С понятием прямой линии тесно связано понятие ее направляющего вектора. Часто в задачах бывает удобнее рассматривать его вместо самой прямой. В рамках данного материала мы разберем, что же такое направляющий вектор прямой в пространстве и на плоскости, и расскажем, для чего можно его использовать.
В первом пункте мы сформулируем определение и покажем основные понятия на иллюстрациях, дополнив их конкретными примерами направляющего вектора. Далее мы посмотрим, как прямая и направляющие векторы взаимодействуют в прямоугольной системе координат и как можно вычислить координаты этого вектора, если мы знаем уравнение прямой. Все правила, как всегда, будут проиллюстрированы примерами решений задач.
- Что такое направляющий вектор прямой
- Как вычислить координаты направляющего вектора по уравнениям прямой
- Направляющий вектор прямой
- Направляющий вектор из канонического уравнения прямой и через две точки
- Готовые работы на аналогичную тему
- Направляющий вектор из параметрических уравнений
- Координаты направляющего вектора из общего уравнения
- Координаты направляющего вектора из уравнения с угловым коэффициентом
- Параметрическое уравнение прямой на плоскости
- Приведение параметрического уравнения на плоскости к каноническому виду
- Приведение параметрического уравнения на плоскости к общему виду
- 🎦 Видео
Видео:Параметрические уравнения прямойСкачать
Что такое направляющий вектор прямой
Для того чтобы понять эту тему, нам нужно хорошо представлять, что такое вообще прямая и как она может размещаться в пространстве и на плоскости. Кроме того, важно вспомнить ранее изученное понятие вектора. Об этом мы уже писали в отдельном материале. Если нужно, найдите и перечитайте эти статьи.
Сформулируем, что такое направляющий вектор.
Направляющим вектором прямой является любой вектор, не равный нулю, который размещается на данной прямой или же на прямой, параллельной ей.
Получается, что у каждой прямой есть бесконечное множество направляющих векторов. При этом все они будут являться коллинеарными в силу озвученного определения, ведь они лежат на одной прямой или параллельной ей другой прямой. Выходит, что если a → является направляющий вектором прямой a , то другой направляющий вектор мы можем обозначить как t · a → при любом значении t , соответствующем действительному числу.
Также из определения выше можно сделать вывод, что направляющие векторы двух параллельных прямых будут совпадать: если прямые a и a 1 являются параллельными, то вектор a → будет направляющим и для a , и для a 1 .
Третий вывод, следующий из определения: если у нас есть направляющий вектор прямой a , то он будет перпендикулярным по отношению к любому нормальному вектору той же прямой.
Приведем пример направляющего вектора: в прямоугольной системе координат для осей O x , O y и O z направляющими будут координатные векторы i → , j → и k → .
Видео:Видеоурок "Параметрические уравнения прямой"Скачать
Как вычислить координаты направляющего вектора по уравнениям прямой
Допустим, что у нас есть некая прямая с направляющими векторами, лежащая в прямоугольной системе координат. Сначала мы разберем случай с плоской декартовой системой O x y , а потом с системой O x y z , расположенной в трехмерном пространстве.
1. Прямую линию в O x y можно описать с помощью уравнения прямой на плоскости. В этом случае координаты направляющих векторов будут соответствовать направляющим векторам исходной прямой. А если нам известно уравнение прямой, как вычислить координаты ее направляющего вектора? Это легко сделать, если мы имеем дело с каноническим или параметрическим уравнением.
Допустим, у нас есть канонический случай уравнения, которое имеет вид x — x 1 a x = y — y 1 a y . С его помощью на плоскости задана прямая с направляющим вектором a → = ( a x , a y ) .
Чтобы вычислить координаты направляющего вектора, нам нужно взять числа из знаменателя канонического уравнения прямой.
Приведем пример задачи.
В прямоугольной системе координат задана прямая, которую можно описать уравнением x — 1 4 = y + 1 2 — 3 . Вычислите координаты одного из направляющих векторов прямой.
Решение
Из уравнения мы можем сразу взять координаты направляющего вектора. Берем числа в знаменателях и записываем: 4 , — 3 . Это и будет нужный нам ответ.
Ответ: 4 , — 3 .
Если же прямая описана уравнением параметрического типа, то нам нужно смотреть на коэффициенты при параметре. Они будут соответствовать координатам нужного нам направляющего вектора.
У нас есть прямая, которую можно описать с помощью системы параметрических уравнений x = — 1 y = 7 — 5 · λ , при этом λ ∈ R . Найдите координаты направляющих векторов.
Решение
Для начала перепишем данные параметрические уравнения в виде x = — 1 + 0 · λ y = 7 — 5 · λ . Посмотрим на коэффициенты. Они сообщат нам нужные координаты направляющего вектора – a → = ( 0 , 5 ) . Учитывая, что все направляющие векторы одной прямой будут коллинеарны, мы можем задать их в виде t · a → или 0 , — 5 · t , где t может быть любым действительным числом. О том, как проводить действия с векторами в координатах, мы писали в отдельной статье.
Ответ: 0 , — 5 · t , t ∈ R , t ≠ 0
Теперь разберем случай, как найти координаты вектора, если прямая задана общим уравнением вида A x + B y + C = 0 . Если A = 0 , то исходное уравнение можно переписать как B y + C = 0 . Оно определяет прямую, которая будет параллельна оси абсцисс. Значит, в качестве ее направляющего вектора мы можем взять координатный вектор i → = 1 , 0 .
А если B = 0 , то уравнение прямой мы можем записать как A x + C = 0 . Описываемая им прямая будет параллельна оси ординат, поэтому ее координатный вектор j → = 0 , 1 также будет направляющим. Рассмотрим конкретную задачу.
У нас есть прямая, заданная при помощи общего уравнения x — 2 = 0 . Найдите координаты любого направляющего вектора.
Решение
В прямоугольной системе координат исходное уравнение будет соответствовать прямой, параллельной оси ординат. Значит, мы можем взять координатный вектор j → = ( 0 , 1 ) . Он будет для нее направляющим.
Ответ: ( 0 , 1 )
А как быть в случае, если ни один коэффициент в A x + B y + C = 0 не будет равен 0? Тогда мы можем использовать несколько разных способов.
1. Мы можем переписать основное уравнение так, чтобы оно превратилось в каноническое. Тогда координаты вектора можно будет взять из его значений.
2. Можно вычислить отдельно начальную и конечную точку направляющего вектора. Для этого надо будет взять координаты двух любых несовпадающих точек исходной прямой.
3. Третий способ заключается в вычислении координат любого вектора, который будет перпендикулярен нормальному вектору этой прямой n → = A , B .
Самым простым является первый подход. Проиллюстрируем его на примере задачи.
Есть прямая на плоскости, заданная уравнением 3 x + 2 y — 10 = 0 . Запишите координаты любого направляющего вектора.
Решение
Перепишем исходное уравнение в каноническом виде. Сначала перенесем все слагаемые из левой части, кроме 3 x, в правую с противоположным знаком. У нас получится:
3 x + 2 y — 10 = 0 ⇔ 3 x = — 2 y + 10
Получившееся равенство преобразовываем и получаем:
3 x = — 2 y + 10 ⇔ 3 x = — 2 ( y — 5 ) ⇔ x — 2 = y — 5 3
Отсюда мы уже можем вывести координаты нужного нам направляющего вектора: -2 , 3
К общему виду легко свести и такие типы уравнений, как уравнение прямой в отрезках x a + y b = 1 и уравнение прямой с угловым коэффициентом y = k · x + b , так что если они встретились вам в задаче на нахождение координат направляющего вектора, то можно также использовать этот подход.
Далее мы разберем, как найти эти координаты, если прямая у нас задана не в плоскости, а в пространстве.
Вектор a → = ( a x , a y , a z ) является направляющим для прямой, выраженной с помощью:
1) канонического уравнения прямой в пространстве x — x 1 a x = y — y 1 a y = z — z 1 a z
2) параметрического уравнения прямой в пространстве x — x 1 a x = y — y 1 a y = z — z 1 a z
Таким образом, для вычисления координат направляющего вектора нужно взять числа из знаменателей или коэффициентов при параметре в соответствующем уравнении.
Рассмотрим конкретную задачу.
Прямая в пространстве задана уравнением вида x — 1 4 = y + 1 2 0 = z — 3 . Укажите, какие координаты будет иметь направляющий вектор данной прямой.
Решение
В каноническом уравнении необходимые числа видны сразу в знаменателях. Получается, что ответом будет вектор с координатами 4 , 0 , — 3 . Координаты всех направляющих векторов данной прямой можно записать в виде 4 · t , 0 , — 3 · t при условии, что t является действительным числом.
Ответ: 4 · t , 0 , — 3 · t , t ∈ R , t ≠ 0
Вычислите координаты любого направляющего вектора для прямой, которая задана в пространстве с помощью параметрического уравнения x = 2 y = 1 + 2 · λ z = — 4 — λ .
Решение
Перепишем данные уравнения в виде x = 2 + 0 · λ y = 1 + 2 · λ z = — 4 — 1 · λ .
Из этой записи можно вычленить координаты нужного нам вектора – ими будут коэффициенты перед параметром.
Разберем еще один случай. Как вычислить нужные координаты, если прямая задана уравнением двух пересекающихся плоскостей вида A 1 x + B 1 y + C 1 z + D 1 = 0 A 2 x + B 2 y + C 2 z + D 2 = 0 ?
Есть два способа. Можно записать это уравнение в параметрическом виде, где будут видны нужные координаты. Но можно использовать и другой способ. Объясним его.
Вспомним, что такой нормальный вектор плоскости. Он по определению будет лежать на прямой, перпендикулярной исходной плоскости. Значит, любой направляющий вектор прямой, которая в ней находится, будет перпендикулярен ее любому нормальному вектору.
Направляющий вектор прямой, образованной пересечением двух плоскостей A 1 x + B 1 y + C 1 z + D 1 = 0 и A 2 x + B 2 y + C 2 z + D 2 = 0 , будет перпендикулярен нормальным векторам n 1 → = ( A 1 , B 1 , C 1 ) и n 2 → = ( A 2 , B 2 , C 2 ) . То есть в качестве направляющего вектора мы может взять произведение векторов n 1 → = ( A 1 , B 1 , C 1 ) и n 2 → = ( A 2 , B 2 , C 2 ) .
n 1 → × n 2 → = i → j → k → A 1 B 1 C 1 A 2 B 2 C 2 — это и есть направляющий вектор прямой, по которой пересекаются исходные плоскости.
Решим задачу, в которой применяется этот подход.
Запишите координаты направляющего вектора прямой, выраженной с помощью уравнения x + 2 y + 3 z — 1 = 0 2 x + 4 y — 4 z + 5 = 0 .
Решение
Возьмем произведение двух нормальных векторов плоскостей x + 2 y + 3 z — 1 = 0 и 2 x + 4 y — 4 z + 5 = 0 . У них следующие координаты: 1 , 2 , 3 и 2 , 4 , — 4 .
У нас получится:
n 1 → × n 2 → = i → j → k → 1 2 3 2 4 — 4 = i → · 2 · ( — 4 ) + j → · 3 · 2 + k → · 1 · 4 — — k → · 2 · 2 — i → · 3 · 4 — j → · 1 · ( — 4 ) = — 20 · i → + 10 · j → + 0 · k →
Выходит, что вектор n 1 → × n 2 → = — 20 · i → + 10 · j → + 0 · k → ⇔ n 1 → × n 2 → = — 20 , 10 , 0 – это и есть нужный нам направляющий вектор прямой.
Ответ: — 20 , 10 , 0
В конце статьи отметим, что умение вычислять направляющий вектор пригодится для решения многих задач, таких, как сопоставление двух прямых, доказательство их параллельности и перпендикулярности, вычисление угла между пересекающимися или скрещивающимися прямыми и др.
Видео:Написать канонические и параметрические уравнения прямой в пространствеСкачать
Направляющий вектор прямой
Вы будете перенаправлены на Автор24
Направляющим вектором прямой называется вектор, параллельный прямой, которую он определяет или совпадающий с ней.
Рассмотрим прямую $L$, заданную точкой $M_0$, лежащей на ней, и направляющим вектором $overline$ с координатами $(l;m)$, при этом вектор $overline$ — ненулевой. Обозначим на прямой произвольную точку $M$ с координатами $(x, y)$, не совпадающую с точкой $M_0$. Радиус-векторы этих точек назовём $overline$ и $overline$. Вектор $overline$ при этом будет колинеарен вектору $overline$.
Вектор $overline$ можно выразить через сумму векторов $overline$:
$overline = overline + overlineleft(1right).$
Вектор $overline$ лежит на прямой $L$, поэтому он по условию является параллельным направляющему вектору $overline$ и связан с ним соотношением $overline= toverlineleft(2right)$, где $t$ — множитель, являющийся скалярной величиной и зависящий от позиции точки $M$ на прямой.
Рисунок 1. Направляющий вектор прямой L
Учитывая равенство $(2)$, формулу $(1)$ можно переписать следующим образом:
$overline = overline + toverlineleft(3right)$
Данное равенство носит название векторного уравнения прямой.
Возможны следующие варианты задания уравнения прямой на плоскости:
- Общее уравнение прямой;
- Уравнение с угловым коэффициентом;
- Через параметрические уравнения;
- Каноническое уравнение;
- С помощью двух точек, через которые проходит прямая.
Для каждого из этих вариантов подходит свой способ нахождения направляющего вектора.
Видео:Математика без Ху!ни. Уравнения прямой. Часть 2. Каноническое, общее и в отрезках.Скачать
Направляющий вектор из канонического уравнения прямой и через две точки
Готовые работы на аналогичную тему
Каноническое уравнение прямой выглядит так:
Из канонического уравнения выразить координаты направляющего вектора проще всего: достаточно выписать знаменатели из уравнения следующим образом:
Уравнение прямой, проходящей через 2 точки, имеет вид, очень похожий на каноническое уравнение:
$frac= fracleft(5right)$, где $(x_1; y_1)$ и $(x_2; y_2)$ — координаты точек, через которые проходит прямая.
В этом случае координаты направляющего вектора $overline$ равны $((x_2 – x_1); (y_2-y_1))$.
Даны две точки $(5; 10)$ и $(2;1)$. Составьте уравнение прямой и выпишите координаты направляющего вектора.
Подставим координаты данных точек в уравнение $(5)$ и получим:
Ответ: координаты направляющего вектора $overline$ равны $(3;9)$.
Видео:11. Прямая в пространстве и ее уравненияСкачать
Направляющий вектор из параметрических уравнений
Параметрические уравнения имеют следующий вид: $begin x=x_0 + lt \ y=y_0 + mt end$
Для того чтобы выразить координаты направляющего вектора из параметрических уравнений, нужно выписать коэффициенты, стоящие перед параметром $t$, т.е. $overline=(l; m)$.
Видео:Направляющий и нормальный вектор прямой на плоскости | Векторная алгебраСкачать
Координаты направляющего вектора из общего уравнения
Общее уравнение имеет следующий вид:
$Ax + By + C = 0left(6right)$
Для того чтобы получить координаты направляющего вектора, нужно от общего уравнения прямой перейти к каноническому.
Сделаем это в общей форме.
Сначала перенесём часть $By + C$ в правую часть:
Теперь разделим всё на $A$:
А после этого всё уравнение разделим на $B$:
Из вышеизложенного следует, что координаты направляющего вектора $overline$ будут равны $(B; -A)$.
Дано общее уравнение прямой $6x-7y + 5 = 0$. Получите направляющий вектор для данной прямой.
Воспользуемся уравнением прямой $(7)$. Из этого уравнения получается, что координаты направляющего вектора равны $(6;7)$.
Видео:Геометрия. 9 класс. Уравнение прямой. Направляющий вектор и вектор нормали прямой /22.10.2020/Скачать
Координаты направляющего вектора из уравнения с угловым коэффициентом
Уравнение с угловым коэффициентом имеет вид:
Для того чтобы получить из него координаты направляющего вектора, необходимо сначала привести его к общему виду, для этого переносим всё в левую часть:
Затем нужно воспользоваться алгоритмом для общего уравнения.
Уравнение с угловым коэффициентом, приведённое к каноническому, выглядит так:
то есть координаты направляющего вектора в данном случае будут $overline= (1;k)$.
Получи деньги за свои студенческие работы
Курсовые, рефераты или другие работы
Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 25 02 2021
Видео:Аналитическая геометрия, 6 урок, Уравнение прямойСкачать
Параметрическое уравнение прямой на плоскости
В данной статье мы рассмотрим параметрическое уравнение прямой на плоскости. Приведем примеры построения параметрического уравнения прямой, если известны две точки этой прямой или если известна одна точка и направляющий вектор этой прямой. Представим методы преобразования уравнения в параметрическом виде в канонический и общий виды.
Параметрическое уравнение прямой L на плоскости представляется следующей формулой:
(1) |
Отметим что при записи уравнения прямой в параметрическом виде, направляющий вектор прямой не должен быть нулевым вектором, т.е хотя бы один координат направляющего вектора q должен быть отличным от нуля.
Для построения прямой на плоскости в декартовой прямоугольной системе координат, заданной параметрическим уравнением (1), достаточно задать параметру t две разные значения, вычислить x и y и провести через эти точки прямую линию. При t=0 имеем точку M1(x1, y1) при t=1, получим точку M2(x1+m, y1+p).
Для составления параметрического уравнения прямой на плоскости L достаточно иметь точку на прямой L и направляющий вектор прямой или две точки, принадлежащие прямой L. В первом случае, для построения параметрического уравнения прямой нужно координаты точки и направляющего вектора вставить в уравнение (1). Во втором случае сначала нужно найти направляющий вектор прямой q=<m, p>, вычисляя разности соответствующих координатов точек M1 и M2: m=x2−x1, p=y2−y1(Рис.1). Далее, аналогично первому случаю, подставить координаты одной из точек (не имеет значение какой именно) и направляющего вектора q прямой в (1).
Можно также вывести формулу параметрического уравнения прямой, проходящей через две точки. Для этого подставим значения m=x2−x1, p=y2−y1 в (1), получим параметрическое уравнение прямой на плоскости, проходящей через точки M1(x1, y1) и M2(x2, y2):
(2) |
Пример 1. Прямая проходит через точку M=(3,−1) и имеет направляющий вектор q=. Построить параметрическое уравнение прямой.
Решение. Для построения параметрического уравнения прямой, подставим координаты точки и направляющего вектора в уравнение (1):
Пример 2. Прямая проходит через точки M1=(−5, 2) и M2=(−2, 3). Построить параметрическое уравнение прямой.
Решение. Воспользуемся формулой (2). Подставим координаты точек M1 и M2 в уравнение (2):
Упростим полученное уравнение:
Видео:§7 Направляющие косинусы вектораСкачать
Приведение параметрического уравнения на плоскости к каноническому виду
Выразим параметр t в (1) через переменные x и y:
(3) |
Из выражений (3), можем записать каноническое уравнение прямой на плоскости:
. | (4) |
Обратное преобразование смотрите здесь.
Пример 3. Прямая на плоскости представлена следующим параметрческим уравнением:
Привести данное уравнение прямой к каноническому виду.
Решение: Выразим параметр t через переменные x и y:
(5) |
Из выражений (5), можем записать:
Видео:Видеоурок "Канонические уравнения прямой"Скачать
Приведение параметрического уравнения на плоскости к общему виду
Для приведения параметрического уравнения прямой на плоскости к общему виду, в формулах (1) выразим из второго уравнения параметр t через переменную y и подставим в первое уравнение:
(6) |
Умножим обе части уравнения (6) на p и группируем элементы уравнения:
. | (7) |
Сделаем обозначения: A=p, B=−m, C=−px1+my1. Тогда получим общее уравнение прямой:
Обратное преобразование смотрите здесь.
Пример 4. Прямая на плоскости представлена следующим параметрческим уравнением:
(9) |
Привести данное уравнение прямой к общему виду.
Решение: В уравнении (9) имеем: x1=−5, y1=0, m=4, p=−2. Подставим эти значения в формулу (7):
(10) |
Упростив выражение (10) получим общее уравнение прямой (9):
🎦 Видео
1 серия "Параметрическое уравнение прямой" из курса видеолекций "Метод координат"Скачать
Уравнения прямой на плоскости | Векторная алгебраСкачать
Лекция 23. Виды уравнений прямой на плоскости.Скачать
1. Уравнение плоскости проходящей через точку перпендикулярно вектору / общее уравнение / примерыСкачать
§49 Параметрические уравнения прямойСкачать
13. Общие уравнения прямой в пространстве / приведение к каноническому видуСкачать
Математика без Ху!ни. Уравнение плоскости.Скачать
Как составить уравнение прямой, проходящей через две точки на плоскости | МатематикаСкачать
9 класс, 7 урок, Уравнение прямойСкачать
Видеоурок "Общие уравнения прямой"Скачать