Крахмальный клейстер применяется для соединения легких материалов: дерева, бумаги, картона. Используется для изготовления поделок из папье-маше, поклейки обоев, закрепления бумажных листов на поверхностях.
- Что такое крахмальный клейстер
- Как выглядит
- Вязкость и плотность
- Химическая формула
- Свойства крахмального клейстера
- Применение
- Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
- Раствор Люголя
- Посев моркови в крахмальном клейстере
- Склейка гофрокартона
- Рецепт приготовления
- Водоотталкивающие добавки
- Качественная реакция на крахмал
- Крахмальный клейстер и йод: уравнение реакции
- Опыт с клейстером и глицерином
- Поведение крахмала в холодной воде
- Плюсы и минусы
- Как распознать крахмал
- Давайте же узнаем, как распознать крахмал
- Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода
- Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом
- Йодная проба на крахмал
- Что собой представляет процедура
- Когда делать йодную пробу сусла
- Трактовка результатов
- Как делать йодную пробу на крахмал
- 📸 Видео
Видео:Опыты по химии. Гидролиз крахмалаСкачать
Что такое крахмальный клейстер
Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.
Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.
Как выглядит
Консистенция напоминает мутный кисель. На ощупь склизкий, слегка склеивает пальцы. Запах нейтральный.
Вязкость и плотность
Эти показатели определяют качественные свойства вещества:
- В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
- Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.
Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.
Химическая формула
Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:
Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.
Видео:Опыты по химии. Получение коллоидного раствора крахмалаСкачать
Свойства крахмального клейстера
Клейстеризация – процесс, происходящий с крахмальным порошком при нагревании в воде. Попавшие во влагу молекулы увеличиваются в диаметре благодаря содержанию амилопектина. Готовый раствор приобретает вязкость, которая имеет ключевое практическое значение.
Клейстер обладает способностью к склеиванию материалов, чем и обуславливается его ценность.
Видео:реакция крахмала с йодомСкачать
Применение
Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.
- Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
- Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
- Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
- Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
- Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
- Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.
Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.
Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.
Раствор Люголя
Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.
Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.
Посев моркови в крахмальном клейстере
Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.
Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:
- Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
- Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
- Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
- Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
- Присыпать грунтом слоем 1-2 см.
Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.
Склейка гофрокартона
Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.
Видео:Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.Скачать
Рецепт приготовления
Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.
Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.
- В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
- В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
- В кипящую воду вылить полученный раствор.
- Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.
Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.
Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:
- Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
- Варить до кипения, помешивая.
- Остудить горячую смесь.
- Добавить присадки при необходимости.
В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.
Видео:Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)Скачать
Водоотталкивающие добавки
Для придания гидрофобных свойств используются термореактивные добавки. Необходимы при изготовлении гофрокартона и изделий из него. Улучшают прочность шва и качество продукта.
Наибольшее распространение получили добавки серии CP-88. Они уменьшают расход клея. Использование CP-88 позволяет изделиям из гофрокартона держать шов в атмосфере с повышенной влажностью.
В быту такие присадки используют при поклейке обоев в сырых помещениях. При добавлении вещества следует держать окна открытыми. Качество полученного раствора не уступает дорогим обойным клеям.
Видео:Йод, крахмал и синий цвет/ ХимХопСкачать
Качественная реакция на крахмал
Лабораторный опыт требуется для определения углеводов в веществе. Входит в школьную программу уроков химии.
Для проведения реакции приготавливается небольшое количество клейстера, который разливается в две пробирки. В первую нужно добавить несколько капель йода, а вторую оставить для сравнения.
Пробирку с йодом нужно нагреть и понаблюдать за реакцией. Мальтодекстрины, образующиеся в процессе нагревания, не взаимодействуют с йодом. Окраска исчезнет.
Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок.
Видео:Свойства крахмала. Химический опытСкачать
Крахмальный клейстер и йод: уравнение реакции
Чтобы провести опыт, потребуется сам клейстер и немного йода. Условия опыта:
- Небольшая пробирка частью заполняется клейстером.
- Добавляется йод в количестве 2-3 капель.
- Окрашивание в синий цвет свидетельствует о наличии крахмала в веществе.
- Цвет при окрашивании может разниться – от темно-синего до фиолетового.
- Если содержимое пробирки не окрасилось – в ней не клейстер, а другое вещество.
Видео:Действие амилазы слюны на крахмалСкачать
Опыт с клейстером и глицерином
В одну пробирку наливается глицерин, в другую – крахмал. В обе пробирки капается йод. Глицерин не дает реакции: раствор останется неокрашенным. Пробирка с крахмалом окрасится в характерный синий цвет.
Видео:Как определить содержание крахмала в продуктах с помощью йода в домашних условиях.Скачать
Поведение крахмала в холодной воде
Основные вещества, входящие в состав крахмала – полисахариды амилоза и амилопектин. Оба вещества растворимы в горячей воде. Приготовить клейстер в холодной воде невозможно.
Видео:Химическая реакция йода и алюминия.Скачать
Плюсы и минусы
Широкое распространение и длительный опыт использования позволяет выделить следующие плюсы клейстера:
- Безопасность. Главное преимущество в детском творчестве. Крахмал относится к пищевым добавкам и нетоксичен при проглатывании, не склеивает пальцы, не раздражает слизистые оболочки.
- Простота получения. Приготовить клей можно при наличии всего двух компонентов: крахмала и воды. Процесс не требует специальных знаний и оборудования, занимает всего несколько минут.
- Универсальность. Незаменим в быту для поклейки обоев, в производстве, в творчестве и химических опытах. Облегчает работу в огороде, ремонт в доме.
- Доступность. Крахмал дешев, его можно купить практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.
Из минусов можно выделить:
- Слабую водостойкость. Без специальных присадок клей не годится для широкого производства. Клеевой шов может разойтись в помещении с очень высокой влажностью, клейстер бесполезен для поклейки обоев в туалете и ванной комнате.
- Небольшой срок годности. Без холодильника раствор «живет» от нескольких часов до суток. Максимальный срок хранения – не более 3 дней.
За свои преимущества клейстер до сих пор остается одним из самых популярных органических клеев.
Видео:10 класс Химические свойства, получение и применение крахмалаСкачать
Как распознать крахмал
Определение примесей в еде
Статья поможет узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его содержание в том или ином продукте.
Представьте, что хотите приготовить кисель, который не получится густым без крахмала, но на полке стоят неподписанные баночки с белым порошком. Чтобы понять в какой их этих банок крахмал, нужно уметь определять это вещество. Это сделать просто: определение крахмала — домашний эксперимент, который используется в быту.
Крахмал — это полисахарид, вещество, которое выделяется некоторыми растениями. Различают разные виды крахмала, но сейчас известен крахмал из картофеля, который используется в приготовлении блюд и напитков. Порошок крахмала — белый, безвкусный, похож на муку.
Можно приготовить в домашних условиях клейстер, который обширно используется в быту. Для этого нужно добавить крахмал в теплую воду и размешать. Уметь определять крахмал будет полезно и тем, кто хочет отличить качественный продукт от подделки: например, «искусственный» мед часто готовится наполовину из этого недорогого вещества.
Видео:Обесцвечивание Раствора. Реакция Раствора Люголя (Трииодид калия) и Гидроксида Натрия. KI3+NaOHСкачать
Давайте же узнаем, как распознать крахмал
Существует простой и интересный эксперимент, который нам показывали еще в школе на примере с картофелем.
Для того чтобы определить крахмал, вам понадобится:
раствор йода, который можно найти практически в каждой аптечке;
пипетка или ватная палочка.
Обязательно наденьте перчатки, ведь вы еще не знаете состав порошка, с которым собираетесь работать. Осторожно насыпьте немного порошка на блюдце и с помощью пипетки (или ватной палочки) добавьте йод. Не используйте много йода: одной капельки вам будет достаточно, чтобы распознать крахмал. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие еще эксперименты с йодом можно провести дома.
Добавляя простой йод в крахмал, вы заметите, что капли на порошке окрашиваются в синий или даже фиолетовый цвет.
Таким образом, этот химический эксперимент поможет распознать некачественные мед или творог, в которых присутствует много крахмала. В этом опыте нет ничего сложного, его сможет провести даже ребенок. Чтобы заинтересовать ребенка химией, можно показать ему подобный опыт на определение крахмала в половине картофелины.
Видео:Кислотный гидролиз крахмалаСкачать
Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода
Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ — попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение — так выделяется углекислый газ.
Видео:РЕАКЦИЯ КОФЕИНА С Раствором Йода В Йодиде Калия (реактив Люголя) и Соляной Кислотой.Скачать
Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом
Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!
Для эксперимента нам понадобятся:
перчатки и халат;
С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом, мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.
Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!
Видео:Химия-Практическая работа. Взаимодействие крахмала с йодом и гидролиз крахмала.Скачать
Йодная проба на крахмал
Домашнее пивоварение – непростой процесс, что, впрочем, никак не мешает росту его популярности. Ценителей пенного напитка, желающих насладится пивом собственного производства, все больше. Благо, информации на этот счет предостаточно. Поэтому практически каждый может приготовить качественный продукт, состав которого не вызовет у него ни малейших вопросов. Один из важнейших этапов домашнего пивоварения – йодная проба сусла. За пугающим названием кроется достаточно простая процедура, пренебрежение которой может существенно испортить вкус готового пива. О том, что это такое – йодная проба сусла на крахмал, когда и как ее делать, а также, как толковать ее результаты – в нашей статье.
Видео:изменение крахмала под действием слюныСкачать
Что собой представляет процедура
Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала. Наличие крахмала свидетельствует о том, что процесс ферментации (осахаривания) еще не завершен. А ведь именно сахара в сочетании с дрожжами призваны образовать так необходимые пиву спирты.
Чтобы проверить завершился ли процесс осахаривания, в пивоварении и применяется йодовая проба на крахмал, заключающаяся в элементарном смешивании части сусла с обычным йодом.
Видео:Ищем крахмал при помощи йода #shortsСкачать
Когда делать йодную пробу сусла
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к понятию затирания солода. По мнению экспертов – это важнейший этап приготовления пива в домашних условиях, заключающийся в смешивании дробленого солода с водой с соблюдением пропорций. Далее производится нагревание смеси до определенных температур и ее выдержка на каждом из температурных барьеров определенное время. Именно во время затирания происходит процесс ферментации — осахаривания крахмала и образования декстринов – основных компонентов, влияющих на насыщенность вкуса и плотность напитка.
Продолжительность температурных пауз зависит от многих факторов, среди которых не последние место занимает качество солода. Выделяют семь основных температурных паузы:
- Кислотная. Требуется для корректировки уровня РН затора. Чем выше его кислотность, тем активнее будет протекать ферментация. Временные рамки этой паузы составляют 10-15 минут, температура – от 30 до 35 градусов.
- Бета-глюкановая. Чаще применяется в процессе варки ржаного пива, способствуя лучшей фильтрации сусла в дальнейшем. Время выдержки здесь аналогично – 10-15 минут при температуре 45 градусов.
- Белковая. Обеспечивает готовому пиву лучшую прозрачность. Требует 10-20 минут при 52-55-градусной температуре.
- Мальтозная. 20 минут на уровне 62-63 градусов. Гарантирует получения большего количества сбраживаемых сахаров, что дает в результате более сухое пиво.
- Осахаривание. От 40 минут до полутора часов при температуре 67-69 градусов.
- Декстриновая. Период активного образования декстринов за счет несбраживаемых сахарных дрожжей. Напрямую влияет на плотность и сладость будущего напитка. Занимает от 10 до 20 минут при температуре 72 градуса.
- Меш-аут. Кратковременная пауза, не превышающая 5-минутной отметки при 78-градусной температуре. В этот период прекращается работа ферментов и улучшается фильтрация.
Осахаривание затора происходит на пятой температурной паузе. Именно после нее и производится йодная проба сусла пива. Если она покажет присутствие крахмала в заторе, то паузу необходимо продолжить. Если же проба отрицательна, это значит, что крахмал полностью растворился и можно смело переходить к следующим шагам.
Видео:Йод и крахмал. Цветовые превращения/Iodine and starch. Color transformationСкачать
Трактовка результатов
Качественная реакция на крахмал при йодной пробе заключается в сохранении йодом своего естественного коричневого цвета. В результате химической реакции между крахмалом и йодом, последний обычно меняет свой цвет на фиолетовый. Если этого не произошло, значит, весь крахмал в сусле растворился, и процесс приготовления пенного можно смело продолжать.
Что делать, если йодная проба сусла фиолетовая? Просто продлить температурную паузу, после чего выполнить проверку еще раз. О незавершении процесса осахаривания свидетельствует любое изменение цвета йода – от красного до темно-синего. В отдельных случаях йодная проба сусла может приобретать черный цвет. Решение проблемы в каждом из случаев одно – продление температурной паузы до полного растворения крахмала, т.е. получения пробы коричневого цвета.
Видео:НЕВЕРОЯТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ОПЫТ С ЙОДОМ!Скачать
Как делать йодную пробу на крахмал
Как уже было сказано, процедура не отличается особой сложностью. Она не предусматривает использования специального оборудования и не потребует каких-то особых навыков. Все, что понадобиться для того, чтобы сделать йодную пробу сусла на крахмал – пипетка, ватная палочка, йод и блюдце.
Порядок действий будет следующим:
- После завершение температурной паузы в диапазоне 69-720, взять небольшое количество сусла (чайную ложку).
- Вылить сусло на блюдце (желательно брать посуду белого цвета для наиболее точного определения цветовых изменений).
- При помощи пипетки добавить к суслу 2-3 капли йода. Превышать этот объем не стоит. Если йода будет больше, то его цвет не изменится, даже в случае присутствия крахмала.
- Перемешать полученную субстанцию ватной палочкой.
- Спустя 20-30 секунд проверить цвет пробы.
Если цвет не изменился, можно смело продолжать приготовление. Если же проба дала положительный результат, паузу следует продлить еще минут на 10, после чего повторить процедуру.
📸 Видео
Химическая реакция дома. Выпуск 2Скачать