Правила подбора коэффициентов в уравнениях реакций

Видео:Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по Химии

Правила подбора коэффициентов в уравнениях реакций

Процесс составления уравнения химической реакции состоит из двух стадий (этапов).

1. Составление схемы реакции. Схема показывает, какие вещества вступили во взаимодействие и какие получились в результате реакции. Надо помнить, что молекулы простых газообразных веществ почти всегда состоят из двух атомов (O2, Cl2, H2 и т.д.)

2. Подбор коэффициентов к формулам веществ. Необходимо подобрать коэффициенты так, чтобы число атомов каждого элемента в левой и правой частях было одинаково.

Правила подбора коэффициентов:

— если число атомов элемента в одной части схемы реакции четное, а в другой нечетное, то перед формулой с нечетным числом атомов надо поставить коэффициент 2, а затем уравнивать число всех атомов.

— расстановку коэффициентов следует начинать с наиболее сложного по составу вещества и делать это в следующей последовательности:

сначала надо уравнять число атомов металлов, затем – кислотных остатков (атомов неметаллов), затем атомов водорода, и последним – атомов кислорода.

— если число атомов кислорода в левой и правой частях уравнения одинаково, то коэффициенты определены верно.

— после этого стрелку между частями уравнения можно заменить знаком равенства.

— коэффициенты в уравнении химической реакции не должны иметь общих делителей.

Пример. Составим уравнение химической реакции между гидроксидом железа(III) и серной кислотой с образованием сульфата железа(III).

1. Составим схему реакции:

2. Подберем коэффициенты к формулам веществ. Мы знаем, что надо начать с наиболее сложного вещества и последовательно уравнять во всей схеме сначала атомы металлов, потом кислотных остатков, затем водорода и в конце – кислорода. В нашей схеме наиболее сложное вещество — Fe2(SO4)3. В нем два атома железа, а в составе Fe(OH)3 – один атом железа. Значит, перед формулой Fe(OH)3 надо поставить коэффициент 2:

Теперь уравниваем число кислотных остатков SO4. В составе соли Fe2(SO4)3 – три кислотных остатка SO4. Значит, в левой части перед формулой H2SO4 ставим коэффициент 3:

Теперь уравниваем число атомов водорода. В левой части схемы в гидроксиде железа 2Fe(OH)3 – 6 атомов водорода (2

· 3), в серной кислоте 3H2SO4 – тоже 6 атомов водорода. Всего в левой части 12 атомов водорода. Значит, в правой части перед формулой воды H2O ставим коэффициент 6 – и теперь в правой части тоже 12 атомов водорода:

Осталось уравнять число атомов кислорода. Но делать это уже не надо, потому что в левой и правой частях схемы уже одинаковое число атомов кислорода – по 18 в каждой части. Это значит, что схема записана полностью, и мы можем стрелку заменить знаком равенства:

Видео:Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

Как расставлять коэффициенты в химических уравнениях

Правила подбора коэффициентов в уравнениях реакций

Содержание:

Все химические реакции, проходящие в окружающем мире можно описать при помощи специальных уравнений, представляющих собой химические формулы и математические знаки с коэффициентами. И от правильно расставленных коэффициентов в химических уравнениях порой зависит не много не мало, а то какой собственно и будет химическая реакция и будет ли она вообще. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно расставлять коэффициенты в химии, чтобы химические уравнения были записаны верно.

Видео:8 класс - Химия - Химические уравнения. Правила подбора коэффициентовСкачать

8 класс - Химия - Химические уравнения. Правила подбора коэффициентов

Пример разбора простых реакций

Главное правило, которым следует руководствоваться при составлении химических уравнений – принцип сохранения энергии вещества, то есть, сколько есть атомов каждого химического элемента в левой части уравнения, столько должно быть и в правой части того же уравнения.

Для примера возьмем химическую реакцию взаимодействия кальция (Ca) с кислородом (O2). Но для начала объясним, почему вообще кислород (как и некоторые другие химических элементы) в химических уравнениях записывается с индексом «2». Дело в том, что одна молекула кислорода имеет 2 атома, поэтому его записывают как O2. В свою очередь, к примеру, одна молекула воды, состоящая из кислорода и водорода, имеет всем известную формулу H2O. Это означает, что каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Заметьте, что по своему усмотрению индексы в химических уравнениях и формулах менять нельзя, так как они изначально должны быть написаны правильно.

Теперь вернемся к нашему простому примеру реакции взаимодействия кальция и кислорода. Ее можно записать следующим образом:

О чем говорит эта запись? О том, что в результате химической реакции взаимодействия кальция с кислородом образуется оксид кальция, который записан формулой CaO. Но также обратите внимание, что в правой части оксид кальция мы записали с коэффициентом 2 – 2CaO. Это значит, что каждый из двух атомов кислорода сцепился со своим атомом кальция, но тогда происходит несоответствие – в правой стороне у нас два атома кальция, в то время как в левой только лишь один. А значит, чтобы запись была правильной в левой части мы должны перед кальцием поставить коэффициент 2:

Теперь мы можем проверить наше уравнение – с левой стороны у нас два атома кальция и с правой тоже два, а значит между обеими частями можно вполне справедливо поставить знак равенства:

Разберем еще один простой пример, из взаимодействия кислорода и водорода как мы знаем, рождается одно из самых ценным и необычных веществ во Вселенной (и это без преувеличения) – вода, основа жизни на нашей планете. Образование воды можно записать следующим уравнением:

Но где же здесь закралась ошибка? Давайте разберем: в левой части у нас два атома кислорода, а в правой только один. Значит перед формулой воды необходимо поставить коэффициент 2:

Умножение 2 молекул воды на 2 атома водорода даст нам 4 атома водорода с правой стороны, но ведь с левой стороны атомов водорода лишь два! Значить перед водородом в уравнении мы также должны поставить коэффициент 2 и теперь получим правильное химическое уравнение, где вместо стрелочки → можно уже смело поставить знак равенства.

Видео:Составление уравнений химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать

Составление уравнений химических реакций.  1 часть. 8 класс.

Пример разбора сложной реакции

Теперь давайте разберем то, как проставлять коэффициенты в более сложных химических уравнениях:

Перед вами запись так званой реакции нейтрализации – взаимодействие кислоты и основания, в результате которого образуются соли и вода.

Что же мы имеем тут: с левой стороны у нас один атом натрия (Na), а с правой индекс говорит, что атомов натрия уже стало два. Значит логично, что химическую формулу основания гидроксида натрия NaOH надо умножить на 2. Или другими словами поставить перед ней коэффициент 2:

Количество серы в серной кислоте (H2SO4) и соли сульфате натрия (Na2SO4) у нас одинаковое, тут все хорошо, а вот с количеством кислорода и водорода опять несоответствие, с левой стороны кислорода 6, а с правой 5. Водорода с правой стороны 4, а с левой только 2, непорядок. Чтобы правильно записать это химическое уравнение надо сравнять количество кислорода и водорода в левой и правой части уравнения, к счастью тут сделать это просто, надо перед H2O поставить коэффициент 2.

Таким образом, количество всех химических элементов в правой и левой части уравнения у нас сравнялись, а значит, мы неспроста поставили знак равенства.

Для закрепления материала разберем еще один пример сложного уравнения.

Это уравнение отображает химическую реакцию гидроксида бария (Ba(OH)2) с азотной кислотой (HNO3) в результате которой образуется нитрат бария (Ba(NO3)2) и вода.

Пример этот нам интересен тем, что тут используются скобки. Они означают, что если множитель стоит за скобками, то каждый элемент умножается на него. Начнем же разбирать это уравнение, первое, что бросается в глаза, несоответствие азота N, слева он один, а вот справа, если принимать во внимание скобки, его уже два. Получим следующее:

Теперь у нас слева стало 4 атома водорода, а справа только 2. Значит, перед формулой воды также ставим коэффициент 2.

Теперь все элементы уравнены, и мы справедливо поставили знак равенства.

Видео:Как расставлять коэффициенты в уравнениях реакций? #shorts #youtubeshortsСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнениях реакций? #shorts #youtubeshorts

Видео

И чтобы окончательно закрепить материал, рекомендуем посмотреть это образовательное видео.

Видео:8 класс. Химия. Как расставить коэффициенты в уравнении?Скачать

8 класс. Химия. Как расставить коэффициенты в уравнении?

Коэффициенты и как правильно их расставлять в химической формуле

Содержание:

Химическое уравнение – отражение взаимодействия соединений формулами. Согласно закону сохранения массы в обеих сторонах уравнения должно быть равное количество атомов. Этот закон соблюдается с помощью расстановки коэффициентов.

Видео:Расстановка коэффициентов в химических реакциях: как просто это сделатьСкачать

Расстановка коэффициентов в химических реакциях: как просто это сделать

Алгоритм расстановки коэффициентов

  1. Подсчет количества атомов в обеих частях уравнения.
  2. Нахождение наименьшего общего кратного у элементов, количество которых в обеих частях уравнения отличается.
  3. Разделение наименьшего общего кратного на индексы атомов.
  4. Расстановка полученных коэффициентов.
  5. Пересчет количества атомов.

Видео:Расстановка коэффициентов в химических реакциях: как просто это сделатьСкачать

Расстановка коэффициентов в химических реакциях: как просто это сделать

Примеры расстановки коэффициентов в уравнениях

В реакции участвуют углерод С, водород Н и кислород О. При подсчете атомов можно получить следующие результаты:

  1. один атом углерода слева и один справа;
  2. четыре водорода слева и два справа;
  3. два кислорода слева и три справа.

Количество атомов углерода совпадает, поэтому соединения углерода не нуждаются в коэффициентах.

Чтобы поставить коэффициент перед водородом, необходимо найти наименьшее общее кратное – 2. Поэтому вода Н2О нуждается в коэффициенте 2.

Стоит обратить внимание на то, что из-за постановки коэффициента перед водой количество кислорода увеличивается. В данном варианте уравнения слева находится два кислорода, а справа – четыре. Перед кислородом нужен коэффициент 2.

Видео:Как расставить коэффициенты в уравнении реакцииСкачать

Как расставить коэффициенты в уравнении реакции

Как расставить коэффициенты в окислительно-восстановительных реакциях (ОВР)

1. В уравнении нужно найти восстановитель и окислитель. Для этого следует расставить степени окисления у каждого атома.

H + Cl — +K + Mn +7 O -2 4=Mn +2 Cl — 2+K + Cl — +Cl 0 2+H + 2O -2

Теперь можно определить восстановитель и окислитель.

Mn +7 +5ē→Mn +2 (окислитель)

2Cl — -2ē→Cl 0 2 (восстановитель)

2. Затем необходимо найти наименьшее общее кратное принятых и отданных электронов. В данной реакции оно равно 10. Таким образом, у соединений марганца должен стоять коэффициент 2, а коэффициент 5 должен стоять только у газа хлора в правой части уравнения. Перед соляной кислотой в левой части уравнения коэффициент ставить рано, т. к. водород не изменил степень окисления.

3. Необходимо уравнять металлы. Слева два атома калия, а справа один, поэтому перед хлоридом калия необходимо поставить коэффициент 2.

4. Нужно уравнять количество хлора. Справа 16 атомов хлора, а слева только один. Перед соляной кислотой ставят коэффициент 16.

5. Затем необходимо посчитать количество водорода. Слева 16 атомов водорода, а справа 2, поэтому перед водой нужен коэффициент 8.

6. В обеих частях уравнения по 8 атомов кислорода.

Видео:Коэффициенты в уравнениях химических реакцийСкачать

Коэффициенты в уравнениях химических реакций

Как расставить коэффициенты в окислительно-восстановительных реакциях с органическими веществами

Чтобы расставить степени окисления в органическом соединении, необходимо расписать полную формулу вещества.

Каждый атом углерода связан с тремя атомами водорода и одним углерода. Водород в данном соединении играет роль восстановителя, поэтому отдает электроны. Таким образом, атом углерода получает три электрона и принимает степень окисления -3.

С -3 -7ē→С +4 (восстановитель, окисление)

2О 0 +4ē→О -2 2 (окислитель, восстановление)

Исходя из метода электронного баланса, в уравнении стоят следующие коэффициенты.

📹 Видео

Как расставлять коэффициенты в уравнениях химических реакцийСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнениях химических реакций

Как УРАВНИВАТЬ химические уравнения | Расстановка коэффициентов в химических реакцияхСкачать

Как УРАВНИВАТЬ химические уравнения | Расстановка коэффициентов в химических реакциях

Расстановка коэффициентов в окислительно-восстановительных реакцияхСкачать

Расстановка коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях

89. Как расставить коэффициенты реакции методом электронного баланса (закрепление)Скачать

89. Как расставить коэффициенты реакции методом электронного баланса (закрепление)

Химические уравнения 8 класс - как расставить коэффициенты ?Скачать

Химические уравнения 8 класс - как расставить коэффициенты ?

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

Расстановка коэффициентов в уравнениях химических реакций. (Химия 8 класс) Учитель:К.А. ВысоцкаяСкачать

Расстановка коэффициентов в уравнениях химических реакций.  (Химия 8 класс) Учитель:К.А. Высоцкая

ОВР и Метод Электронного Баланса — Быстрая Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

ОВР и Метод Электронного Баланса — Быстрая Подготовка к ЕГЭ по Химии

Как уравнивать коэффициенты (химия)Скачать

Как уравнивать коэффициенты (химия)

Расстановка коэффициентов в уравненииСкачать

Расстановка коэффициентов в уравнении
Поделиться или сохранить к себе: