Цель:изучить свойства белков.
Оборудование и реактивы:— раствор белка;
— раствор медного купороса;
— раствор ацетата свинца;
Ход работы:
Опыт | Результаты |
В 2 пробирки налейте по 1-2 мл раствора белка и медленно, при встряхивании, по каплям добавьте в одну пробирку насыщенный раствор медного купороса, а в другую – раствор ацетата свинца. Отметьте образование труднорастворимых солеобразных соединений белка. Данный опыт иллюстрирует применение белка как противоядия при отравлении тяжелыми металлами. | Сделайте выводы._____________________ _____ ____________________ |
- Растворение белков
Многие белки растворяются в воде, что обусловлено наличием на поверхности белковой молекулы свободных гидрофильных групп. Растворимость белка в воде зависит от структуры белка, реакции среды, присутствия электролитов. В кислой среде лучше растворяются белки, обладающие кислыми свойствами, а в щелочной — белки, обладающие основными свойствами.
Альбумины хорошо растворяются в дистиллированной воде, а глобулины растворимы в воде только в присутствии электролитов.
Не растворяются в воде белки опорных тканей (коллаген, кератин, эластин и др.)
Оборудование и реактивы:— яичный белок;
— раствор хлористого калия;
— кератин (шерсти или волос).
Ход работы:
К 2 каплям неразведенного яичного белка прибавляют 1 мл дистиллированной воды и перемешивают. При этом яичный альбумин растворяется, а яичный глобулин выпадает в виде небольшого осадка.
Проверяют растворимость в воде и 5% растворе хлористого калия белка кератина, содержащегося в шерсти и волосах.
Результаты работы оформить в виде таблицы:
Название белка | в Н2О | в 5% КСl |
- Денатурация белка спиртом.
Оборудование и реактивы: раствор белка; этанол, пробирки
Опыт | Результаты |
К 1 мл 1% раствора белка добавляют 2 мл органического растворителя (96% этанола, хлороформа, ацетона или эфира) и перемешивают. Образование осадка можно усилить добавлением нескольких капель насыщенного раствора хлорида натрия. |
- Осаждение белков при нагревании.
Белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-60°С наступает денатурация. Сущность тепловой денатурации заключается в развертывании специфической структуры полипептидной цепи и разрушении гидратной оболочки белковых молекул, что проявляется заметным уменьшением их растворимости. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке, т.е. при таком значении рН среды, когда суммарный заряд белковой молекулы равен нулю, поскольку при этом частицы белка наименее устойчивы. Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабощелочной. В сильнокислых или сильнощелочных растворах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, так как частицы его перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в растворе.
Оборудование и реактивы: — 1% раствор яичного белка;
— 1% раствор уксусной кислоты;
— 10% раствор уксусной кислоты ;
— 10% раствор гидроксида натрия;
-4 пробирки, держатель, спиртовка.
Опыт | Результаты |
В четыре пронумерованные пробирки приливают по 10 капель 1% раствора яичного белка. а) первую пробирку нагревают до кипения. б) во вторую пробирку добавляют 1 каплю 1% раствора уксусной кислоты и нагревают до кипения. в) в третью пробирку добавляют 1 каплю 10% раствора уксусной кислоты и нагревают до кипения. г) в четвертую пробирку добавляют 1 каплю 10% раствора гидроокиси натрия и нагревают до кипения. | а) Раствор белка мутнеет, но так как частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые свойства (изоэлектрическая точка его равна рН 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно; б) Выпадает осадок белка, так как раствор белка приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд; в) Осадка не образуется, так как в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд (сохраняется один из факторов устойчивости белка в растворе); г) Осадка не образуется, так как в щелочной среде отрицательный заряд частиц белка увеличивается. |
Условия выполнения задания
1. Место (время) выполнения задания: задание выполняется на занятие в аудиторное время
2. Максимальное время выполнения задания: ____90_______ мин.
3. Вы можете воспользоваться учебником, конспектом лекций
Шкала оценки образовательных достижений:
Критерии оценки:Выполнение работы более 90% –оценка «5»,
50 -70% — оценка «3»,
Менее 50% — оценка «2».
Практическая работа№1
Приготовление раствора заданной концентрации.
Цель:
- приготовить растворы солей определенной концентрации.
- научиться готовить раствор заданной концентрации, используя весы и мерную посуду.
Оборудование:
- стеклянная лопаточка;
- стакан объемом 50 мл;
- стеклянная палочка с резиновым наконечником;
- мерный цилиндр;
- весы;
- холодная кипяченая вода.
- соли;
Теоретическая часть
Раствор- это однородная система , состоящая из растворителя ,растворенных веществ и продуктов их взаимодействия. Растворителем чаще всего является то вещество, которое в чистом виде имеет тоже агрегатное состояние, что и раствор, либо присутствует в избытке.
По агрегатному состоянию различают растворы: жидкие, твердые, газообразные. По соотношению растворителя и растворенного вещества : разбавленные, концентрированные , насыщенные, ненасыщенные , перенасыщенные. Состав раствора обычно передается содержанием в нем растворимого вещества в виде массовой доли, процентной концентраций и молярности.
- Массовая доля (безразмерная величина) – это отношение массы растворенного
вещества к массе всего раствора:
(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)
- Процентная концентрация( %) – это величина показывающая сколько грамм растворенного вещества cсодержится в 100 гр. раствора:
W% = mраст. вещества 100%/mраствора
(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)
- Молярная концентрация , или молярность(моль/литр)- это величина показывающая сколько молей растворимого вещества содержатся в 1 литре раствора:
См = mраст. вещес/Мr(раст. вещества )V раствора.
(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)
- Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании. план-конспект по химии
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- «Изучение состава молока в домашних условиях»
- 🎦 Видео
Видео:Качественные реакции на белкиСкачать
Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
план-конспект по химии
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.
Видео:10 класс Качественные реакции на белкиСкачать
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
laboratornaya_rabota_rastvorenie_belkov_v_vode._obnaruzhenie_belkov_v_moloke_i_v_myasnom_bulone.docx | 27.63 КБ |
Видео:Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать
Предварительный просмотр:
Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, держатель, горелка, спички. Раствор нитрата свинца, молоко, мясной бульон, этиловый спирт, раствор сульфата меди (II), раствор щелочи NaOH или КОН, раствор яичного белка, азотная кислота (1:3).
Белками или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.
Белки — амфотерные электролиты. При определенном значении рН среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка.
Под действием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняется.
1. Растворение белков в воде. В пробирку с водой поместите немного куриного бека и перемешайте стеклянной палочкой. Запишите наблюдения.
2. Обнаружение белков в молоке и мясном бульоне. В одну пробирку прилейте 4мл молока а, в другую пробирку 4мл мясного бульона и в каждую пробирку добавьте 4мл щелочи NaOH и 2мл раствора соли CuSO 4 . Появление характерного фиолетового окрашивания указывает на наличие белка. Запишите наблюдения.
3. Денатурация белка спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании. Полученный в первом опыте раствор куриного белка разлейте в три пробирки. В одну пробирку прилейте этиловый спирт, во вторую раствор нитрата свинца Pb(NO 3 ) 2 , а третью пробирку нагрейте. Запишите наблюдения.
4. Взаимодействие раствора белка с азотной кислотой. В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и 5 капель раствора азотной кислоты. Получившийся белый осадок нагрейте. Как изменилась окраска?
5. Взаимодействие белка с гидроксидом меди (II). В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и добавьте свежеприготовленный гидроксид меди (II). Добавляйте по каплям раствор щелочи до появления фиолетового окрашивания.
Видео:64 Как обнаружить белокСкачать
«Изучение состава молока в домашних условиях»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Забайкальский край Приаргунский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Урулюнгуйская средняя общеобразовательная школа им. Г.Н.Аксенова
Научно-практическая конференция «Шаг в науку-Юниор»
Тема: Исследование состава молока в домашних условиях
Автор: Аксенова Анастасия Алексеевна
ученица 8 класса
Научный руководитель: Данилова Виктория Олеговна
ROMAN 31236 V @ yandex . ru
Изучение состава молока в домашних условиях
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. В последнее время очень мало настоящего цельного молока, человек в большей степени использует переработанное молоко. Натуральный продукт можно приобрести только у частных владельцев и поэтому не каждый может себе –это позволить.
Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных — прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты. Мне показалась интересной данная тема по исследованию состава молока в домашних условиях.
Актуальность работы : В чѐм польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Я считаю эту тему актуальной для себя.
Цель работы изучить значение и состав молока, сравнить образцы трех видов и доказать какое молоко полезнее, домашнее или же купленное в магазине.
Изучить литературу о молоке,
Определить значимость молока для растущего организма
Исследовать состав молока
Объект исследования : молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине
Предмет исследования исследование состава молока в домашних условиях.
Методы исследования: эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.
Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках химии, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании»
Проблема : многие дети не любят молоко
Гипотеза . «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов)
Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.
Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар — необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма. Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие к состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.
Молоко, каких животных употребляет человек
Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених,
буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.
Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Верблюжье молоко – шубат. Д ля арабов шубат – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз у него специфический вкус, резкий и солёный, что называется «на любителя» Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара — лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.
Кобылье молоко – кумыс. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире , чем коровье. В нѐм, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей
Ослиное молоко Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.
Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.
Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.
Оленье молоко Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.
Интересные фактов о молоке
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме . Поэтому до сих пор люди , работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.
Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.
Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой
Для исследования я взяла образцы молока «Фермерское подворье» 4,0%, «Шадринское» 7,1 %, молоко домашнее. Пробирки, штатив, медный купорос, щелочь я взяла в лаборантской. Опыты проводила в кабинете химия
Опыт №1. Определение жира в молоке
Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира одинаковое «Фермерское подворье», «Шадринское» молоко (2 см. каждая), в домашнем молоке содержание жира чуть меньше (1,5 см).
Опыт №2 Обнаружение белка в молоке
В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи ( KOH ). Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.
Опыт №3. Опредление наличия казеина в молоке
Я налила в пробирки молоко всех образцов и добавила несколько капель
уксусной эссенции, перемешала, и увидел образование белых хлопьев. Это казеин.
Опыт №.4 Получение молочной сыворотки
Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделала воронку и вылил в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался в воронке, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получила сыворотку.
Опыт №5. Обнаружение белка в сыворотке
Чтобы узнать если в сыворотке белок я в образцы добавил раствор медного купороса и щелочи и перемешал. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт №6. Обнаружение углеводов в молоке
Немного сыворотки я налила на крышечку и стала нагревать на медленном огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.
Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании.
🎦 Видео
Химия, 12-й класс, Практическая работа № 1 Обнаружение белков в продуктах питания...Скачать
Цветная реакция белка с молоком.Скачать
Прибор для измерения количества белка в коровьем молоке - Master MilkСкачать
Биуретовая реакция белковСкачать
Биуретовая реакцияСкачать
Качественная на белокСкачать
Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белкиСкачать
9 класс Определение жиров белков в пищевых продуктахСкачать
Качественная реакция на белки I ЕГЭ по химииСкачать
13 Доказательство наличия серы в белках ПСкачать
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА МЕТОДОМ ЛОУРИСкачать
Определение массовой доли казеина в молоке методом кислотного осажденияСкачать
Биохимия. Количественный анализ белков (Н. Антипова)Скачать
Качественная реакция на белкиСкачать
Биуретовая реакция. Обнаружение белка в мороженом.Скачать
Сколько реально белка в молоке?Скачать