Карбонат калия K2CO3 — соль щелочного металла калия и угольной кислоты. Белое вещество, плавится без разложения, при дальнейшем нагревании разлагается. Очень хорошо растворяется в воде.
Относительная молекулярная масса Mr = 138,20; относительная плотность для тв. и ж. состояния d = 2,428; tпл = 891º C;
- Способ получения
- Качественная реакция
- Химические свойства
- Please wait.
- We are checking your browser. gomolog.ru
- Why do I have to complete a CAPTCHA?
- What can I do to prevent this in the future?
- Карбонат калия: описание, применение, польза и вред, реакции
- Что такое карбонат калия: его особенности
- Формула карбоната калия и его свойства
- Получение карбоната калия
- Интересно знать
- Реакции с карбонатом калия
- Допустимые нормы употребления карбоната калия
- Сферы применения карбоната калия
- Животноводство
- Пищевая промышленность
- Медицина
- Сельское хозяйство
- Строительство
- Карбонат калия в различных сферах
- Воздействие карбоната калия на организм человека
- Полезные свойства карбоната калия и показания к его употреблению
- Вред карбоната калия и противопоказания к его употреблению
- Где можно приобрести карбонат калия и сколько он стоит
- Заключение
- 📹 Видео
Видео:Самый *ПРОСТОЙ* способ ПОЛУЧИТЬ ГИДРОКСИД КАЛИЯСкачать
Способ получения
1. Карбонат калия можно получить путем взаимодействия при комнатной температуре пероксида калия и влажного углекислого газа. В результате реакции образуется карбонат калия и кислород:
2. В результате взаимодействия пероксида калия и угарного газа при 50º С образуется карбонат калия и кислород:
3. При взаимодействии концентрированного гидроксида калия и углекислого газа образуется карбонат калия и вода:
4. Взаимодействуя с углеродом (графитом) при 30º С надпероксид калия карбонат калия и углекислый газ:
5. Разлагаясь при температуре 100 — 400 ºС гидрокарбонат калия образует карбонат калия, углекислый газ и воду:
6. В результате реакции между гидрокарбонатом калия и гидроксидом калия образуется карбонат калия и вода:
Видео:Практическая работа №5. Получение углекислого газа, качественная реакция на карбонат ионыСкачать
Качественная реакция
Качественная реакция на карбонат калия — взаимодействие его с раствором сильных кислот. В результате реакции происходит бурное выделение углекислого газа, образование которого можно проверить, если пропустить его через известковую воду, которая мутнеет из-за образования осадка:
1. При взаимодействии с хлороводородной кислотой, карбонат калия образует хлорид калия, углекислый газ и воду:
2. Взаимодействуя с серной кислотой, карбонат калия образует углекислый газ и воду, а также сульфат калия:
Видео:химическая реакция взаимодействия карбоната калия и соляной кислотыСкачать
Химические свойства
1. Карбонат калия может реагировать с простыми веществами :
С хлором, бромом и йодом концентрированный и горячий раствор карбоната калия реагирует с образованием хлорида, бромида или йодида калия, хлората, бромата или йодата калия и углекислого газа:
2. Карбонат калия вступает в реакцию со многими сложными веществами :
2.1. Насыщенный карбонат калия реагирует при 30–40º C с водой и углекислым газом, образуя осадок гидрокарбоната калия:
2.2. Карбонат калия может реагировать с насыщенным гидроксидом кальция с образованием гидроксида калия и осадка карбоната кальция:
2.3. Карбонат калия способен реагировать с кислотами :
2.3.1. При взаимодействии с разбавленной хлороводородной кислотой карбонат калия образует хлорид калия, углекислый газ и воду:
2.3.2. В результате реакции между насыщенным карбонатом калия и концентрированной и холодной хлорной кислотой образуется осадок хлорат калия, вода и газ углекислый газ:
2.3.3. Взаимодействуя с разбавленной фосфорной кислотой концентрированный раствор карбоната калия образует фосфат калия, воду и углекислый газ:
2.3.4. Карбонат калия взаимодействует с плавиковой кислотой . В результате реакции образуется фторид калия, вода и углекислый газ, если кислота разбавленная:
а если кислота концентрированная, то образуется гидрофторид калия, вода и углекислый газ:
2.5. Концентрированный раствор карбоната калия взаимодействует с оксидом серы . При этом образуются карбонат калия и углекислый газ:
Видео:Составление уравнений химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать
Please wait.
Видео:Поташ (углекислый калий) из золы.Скачать
We are checking your browser. gomolog.ru
Видео:Опыты по химии. Разложение карбоната кальция при нагреванииСкачать
Why do I have to complete a CAPTCHA?
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
Видео:РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 6de9da8f4b214c49 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare
Видео:Получение ОКСИДА КАЛЬЦИЯ. Разложение КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ ( МЕЛА). Реакция с водой. Опыты по химииСкачать
Карбонат калия: описание, применение, польза и вред, реакции
Карбонат калия – это достаточно известная в современной промышленности пищевая добавка, которую указывают в составе продуктов питания под индексом Е501. Внешне она представляет собой порошок из мелких кристаллов белого цвета, напоминающий поваренную соль.
Для обозначения карбоната калия, как правило, используют более короткое слово поташ. Вещество великолепно растворяется в обычной воде, обладает низкой токсичностью, что позволяет не бояться его присутствия в составе продуктов питания. Поташ относится к III классу опасности: то есть, к умеренно опасным соединениям, летальная доза которых варьируется от 150 до 50 тыс.мг на 1 килограмм веса.
Карбонат калия – это не что-то новое в мире пищевых технологий: его используют не сотни и даже не десятки лет. Однако, современный поташ отличается от того, который использовали люди в древности – он обладал длинным перечнем примесей, поэтому был не чисто белого, а бурого цвета. Вплоть до начала 20 столетия карбонат калия играл очень важную роль в химической промышленности и использовался в качестве реагента во многих процессах. Производили его тогда на основе растительной золы, которую впоследствии очищали до требуемого для той или иной цели уровня. Самые крупные производства располагались в лесистой местности: преимущественно, в России, Северной Америке и некоторых европейских странах.
В России производство карбоната калия началось во время правительства Петра I: наладить его экспорт он не пытался, а напротив под страхом смертной казни запретил продавать поташ за границу. Из соображений сохранения леса поташ производили из старых бочек и опавших ветвей.
Видео:Реакция этилена с раствором перманганата калияСкачать
Что такое карбонат калия: его особенности
Карбонат калия, или другими словами поташ – это соль щелочного металла калия и угольной кислоты. Внешне пищевая добавка представляет собой белый порошок. Он обладает свойством плавиться при повышении температуры, не разлагаясь при этом. Поташ прекрасно растворяется и в холодной, и в теплой воде. А вот в спиртовой среде рассматриваемое вещество остается неизменным.
При растворении в воде поташ высвобождает тепло. Причем чем выше температура порошка, тем сильнее проявляются его щелочные свойства.
Поташ легко вступает в реакции с оксидом углерода серы, по завершению которой образуются кристаллогидраты. Данное взаимодействие возможно только в солевом растворе.
Видео:Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Формула карбоната калия и его свойства
Формула карбоната калия: K2CO3
Поташ – это кристаллическое однородное вещество белого цвета, его молярная масса – 138,2 г/моль. Плотность соединения составляет 2,44 г/см 3 , карбонат калия начинает плавиться при температуре выше 891 градуса.
Растворимость карбоната калия в воде
Температура воды, ˚С | Растворимость, г/100 г воды |
0 | 107 |
10 | 109,2 |
20 | 111 |
25 | 112,3 |
30 | 113,7 |
40 | 116,9 |
60 | 125,7 |
80 | 139,2 |
100 | 155,8 |
200 | 274 |
Решетка карбоната калия
При нагревании вещества до 1200 градусов и выше оно разлагается на две составляющие – оксид калия и углекислый газ. Вещество прекрасно реагирует с кислотами-неокислителями, основаниями, углеродом (в условиях высокой температуры) и с оксидом серы.
Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать
Получение карбоната калия
Существует несколько способов получения карбоната калия. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие: смешивание пероксида калия с углекислым газом или угарным газом, соединение углерода с надпероксидом, разложение гидрокарбоната калия при температуре в диапазоне от 100 до 400 градусов, смешивание гидрокарбоната и гидроксида калия.
Рассмотрим все вышеперечисленные реакции подробнее:
Смешивание перекиси калия с влажным углекислым газом при температуре в диапазоне от 20 до 26 градусов. По завершению реакции образуется поташ и выделяется кислород:
Смешивание пероксида калия с моноксидом углерода при температуре на отметке 50 градусов. В результате образуются два соединения – поташ и кислород:
Смешивание высококонцентрированного гидроксида калия с моноксидом углерода. В итоге можно получить искомый карбонат калия и обычную воду:
Смешивание углерода с надпероксидом калия при температуре 30 градусов. По завершению реакции образуются поташ и моноксид углерода:
Получить поташ можно и без смешиваний реактивов: достаточно разогреть гидрокарбонат калия до отметки в 100 и выше градусов и наблюдать за реакцией. В итоге вы получите карбонат калия, моноксид углерода и воду:
Соединение гидрокарбоната калия и его гидроксида с образованием карбоната калия и обычной воды:
Интересно знать
Жители древних Рима и Греции получали поташ из обычной золы. Полученное вещество они применяли для бытовых нужд, а именно – для стирки: карбонат калия прекрасно убирал с ткани жиры. В приготовлении пищи поташ не применяли.
На просторах Руси карбонат калия также получали на основе золы травянистых растений. Ее заливали родниковой водой, а затем выливали получившуюся смесь на костер. Пепелище упаривалось, а на дне со временем образовался толстый слой карбоната калия. Корку разбивали камнями.
В наши дни основными производителями карбоната калия считаются Китай, Германия, Франция и Корея.
Видео:Проклятая химическая реакция 😜 #shortsСкачать
Реакции с карбонатом калия
Взаимодействие с хлороводордной кислотой с образованием трех составляющих: хлорид калия, вода и моноксид углерода:
Взаимодействие с серной кислотой с образованием моноксида углерода, воды и сульфата натрия:
Вещество легко вступает в реакцию с простыми веществами, среди которых стоит отметить хлор, бром и йод:
Поташ не ограничивается взаимодействиями с простыми металлами – он также реагирует со сложными соединениями, например, с водой и углекислым газом:
С гидроксидом кальция:
Гидроксид калия реагирует с соединениями, принадлежащими к классу кислот, например, с хлороводородной кислотой:
С хлорной кислотой:
С фосфорной кислотой:
С плавиковой кислотой:
Карбонат калия, разведенный водой, взаимодействует с оксидом серы:
Видео:Калий - САМЫЙ ГОРЮЧИЙ МЕТАЛЛ НА ЗЕМЛЕ!Скачать
Допустимые нормы употребления карбоната калия
Конкретных ограничений относительно употребления карбоната калия не существует, однако существуют определенные нормы, регулирующие использование пищевой добавки.
Несмотря на это, специалисты не рекомендуют употреблять более 50 мэкв карбоната калия в сутки.
При употреблении слишком большого количества карбоната калия может возникать мышечная слабость, помутнение сознания, тошнота и нарушения работы ЖКТ.
Видео:Получение: Гидроксида калия - KOHСкачать
Сферы применения карбоната калия
Карбонат калия пользуется популярностью во многих отраслях. Так, без него трудно представить себе работу химической отрасли и предприятий по производству стекла, а также сельскохозяйственных предприятий, легкой промышленности, фотодела и других сфер.
Так, к числу процессов, в которых поташ принимает активное участие, относятся:
- производство жидкого мыла и бытовой химии;
- производство лакокрасочных средств;
- производство изделий из стекла;
- обработка кожи и изделий из нее;
- покраска различных поверхностей;
- изготовление проявителей, применяющихся для создания фотоснимков;
- изготовление калийсодержащих соединений;
- тщательная очистка газов;
- удаление паров влаги.
Благодаря своим свойствам поташ способен выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя и осушителя. Данное вещество применяют также для получения однородной смеси из компонентов, которые в нормальных условиях не соединяются между собой: например, из воды, масла и жира.
Животноводство
Не меньшей популярностью поташ пользуется в сфере животноводства: его применяют для приготовления лекарственных препаратов – мазей, растворов и т.д.
Пищевая промышленность
В производстве продуктов питания добавку применяют в качестве эмульгатора, который добавляет хлебобулочным изделиям пышности: благодаря ему хлеб и булочки становятся более воздушными, приобретают пористую структуру. Встретить поташ можно также в составе алкогольных напитков, в древности добавку вводили в состав пряников. Из-за такого активного использования в производстве продуктов питания специалисты вели активные споры о том, насколько безопасен поташ для человека.
Медицина
В медицине карбонат калия необходим для усиления эффекта от употребления лекарственных препаратов, именно поэтому его часто вводят в состав мазей и кремов. Кроме того, поташ помогает избавиться от паразитов: он эффективен в избавлении от вшей и чесоточных клещей.
Сельское хозяйство
В сельскохозяйственной сфере карбонат калия применяют для удобрения почвы и повышения урожайности высаженных культур.
Наиболее часто карбонат калия применяют для обработки подзолистых почв.
Строительство
Поташ применяется и в сфере строительства. Он, в первую очередь, необходим для гидратации цемента, которая значительно замедляется при понижении температуры. Впрочем, добавление карбоната калия в состав строительного раствора имеет свои недостатки – работать с ним можно только при низкой температуре, как только начинает теплеть цемент теряет свои свойства.
Бетонные смеси. В состав которых входит поташ, наиболее часто применяют для устройства скользящей опалубки внутренних стен в зданиях средней этажности и многоэтажных постройках.
Впрочем, существуют определенные ограничения в использовании карбоната калия. Так, например, запрещено:
- вводить поташ в состав растворов с активным кремнеземом;
- добавлять рассматриваемое вещество в среду, где возможен контакт с известью или силикатным кирпичом;
- использовать карбонат калия в среде с повышенным показателем влажности;
- работать с растворами на основе поташа в условиях повышенных температур;
- использовать раствор с карбонатом калия в местах, где располагается скрытая электропроводка.
Карбонат калия в различных сферах
Сфера применения | Применение карбоната калия |
Животноводство | Приготовление лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с паразитами |
Сельское хозяйство | Обработка почвы, защита растений от вредителей |
Пищевая промышленность | Эмульгатор, стабилизатор. Можно встретить в составе алкогольных напитков и хлебобулочных изделий |
Медицина | Усиление действия лекарственных препаратов, борьба с паразитами |
Строительство | Приготовление строительных смесей для работы при пониженной температуре |
Видео:Взаимодействие карбоната кальция с соляной кислотой I ЕГЭ по химииСкачать
Воздействие карбоната калия на организм человека
Поташ важен для правильной работы многих систем организма. Более того, данное вещество содержится в организме человека и имеет свойство вымываться, дабы предотвратить дефицит поташа в организме, важно ввести его в свой рацион в достаточном количестве.
Вещество усваивается в стенках ЖКТ, а его излишек выводится вместе с продуктами жизнедеятельности.
Впрочем, злоупотреблять карбонатом калия не стоит: переизбыток добавки в организме может привести к развитию гиперкалиемии – состояния, при котором почки не способны вывести избыток калия из организма. Так что основной вред от неправильного употребления поташа испытывают почки.
В чистом виде употреблять поташ не стоит – он небезопасен, как и любая друга щелочь. При контакте с кожей вещество вызывает химический ожог, которому сопутствуют покраснения, раздражения и зуд. Дабы минимизировать негативные последствия необходимо промыть пораженный участок кожи.
Полезные свойства карбоната калия и показания к его употреблению
Калий крайне важен для правильной работы организма, а карбонат калия способен восполнять дефицит этого элемента. Рассматриваемое вещество необходимо для поддержания правильной работы пищеварительного тракта.
Так, поташ показан при:
- гипокалиемии, которой сопутствуют отклонения в работе ЖКТ, проявляющиеся рвотой, диареей, почечной недостаточностью;
- аритмии;
- гипокалиемической пароксизмальной миоплегии
Вред карбоната калия и противопоказания к его употреблению
При чрезмерном употреблении поташа возможно развитие гиперкалиемии – состоянии, при котором почки не способны вывести избыток карбоната калия из организма, вследствие чего начинают хуже работать.
Чистый карбонат калия небезопасен, поэтому употреблять его можно только в составе лекарственных препаратов.
Видео:Реакция между перманганатом калия и серной кислотойСкачать
Где можно приобрести карбонат калия и сколько он стоит
Для индивидуального использования рекомендуется отдавать предпочтение не чистому поташу, а специальным препаратам: Блемарену и Гевискону Форте, стоимость которых изменяется в диапазоне от 200 до 350 рублей.
Чистый карбонат калия можно приобрести в режиме онлайн, обойдется он вам примерно в 300 рублей за килограмм добавки.
Видео:Получение ХЛОРА. Реакция СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ и ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ. Химические опыты. Chemical experimentСкачать
Заключение
Карбонат калия – это вещество, широко применяемое в разных отраслях промышленности. Внешне оно представляет собой белый однородный порошок, состоящий из мелких гранул.
Наиболее широко поташ применяется в сфере производства пищи, сельском хозяйстве, животноводстве, фармакологии и строительстве. В производстве продуктов питания его используют в качестве стабилизатора и эмульгатора, встретить который можно в составе алкогольной продукции и хлебобулочных изделий. В составе его указывают под индексом Е501.
В фармакологии поташ необходим для усиления действия лекарственных препаратов, в частности тех, действие которых направлено на борьбу с паразитами. Данное соединение применяют также для обработки почвы: понижения ее кислотности, защиты растений от вредителей и повышения урожайности.
Использование поташа началось давно – вещество пользовалось большой популярностью еще во времена Киевской Руси: тогда вещество производили из золы и применяли в качестве порошка для удаления жирных пятен и в качестве удобрения.
Карбонат калия принадлежит к III классу опасности. Вещество важно для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта, но злоупотреблять им не рекомендуется – избыток поташа в организме может привести к нарушению работы почек.
📹 Видео
7 ПРОСТЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОПЫТОВ!Скачать
Реакция азотной кислоты и карбоната кальция, получение нитрата кальция/Obtaining calcium nitrateСкачать
Получение Карбоната Кальция - чистого мела. CaCO3.Скачать