Обнаружение белка в курином яйце и молоке уравнение реакции

Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
план-конспект по химии

Обнаружение белка в курином яйце и молоке уравнение реакции

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.

Видео:Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиноваяСкачать

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая

Скачать:

ВложениеРазмер
laboratornaya_rabota_rastvorenie_belkov_v_vode._obnaruzhenie_belkov_v_moloke_i_v_myasnom_bulone.docx27.63 КБ

Видео:10 класс Качественные реакции на белкиСкачать

10 класс Качественные реакции на белки

Предварительный просмотр:

Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.

Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, держатель, горелка, спички. Раствор нитрата свинца, молоко, мясной бульон, этиловый спирт, раствор сульфата меди (II), раствор щелочи NaOH или КОН, раствор яичного белка, азотная кислота (1:3).

Белками или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

Белки — амфотерные электролиты. При определенном значении рН среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка.

Под действием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняется.

1. Растворение белков в воде. В пробирку с водой поместите немного куриного бека и перемешайте стеклянной палочкой. Запишите наблюдения.

2. Обнаружение белков в молоке и мясном бульоне. В одну пробирку прилейте 4мл молока а, в другую пробирку 4мл мясного бульона и в каждую пробирку добавьте 4мл щелочи NaOH и 2мл раствора соли CuSO 4 . Появление характерного фиолетового окрашивания указывает на наличие белка. Запишите наблюдения.

3. Денатурация белка спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании. Полученный в первом опыте раствор куриного белка разлейте в три пробирки. В одну пробирку прилейте этиловый спирт, во вторую раствор нитрата свинца Pb(NO 3 ) 2 , а третью пробирку нагрейте. Запишите наблюдения.

4. Взаимодействие раствора белка с азотной кислотой. В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и 5 капель раствора азотной кислоты. Получившийся белый осадок нагрейте. Как изменилась окраска?

5. Взаимодействие белка с гидроксидом меди (II). В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и добавьте свежеприготовленный гидроксид меди (II). Добавляйте по каплям раствор щелочи до появления фиолетового окрашивания.

Видео:Реакция белка на спирт Reaction of alcohol on the proteinСкачать

Реакция белка на спирт   Reaction of alcohol on the protein

Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Изучение свойств белков

Цель:изучить свойства белков.

Оборудование и реактивы:— раствор белка;

— раствор медного купороса;

— раствор ацетата свинца;

Ход работы:

ОпытРезультаты
  1. Денатурация раствора белка куриного яйца солями тяжелых металлов.

В 2 пробирки налейте по 1-2 мл раствора белка и медленно, при встряхивании, по каплям добавьте в одну пробирку насыщенный раствор медного купороса, а в другую – раствор ацетата свинца. Отметьте образование труднорастворимых солеобразных соединений белка. Данный опыт иллюстрирует применение белка как противоядия при отравлении тяжелыми металлами.

Сделайте выводы._____________________ _____ ____________________
  1. Растворение белков

Многие белки растворяются в воде, что обусловлено наличием на поверхности белковой молекулы свободных гидрофильных групп. Растворимость белка в воде зависит от структуры белка, реакции среды, присутствия электролитов. В кислой среде лучше растворяются белки, обладающие кислыми свойствами, а в щелочной — белки, обладающие основными свойствами.

Альбумины хорошо растворяются в дистиллированной воде, а глобулины растворимы в воде только в присутствии электролитов.

Не растворяются в воде белки опорных тканей (коллаген, кератин, эластин и др.)

Оборудование и реактивы:— яичный белок;

— раствор хлористого калия;

— кератин (шерсти или волос).

Ход работы:

К 2 каплям неразведенного яичного белка прибавляют 1 мл дистиллированной воды и перемешивают. При этом яичный альбумин растворяется, а яичный глобулин выпадает в виде небольшого осадка.

Проверяют растворимость в воде и 5% растворе хлористого калия белка кератина, содержащегося в шерсти и волосах.

Результаты работы оформить в виде таблицы:

Название белкав Н2Ов 5% КСl
  1. Денатурация белка спиртом.

Оборудование и реактивы: раствор белка; этанол, пробирки

ОпытРезультаты
К 1 мл 1% раствора белка добавляют 2 мл органического растворителя (96% этанола, хлороформа, ацетона или эфира) и перемешивают. Образование осадка можно усилить добавлением нескольких капель насыщенного раствора хлорида натрия.
  1. Осаждение белков при нагревании.

Белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-60°С наступает денатурация. Сущность тепловой денатурации заключается в развертывании специфической структуры полипептидной цепи и разрушении гидратной оболочки белковых молекул, что проявляется заметным уменьшением их растворимости. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке, т.е. при таком значении рН среды, когда суммарный заряд белковой молекулы равен нулю, поскольку при этом частицы белка наименее устойчивы. Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабощелочной. В сильнокислых или сильнощелочных растворах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, так как частицы его перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в растворе.

Обнаружение белка в курином яйце и молоке уравнение реакции

Оборудование и реактивы: — 1% раствор яичного белка;

— 1% раствор уксусной кислоты;

— 10% раствор уксусной кислоты ;

— 10% раствор гидроксида натрия;

-4 пробирки, держатель, спиртовка.

ОпытРезультаты
В четыре пронумерованные пробирки приливают по 10 капель 1% раствора яичного белка. а) первую пробирку нагревают до кипения. б) во вторую пробирку добавляют 1 каплю 1% раствора уксусной кислоты и нагревают до кипения. в) в третью пробирку добавляют 1 каплю 10% раствора уксусной кислоты и нагревают до кипения. г) в четвертую пробирку добавляют 1 каплю 10% раствора гидроокиси натрия и нагревают до кипения.а) Раствор белка мутнеет, но так как частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые свойства (изоэлектрическая точка его равна рН 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно; б) Выпадает осадок белка, так как раствор белка приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд; в) Осадка не образуется, так как в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд (сохраняется один из факторов устойчивости белка в растворе); г) Осадка не образуется, так как в щелочной среде отрицательный заряд частиц белка увеличивается.

Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания: задание выполняется на занятие в аудиторное время

2. Максимальное время выполнения задания: ____90_______ мин.

3. Вы можете воспользоваться учебником, конспектом лекций

Шкала оценки образовательных достижений:

Критерии оценки:Выполнение работы более 90% –оценка «5»,

50 -70% — оценка «3»,

Менее 50% — оценка «2».

Практическая работа№1

Приготовление раствора заданной концентрации.

Цель:

  • приготовить растворы солей определенной концентрации.
  • научиться готовить раствор заданной концентрации, используя весы и мерную посуду.

Оборудование:

  • стеклянная лопаточка;
  • стакан объемом 50 мл;
  • стеклянная палочка с резиновым наконечником;
  • мерный цилиндр;
  • весы;
  • холодная кипяченая вода.
  • соли;

Теоретическая часть

Раствор- это однородная система , состоящая из растворителя ,растворенных веществ и продуктов их взаимодействия. Растворителем чаще всего является то вещество, которое в чистом виде имеет тоже агрегатное состояние, что и раствор, либо присутствует в избытке.

По агрегатному состоянию различают растворы: жидкие, твердые, газообразные. По соотношению растворителя и растворенного вещества : разбавленные, концентрированные , насыщенные, ненасыщенные , перенасыщенные. Состав раствора обычно передается содержанием в нем растворимого вещества в виде массовой доли, процентной концентраций и молярности.

  • Массовая доля (безразмерная величина) – это отношение массы растворенного
    вещества к массе всего раствора:

(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)

  • Процентная концентрация( %) – это величина показывающая сколько грамм растворенного вещества cсодержится в 100 гр. раствора:


W% = mраст. вещества 100%/mраствора

(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)

  • Молярная концентрация , или молярность(моль/литр)- это величина показывающая сколько молей растворимого вещества содержатся в 1 литре раствора:

См = mраст. вещес/Мr(раст. вещества )V раствора.

(учебникО.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия, М. «Академия» 2013, с 57)

Видео:Цветная реакция белка с куриным яйцом.Скачать

Цветная реакция белка с куриным яйцом.

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

Тема 1. Лабораторная работа №13

План выполнения задания.

1)Просмотреть видеоопыты по теме.

2)Выполнить лабораторную работу.

3)Ответить на вопросы.

4)Написать вывод по лабораторной работе.

Свойства белков

1. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне https://youtu.be/Z99YGnegKLw

Цель:обнаружить с помощью качественной реакции присутствие белка

Оборудование:пробирка с мясным бульоном, раствор сульфата меди, раствор гидроксида натрия

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирку налейте с мясным бульоном добавьте 2 мл раствора щелочи, а затем несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II)), слегка встряхните пробирку.

2. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делалиЧто наблюдалиУравнение реакций

Контрольные вопросы:

1. Какое значение имеют качественные реакции на белки?

2. Исследование способности растворения белков в воде https://youtu.be/_pXRHhVgH-A

Цель:изучить степень растворимости белков в воде

Оборудование:пробирка с белком куриного яйца, пробирка с кератином (хрящ), стакан с водой

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирку с белком куриного яйца добавьте 2 мл воды и встряхните.

2. Проделайте аналогичные действия с белком кератином.

3. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делалиЧто наблюдалиУравнение реакций

4. Оцените степень растворимости белков и сформулируйте вывод.

Контрольные вопросы:

1. Какое практическое значение имеет знание о растворимости белков в различных растворителях?

3. Исследование процесса денатурации белка куриного яйца под действием спирта, растворов солей тяжелых металлов и нагреванияhttps://youtu.be/HkiTsbGSl7k https://youtu.be/LGXgR_yWYEw

Цель:изучить влияние на белок денатурирующих факторов

Оборудование:три пробирки с раствором белка, раствор нитрата свинца, спиртовка, держатель для пробирок

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирках №1, 2 и 3 находится раствор белка куриного яйца. Добавьте в пробирку№1 несколько капель спирта, в пробирку №2 – раствор нитрата свинца, белок в пробирке №3 осторожно нагрейте.(СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. ).

2. Опишите наблюдаемые явления. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делалиЧто наблюдалиУравнение реакций

Контрольные вопросы:

1. Что такое денатурация?

2. Укажите условия денатурации белковых молекул.

Список литературы

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия для профессий и специальностей технического профиля. М. Издательский центр «Академия». 2017

Тема 2. Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

План выполнения задания.

1)Просмотреть видеоопыты по теме. https://youtu.be/Eg7RhgjPZ7A

2)Изучить теоретичекий материал.

3)Выполнить практическую работу.

4)Ответить на вопросы.

5)Написать вывод по лабораторной работе.

( Это в тетради не пишем ! Просто изучаем)

Краткие теоретические сведения

Каждый класс органических веществ можно определить с помощью реакций, которые называются качественными. Такие реакции должны отвечать следующим условиям: быть достаточно простыми с технической точки зрения, безопасными и иметь наглядные признаки (цвет, запах, осадок).

соединениереактивНаблюдаемая реакция
алканыпламяГорят голубоватым пламенем
АлкеныБромная вода р-р КМп04 ГорениеОбесцвечивание раствора Обесцвечивание раствора, выпадение бурого осадка Горят-слегка желтоватым пламенем
ФенолБромная вода р-р Na2СО3 FeCI3Обесцвечивание, выпадение белого осадка Выделение углекислого газа Фиолетовое окрашивание
СпиртыNa Горение Черная горячая прокаленная медная проволока

Выделение водорода Горят светлым голубоватым пламенем Восстановление окраски металлической меди
Многоатомные спиртыСu(ОН)2 + NaOHРастворение осадка и образование раствора синего цвета
АльдегидыAg20 Сu(ОН)2Реакция серебряного зеркала Выпадение красного осадка Cu20
Карбоновые кислотыЛакмусКрасное окрашивание
Крахмалспиртовой раствор йодаСинее окрашивание
Белкиконц. HNO3 Сu(ОН)2Желтое окрашивание, в присутствии щелочи — оранжевое фиолетовое окрашивание

Представление о качественном анализе веществ помогает в работе не только химикам, но и медикам, экологам, биологам, эпидемиологам, фармацевтам, работникам пищевой промышленности. Эти знания могут помочь и в повседневной жизни.

(Это записываем в тетради)

Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

Цель: закрепить знания о качественных реакциях и их использовании для определения органических веществ.

Оборудование:в пробирках под номерами растворы:крахмала, мыла, глюкозы,глицерина, уксусной кислоты, белка, этиловый спирт; сульфат меди, гидроксид натрия, раствор йода, индикаторная бумага, медная проволока; пустые пробирки, спиртовка, держатель

Последовательность выполнения работы:

Внимание: Записи о наблюдаемых явлениях по всем опытам внесите в таблицу по форме:

Что делалиЧто наблюдалиУравнение реакций

Решите следующие экспериментальные задачи:

1. В выданных трех пробирках под номерами 1,2 и 3 находятся крахмал, мыло и глюкоза. Опытным путем определите, в какой пробирке находится каждое из веществ.

2. В выданных трех пробирках под номерами 3, 4 и 5 находятся глицерин, уксусная кислота и белок. Опытным путем определите, в какой пробирке находится каждое из веществ.

3.В двух пробирках 6 и 7 даны вещества: глицерин и этиловый спирт. Определите каждое из веществ?

Контрольные вопросы:

1.В каких случаях проводятся качественные реакции?

2. О чем свидетельствует образование «серебряного зеркала» в реакции между муравьиной кислотой и оксидом серебра?

Список литературы

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия для профессий и специальностей технического профиля. М. Издательский центр «Академия». 2017

📺 Видео

Сколько белка в одном курином яйце?Скачать

Сколько белка в одном курином яйце?

Сколько белка в курином яйце #ShortsСкачать

Сколько белка в курином яйце #Shorts

Качественная реакция на белкиСкачать

Качественная реакция на белки

По итогу Яйцо-Бургер от Лазерсона | комментирует@minlogikiСкачать

По итогу Яйцо-Бургер от Лазерсона | комментирует@minlogiki

Источники белка: яйца, птица, мясо, рыба, молоко. Урок 6. Часть 4/7. Нутрициолог Мария СафинаСкачать

Источники белка: яйца, птица, мясо, рыба, молоко. Урок 6. Часть 4/7. Нутрициолог Мария Сафина

Сколько белка нужно в день?Скачать

Сколько белка нужно в день?

Яичный белок на ночь для сжигания жира?Скачать

Яичный белок на ночь для сжигания жира?

Если яйца будут единственным источником белка, что произойдет?😲Скачать

Если яйца будут единственным источником белка, что произойдет?😲

Ингредиенты родственной лепки: «вкусное» общение участников семейного марафонаСкачать

Ингредиенты родственной лепки: «вкусное» общение участников семейного марафона

Яйца для набора массы. Мой рецепт.Скачать

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Что будет, если каждый день на ночь есть по 2 яичных белка? #пп #фитнес #ппеда #правильноепитаниеСкачать

Что будет, если каждый день на ночь есть по 2 яичных белка? #пп #фитнес #ппеда #правильноепитание

Жидкий яичный белок в бутылках: честный разбор - плюсы, минусы, советы, хитрости, подсказки, биотинСкачать

Жидкий яичный белок в бутылках: честный разбор - плюсы, минусы, советы, хитрости, подсказки, биотин

ДИЕТОЛОГ АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ВАЖНОСТИ ПРИЕМА БЕЛКА НА НОЧЬ / О 2-Х БЕЛКАХ НА НОЧЬ / БЕЛОКСкачать

ДИЕТОЛОГ АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ВАЖНОСТИ ПРИЕМА БЕЛКА НА НОЧЬ / О 2-Х БЕЛКАХ НА НОЧЬ / БЕЛОК

Самый полезный белок в мире - яйцо🍳Скачать

Самый полезный белок в мире - яйцо🍳

сколько же действительно белка в яичном белке!Скачать

сколько же действительно белка в яичном белке!

Кольцевая реакция с молоком.Скачать

Кольцевая реакция с молоком.
Поделиться или сохранить к себе: