Обнаружение белков в молоке уравнение реакции

Видео:10 класс Качественные реакции на белкиСкачать

10 класс Качественные реакции на белки

Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Изучение свойств белков

Цель:изучить свойства белков.

Оборудование и реактивы:— раствор белка;

— раствор медного купороса;

— раствор ацетата свинца;

Ход работы:

ОпытРезультаты
  1. Денатурация раствора белка куриного яйца солями тяжелых металлов.

В 2 пробирки налейте по 1-2 мл раствора белка и медленно, при встряхивании, по каплям добавьте в одну пробирку насыщенный раствор медного купороса, а в другую – раствор ацетата свинца. Отметьте образование труднорастворимых солеобразных соединений белка. Данный опыт иллюстрирует применение белка как противоядия при отравлении тяжелыми металлами.

Сделайте выводы._____________________ _____ ____________________
  1. Растворение белков

Многие белки растворяются в воде, что обусловлено наличием на поверхности белковой молекулы свободных гидрофильных групп. Растворимость белка в воде зависит от структуры белка, реакции среды, присутствия электролитов. В кислой среде лучше растворяются белки, обладающие кислыми свойствами, а в щелочной — белки, обладающие основными свойствами.

Альбумины хорошо растворяются в дистиллированной воде, а глобулины растворимы в воде только в присутствии электролитов.

Не растворяются в воде белки опорных тканей (коллаген, кератин, эластин и др.)

Оборудование и реактивы:— яичный белок;

— раствор хлористого калия;

— кератин (шерсти или волос).

Ход работы:

К 2 каплям неразведенного яичного белка прибавляют 1 мл дистиллированной воды и перемешивают. При этом яичный альбумин растворяется, а яичный глобулин выпадает в виде небольшого осадка.

Проверяют растворимость в воде и 5% растворе хлористого калия белка кератина, содержащегося в шерсти и волосах.

Результаты работы оформить в виде таблицы:

Название белкав Н2Ов 5% КСl
  1. Денатурация белка спиртом.

Оборудование и реактивы: раствор белка; этанол, пробирки

ОпытРезультаты
К 1 мл 1% раствора белка добавляют 2 мл органического растворителя (96% этанола, хлороформа, ацетона или эфира) и перемешивают. Образование осадка можно усилить добавлением нескольких капель насыщенного раствора хлорида натрия.

  1. Осаждение белков при нагревании.

Белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-60°С наступает денатурация. Сущность тепловой денатурации заключается в развертывании специфической структуры полипептидной цепи и разрушении гидратной оболочки белковых молекул, что проявляется заметным уменьшением их растворимости. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке, т.е. при таком значении рН среды, когда суммарный заряд белковой молекулы равен нулю, поскольку при этом частицы белка наименее устойчивы. Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабощелочной. В сильнокислых или сильнощелочных растворах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, так как частицы его перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в растворе.

Оборудование и реактивы: — 1% раствор яичного белка;

— 1% раствор уксусной кислоты;

— 10% раствор уксусной кислоты ;

— 10% раствор гидроксида натрия;

-4 пробирки, держатель, спиртовка.

ОпытРезультаты
В четыре пронумерованные пробирки приливают по 10 капель 1% раствора яичного белка. а) первую пробирку нагревают до кипения. б) во вторую пробирку добавляют 1 каплю 1% раствора уксусной кислоты и нагревают до кипения. в) в третью пробирку добавляют 1 каплю 10% раствора уксусной кислоты и нагревают до кипения. г) в четвертую пробирку добавляют 1 каплю 10% раствора гидроокиси натрия и нагревают до кипения.а) Раствор белка мутнеет, но так как частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые свойства (изоэлектрическая точка его равна рН 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно; б) Выпадает осадок белка, так как раствор белка приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд; в) Осадка не образуется, так как в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд (сохраняется один из факторов устойчивости белка в растворе); г) Осадка не образуется, так как в щелочной среде отрицательный заряд частиц белка увеличивается.

Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания: задание выполняется на занятие в аудиторное время

2. Максимальное время выполнения задания: ____90_______ мин.

3. Вы можете воспользоваться учебником, конспектом лекций

Шкала оценки образовательных достижений:

Критерии оценки:Выполнение работы более 90% –оценка «5»,

50 -70% — оценка «3»,

Менее 50% — оценка «2».

Практическая работа№1

Приготовление раствора заданной концентрации.

Цель:

  • приготовить растворы солей определенной концентрации.
  • научиться готовить раствор заданной концентрации, используя весы и мерную посуду.

Оборудование:

  • стеклянная лопаточка;
  • стакан объемом 50 мл;
  • стеклянная палочка с резиновым наконечником;
  • мерный цилиндр;
  • весы;
  • холодная кипяченая вода.
  • соли;

Теоретическая часть

Раствор- это однородная система , состоящая из растворителя ,растворенных веществ и продуктов их взаимодействия. Растворителем чаще всего является то вещество, которое в чистом виде имеет тоже агрегатное состояние, что и раствор, либо присутствует в избытке.

По агрегатному состоянию различают растворы: жидкие, твердые, газообразные. По соотношению растворителя и растворенного вещества : разбавленные, концентрированные , насыщенные, ненасыщенные , перенасыщенные. Состав раствора обычно передается содержанием в нем растворимого вещества в виде массовой доли, процентной концентраций и молярности.

  • Массовая доля (безразмерная величина) – это отношение массы растворенного
    вещества к массе всего раствора:

(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)

  • Процентная концентрация( %) – это величина показывающая сколько грамм растворенного вещества cсодержится в 100 гр. раствора:


W% = mраст. вещества 100%/mраствора

(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)

  • Молярная концентрация , или молярность(моль/литр)- это величина показывающая сколько молей растворимого вещества содержатся в 1 литре раствора:

См = mраст. вещес/Мr(раст. вещества )V раствора.

(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)

Видео:Качественные реакции на белкиСкачать

Качественные реакции на белки

Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
план-конспект по химии

Обнаружение белков в молоке уравнение реакции

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.

Видео:Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая

Скачать:

ВложениеРазмер
laboratornaya_rabota_rastvorenie_belkov_v_vode._obnaruzhenie_belkov_v_moloke_i_v_myasnom_bulone.docx27.63 КБ

Видео:Цветная реакция белка с молоком.Скачать

Цветная реакция белка с  молоком.

Предварительный просмотр:

Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.

Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, держатель, горелка, спички. Раствор нитрата свинца, молоко, мясной бульон, этиловый спирт, раствор сульфата меди (II), раствор щелочи NaOH или КОН, раствор яичного белка, азотная кислота (1:3).

Белками или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

Белки — амфотерные электролиты. При определенном значении рН среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка.

Под действием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняется.

1. Растворение белков в воде. В пробирку с водой поместите немного куриного бека и перемешайте стеклянной палочкой. Запишите наблюдения.

2. Обнаружение белков в молоке и мясном бульоне. В одну пробирку прилейте 4мл молока а, в другую пробирку 4мл мясного бульона и в каждую пробирку добавьте 4мл щелочи NaOH и 2мл раствора соли CuSO 4 . Появление характерного фиолетового окрашивания указывает на наличие белка. Запишите наблюдения.

3. Денатурация белка спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании. Полученный в первом опыте раствор куриного белка разлейте в три пробирки. В одну пробирку прилейте этиловый спирт, во вторую раствор нитрата свинца Pb(NO 3 ) 2 , а третью пробирку нагрейте. Запишите наблюдения.

4. Взаимодействие раствора белка с азотной кислотой. В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и 5 капель раствора азотной кислоты. Получившийся белый осадок нагрейте. Как изменилась окраска?

5. Взаимодействие белка с гидроксидом меди (II). В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и добавьте свежеприготовленный гидроксид меди (II). Добавляйте по каплям раствор щелочи до появления фиолетового окрашивания.

Видео:64 Как обнаружить белокСкачать

64  Как обнаружить белок

«Изучение состава молока в домашних условиях»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Забайкальский край Приаргунский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Урулюнгуйская средняя общеобразовательная школа им. Г.Н.Аксенова

Научно-практическая конференция «Шаг в науку-Юниор»

Тема: Исследование состава молока в домашних условиях

Автор: Аксенова Анастасия Алексеевна

ученица 8 класса

Научный руководитель: Данилова Виктория Олеговна

ROMAN 31236 V @ yandex . ru

Изучение состава молока в домашних условиях

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. В последнее время очень мало настоящего цельного молока, человек в большей степени использует переработанное молоко. Натуральный продукт можно приобрести только у частных владельцев и поэтому не каждый может себе –это позволить.

Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных — прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты. Мне показалась интересной данная тема по исследованию состава молока в домашних условиях.

Актуальность работы : В чѐм польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Я считаю эту тему актуальной для себя.

Цель работы изучить значение и состав молока, сравнить образцы трех видов и доказать какое молоко полезнее, домашнее или же купленное в магазине.

Изучить литературу о молоке,

Определить значимость молока для растущего организма

Исследовать состав молока

Объект исследования : молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине

Предмет исследования исследование состава молока в домашних условиях.

Методы исследования: эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.

Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках химии, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании»

Проблема : многие дети не любят молоко

Гипотеза . «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов)

Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар — необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма. Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие к состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.

Молоко, каких животных употребляет человек

Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених,

буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.

Верблюжье молоко – шубат. Д ля арабов шубат – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз у него специфический вкус, резкий и солёный, что называется «на любителя» Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара — лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.

Кобылье молоко – кумыс. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире , чем коровье. В нѐм, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей

Ослиное молоко Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.

Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.

Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

Оленье молоко Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.

Интересные фактов о молоке

Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме . Поэтому до сих пор люди , работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.

Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой

Для исследования я взяла образцы молока «Фермерское подворье» 4,0%, «Шадринское» 7,1 %, молоко домашнее. Пробирки, штатив, медный купорос, щелочь я взяла в лаборантской. Опыты проводила в кабинете химия

Опыт №1. Определение жира в молоке

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира одинаковое «Фермерское подворье», «Шадринское» молоко (2 см. каждая), в домашнем молоке содержание жира чуть меньше (1,5 см).

Опыт №2 Обнаружение белка в молоке

В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи ( KOH ). Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Опыт №3. Опредление наличия казеина в молоке

Я налила в пробирки молоко всех образцов и добавила несколько капель

уксусной эссенции, перемешала, и увидел образование белых хлопьев. Это казеин.

Опыт №.4 Получение молочной сыворотки

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделала воронку и вылил в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался в воронке, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получила сыворотку.

Опыт №5. Обнаружение белка в сыворотке

Чтобы узнать если в сыворотке белок я в образцы добавил раствор медного купороса и щелочи и перемешал. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт №6. Обнаружение углеводов в молоке

Немного сыворотки я налила на крышечку и стала нагревать на медленном огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.

Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании.

🎥 Видео

Химия, 12-й класс, Практическая работа № 1 Обнаружение белков в продуктах питания...Скачать

Химия, 12-й класс, Практическая работа № 1 Обнаружение белков в продуктах питания...

Прибор для измерения количества белка в коровьем молоке - Master MilkСкачать

Прибор для измерения количества белка в коровьем молоке - Master Milk

Биуретовая реакция белковСкачать

Биуретовая реакция белков

Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белкиСкачать

Видеоурок: Практическая работа № 4. Цветные реакции на белки

9 класс Определение жиров белков в пищевых продуктахСкачать

9 класс Определение жиров белков в пищевых продуктах

Качественная на белокСкачать

Качественная на белок

Качественная реакция на белки I ЕГЭ по химииСкачать

Качественная реакция на белки I ЕГЭ по химии

Биуретовая реакцияСкачать

Биуретовая реакция

Определение массовой доли казеина в молоке методом кислотного осажденияСкачать

Определение массовой доли казеина в молоке методом кислотного осаждения

13 Доказательство наличия серы в белках ПСкачать

13 Доказательство наличия серы в белках П

Биохимия. Количественный анализ белков (Н. Антипова)Скачать

Биохимия. Количественный анализ белков (Н. Антипова)

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА МЕТОДОМ ЛОУРИСкачать

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА МЕТОДОМ ЛОУРИ

Качественная реакция на белкиСкачать

Качественная реакция на белки

Сколько реально белка в молоке?Скачать

Сколько реально белка в молоке?

Биуретовая реакция. Обнаружение белка в мороженом.Скачать

Биуретовая реакция. Обнаружение белка в мороженом.
Поделиться или сохранить к себе: