Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Углеводы

Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Содержание
  1. Классификация углеводов
  2. По числу структурных звеньев
  3. По числу атомов углерода в молекуле
  4. По размеру кольца в циклической форме молекулы
  5. Химические свойства, общие для всех углеводов
  6. 1. Горение
  7. 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
  8. Моносахариды
  9. Глюкоза
  10. Химические свойства глюкозы
  11. Водный раствор глюкозы
  12. Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
  13. Реакции на карбонильную группу — CH=O
  14. Получение глюкозы
  15. Гидролиз крахмала
  16. Синтез из формальдегида
  17. Фотосинтез
  18. Фруктоза
  19. Дисахариды
  20. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
  21. Мальтоза С12Н22О11
  22. Полисахариды
  23. Крахмал
  24. Свойства крахмала
  25. Целлюлоза
  26. Свойства целлюлозы
  27. Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
  28. Строение и химические свойства угдеводов

Видео:Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакцийСкачать

Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакций

Классификация углеводов

Видео:Уравнивание реакций горения углеводородовСкачать

Уравнивание реакций горения углеводородов

По числу структурных звеньев

  • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
  • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
  • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

Крахмал(С6Н10О5)n

Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать

Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 класс

По числу атомов углерода в молекуле

  • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
  • Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
  • И т.д.

Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать

Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизе

По размеру кольца в циклической форме молекулы

  • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
  • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.

Видео:Биохимия. Лекция 48. Углеводы. Превращение фруктозы и галактозы в глюкозу. Гликогенез. Гликогенолиз.Скачать

Биохимия. Лекция 48. Углеводы. Превращение фруктозы и галактозы в глюкозу. Гликогенез. Гликогенолиз.

Химические свойства, общие для всех углеводов

Видео:РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по Химии

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

Видео:Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать

Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnline

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Видео:Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)Скачать

Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

C5H10O5

Структурная формулаНапишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органическихНапишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органическихНапишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
Классификация
  • гексоза
  • альдоза
  • в циклической форме – пираноза
  • гексоза
  • кетоза
  • в циклической форме — фураноза
  • пентоза
  • альдоза
  • в циклической форме – фураноза

Видео:Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать

Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по Химии

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органическихНапишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Видео:Свойства глюкозы. 11 класс.Скачать

Свойства глюкозы. 11 класс.

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

  • Реакция «серебряного зеркала»

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
  • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Видео:Химические уравнения. СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ: Как составлять химические уравнения? Химия 8 классСкачать

Химические уравнения. СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ: Как составлять химические уравнения? Химия 8 класс

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Видео:97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать

97. Глюкоза (структурные формулы)

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органическихНапишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органическихНапишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Видео:Моносахариды на примере глюкозы. Строение глюкозы. Видеоурок по химии 10 классСкачать

Моносахариды на примере глюкозы. Строение глюкозы. Видеоурок по химии 10 класс

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Видео:Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.Скачать

Решение задач на термохимические уравнения. 8 класс.

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Видео:Химические Цепочки — Решение Цепочек Химических Превращений // Химия 8 классСкачать

Химические Цепочки —  Решение Цепочек Химических Превращений // Химия 8 класс

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Видео:10.3. Альдегиды и кетоны: Химические свойства. ЕГЭ по химииСкачать

10.3. Альдегиды и кетоны: Химические свойства. ЕГЭ по химии

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Видео:Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)Скачать

Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

  • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
  • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Видео:Химия 9 класс — Как определять Степень Окисления?Скачать

Химия 9 класс — Как определять Степень Окисления?

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Свойства целлюлозы

  • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

  • Гидролиз целлюлозы.

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Видео:Обмен Галактозы и Фруктозы(Часть 10)Скачать

Обмен Галактозы и Фруктозы(Часть 10)

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

FOR-DLE.ru — Всё для твоего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой «вёрсткой» шаблонов под DataLife Engine.

На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!

Задание 1
Какие вещества называют углеводами?
Углеводы ― органические соединения, состоящие из одной или нескольких молекул простых сахаров (многоатомных альдегидо- или кетоноспиртов).
Углеводы ― органические соединения с общей формулой Cm(H2O)n, где m, n ≥ 3.
Предложите признак, на основании которого этот тип веществ можно разделить на классы. Назовите эти классы и приведите примеры представителей каждого из них.
По числу остатков моносахаридов в молекуле углеводы разделяют на моносахариды (глюкоза C6H12O6 , фруктоза C6H12O6 , галактоза C6H12O6 , рибоза C5H10O5 , дезоксирибоза C5H10O4 ), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген).
По способности гидролизоваться углеводы разделяют на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин).
Моносахариды содержат 1 моносахаридный остаток, олигосахариды ― от 2 до 10 моносахаридных остатков, а полисахариды ― от 10 до 5000 моносахаридных остатков.

Задание 2
Почему глюкозу относят к соединениям с двойственной функцией?
Глюкоза проявляет характерные свойства двух разных класов органических соединений, т.к. является одновременно и многоатомным спиртом, и альдегидом, то есть альдегидоспиртом.
Ответ подтвердите уравнениями химических реакций.
Глюкоза, как многоатомный спирт, взаимодействует со свежеполученным осадком гидроксида меди (II) с растворением осадка и образованием ярко-синего раствора сахарата меди (II).
Глюкоза, как альдегид, при нагревании со свежеполученным осадком гидроксида меди (II) дает осадок красного цвета оксида меди (I):
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
Глюкоза, как альдегид, с аммиачным раствором оксида серебра (I) при небольшом нагревании дает реакцию «серебряного зеркала»:
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
Задание 3
Какие вещества называют дисахаридами?
Дисахариды ― углеводы, состоящие из двух остатков моносахаридов.
Приведите примеры. Cахароза, лактоза, мальтоза.

Задание 4
Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
а) крахмал ⟶ глюкоза ⟶ сорбит;
(C6H10O5)n + nH2O ⟶ nC6H12O6
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
б) глюкоза ⟶ глюконовая кислота ⟶ глюконат кальция;
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
2CH2OH―(CHOH)4 ― COOH + Ca(OH)2 ⟶ (CH2OH ― (CHOH)4 ― COO)2Ca + 2H2O
в) глюкоза ⟶ этиловый спирт ⟶ этиловый эфир уксусной кислоты.
C6H12O6 дрожжи ⟶ 2C2H5OH + 2CO2
CH3COOH + C2H5OH ⇄ CH3COOC2H5 + H2O

Задание 5
Сравните состав, строение, физические и химические свойства крахмала и целлюлозы.
Крахмал и целлюлоза состоят из полисахаридов, и имеют одинаковую молекулярную формулу (C6H10O5)n.
Молекулы крахмала имеют как линейное, так и разветвленное строение, а целлюлозы ― только линейное строение. Степень полимеризации макромолекул крахмала меньше, чем у целлюлозы.
Крахмал ― порошок белого цвета, зёрна которого набухают в горячей воде с образованием крахмального клейстера, а целлюлоза ― порошок белого цвета, не растворяется в воде и не набухает даже в горячей.
В отличие от целлюлозы крахмал дает синюю окраску при взаимодействии с иодом (качественная реакция на крахмал) .
Целлюлоза значительно труднее подвергается гидролизу, чем крахмал.
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

Задание 6
Рассчитайте объём углекислого газа (н.у.), который выделяется при спиртовом брожении 200 кг 9%-ного раствора глюкозы. Какая масса этилового спирта при этом получится?
Дано: m(раствора)=200 кг, ω(C6H12O6)=9%
Найти: V(CO2)-?, m(C2H5OH)-?
Решение
1-й способ
1. Рассчитываем массу глюкозы в растворе:
m( C6H12O6 )=ω( C6H12O6 )•m(раствора):100%=9%•200 кг:100%=18 кг
2. Вычисляем к оличество вещества глюкозы массой 18 кг по формуле: n=m/M, где M ― молярная масса.
Mr(C6H12O6)=180, поэтому M( C6H12O6 )=180 кг/кмоль
n( C6H12O6 )=m( C6H12O6 )/M( C6H12O6 )=18 кг : 180 кг/кмоль=0,1 кмоль
3. Составим химическое уравнение:
C6H12O6 ⟶ 2C2H5OH + 2CO2
По уравнению реакции n( C6H12O6 ):n( C2H5OH ) :n( CO2 ) =1:2:2 , поэтому
n( C2H5OH )= n( CO2 )=2 • n( C6H12O6 )=2 •0 ,1 кмоль=0,2 кмоль
4. Вычисляем объём углекислого газа количеством вещества 0,2 кмоль по формуле: V=n•VM, где VM=22,4 м 3 /кмоль ― молярный объём.
V ( CO2 )=n ( CO2 )•VM=0,2 кмоль • 22,4 м 3 /кмоль=4,48 м 3
5. Вычисляем массу этилового спирта к оличеством вещества 0,2 кмоль по формуле: m= n • M, где M ― молярная масса.
M(C2H5OH)=46 кг/кмоль
m ( C2H5OH )= n ( C2H5OH ) • M( C2H5OH )=0,2 кмоль • 46 кг/кмоль=9,2 кг
2-й способ
1. Рассчитываем массу глюкозы в растворе:
m( C6H12O6 )=ω( C6H12O6 )•m(раствора):100%=9%•200 кг:100%=18 кг
2. Составим химическое уравнение:
18 кг х кг у м 3
C6H12O6⟶ 2C2H5OH + 2CO2
180 кг 92 кг 44,8 м 3
Над формулами соединений C6H12O6, C2H5OH и CO2 записываем вычисленную массу глюкозы (18 кг) и неизвестные массы этилового спирта и объём углекислого газа (х кг и у м 3 соответственно), а под формулами соединений ― массу и объём соответствующего количества вещества согласно коэффициентам в химическом уравнении. Для этого вычисляем молярную массу веществ и, соответственно, массу 1 кмоль глюкозы и массу 2 кмоль этилового спирта, так как с 1 кмоль глюкозы C6H12O6 образуется 2 кмоль этилового спирта C2H5OH и 2 кмоль углекислого газа CO2 (1 кмоль любого газа при н.у. занимает объем 22,4 м 3 , а 2 кмоль ― в 2 раза больший объём, т.е. 44,8 м 3 ).
M(C6H12O6)=180 кг/кмоль, масса 1 кмоль=180 кг
M(C2H5OH)=46 кг/кмоль, масса 1 кмоль=46 кг, а масса 2 кмоль=92 кг
х= m ( C2H5OH )=92 кг • 18 кг : 180 кг=9,2 кг
у=V(CO 2 )=18 кг • 44,8 м 3 : 180 кг=4,48 м 3
Ответ: при спиртовом брожении 200 кг 9%-ного раствора глюкозы получилось 18 кг этилового спирта и выделилось 4,48 м 3 углекислого газа .

Задание 7 Целлюлоза используется в пищевой промышленности как добавка, препятствующая слёживанию и комкованию порошкообразных продуктов (код E460). Под действием соляной кислоты в желудке человека примерно 5% целлюлозы гидролизуется. Какая масса глюкозы получится при гидролизе из 8,1 г полисахарида?
Дано: mпракт.((C6H10O5)n)=8,1 г, η( (C6H10O5)n )=5%
Найти: m(C6H12O6)-?
Решение
1-й способ
1. Рассчитываем массу целлюлозы, которая практически гидролизуется:
m( (C6H10O5)n )=ω( (C6H10O5)n )•mпракт.( (C6H10O5)n ):100%=5%•8,1 г:100%=0,405 г
2. Вычисляем к оличество вещества целлюлозы массой 0,405 г по формуле: n=m/M, где M ― молярная масса.
Mr((C6H10O5)n)=162n, поэтому M(( C6H10O5 )n)=162n г/моль
n( (C6H10O5)n )=m( (C6H10O5)n )/M( (C6H10O5)n )=0,405 г : 162n г/моль=0,0025/n моль
3. Составим химическое уравнение:
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
По уравнению реакции n( (C6H10O5)n ):n( C6H12O6 )=1:n , поэтому
n( C6H12O6 )=n • n( (C6H10O5)n )=n • 0 ,0025/n моль=0,0025 моль
4. Вычисляем массу глюкозы к оличеством вещества 0,0025 моль по формуле: m= n • M, где M ― молярная масса.
M(C6H12O6)=180 г/моль
m ( C6H12O6 )= n ( C6H12O6 ) • M( C6H12O6 )=0,0025 моль • 180 г/моль=0,45 г
2-й способ
Рассчитываем массу целлюлозы, которая практически гидролизуется:
m( (C6H10O5)n )=ω( (C6H10O5)n )•mпракт.( (C6H10O5)n ):100%=5%•8,1 г:100%=0,405 г
2. Составим химическое уравнение:
0,405 г х г
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
162n г 180n г
Над формулами соединений (C6H10O5)n и C6H12O6 записываем вычисленную массу целлюлозы (0,405 г) и неизвестную массу глюкозы (х г), а под формулами соединений ― массу соответствующего количества вещества согласно коэффициентам в химическом уравнении. Для этого вычисляем молярную массу веществ и, соответственно, массу 1 моль целлюлозы и массу n моль глюкозы, так как с 1 моль целлюлозы (C6H10O5)n образуется n моль глюкозы C6H12O6.
M((C6H10O5)n)=162n г/моль, м асса 1 моль=162n г
M(C6H12O6)=180 г/моль, масса 1 моль=180 г, а масса n моль=180n г
х= m ( C6H12O6 )=0,405 г • 180n г : 162n г=0,45 г
Ответ: 0,45 г C6H12O6

Видео:Лекция № 7.4. ПФПСкачать

Лекция № 7.4. ПФП

Строение и химические свойства угдеводов

Опыт 1. Действие аммиачного раствора гидроксида серебра на глюкозу
Условия выполнения работы:
В пробирку налили немного раствора глюкозы и аммиачного раствора оксида серебра. Пробирку нагрели. Наблюдаем осаждение серебра на дне пробирки и стенках пробирки:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

В реакцию серебряного зеркала вступает только линейная форма глюкозы.

Опыт 2. Действие гидроксида меди (II) на глюкозу
Условия выполнения работы:
а) В пробирку налили немного раствора глюкозы, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса. Наблюдаем образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Далее раствор в пробирке нагревается. Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании демонстрирует восстановительные свойства глюкозы. Происходит изменение — окрашивания раствора. В начале выпадает осадок оксида меди CuO желтого цвета. В процессе дальнейшего нагревания CuO восстанавливается до оксида меди (I) – Cu2O, который выпадает в виде красного осадка. В процессе этой реакции глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
Таким образом, при нагревании реакция глюкозы с гидроксидом меди(II) идет с восстановлением двухвалентной меди Cu (II) до одновалентной меди Cu (I).
Уравнениия реакций можно представить так:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
Происходит качественная реакция на многоатомные спирты, коим является глюкоза, реакция обусловлена наличием гидроксильной группы.
б) Если в пробирку налили немного раствора глюкозы, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса, но не нагревали, то будем наблюдать образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет (образуется растворимая комплексная соль). В пробирку к полученному раствору добавили немного воды, закрепили пробирку на штативе. Нагрели пробирку так, чтобы прогревалась только верхняя часть раствора. Наблюдаем выпадение жёлто-красного осадка и обесцвечивание раствора.
Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических
При нагревании происходит окисление глюкозы гидроксидом меди до карбоновой кислоты, эта реакция обеспечивается альдегидной группой Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических. Жёлто-красный осадок представляет собой смесь CuOH и Cu2O, образующихся в результате этой реакции.

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Выводы:
1) глюкоза реагирует с гидроксидом меди без нагревания с образованием ярко-синего раствора комплексной соли Cu 2+ ;
2) если реакцию глюкозы с гидроксидом меди проводить при нагревании, то происходит окисление глюкозы до карбоновой кислоты, образуется жёлто-красный осадок .

Опыт 3. Действие аммиачного раствора оксида серебра на сахарозу
Условия выполнения работы:
а) В пробирку налили немного раствора сахарозы и немного аммиачного раствора оксида серебра и нагрели пробирку. Ничего не происходит, реакция не идёт, так как сахарозу образуют циклические формы глюкозы и фруктозы, а они не дают реакцию серебряного зеркала.
б) В пробирку налили немного раствора сахарозы и несколько капель разбавленной серной кислоты. Пробирку нагрели. Затем добавили в пробирку раствор гидроксида натрия, доводим раствор до слабощелочной среды (используя как индикатор лакмусовую бумагу). К полученному раствору добавили 2 мл аммиачного раствора оксида серебра и опять нагрели пробирку.
При нагревании раствора сахарозы с несколькими каплями серной кислоты, образуется глюкоза и фруктоза в свободной линейной форме:

Напишите уравнения реакций гидрирования глюкозы и фруктозы укажите к какому классу органических

Так как при гидролизе сахарозы образуется фруктоза и глюкоза, то реакция серебряного зеркала возможна только при линейной форме глюкозы (Смотри уравнение в Опыте 1.).

Опыт 4. Действие иода на крахмал
Условия выполнения работы:
В химический стакан налили 20 мл кипящей воды и присыпали немного крахмала, образовавшуюся смесь перемешали до образования прозрачного коллоидного раствора — крахмального клейстера. В пробирку налили немного охлаждённого клейстера и добавили несколько капель спиртового раствора иода. Наблюдаем синее окрашивание раствора. При нагревании полученного раствора синее окрашивание исчезает.

Поделиться или сохранить к себе: