5. Машинное масло не имеет отношения к спиртам по строению, а названо так только по маслянистости на ощупь, по своему составу оно является смесью высших предельных углеводородов и не способно вступать в реакции присоединения.
Растительное масло — сложный эфир глицерина и высших непредельных карбоновых кислот, поэтому способно вступать в реакции присоединения, будет давать качественную реакцию — обесцвечивание бромной воды.
Таким образом для различения машинного и растительного масел необходимо их подвергнуть реакции с бромной водой.
Решебник по химии за 10 класс (О.С. Габриелян, 2011 год),
задача №5
к главе «§ 13 Сложные эфиры. Жиры. Мыла».
Видео:Обесцвечивание бромной воды растительным жиром🧪 #учимхимию #кабинетхимика_АЕСкачать
В одной пробирке содержится машинное масло, полученное из нефти, в другой — растительное масло. Определите химическим способом
Видео:Взаимодействие ацетилена с бромной водойСкачать
Ваш ответ
Видео:Взаимодействие этилена с бромной водойСкачать
решение вопроса
Видео:Реакции металлов с кислородом и водой. 8 класс.Скачать
Похожие вопросы
- Все категории
- экономические 43,300
- гуманитарные 33,630
- юридические 17,900
- школьный раздел 607,282
- разное 16,837
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Видео:Разделение смеси воды и растительного маслаСкачать
Лабораторная работа № 9. Изучение свойств липидов и их структурных компонентов.
Цель работы: научиться экспериментально доказывать наличие в липидах основных структурных компонентов; определять степень насыщенности высших жирных кислот; осуществлять омыление жиров.
Реактивы: растительные масла; бромная вода; 35 %-ный раствор NaOH.
Опыт 9.1. Омыление жиров.
В небольшую фарфоровую чашку поместите 0,5 мл растительного масла и 4 капли 35 %-ного раствора NaOH. Стеклянной палочкой размешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии. Затем поставьте чашку на электрическую плитку и при незначительном нагревании продолжайте помешивать, пока не получится однородная прозрачная слегка желтоватая жидкость. Затем добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая до полного упаривания воды. Снимите чашку с электрической плитки. Получится кусочек твердого белого мыла.
Опыт 9.2. Определение степени ненасыщенности высших жирных кислот.
В пробирку поместите 8 — 10 капель бромной воды и 2 — 3 капли подсолнечного масла (содержит большое количество непредельных жирных кислот), перемешайте; происходит обесцвечивание бромной воды:
Уравнение реакции:
Степень ненасыщенности жиров количественно определяют по количеству присоединенного галогена (йода, брома) по месту двойных связей.
Опыт 9.3. Изомеризация олеиновой кислоты.
В пробирку помещают 1 мл олеиновой кислоты, немного медных стружек и 1,5 мл концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки энергично встряхивают и оставляют в штативе под тягой. Наблюдают выделение оксида азота (IV) бурого цвета, образующегося в результате взаимодействия концентрированной азотной кислоты с медью. Оксиды азота являются катализаторами процесса изомеризации олеиновой кислоты в элаидиновую. Вспенившаяся масса олеиновой кислоты (цис-изомер) в течение 1 ч затвердевает вследствие образования твердой элаидиновой кислоты (транс-изомер):
1. Что такое липиды? Их классификация.
2. Что такое жиры? Каковы физические свойства жиров? От каких факторов зависит агрегатное состояние жиров?
3. Перечислите биологические функции жиров.
4. К какому типу (присоединение, замещение или др.) относится реакция подсолнечного масла с бромной водой?
5. Приведите уравнения взаимодействия диолеолинолеина с бромной водой и с перманганатом калия.
Литература
1. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.
2. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. – М.: Просвещение, 1987. – 1630 с.
3. Грандберг И.И. Органическая химия / И.И. Грандберг. – М.: Дрофа, 2002. – 542 с.
🎥 Видео
Отношение растительного масла к бромной водеСкачать
Галилео. Эксперимент. Вода и горящее маслоСкачать
Взаимодействие этилена с бромной водойСкачать
ЧТО такое ЯБЛОЧНО МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ в вине и для ЧЕГО оно НУЖНО.Скачать
Опыты по химии. Отношение олеиновой кислоты к бромной водеСкачать
Мем. Вода в раскалённое масло.Скачать
Взаимодействие фенола с бромной водойСкачать
Определение непредельности жировСкачать
олеиновая кислота + бромная водаСкачать
Опыт: раскаленное масло и водаСкачать
Органическая химия. Часть 3. Опыты по химииСкачать
Почему горящее масло не стоит тушить водой?Скачать
Растворение веществ в разных растворителях. Химический опытСкачать
25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать
Гидратация нерафинированного маслаСкачать