Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Видео:Синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Аэробный этап распада глюкозы. 10 класс.Скачать

Синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Аэробный этап распада глюкозы. 10 класс.

Спиртовое брожение

Спиртовое брожение осуществляется так называемыми дрожжеподобными организмами, а также некоторыми плесневыми грибками. Суммарную реакцию спиртового брожения можно изобразить следующим образом:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Механизм реакции спиртового брожения чрезвычайно близок к гликолизу. Расхождение начинается лишь после этапа образования пирувата. При гликолизе пируват при участии фермента ЛДГ и кофермента НАДН восстанавливается в лактат. При спиртовом брожении этот конечный этап заменен двумя другими ферментативными реакциями – пируватдекарбо-ксилазной и алкогольдегидрогеназной.

В дрожжевых клетках (спиртовое брожение) пируват вначале подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется ацетальдегид. Данная реакция катализируется ферментом пируватдекарбоксилазой, который требует наличия ионов Mg и кофермента (ТПФ):

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Образовавшийся ацетальдегид присоединяет к себе водород, отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь при этом в этанол. Реакция катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Таким образом, конечными продуктами спиртового брожения являются этанол и СО2, а не молочная кислота, как при гликолизе.

Процесс молочнокислого брожения имеет большое сходство со спиртовым брожением. Отличие заключается лишь в том, что при молочнокислом брожении пировиноградная кислота не декарбоксилируется, а, как и при гликолизе в животных тканях, восстанавливается при участии ЛДГ за счет водорода НАДН.

Известны 2 группы молочно-кислых бактерий. Бактерии одной группы в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, а бактерии другой из каждой молекулы глюкозы «производят» по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2.

Существуют и другие виды брожения, конечными продуктами которых могут являться пропионовая, масляная и янтарная кислоты, а также другие соединения.

Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизе

Биохимия спиртового брожения

Спиртовое брожение — это процесс анаэробного превращения углеводов сусла в этиловый спирт и диоксид углерода под действием дрожжей.

Спиртовое брожение суммарно выражается уравнением Гей- Люссака

которое отражает начальные и конечные продукты брожения, но не дает представления о химических превращениях сахаров и не позволяет судить о химизме образования побочных продуктов и новых дрожжевых клеток. Процесс спиртового брожения протекает через ряд промежуточных стадий с участием адениловых кислот и большого числа ферментов дрожжей.

Весь процесс спиртового брожения или ферментативной диссимиляции углеводов в анаэробных условиях можно условно изобразить поэтапно.

  • 1-й этап. Образование фосфорных эфиров, сахаров под действием фермента гексокиназы и адениловых кислот, являющихся донорами и акцепторами фосфорной кислоты. Глюкоза превращается в глкжозо-6-фосфат. Адениловые кислоты в дрожжах содержатся в виде аденозинмонофосфата(АМФ), аденозиндифосфата (АДФ) и аденозиитрифосфата (АТФ). Гексокиназа катализирует перевес одной фосфорной группы, с АТФ на глюкозу. При этом АТФ превращается в АДФ, а остаток фосфорной кислоты присоединяется по месту шестого углеродного атома.
  • 2-й этап. Глюкозофосфат под действием фермента глюкозофосфатизо-меразы превращается-вфруктозо-б-фосфат.
  • 3-й этап. Фруктозо-о-фосфат под действием фермента фосфофруктоки-назы присоединяет по месту первого углеродного атома второй остаток фосфорной кислоты за счет АТФ и превращается во/фруктозо-1,6-дифосфат.

4-й этап. Под действием фермента альдоазы фруктозо-1,6-дифосфат распадается на 3-фосфоглицериновый альдегид фосфодиоксиацетон. Эта реакция обратима.

5-й этап. З-Фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон вступает в реакцию изомеризации под действием фермента триозофосфатизомеразы. Равновесие устанавливается при содержании 3-фосфоглицеринового альдегида 95 % я фосфодиоксиацетона 5 %.

Последовательность начальных стадий превращения глюкозы по 1—5-му этапам может быть наглядно представлена формулами:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

6-й этап. В индукционный период, пока в качестве промежуточного продукта не образовался уксусный альдегид (этап 12), между двумя молекулами 3-фосфоглицеринового альдегида под действием фермента альдегидмутазы при участии молекулы воды происходит реакция дисмутации с образованием фосфоглицерина и 3-фосфоглицериновой кислоты. Фосфоглицерин в дальнейших реакциях не участвует и после отщепления фосфорной кислоты является побочным продуктом спиртового брожения.

При установившемся процессе вначале 3-фосфоглицериновый альдегид присоединяет остаток неорганической фосфорной кислоты, превращается в 1,3-дифосфоглицериновый альдегид, затем под действием фермента триозо-фосфатдегидрогеназы в присутствии НАД(никотинамидадениндннуклеогада) окисляется, в 1,3-дифвсфоглицериновую кислоту.

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

  • 7-й этап. 1,3-Дифосфоглицериновая кислота под действием фермента фосфотрансферазы передает остаток фосфорной кислоты молекуле АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты.
  • 8-й этап. З-Фосфоглицериновая кислота под действием фермента фос-фоглицеромутазы изомеризуется в 2-фосфоглицериновую кислоту.
  • 9-й этап. 2-Фосфоглицериновая кислота под действием фермента энолазы, активируемого ионами Mg+, Mn+, Zn 2 +, превращается в фосфоэнолпи-ровиноградную кислоту. Оптимум действия энолазы рН 5,2—5,5.
  • 10— 11 этапФосфоэйолпировиноградная кислота под действием фер-М#нта фосфотранофтоааы в присутствии ионов К+ передает остаток фосфорной кислоты на АДФ, причем образуются АТФ и энолпировиноградная кислота, превращаемая затем в пировиноградную кислоту.
  • 12-й этап. Под действием фермента карбоксилазы от пировиноградной кислоты отщепляется диоксид углерода и образуется уксусный альдегид.
  • 13-й этап. Фермент алкогольдегидрогеназа переносит водород с восстановленного НАД-Н2 на уксусный альдегид, в результате чего образуется этиловый спирт и регенерируется НАД (никотина мядадениндинуклеотид).

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Последовательность превращений 3-фосфоглицериновой кислоты в пи-ровиноградную кислоту, уксусный альдегид и этиловый спирт (7—13-й этапы).

Таким образом, при спиртовом брожении наряду с этиловым спиртом и диоксидом углерода всегда образуется некоторое количество побочных продуктов, в частности глицерина./ При связывании уксусного альдегида сульфитом’ брожение направляется в сторону образования глицерина:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

В щелочной среде молекула уксусного альдегида вступает в реакцию со второй молекулой уксусного альдегида, образуя этиловый спирт и уксусную кислоту, параллельно образуется также глицерин. Эти реакции суммарно выражаются уравнением

Видео:Лекция 6. Обмен углеводов. Аэробный гликолиз. Пентозофосфатный путь распада глюкозыСкачать

Лекция 6. Обмен углеводов. Аэробный гликолиз. Пентозофосфатный путь распада глюкозы

Acetyl

Привет! Я Виктор.

Я пишу этот сайт с 2013 года для вас

Если вам нравится то, что я делаю, вы можете:

Это сообщение исчезнет завтра на неделю

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Pb 2+Sn 2+Cu 2+
OH —РРРРРМНМННННННННННН
F —РМРРРМННММНННРРРРРНРР
Cl —РРРРРРРРРРРРРРРРРНРМРР
Br —РРРРРРРРРРРРРРРРРНММРР
I —РРРРРРРРРР?Р?РРРРНННМ?
S 2-МРРРРННННННННННН
HS —РРРРРРРРР?????Н???????
SO3 2-РРРРРННМН?Н?НН?ММН??
HSO3Р?РРРРРРР?????????????
SO4 2-РРРРРНМРНРРРРРРРРМНРР
HSO4РРРРРРРР??????????Н??
NO3РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2РРРРРРРРР????РМ??М????
PO4 3-РНРРННННННННННННННННН
CO3 2-РРРРРНННН??Н?ННННН?Н?Н
CH3COO —РРРРРРРРРРРРРРРРРРР
SiO3 2-ННРР?НННН??Н???НН??Н??
Растворимые (>1%)Нерастворимые (

Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время.

Вы можете также связаться с преподавателем напрямую:

8(906)72 3-11-5 2

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте.

Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши.

Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить».

Этим вы поможете сделать сайт лучше.

На сайте есть сноски двух типов:

Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего.

Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения.

Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений.

📹 Видео

Биохимия 8. Дихотомическое окисление глюкозы. ГлюконеогенезСкачать

Биохимия 8. Дихотомическое окисление глюкозы. Глюконеогенез

Биохимия: Регуляция гликолиза и глюконеогенезаСкачать

Биохимия: Регуляция гликолиза и глюконеогенеза

Биология. 10 класс. Синтез аденозинтрифосфорной кислоты: этапы анаэробного распада глюкозыСкачать

Биология. 10 класс. Синтез аденозинтрифосфорной кислоты: этапы анаэробного распада глюкозы

Лекция 4.2 Аэробный этап гликолиза. Декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл Кребса.Скачать

Лекция 4.2 Аэробный этап гликолиза. Декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл Кребса.

[биохимия] — ГЛИКОЛИЗСкачать

[биохимия] — ГЛИКОЛИЗ

Аэробный и анаэробный гликолиз, регуляция в мышцах. Пентозофосфатный пусть. ГлутатионСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз, регуляция в мышцах. Пентозофосфатный пусть. Глутатион

Лекция 4.1 Окисление глюкозы в клетке. Гликолиз. Анаэробный гликолиз.Скачать

Лекция 4.1 Окисление глюкозы в клетке. Гликолиз. Анаэробный гликолиз.

Биохимия 9.Апотомическое окисление глюкозыСкачать

Биохимия 9.Апотомическое окисление глюкозы

#8. Ресинтез АТФСкачать

#8. Ресинтез АТФ

Энергообеспечение мышечной работы. Окисление жиров. Аэробный и анаэробный гликолиз.Скачать

Энергообеспечение мышечной работы. Окисление жиров. Аэробный и анаэробный гликолиз.

97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать

97. Глюкоза (структурные формулы)

Повреждение свободными радикаламиСкачать

Повреждение свободными радикалами

Приготовление мазков из агарозной культуры и из жидкой питательной средыСкачать

Приготовление мазков из агарозной культуры и из жидкой питательной среды

Атеросклероза. Причины и механизмы развития. Нарушение холестеринового обмена.Скачать

Атеросклероза. Причины и механизмы развития. Нарушение холестеринового обмена.

Обмен веществ. Аэробный катаболизм. Окислительное декарбоксилирование пируватаСкачать

Обмен веществ. Аэробный катаболизм. Окислительное декарбоксилирование пирувата
Поделиться или сохранить к себе: