Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнение

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота образуется часто при окислении, различных органических веществ. Раньше ее получали окислением древесных опилок кислородом воздуха при нагревании их с расплавленными едкими щелочами. При этом для прохождения реакции обязательно требуется присутствие хотя бы небольшого количества едкого кали; с чистым едким натром получение щавелевой кислоты невозможно. Окисление сахара азотной кислотой в присутствии пятиокиси ванадия как катализатора применяется и теперь для технического получения щавелевой кислоты

(отсюда и произошло в свое время название этой кислоты — «сахарная соль»). Другой промышленный способ получения щавелевой кислоты основан на том, что при быстром нагревании до 360° С формиат натрия (а также калия) отщепляет водород, превращаясь в оксалат натрия. Так как формиат натрия получается из окиси углерода и едких щелочей, то практически щавелевую кислоту можно получить непосредственно из этих веществ.

Существует много способов получения щавелевой кислоты, представляющих теоретический интерес. Например, при взаимодействии щелочных металлов с углекислым газом при 360° С получается соль щавелевой кислоты:

Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнение

При кристаллизации из воды щавелевая кислота обыкновенно получается в виде гидрата С2Н2О4 ∙ 2Н2О. Этот гидрат начинает диссоциировать уже выше 30° С. При очень быстром нагревании он плавится при 101,5° С. Безводная кислота в виде ромбических октаэдров может быть получена кристаллизацией из 70%-ной серной кислоты, а также высушиванием при осторожном нагревании (лучше — в вакууме). При возгонке щавелевая кислота получается в двух кристаллических формах: при низких температурах в вакууме — иглы, при более высоких — октаэдры. Безводная кислота плавится при 180° С с разложением.

Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнение

На этом основано применение щавелевой кислоты и ее солей как восстановителей, а также использование ее в анализе для установления титра растворов перманганата.

При нагревании щавелевая кислота разлагается (особенно легко в присутствии концентрированной серной кислоты) на окись углерода, углекислоту и воду:

Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнение

Таким образом, теоретически возможный ангидрид щавелевой кислоты оказывается неспособным к существованию.

Щавелевая кислота как двухосновная дает кислые и средние соли (оксалаты). Известны также и молекулярные соединения кислых оксалатов со щавелевой кислотой («тетраоксалаты»), как, например, кисличная соль КНС2О4 ∙ Н2С2О4 ∙ 2Н2О, употребляемая для выведения чернильных пятен.

Из солей щавелевой кислоты растворимы в воде лишь соли щелочных металлов. Щавелевокислый кальций нерастворим в воде и уксусной кислоте, но растворим в соляной кислоте; эти его свойства используются в качественном и количественном анализе для определения кальция. При обыкновенной температуре он кристаллизуется с одной молекулой воды, при более низких температурах — с тремя молекулами воды.

Щавелевая кислота легко дает комплексные соли, например K2[Fe(C2O4)2] и K3[Fe(C2O4)3]. В растворах этих солей содержатся комплексные ионы — двухзарядный ион Fe(C2O4)2 2– и трехзарядный ион Fe(C2O4)3 3– . Растворы первой из указанных солей имеют желтый цвет; эта соль применяется в качестве проявителя в фотографии.

Растворы второй соли окрашены в зеленый цвет.

Видео:Разложение щавелевой кислотыСкачать

Разложение щавелевой кислоты

Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнение

Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнение

Разложение щавелевой кислоты при нагревании уравнениеОдно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.

С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты.

В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 о С (чистая кислота — при 189 о С). При 200 о С щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.

Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.

Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 о С, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.

Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.

Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.

Военный университет радиационной,
химической и биологической защиты
(филиал, г. Тамбов)

Аннотация:
в статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелательные последствия для пчел.

Видео:Борьба с клещом Варроа парами щавелевой кислотыСкачать

Борьба с клещом Варроа парами щавелевой кислоты

Опыт 5. Разложение муравьиной и щавелевой кислот при нагревании с концентрированной серной кислотой

Лабораторная работа №3.

Тема: Карбоксильные соединения (Карбоновые кислоты).

Цель: исследовать химические свойства карбоксильных соединений: карбоновых кислот и сложных эфиров.

Опыт 1. Кислотные свойства карбоновых кислот.

Реактивы и материалы: уксусная кислота, 0,1 н. раствор; магний (порошок или стружка); карбонат натрия; баритовая вода; метиловый оранжевый, раствор; лакмус синий, раствор; фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор.

1.В три пробирки помещают по 1 капле раствора уксусной кислоты. В первую пробирку добавляют 1 каплю метилового оранжевого, во вторую – 1 каплю лакмуса и в третью — 1 каплю фенолфталеина. В пробирке с метиловым оранжевым появляется красное окрашивание, в пробирке с лакмусом — розовое. Фенолфталеин остается бесцветным.

2.В пробирку помещают 2 капли раствора уксусной кислоты и добавляют немного магния. К отверстию пробирки подносят горящую лучинку. При этом наблюдается вспышка, сопровождающаяся резким звуком, характерным для вспышки смеси водорода и воздуха.

3. В пробирку наливают 2-3 капли раствора уксусной кислоты и добавляют несколько крупинок углекислого натрия. К отверстию пробирки подносят горящую лучинку. Лучинка гаснет.

Карбоновые кислоты в водном растворе диссоциируют с образованием карбоксилат-аниона и протона:

R-COOH ↔ RCOO — + H +

Протон гидроксида в карбоксильной группе отщепляется легче, чем в спиртах (влияние полярной карбонильной группы). Образование карбоксилат-аниона является причиной увеличения кислотности карбоновых кислот по сравнению со спиртами.

На легкость отщепления протона влияет также радикал, связанный с карбоксильной группой. Поэтому карбоновые кислоты дают характерное окрашивание с индикаторами, проводят электрический ток, т. е. являются электролитами. Карбоновые кислоты по сравнению с неорганическими — слабые кислоты. Константа диссоциации у них порядка 10 -5 .

Опыт 2. Образование и гидролиз уксуснокислого железа.

Реактивы и материалы: уксуснокислый натрий кристаллический; хлорид железа FeCl3, 0,1 н. раствор.

В пробирку помещают несколько кристалликов уксуснокислого натрия, 3 капли воды и 2 капли раствора хлорида железа (III). Раствор окрашивается в желтовато-красный цвет в результате образования железной соли уксусной кислоты. Раствор нагревают до кипения. Тотчас же выпадают хлопья основных солей красно-бурого цвета.

Уксусная кислота, как и большинство карбоновых кислот, слабая кислота. Поэтому ее соли легко гидролизуются с образованием основных солей и продуктов водного гидролиза.

Опыт 3. Качественная реакция α-оксикислот с хлоридом железа (III).

Реактивы и материалы: хлорид железа (III), 0,1 н. раствор; фенол, водный раствор; молочная кислота; уксусная кислота концентрированная.

В две пробирки вводят по 1 капле раствора хлорида железа и добавляют по 2 капли раствора фенола. Растворы окрашиваются в фиолетовый цвет. В одну пробирку добавляют 2 капли молочной кислоты, а в другую — столько же капель уксусной кислоты. В пробирке с молочной кислотой появляется зеленовато-желтое окрашивание, в пробирке с уксусной кислотой цвет раствора не изменяется.

α-Оксикислоты вытесняют фенол из комплексного фенолята, и фиолетовая окраска раствора переходит в желтую.

В присутствии молочной кислоты фиолетовый цвет железного комплекса изменяется на зеленовато-желтый вследствие образования лактата железа (молочнокислого железа):

Эта реакция представляет большой интерес и используется в клинической практике для определения молочной кислоты (как патологического продукта) в желудочном соке.

Опыт 4. Цветная реакция салициловой, галловой кислоты и танина с хлоридом железа (III).

Реактивы и материалы: салициловая кислота, насыщенный раствор; этиловый спирт 96%-ный; галловая кислота, танин (насыщенные растворы); хлорид железа (III), 0,1 н. раствор.

В пробирку вводят 2 капли раствора салициловой кислоты и прибавляют I каплю раствора хлорида железа. Раствор окрашивается в темно-фиолетовый цвет, что указывает на наличие в салициловой кислоте фенольного гидроксила. Добавляют к раствору 4 капли этилового спирта; окраска не исчезает (в отличие от фенола).

В одну пробирку вносят 2 капли раствора галловой кислоты, в другую — 2 капли танина, прибавляют в каждую пробирку по капле раствора хлорида железа. Галловая кислота с хлоридом железа дает зеленовато-черное окрашивание, а танин — сине-черное.

Опыт 5. Разложение муравьиной и щавелевой кислот при нагревании с концентрированной серной кислотой.

Реактивы и материалы: муравьиная кислота безводная; серная кислота концентрированная (d == 1,84 г/см 3 ); щавелевая кислота кристаллическая; баритовая вода, насыщенный раствор. Оборудование: газоотводная трубка.

В пробирку приливают 3 капли муравьиной кислоты, 3 капли концентрированной серной кислоты и нагревают смесь в пламени горелки. Бурно выделяется газ. При поджигании газ горит голубоватыми вспышками.

Муравьиная кислота под действием концентрированной серной кислоты разлагается с образованием оксида углерода. Это свойство отличает муравьиную кислоту от остальных карбоновых кислот.

В пробирку помещают несколько кристаллов щавелевой кислоты и добавляют 2 капли серной кислоты. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой и нагревают на пламени горелки. Поджигают выделяющийся газ — он горит голубоватыми вспышками. После этого конец газоотводной трубки опускают в баритовую воду. Баритовая вода мутнеет.

Под действием концентрированной серной кислоты щавелевая кислота в отличие от других двухосновных кислот разлагается.

🎬 Видео

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТАСкачать

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

Сублимация VS метод пролива щавелевой кислоты (Боб Бинни, США)Скачать

Сублимация  VS метод пролива щавелевой кислоты (Боб Бинни, США)

ИТОГИ ОБРАБОТКИ ПЧЕЛ. ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ (методом возгонки)Скачать

ИТОГИ ОБРАБОТКИ ПЧЕЛ. ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ (методом возгонки)

Щавелевая Кислота - КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯСкачать

Щавелевая Кислота - КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Профессор Кашковский про обработку щавелевой кислотой на сахарном сиропеСкачать

Профессор Кашковский про обработку щавелевой кислотой на сахарном сиропе

ИСПАРИТЕЛЬ ДЛЯ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ТЕМПЕРАТУРА ИСПАРЕНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЯ.Скачать

ИСПАРИТЕЛЬ ДЛЯ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ТЕМПЕРАТУРА ИСПАРЕНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЯ.

Щавелевая кислота убивает пчел.Скачать

Щавелевая кислота убивает пчел.

Профессор Кашковский про обработку сублиматором щавелевой кислотойСкачать

Профессор Кашковский про обработку сублиматором щавелевой кислотой

Как запомнить название соли щавелевой кислоты #школьнаяхимия #репетиторпохимии #химияскатей #егэСкачать

Как запомнить название соли щавелевой кислоты #школьнаяхимия #репетиторпохимии #химияскатей #егэ

Щавелевая кислота. Секреты пчеловодства от Кашковского В.Г.Скачать

Щавелевая кислота. Секреты пчеловодства от Кашковского В.Г.

Щавелевая кислота. Как и когда применять.Скачать

Щавелевая кислота. Как и когда применять.

сублиматор для испарения щавелевой кислотыСкачать

сублиматор для испарения щавелевой кислоты

КАК РАБОТАЕТ ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА ПРОТИВ КЛЕЩАСкачать

КАК РАБОТАЕТ ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА ПРОТИВ КЛЕЩА

Сублиматор щавелевой кислоты Щавелевая кислота и аскосферозСкачать

Сублиматор щавелевой кислоты Щавелевая кислота и аскосфероз

Щавелевая кислота. Как её использовать и зачем.Скачать

Щавелевая кислота. Как её использовать и зачем.

#Рахматулин Д.К. Сублимация щавелевой кислотыСкачать

#Рахматулин Д.К. Сублимация щавелевой кислоты

Качество и срок годности щавелевой кислоты.Скачать

Качество и срок годности щавелевой кислоты.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОТ ВАРРОА ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ СУБЛИМАТОРОМ. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВСкачать

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОТ ВАРРОА ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ СУБЛИМАТОРОМ. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ
Поделиться или сохранить к себе: