Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Спиртовое брожение

Спиртовое брожение осуществляется так называемыми дрожжеподобными организмами, а также некоторыми плесневыми грибками. Суммарную реакцию спиртового брожения можно изобразить следующим образом:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Механизм реакции спиртового брожения чрезвычайно близок к гликолизу. Расхождение начинается лишь после этапа образования пирувата. При гликолизе пируват при участии фермента ЛДГ и кофермента НАДН восстанавливается в лактат. При спиртовом брожении этот конечный этап заменен двумя другими ферментативными реакциями – пируватдекарбо-ксилазной и алкогольдегидрогеназной.

В дрожжевых клетках (спиртовое брожение) пируват вначале подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется ацетальдегид. Данная реакция катализируется ферментом пируватдекарбоксилазой, который требует наличия ионов Mg и кофермента (ТПФ):

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Образовавшийся ацетальдегид присоединяет к себе водород, отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь при этом в этанол. Реакция катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Таким образом, конечными продуктами спиртового брожения являются этанол и СО2, а не молочная кислота, как при гликолизе.

Процесс молочнокислого брожения имеет большое сходство со спиртовым брожением. Отличие заключается лишь в том, что при молочнокислом брожении пировиноградная кислота не декарбоксилируется, а, как и при гликолизе в животных тканях, восстанавливается при участии ЛДГ за счет водорода НАДН.

Известны 2 группы молочно-кислых бактерий. Бактерии одной группы в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, а бактерии другой из каждой молекулы глюкозы «производят» по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2.

Существуют и другие виды брожения, конечными продуктами которых могут являться пропионовая, масляная и янтарная кислоты, а также другие соединения.

Видео:Лекция 6. Обмен углеводов. Аэробный гликолиз. Пентозофосфатный путь распада глюкозыСкачать

Лекция 6. Обмен углеводов. Аэробный гликолиз. Пентозофосфатный путь распада глюкозы

Биохимия спиртового брожения

Спиртовое брожение — это процесс анаэробного превращения углеводов сусла в этиловый спирт и диоксид углерода под действием дрожжей.

Спиртовое брожение суммарно выражается уравнением Гей- Люссака

которое отражает начальные и конечные продукты брожения, но не дает представления о химических превращениях сахаров и не позволяет судить о химизме образования побочных продуктов и новых дрожжевых клеток. Процесс спиртового брожения протекает через ряд промежуточных стадий с участием адениловых кислот и большого числа ферментов дрожжей.

Весь процесс спиртового брожения или ферментативной диссимиляции углеводов в анаэробных условиях можно условно изобразить поэтапно.

  • 1-й этап. Образование фосфорных эфиров, сахаров под действием фермента гексокиназы и адениловых кислот, являющихся донорами и акцепторами фосфорной кислоты. Глюкоза превращается в глкжозо-6-фосфат. Адениловые кислоты в дрожжах содержатся в виде аденозинмонофосфата(АМФ), аденозиндифосфата (АДФ) и аденозиитрифосфата (АТФ). Гексокиназа катализирует перевес одной фосфорной группы, с АТФ на глюкозу. При этом АТФ превращается в АДФ, а остаток фосфорной кислоты присоединяется по месту шестого углеродного атома.
  • 2-й этап. Глюкозофосфат под действием фермента глюкозофосфатизо-меразы превращается-вфруктозо-б-фосфат.
  • 3-й этап. Фруктозо-о-фосфат под действием фермента фосфофруктоки-назы присоединяет по месту первого углеродного атома второй остаток фосфорной кислоты за счет АТФ и превращается во/фруктозо-1,6-дифосфат.

4-й этап. Под действием фермента альдоазы фруктозо-1,6-дифосфат распадается на 3-фосфоглицериновый альдегид фосфодиоксиацетон. Эта реакция обратима.

5-й этап. З-Фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон вступает в реакцию изомеризации под действием фермента триозофосфатизомеразы. Равновесие устанавливается при содержании 3-фосфоглицеринового альдегида 95 % я фосфодиоксиацетона 5 %.

Последовательность начальных стадий превращения глюкозы по 1—5-му этапам может быть наглядно представлена формулами:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

6-й этап. В индукционный период, пока в качестве промежуточного продукта не образовался уксусный альдегид (этап 12), между двумя молекулами 3-фосфоглицеринового альдегида под действием фермента альдегидмутазы при участии молекулы воды происходит реакция дисмутации с образованием фосфоглицерина и 3-фосфоглицериновой кислоты. Фосфоглицерин в дальнейших реакциях не участвует и после отщепления фосфорной кислоты является побочным продуктом спиртового брожения.

При установившемся процессе вначале 3-фосфоглицериновый альдегид присоединяет остаток неорганической фосфорной кислоты, превращается в 1,3-дифосфоглицериновый альдегид, затем под действием фермента триозо-фосфатдегидрогеназы в присутствии НАД(никотинамидадениндннуклеогада) окисляется, в 1,3-дифвсфоглицериновую кислоту.

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

  • 7-й этап. 1,3-Дифосфоглицериновая кислота под действием фермента фосфотрансферазы передает остаток фосфорной кислоты молекуле АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты.
  • 8-й этап. З-Фосфоглицериновая кислота под действием фермента фос-фоглицеромутазы изомеризуется в 2-фосфоглицериновую кислоту.
  • 9-й этап. 2-Фосфоглицериновая кислота под действием фермента энолазы, активируемого ионами Mg+, Mn+, Zn 2 +, превращается в фосфоэнолпи-ровиноградную кислоту. Оптимум действия энолазы рН 5,2—5,5.
  • 10— 11 этапФосфоэйолпировиноградная кислота под действием фер-М#нта фосфотранофтоааы в присутствии ионов К+ передает остаток фосфорной кислоты на АДФ, причем образуются АТФ и энолпировиноградная кислота, превращаемая затем в пировиноградную кислоту.
  • 12-й этап. Под действием фермента карбоксилазы от пировиноградной кислоты отщепляется диоксид углерода и образуется уксусный альдегид.
  • 13-й этап. Фермент алкогольдегидрогеназа переносит водород с восстановленного НАД-Н2 на уксусный альдегид, в результате чего образуется этиловый спирт и регенерируется НАД (никотина мядадениндинуклеотид).

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Последовательность превращений 3-фосфоглицериновой кислоты в пи-ровиноградную кислоту, уксусный альдегид и этиловый спирт (7—13-й этапы).

Таким образом, при спиртовом брожении наряду с этиловым спиртом и диоксидом углерода всегда образуется некоторое количество побочных продуктов, в частности глицерина./ При связывании уксусного альдегида сульфитом’ брожение направляется в сторону образования глицерина:

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

В щелочной среде молекула уксусного альдегида вступает в реакцию со второй молекулой уксусного альдегида, образуя этиловый спирт и уксусную кислоту, параллельно образуется также глицерин. Эти реакции суммарно выражаются уравнением

Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизе

Acetyl

Привет! Я Виктор.

Я пишу этот сайт с 2013 года для вас

Если вам нравится то, что я делаю, вы можете:

Это сообщение исчезнет завтра на неделю

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Pb 2+Sn 2+Cu 2+
OH —РРРРРМНМННННННННННН
F —РМРРРМННММНННРРРРРНРР
Cl —РРРРРРРРРРРРРРРРРНРМРР
Br —РРРРРРРРРРРРРРРРРНММРР
I —РРРРРРРРРР?Р?РРРРНННМ?
S 2-МРРРРННННННННННН
HS —РРРРРРРРР?????Н???????
SO3 2-РРРРРННМН?Н?НН?ММН??
HSO3Р?РРРРРРР?????????????
SO4 2-РРРРРНМРНРРРРРРРРМНРР
HSO4РРРРРРРР??????????Н??
NO3РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2РРРРРРРРР????РМ??М????
PO4 3-РНРРННННННННННННННННН
CO3 2-РРРРРНННН??Н?ННННН?Н?Н
CH3COO —РРРРРРРРРРРРРРРРРРР
SiO3 2-ННРР?НННН??Н???НН??Н??
Растворимые (>1%)Нерастворимые (

Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время.

Вы можете также связаться с преподавателем напрямую:

8(906)72 3-11-5 2

Обобщенное уравнение распада глюкозы при спиртовом брожении с указанием количества образуемого атф

Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте.

Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши.

Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить».

Этим вы поможете сделать сайт лучше.

На сайте есть сноски двух типов:

Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего.

Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения.

Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений.

📽️ Видео

Синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Аэробный этап распада глюкозы. 10 класс.Скачать

Синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Аэробный этап распада глюкозы. 10 класс.

Лекция 4.2 Аэробный этап гликолиза. Декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл Кребса.Скачать

Лекция 4.2 Аэробный этап гликолиза. Декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл Кребса.

[биохимия] — ГЛИКОЛИЗСкачать

[биохимия] — ГЛИКОЛИЗ

Биохимия: Регуляция гликолиза и глюконеогенезаСкачать

Биохимия: Регуляция гликолиза и глюконеогенеза

Биохимия 8. Дихотомическое окисление глюкозы. ГлюконеогенезСкачать

Биохимия 8. Дихотомическое окисление глюкозы. Глюконеогенез

Биология. 10 класс. Синтез аденозинтрифосфорной кислоты: этапы анаэробного распада глюкозыСкачать

Биология. 10 класс. Синтез аденозинтрифосфорной кислоты: этапы анаэробного распада глюкозы

Аэробный и анаэробный гликолиз, регуляция в мышцах. Пентозофосфатный пусть. ГлутатионСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз, регуляция в мышцах. Пентозофосфатный пусть. Глутатион

Энергообеспечение мышечной работы. Окисление жиров. Аэробный и анаэробный гликолиз.Скачать

Энергообеспечение мышечной работы. Окисление жиров. Аэробный и анаэробный гликолиз.

#8. Ресинтез АТФСкачать

#8. Ресинтез АТФ

Лекция 4.1 Окисление глюкозы в клетке. Гликолиз. Анаэробный гликолиз.Скачать

Лекция 4.1 Окисление глюкозы в клетке. Гликолиз. Анаэробный гликолиз.

Биохимия 9.Апотомическое окисление глюкозыСкачать

Биохимия 9.Апотомическое окисление глюкозы

Приготовление мазков из агарозной культуры и из жидкой питательной средыСкачать

Приготовление мазков из агарозной культуры и из жидкой питательной среды

Атеросклероза. Причины и механизмы развития. Нарушение холестеринового обмена.Скачать

Атеросклероза. Причины и механизмы развития. Нарушение холестеринового обмена.

Обмен веществ. Аэробный катаболизм. Окислительное декарбоксилирование пируватаСкачать

Обмен веществ. Аэробный катаболизм. Окислительное декарбоксилирование пирувата

97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать

97. Глюкоза (структурные формулы)

Повреждение свободными радикаламиСкачать

Повреждение свободными радикалами
Поделиться или сохранить к себе: