива. Через 3 минуты с момента закипания колбочку снимите с плитки, дайте немного остыть и отберите пробу (около 1 мл.) в одну из заранее приготовленных пробирок, которых должно быть 6 штук. Закройте колбу пробкой и вновь поставьте на плитку. Замечая время с момента закипания, через 3 минуты возьмите пробу во вторую пробирку, повторяя указанную выше процедуру. Так делайте несколько раз. Если жидкость в колбе немного выкипает, то добавьте дистиллированную воду. Через 15-20 минут с содержимым пробирок проделайте реакцию на йод. В каждую пробирку капните по 2 капли 0,1% раствора йода.

Наблюдайте за окраской. Объясните результаты опыта. В течение 15-20 минут осуществляется полный гидролиз крахмала.

Об окончании гидролиза судят по желтой окраски от йода в последней из пробирок. С остатком гидролизата проделайте реакцию Троммера или Фелинга. Результаты объясните.

К какой группе сахаров относится сахароза? Напишите формулу. Исходя из структуры, объясните, обладает ли сахароза восстанавливающими свойствами?

Эксперимент. В пробирку налейте 20 капель 10% раствора сахарозы, прибавьте 12-16 капель 10% раствора серной кислоты и кипятите на спиртовке в течение 2-3 минут. Пробирке дайте остыть и отберите из нее 5 капель для реакции Троммера и фелинговой жидкостью. Те же реакции выполните с негидролизованным 10% раствором сахарозы. Объясните результаты реакций.

Жидкость Фелинга является медным алкоголятом сегнетовой соли (калия-натрия виннокислого). Моносахариды при кипячении с фелинговой жидкостью восстанавливают ее оксида меди (I):

Реакция с фелинговой жидкостью широко используется при количественном определении содержания редуцирующих сахаров в животных и растительных тканях.

Эксперимент: К 3-4 мл. 1% раствора глюкозы или фруктозы добавьте равный объем фелинговой жидкости и нагрейте до начала кипения (2-3 мин.).

  1. Опишите, что вы наблюдаете. Какова природа выпавшего красно-бурого осадка?

    1. Реакция Троммера.

По этой реакции глюкоза в щелочной среде восстанавливает медь (II) до меди (I), а сама окисляется при этом до глюконовой кислоты:

Эксперимент: К 3-4 мл раствора глюкозы прибавьте 1-2 мл. 5 % раствора едкого натра и по каплям 5 % раствора сернокислой меди. Сначала раствор окрашивается в сине-фиолетовый цвет, а затем, при осторожном нагревании выпадает желтый осадок. Какова формула этого вещества? Почему при дальнейшем нагревании желтый осадок переходит в красно-бурый осадок?

Монозы, окисляясь в щелочной среде, восстанавливают соединения меди (II) до меди (I), соли оксида висмута – до металлического висмута, соли серебра – до металлического серебра. Эти реакции используются для количественного определения так называемых восстанавливающих или редуцирующих сахаров, молекулы которых содержат карбонильную группу. Восстанавливающими свойствами обладают также некоторые дисахариды – мальтоза, лактоза, целлобиоза, молекулы которых имеют свободную карбонильную группу.

Видео:ТИК ТОК ЗАСТАВИЛ МЕНЯ ПОВТОРИТЬ ЭТО … НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ #shortsСкачать

ТИК ТОК ЗАСТАВИЛ МЕНЯ ПОВТОРИТЬ ЭТО … НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ  #shorts

9. Амины

Аминами называются производные углеводородов, образованные замещением в последних атомов водорода на группы – NH2, -NHR или -NRR1.

Реакция крахмала с фелинговой жидкостью уравнение

Амины можно рассматривать и как производные аммиака, в молекуле которого атомы водорода замещены на углеводородные радикалы. Однозамещенные производные аммиака называют первичными, двухзамещенные – вторичными, трехзамещенные – третичными аминами.

Химическое поведение аминов определяется наличием в их молекуле аминогруппы. На внешней электронной оболочке атома азота пять электронов, в молекуле амина, как и в молекуле аммиака, азот затрачивает на образование трех ковалентных связей три электрона, а два электрона остаются свободными (неподеленная пара электронов).

🌟 Видео

кислотный гидролиз крахмалаСкачать

кислотный гидролиз крахмала

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

Порядок реакцииСкачать

Порядок реакции

Проба Фелинга на фенилпировиноградную кислотуСкачать

Проба Фелинга на фенилпировиноградную кислоту

Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 КлассСкачать

Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 Класс

25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать

25. Схема реакции и химическое уравнение

изменение крахмала под действием слюныСкачать

изменение крахмала под действием слюны

Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать

Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)

НЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ 🤯 ПОДПИШИСЬ ⬇️Скачать

НЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ 🤯 ПОДПИШИСЬ ⬇️

Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.Скачать

Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.

крахмал и вода, # жидкость Ньютона # антистресс.Маленькое счастье .Скачать

крахмал и вода, # жидкость Ньютона # антистресс.Маленькое счастье .

Как сделать ньютоновскую жидкость ? Подписывайся,если хочешь ещё экспериментов ⬇️Скачать

Как сделать ньютоновскую жидкость ? Подписывайся,если хочешь ещё экспериментов ⬇️

Кислотный гидролиз крахмалаСкачать

Кислотный гидролиз крахмала

Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)Скачать

Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)

Свойства крахмала. Химический опытСкачать

Свойства крахмала. Химический опыт

Опыты по химии. Получение коллоидного раствора крахмалаСкачать

Опыты по химии. Получение коллоидного раствора крахмала
Поделиться или сохранить к себе: