Вопрос по химии:
Напишите уравнение реакции водного гидролиза жира тристеарина
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
- Как написать хороший ответ?
- Задачи: Образовательные: сформировать понятие о жирах как группе сложных эфиров, показать их строение, свойства, роль в природе и жизни человека; научить составлять формулы жиров Развивающие
- Главная > Урок
- Номенклатура жиров
- Физические свойства жиров
- Химические свойства жиров
- 1.1. Кислотный гидролиз
- 1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров
- 2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров
- 3. Мыло и синтетические моющие средства
- 🎬 Видео
Ответы и объяснения 1
Щелочной гидролиз СH2-O-OC-C17H35 | CH-O-OC-C17H35 + 3NaOH = |CH2-O-OC-C17H35
СH2-OH | CH-OH + 3C17H35COONa| CH2-OH
кислотный гидролиз
СH2-O-OC-C17H35 | CH-O-OC-C17H35 + 3Н2О = 3 C17H35СООН +| CH2-O-OC—C17H35
СH2-OH | CH-OH | CH2-OH
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Химия.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются.
Видео:ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ | 9 класс | Кратко и понятноСкачать
Задачи: Образовательные: сформировать понятие о жирах как группе сложных эфиров, показать их строение, свойства, роль в природе и жизни человека; научить составлять формулы жиров Развивающие
Главная > Урок
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН
Н С—О—С (О) — С 17 Н 35 + 3Н 2 О НС—ОН + 3 С 17 Н 35 СООН
Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН кислота
Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)
Задание: Написать уравнение реакции щелочного гидролиза на примере тристеарина
Щелочной гидролиз – необратим.
Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН
Н С—О—С (О) — С 17 Н 35 + 3NaOH → НС—ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa
| водный р-р | стеарат натрия
Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН
В щелочной среде образуются мыла – соли высших жирных кислот (натриевые – твёрдые, калиевые – жидкие).
Учитель. Для жиров растительного происхождения, помимо гидролиза, характерны также реакции непредельных карбоновых кислот.
Задание. Перечислите эти реакции.
Реакции присоединения (галогенов, водорода – гидрирование)
Обесцвечивание бромной воды, обесцвечивание раствора KMnO 4 .
Задание: Написать уравнение реакции гидрирования на примере триолеина:
2. Гидрирование (гидрогенизация) .
Учитель: Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина.
Гидрирование проводится в специальных автоклавах. А впервые маргарин был получен французским химиком Мерс-Мурье в 1870 г.
Император Франции Наполеон III пообещал крупный приз тому, кто сумеет найти дешевый заменитель сливочного масла в рационе солдат. Мерс-Мурье предложил схему производства, сохранившуюся в своей основе вплоть до наших дней. Он представил на конкурс продукт, который был назван маргарином потому, что в его составе предполагалось преобладание маргариновой кислоты С 16 Н 33 СООН . В выборе названия немалое значение имел и внешний вид полупрозрачной голубоватой массы продукта (от греч. «маргон» — жемчуг). Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений маргарин стали получать из растительных масел.
Учитель. Какие качественные реакции на двойную связь вы знаете ?
Ученик. Доказать наличие кратных С=С-связей в молекулах растительных жиров можно с помощью качественных реакций – обесцвечивание бромной воды или раствора перманганата калия .
Учитель. Давайте мы в подтверждении сказанного проведем опыт, доказывающий непредельность растительных масел.
Определение непредельности жиров (масел)
эксперимент: 1 мл растительного масла + 1 мл раствора KMnO 4 встряхивают.
результат: Малиновая окраска исчезает.
вывод: Значит произошло обесцвечивание раствора KMnO 4 . Мы доказали, что жидкие жиры содержат остатки непредельных карбоновых кислот.
Учитель. Каждый слышал расхожую фразу: при физической нагрузке человек сжигает жир. Выражение образное, но не лишено химического смысла. Т.е жиры , как большинство органических соединений горят.
эксперимент: в форфоровой чашке налито несколько мл. растительного масла и помещен фитиль. Фитиль поджечь.
результат: жир горит ярким сильно коптящим пламенем.
Ученик. До 19в. для освещения улиц и домов использовали китовый жир и сало. Помимо того, что пищевое сырье использовалось для технических целей, это привело к массовому истреблению редких животных.
4. При контакте с воздухом происходит прогоркание жиров , в основе которого лежит окисление по двойным связям.
При гидролитическом прогоркании, которое происходит под действием ферментов и микроорганизмов, образуются свободные жирные кислоты. Если они обладают короткой цепью (например масляная кислота), то жиры приобретают прогорклый запах и вкус. Этот тип прогоркания характерен для коровьего масла.
При окислительном прогоркании образуются альдегиды и кетоны с короткой цепью, которые также имеют неприятный запах и вкус. происходит под действием ферментов и микроорганизмов Для этого необходимо присутствие кислорода воздуха, а также повышенная температура, свет, влажность. Такой процесс стимулируется железом, поэтому нельзя оставлять масло в сковороде до следующего дня
5. Разложение жиров.
При высокой температуре жиры разлагаются с образованием смеси продуктов. В частности, из глицерина образуется акролеин — непредельный альдегид, обладающий слезоточивым действием:
Акролеин в концентрации 70 мг/ м 3 смертельно опасен, а в меньших дозах вызывает удушье и слезотечение.
Но при жарении на масле при 120-130 0 С образуются токсически действующие альдегиды. Поэтому рекомендуется жарить на растительном или топленом масле, у которых этот процесс начинается при 180 0 С.
6. Полимеризация масел.
Очень важным свойством является полимеризация масел. По этому признаку растительные масла делятся на три категории: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
Высыхающие масла в тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки, нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом основано использование этих масел для приготовления олиф, из которых в свою очередь получают масляные краски и лаки (льняное, конопляное масла).
Полувысыхающие масла (подсолнечное, хлопковое) отличаются от высыхающих меньшим содержанием непредельных кислот
Невысыхающие масла (оливковое, миндальное, пальмовое, кокосовое.), содержат относительно мало непредельных жирных кислот.
Жиры входят в состав организма человека, животных, растений, микробов и некоторых вирусов. В организме животных различают жиры запасные (откладываются в подкожной клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в комплексе с белками). В растениях жиры накапливаются преимущественно в семенах, плодовой мякоти.
В организме жиры выполняют различные функции.
Они являются источником энергии — при полном окислении 1 г жира выделяется 9 ккал (39,3 кДж). Калорийность жиров гораздо больше калорийности других питательных веществ (при расщеплении 1г. белков или углеводов – 17,6 кДж. энергии). Это объясняется тем, что в молекуле жира по сравнению с другими соединениями больше водорода и совсем мало кислорода. Поэтому в организме животных, впадающих в спячку, к осени накапливается избыточный жир.
Строительную – часть жира используется для построения клеток. Такой жир называется структурным.
Жиры участвуют в процессах теплорегуляции организма. Находясь в подкожной жировой клетчатке, жиры, как плохие проводники тепла, предохраняют внутренние органы от охлаждения) — (у животных – обитателей Севера и Антарктиды очень развита жировая подкожная прослойка, например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра). У водных млекопитающих, например, у китов, у которых он играет еще и другую роль — способствует плавучести .
Запасающую – часть жира откладывается в виде запасного резервного вещества (резервный жир)
Защитную – защищает некоторые органы (жировые капсулы сердца, печени, почек), от толчков, так как обладает определенной упругостью; Важное значение имеют жиры как смазочные вещества, они придают коже эластичность и предохраняют ее от высыхания.
Жиры являются незаменимым источником жирных кислот.
Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных перьев.
Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода .
Жиры являются растворителями витаминов A, D, Е, К и способствуют их усвоению.
Оказывают желчегонное действие,
Жиры являются источником эндогенной воды. При окислении 100г.жира образуется 110г воды. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых животных пустыни, например, кенгуровой крысы, верблюда. Известно, что верблюд в состоянии прожить без питья до полутора месяцев. Воду он «добывает» за счет постепенного окисления содержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать до 120 кг.
Способствуют регенерации крови после кровопотерь.
Жиры как ценный пищевой продукт
Жиры лекарственного значения (рыбий жир, облепиховое масло)
Получение мыла, стеариновых свечей
Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами
Получение олифы, смазочных материалов
Учитель. Как часто следует употреблять продукты, содержащие жиры?
Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%.
Жиры необходимая составная часть пищи. Норма потребления взрослым человеком 80- 100 г/сут
Следует отметить, что половина из этих 100 г содержится в продуктах питания в виде так называемого скрытого жира. Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах. При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из углеводов. «Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада.
Избыток в пище жиров, особенно животных, увеличивает и риск развития таких заболеваний как атеросклероз, сердечная недостаточность и др. В животных жирах много холестерина (но не следует забывать, что две трети холестерина синтезируется в организме из нежировых продуктов – углеводов и белков).
Неправильное питание – причина многих болезней. Недостаточная мышечная нагрузка, малоподвижный образ жизни при высококалорийном питании – основные факторы, способствующие появлению людей с избыточной массой.
Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна. Агрессивность жировой ткани в организме проявляется в ее способности образовывать новое количество жира. Люди, страдающие ожирением, в два раза чаще, чем люди с нормальной массой тела, умирают в возрасте 40–50 лет.
Не следует перегружать себя избыточной пищей. Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой белками и жирами, – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел. Известно, что значительную долю потребляемого жира должны составлять растительные масла, которые содержат очень важные для организма соединения – полиненасыщенные жирные кислоты с несколькими двойными связями. Эти кислоты получили название «незаменимых». Как и витамины, они должны поступать в организм в готовом виде.
Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству).
Видео:Гидролиз солей. 1 часть. 11 класс.Скачать
Номенклатура жиров
Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).
Существует несколько способов назвать молекулу жира.
Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:
Видео:Гидролиз солей. 9 класс.Скачать
Физические свойства жиров
Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.
Животные жиры — предельные | Растительные жиры (масла) — непредельные |
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой. Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые. | Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими. Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие. |
Видео:Ступенчатый гидролиз солей по аниону. Решаем примеры.Скачать
Химические свойства жиров
1. Гидролиз (омыление) жиров
Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.
1.1. Кислотный гидролиз
Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.
Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин |
1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров
При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.
Например, при гидролизе тристеарата глицерина гидроксидом натрия образуется стеарат натрия . |
Видео:Химия 9 класс (Урок№8 - Гидролиз солей.)Скачать
2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров
Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.
При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).
Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина: |
Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира. |
Видео:Гидролиз солей. Классификация солей. Решение примеров.Скачать
3. Мыло и синтетические моющие средства
При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – соли высших жирных кислот.
Стеарат натрия – твёрдое мыло.
Стеарат калия – жидкое мыло.
Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.
Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция |
Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.
Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.
Спирт реагирует с серной кислотой с образованием алкилсульфата .
Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:
Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.
🎬 Видео
РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Гидролиз солей. Теория для задания 23 ЕГЭ по химии.Скачать
Совместный гидролиз за 12 минут | ХИМИЯ ЕГЭ | СОТКАСкачать
Степень гидролиза и как её рассчитатьСкачать
11 класс. Гидролиз солей.Скачать
Константа гидролиза и pH водного раствора солиСкачать
Примеры решения задач на водородный показатель pH растворов. 11 класс.Скачать
Гидролиз солей | ХимияСкачать
Химия 8 класс: Гидролиз солейСкачать
Летучка: все реакции гидролиза | Химия ЕГЭ 2023 | УмскулСкачать
Химия | ГидролизСкачать
ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВСкачать
76. Гидролиз солей (часть 1)Скачать
Решаем все задания на гидролиз в ЕГЭСкачать