Крахмал йод уравнение реакции вывод

Белый + коричневый = синий! Это возможно? Опыт с крахмалом и водой

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Всем большущий привет!

Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!

Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.

Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.

Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…

В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.

Видео:Йод, крахмал и синий цвет/ ХимХопСкачать

Йод, крахмал и синий цвет/ ХимХоп

Ход эксперимента

Видео:Опыт с Йодом на содержанее крахмала. Качественная реакция на крахмалСкачать

Опыт с Йодом на содержанее крахмала. Качественная реакция на крахмал

Объяснение

Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?

Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.

Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».

Гости – это молекулы йода.

А хозяин — это молекула амилозы.

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!

С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.

Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.

Крахмал йод уравнение реакции вывод

А еще с помощью крахмала можно:

  • выводить пятна;
  • чистить столовые серебряные ложечки;
  • делать клей.

А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)

Ну вот, сегодня мы узнали еще немного больше. Значит, день прошел не зря! Попробуйте сделать этот эксперимент самостоятельно. Еще больше интересных опытов с водой найдете здесь и вот здесь.

Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!

Желаем вам разных нескучностей!

Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.

Видео:реакция крахмала с йодомСкачать

реакция крахмала с йодом

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Видео:Как определить содержание крахмала в продуктах с помощью йода в домашних условиях.Скачать

Как определить содержание крахмала в продуктах с помощью йода в домашних условиях.

Исследовательские работы и проекты

Видео:Реакция йода с крахмаломСкачать

Реакция йода с крахмалом

Опыты и наблюдения с крахмалом

Видео:Опыт с йодом на содержание крахмала в картофеле.🧪🧫Скачать

Опыт с йодом на содержание крахмала в картофеле.🧪🧫

Опыты с крахмалом

Опыт 1. Крахмал и йод.

Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.

Налил воду в два стакана. В один из них насыпал крахмал. В каждую воду добавили 2-3капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела. А в том стакане, где был раствор с крахмалом, он посинел.

Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.

Опыт 2. Крахмал в продуктах

Мне понадобилось: йод, пипетка, пищевые продукты.

Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.

С помощью пипетки капнул йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона

Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.

Опыт 3. Твёрдая жидкость

Мне понадобилось: 1,5 части кукурузного крахмала;1 часть воды; пищевые красители.

Цель: узнать, что образуют вода и крахмал. Смешал крахмал и воду. Медленно опустил в полученную жидкость пальцы. Жидкость стекает. Со всей силы ударил по ней кулаком. Поверхность жидкости превратилась в упругую массу.

Вывод: вода с крахмалом ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить — она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать.

Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.

Мне понадобилось: крахмал, стакан холодной воды.

В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок крахмал.

Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

Опыт 5. Крахмальный клейстер

Цель: узнать, как кипяток влияет на крахмал.

Мне понадобилось: крахмал, стакан кипятка.

Решил я опыт свой повторить, крахмал кипятком в стакан заварить. В липкую массу он превратился, как клей. И кисель получился!

Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея.

Опыт 6. Молочные продукты и крахмал

Цель: узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.

Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.

Капнул несколько капель йода на творог. Реакции йода с крахмалом нет.

Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.

Опыт 7. Магическая надпись

Цель: посмотреть взаимодействие крахмала и йода.

Мне понадобилось: Ватман, вода, йод, крахмал, распылитель.

Ватман обработал смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ». Взял распылитель и побрызгал на него раствором – это смесь воды с йодом. В результате, название моей работы «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ» выглядит как белые буквы на фиолетовом фоне.

Вывод: при взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми. (Приложение № 8)

Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.

Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Заключение

Практическая значимость моего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе. Познакомить одноклассников с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания. Предложить памятки по использованию крахмала в домашних условиях.

Список литературы

  1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
  2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
  3. ОльгинО. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
  4. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.
  5. Интернет-ресурсы

Приложение

Вопросы анкетирования

  1. Знаете ли вы, что такое крахмал?
  2. Знаете ли вы, для чего он нам необходим?
  3. «Как ты думаешь, полезен или вреден крахмал для организма человека?»

Положительные свойства крахмала

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях

  • 5 средних картофелин
  • чашка с теплой водой

Пошаговый рецепт

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку. Поставил чашку с водой в тёплое место.

Залил тёплой водой натёртый картофель. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал. Через дуршлаг отделил воду от картофеля.

После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

Изготовление лизунаиз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: крахмал; вода; клей ПВА; красители; плотный пакетик небольшого размера.

  1. Крахмал смешать с водой в плотном пакете (на одну часть крахмала добавить две части воды). Должна получиться густая кашица.
  2. Теперь необходимо добавить краситель. Если хотите яркий лизун, то красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
  3. Добавить немного клея в смесь (30 мл). Плотно закрыть пакет и тщательно размешать смесь, разминая руками, до однородности. В пакете может остаться немного жидкости. Её следует слить.
  4. Достать лизун из пакета и размять в руках. Лизун готов.
  5. Если он прилипает к рукам, то обсыпать его немного крахмалом и хорошенько размять, чтобы распределить продукт по всей поверхности. С блестками лизун будет еще круче.

Изготовление игрушкииз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: воздушный шарик (без картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).

  1. Берём приготовленный воздушный шарик и вставляем в него воронку.
  2. Через воронку начинаем пропускать в шарик крахмал, помогая себе в этом чайной ложечкой.
  3. Когда шарик будет заполнен крахмалом, фиксируем его кончик (завязываем узелок, перевязываем ниткой).
  4. Рисуем маркером на шарике личико. Фантазируем! И где узелок – там к нему привязываем ленточки или красивые шерстяные ниточки. У нашего человечка будет эффектная причёска.
  5. Начинаем играть! Волшебному человечку можно придавать разнообразную форму, а крахмал будет приятно хрустеть, словно снежок под сапогами.

Видео:Йод и крахмал. Цветовые превращения/Iodine and starch. Color transformationСкачать

Йод и крахмал. Цветовые превращения/Iodine and starch. Color transformation

Крахмал йод уравнение реакции вывод

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться на экспресс-курс!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Крахмал йод уравнение реакции вывод

Кислотный гидролиз крахмала

Кислоты гидролизируют крахмал с образованием молекул глюкозы. Кислотный гидролиз крахмала можно наблюдать на примере лабораторного опыта с нагреванием раствора крахмала с серной кислотой.

Для возможности наблюдать этапы гидролиза до окончательного расщепления крахмала до глюкозы, приготавливаются пробирки с сильно разбавленным водным раствором йода. В них будет происходить контрольная качественная реакция на крахмал с йодом. В случае если в испытуемом растворе будет определяться наличие остатков крахмала – пробы покажут это.

Гидролиз крахмала до молекул глюкозы:

Тот факт, что в растворе отсутствует крахмал, качественная реакция с йодом покажет это — гидролиз крахмала считается завершенным в тот момент, когда раствор в пробирках с йодным раствором больше не синеет.

Следующий этап эксперимента – определение наличия глюкозы в растворе, где прошел кислотный гидролиз крахмала. Качественная реакция на глюкозу – реакция на альдегидную группу с раствором щелочи и сульфатом двухвалентной меди. Раствор приобретает яркий голубой оттенок, что свидетельствует о появлении сахарата двухвалентной меди.

Чтобы убедиться в том, что это соединение имеет альдегидную группу, проводим качественную реакцию на альдегиды, подогревая раствор. В случае обнаружения альдегидной группы, раствор приобретает красно-коричневый цвет из-за образовавшегося оксида одновалентной меди.

С помощью этого эксперимента удалось наглядно убедиться в том, что кислотный гидролиз крахмала проходит с распадом крахмала на молекулы глюкозы.

🎬 Видео

Химическая реакция йода и алюминия.Скачать

Химическая реакция йода и алюминия.

Опыт по определению крахмала йодом.Скачать

Опыт по определению крахмала йодом.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ОПЫТ С ЙОДОМ!Скачать

НЕВЕРОЯТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ОПЫТ С ЙОДОМ!

Реакция крахмала с йодом под микроскопомСкачать

Реакция крахмала с йодом под микроскопом

Как проверить ТВОРОГ йодом? Химическая реакция КРАХМАЛА и ЙОДАСкачать

Как проверить ТВОРОГ йодом? Химическая реакция КРАХМАЛА и ЙОДА

Опыт . Крахмал + йодСкачать

Опыт . Крахмал + йод

изменение крахмала под действием слюныСкачать

изменение крахмала под действием слюны

Выявление крахмала в продуктах питания. Домашний экспериментСкачать

Выявление крахмала в продуктах питания. Домашний эксперимент

Реакция йода(I) и крахмалаСкачать

Реакция йода(I) и крахмала

Реакция крахмала и йодаСкачать

Реакция крахмала и йода

Йод + Крахмал ОпытСкачать

Йод + Крахмал Опыт

выделение крахмала с хлеба реакция йода на крахмал и реакция йода на аскорбинкуСкачать

выделение крахмала с хлеба  реакция йода на крахмал и реакция йода на аскорбинку

опыт с крахмалом и йодомСкачать

опыт с крахмалом и йодом
Поделиться или сохранить к себе: