Реакция белка на спирт уравнение

Опыты по химии. Аминокислоты. Белки

Биуретовая реакция белков

Наличие белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Ксантопротеиновая реакция на белки

Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.

Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с концентрированными кислотами, аммиаком и нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Образование медной соли аминоуксусной кислоты

Хотя раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию, он способен взаимодействовать с оксидами металлов. К раствору аминоуксусной кислоты прибавим немного оксида меди (II). Нагреем полученную смесь. Раствор приобретает голубую окраску. Альфа-аминокислоты дают с медью окрашенные, очень устойчивые комплексные соли. Эти комплексные соединения очень прочны и не разрушаются под действием раствора щелочи. Прильем к полученному раствору гидроксид натрия. Осадка гидроксида меди (II) не образуется.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков солями тяжелых металлов

В две пробирки приливаем раствор белка. В первую пробирку добавляют раствор сульфата меди (II) , во вторую – раствор нитрата серебра. В обеих пробирках выпадают осадки. Соли тяжелых металлов осаждают белки из растворов, образуя с ними нерастворимые в воде солеобразные соединения.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Остерегаться попадания растворов солей на кожу.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков спиртом

К раствору белка прибавляем немного этилового спирта. Раствор мутнеет. При действии спирта происходит денатурация белка – разрушение его структуры.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свертывание белков при нагревании

В пробирку нальем немного раствора белка. Нагреем раствор до кипения. Раствор мутнеет, белок выпадает в виде хлопьев. Свертывание белков при кипении — процесс необратимого осаждения, белковые молекулы меняют свою структуру.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свойства аминоуксусной кислоты

Аминокислоты – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. К раствору аминоуксусной кислоты прильем немного лакмуса. Окраска раствора не изменилась. Раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию. Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами: кислотная — карбоксильная группа, основная — аминогруппа. Они взаимно нейтрализуют друг друга, образуя биполярные ионы. Поэтому аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Видео:Денатурация белка в спиртеСкачать

Денатурация белка в спирте

Опыт 2. Осаждение белков спиртом. Опыт демонстрационный

В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и около 1 мл этилового спирта. Наблюдают появление белой мути а затем осадка. Часть содержимого пробирки переносят в другую пробирку и добавляют в нее 3-4 мл воды. Происходит растворение осадка наблюдается в том случае, когда спирт и раствор белка предварительно охлаждены до 0 0 .

Сущность реакции. Под действием спирта, обладающего гидрофильными свойствами, частицы белка теряют гидратную оболочку и выделяются из раствора. Осаждение является обратимым, и при уменьшении концентрации спирта (разбавленной водой) белок снова переходит в растворенное состояние. При длительном контакте со спиртом происходит денатурация белка и осаждение становится необратимым.

Опыт 3. Осаждение белка при действии высокой температуры.

В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и содержимое пробирки нагревают до кипения. Отмечают образование белого осадка. Белок при этом денатурируется и осаждение является необратимым.

6. Литература:

Основная литература:

  1. Биоорганическая химия: учебник. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. 2014г.
  2. Сейтембетов Т.С. Химия : учебник — Алматы : ТОО»ЭВЕРО», 2010. — 284 с
  3. Болысбекова С. М. Химия биогенных элементов : учебное пособие — Семей, 2012. — 219 с. : ил
  4. Веренцова Л.Г. Неорганическая ,физическая и коллоидная химия : учебное пособие — Алматы : Эверо, 2009. — 214 с. : ил.
  5. Физическая и коллоидная химия /Под ред.А.П.Беляева.- М.: ГЭОТАР МЕДиа, 2008
  6. Веренцева Л.Г. Неорганическая, физическая и коллоидная химия,(проверочные тесты) 2009

Дополнительная литература:

  1. Равич-Щербо М.И., Новиков В.В. Физическая и коллоидная химия. М. 2003.
  2. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого. С-Пб.: Химиздат, 2001
  3. Ершов Ю.А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. М.: ВШ, 2003.
  4. Асанбаева Р.Д., Илиясова М.И. Теоретические основы строения и реакционной способности биологически важных органических соединений. Алматы, 2003.
  5. Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии под ред. Н.А. Тюкавкиной. М., Дрофа,2003.
  6. Глинка Н.Л. Общая химия. М.,2003.
  7. Пономарев В.Д. Аналитическая химия ч.1,2 2003

7. Контроль:

Задачи и упражнения:

№1. Изоэлектрическая точка белка пепсина находится при рН =2. Укажите, при каком из предложенных значений рН степень набухания и скорость желатинирования будет: а) максимальной, б) минимальной?

№2. Белок казеин молока имеет изоэлектрическую точку при рН = 4,6. Укажите, при каком значении рН скорость осаждения и скорость электрофореза этого белка будет: а) максимальной, б) минимальной?

1) рН = 4,6 2) рН= 1,0 3) рН= 5,0 4) рН= 4,2

№3. Какие изменения в свойствах и структуре белков происходят при денатурации?

№4. Назовите высокомолекулярные вещества организма человека. Из каких мономеров они образованы?

№5. Изменение, каких параметров увеличивает скорость застудневания ВМС?

№6. Действие, каких факторов уменьшает степень коагуляции ВМС?

№7. Почему растворы некоторых ВМС обладают аномально высокой вязкостью?

№8. Какое давление называют «онкотическое давление»?

Тестовые задания:Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание.

1. Денатурация — необратимое осаждение растворов высокомолекулярных веществ, не протекает под действием:

1. концентрированных растворов сильных кислот

2. высокой температуры,

3. растворов солей тяжелых металлов,

4. концентрированных растворов солей щелочных металлов,

5. нет правильного ответа.

2. Линейное, разветвленное и сетчатое строение имеют:

1. молекулы в растворе фосфатного буфера

2. молекулы комплексных соединений

3. растворы щелочей

4. молекулы щелочей

5. молекулы высокомолекулярных веществ (ВМВ)

3. Коацервация — это:

1.объединение частиц ВМВ (высокомолекулярных веществ)в более крупные агрегаты

2. объединение и осаждение частиц ВМВ

3. дробление молекул ВМВ на частицы с меньшей молярной массой

4. объединение гидратных оболочек ВМВ без объединения молекул ВМВ

5. потеря текучести растворов ВМВ

4. Молекулы высокомолекулярных веществ получаются в результате:

1. реакций гидролиза

2. реакций окисления-восстановления

3. реакций полимеризации и поликонденсации

4. реакции обмена

5. реакции этерификации

5. Денатурация белка может быть вызвана добавлением к нему:

1. раствора сульфата аммония

2. концентрированного раствора хлорида натрия

3. большого количества воды

4. разбавленного раствора серной кислоты

5. концентрированной серной кислоты

6. Состояние белка, когда число диссоциированных карбоксильных групп равно числу диссоциированных амминогрупп и суммарный заряд молекулы белка равен нулю, называется:

1. изоэлектрическим состоянием

2. термодинамическим параметром

5. буферной емкостью

7. Скорость застудневания растворов высокомолекулярных веществ (ВМВ) не зависит от

1. химической природы ВМВ

2. концентрации ВМВ

5. скорости синерезиса геля

8. Изоэлектрическая точка пепсина желудочного сока равна 2,0. Скорость осаждения этого белка будет минимальной при рН равном:

9. Молекулу нейтрального белка схематически можно представить как поликатион + NH3-R-COOH если:

1. рН раствора равен рН (ИЭТ) белка

2. рН раствора больше рН (ИЭТ) белка

3. рН раствора меньше рН (ИЭТ) белка

4. при любых значениях рН раствора

5. молекулу белка нельзя представить как поликатион

10. Увеличение объема полимера в результате избирательного поглощения низкомолекулярного растворителя называется

11. Растворы высокомолекулярных веществ (ВМВ) отличаются от растворов низкомолекулярных веществ тем, что ВМВ:

1. можно длительно хранить

2. образуются самопроизвольно

3. могут иметь высокую концентрацию вещества

4. термодинамически устойчивы

5. имеют высокую вязкость

12. Онкотическое давление — это давление, которое обусловлено содержащимися в крови

1. молекулами глюкозы

3. солями щелочных металлов

4. всеми компонентами: белками, солями, углеводами и т.д.

5. гидрокарбонатным и фосфатным буферами

13. Изоэлектрическая точка белка (ИЭТ) — это

1. значение рН, при котором белок заряжен положительно

2. значение рН, при котором суммарный заряд молекулы равен нулю

3. значение рН, при котором белок заряжен отрицательно

4. значение рН, при котором происходит денатурация белка

5. значение рН, при котором происходит кислотный гидролиз белка

14. При понижении температуры скорость застудневания раствора ВМВ

2. не изменяется

4. становится равной нулю (застудневание прекращается)

5. сначала уменьшается, затем равняется нулю

15. Изоэлектрическая точка белка казеиногена 4,7. Скорость осаждения этого белка будет максимальной при

16. Процесс отделения жидкости из студня, сопровождающийся уменьшением размеров студня, называется

17.Изоэлектрическая точка белка =6,2. Застудневание этого белка будет протекать с наибольшей скоростью при

1. рН=6,2 2. рН=6,8 3. рН=7 4. рн=8 5. рн=4

18. При понижении температуры и увеличении концентрации ВМС скорость его застудневание

4. застудневание прекращается

5. сначала уменьшается, а затем равняется нулю

19. Частицы высокомолекулярных веществ в растворах имеют размеры

1. от 1 до 100 нм

2. от 100 до 10 000 нм

3. от 0,001 до 0,1 нм

4. от 100 до 1000 нм

5. от 0,0001 до 0,1 нм

20. К природным высокомолекулярным веществам не относится

2. нуклеиновые кислоты

21. Белок, в молекуле которого число карбоксильных групп больше числа аминогрупп (кислый белок), переходит в изоэлектрическое состояние

Видео:Реакция белка на спирт Reaction of alcohol on the proteinСкачать

Реакция белка на спирт   Reaction of alcohol on the protein

Реакция белка на спирт уравнение

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Реакция белка на спирт уравнение

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться на экспресс-курс!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Реакция белка на спирт уравнение

Видео с опытом по осаждению белков спиртом – смотрите также другие опыты по химии на нашем сайте.

Описание.
Возьмем для опыта раствор белка куриных яиц и спирт. Посмотрим, как под действием спирта произойдет разрушение структуры белка. К раствору белка добавляем немного этилового спирта. Раствор сразу же мутнеет, происходит денатурация белка. Денатурация – это разрушение природной структуры белка. Денатурированный белок выпадает в виде частиц и хлопьев.

🎦 Видео

Реакция белка на спиртСкачать

Реакция белка на спирт

Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белкиСкачать

Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белки

Денатурация БЕЛКА. Реакция со СПИРТОМ и АЦЕТОНОМ. Реакции с белком. Опыты по химии дома.Скачать

Денатурация БЕЛКА. Реакция со СПИРТОМ и АЦЕТОНОМ. Реакции с белком. Опыты по химии дома.

Осаждение белков спиртомСкачать

Осаждение белков спиртом

Ксантопротеиновая реакция на белкиСкачать

Ксантопротеиновая реакция на белки

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая

Биуретовая реакция белковСкачать

Биуретовая реакция белков

25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать

25. Схема реакции и химическое уравнение

Лабораторная работа №17. Денатурация белков. 9 класс.Скачать

Лабораторная работа №17. Денатурация белков. 9 класс.

10 класс Качественные реакции на белкиСкачать

10 класс Качественные реакции на белки

7.1. Спирты: Номенклатура, классификация, изомерия. ЕГЭ по химииСкачать

7.1. Спирты: Номенклатура, классификация, изомерия. ЕГЭ по химии

65. Что такое реакция гидратации и реакция дегидратацииСкачать

65.  Что такое реакция гидратации и реакция дегидратации

Ксантопротеиновая реакцияСкачать

Ксантопротеиновая реакция

Качественные реакции на белкиСкачать

Качественные реакции на белки

Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакцийСкачать

Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакций

Качественная реакция на этанолСкачать

Качественная реакция на этанол

Опыт к теме "Денатурация белка"Скачать

Опыт к теме "Денатурация белка"

Аскаридоз лошадейСкачать

Аскаридоз лошадей
Поделиться или сохранить к себе: