Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Содержание
  1. Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах
  2. 2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах…. 12
  3. I. Введение.
  4. 1. Актуальность проблемы.
  5. 1.5 Йодометрический метод определения аскорбиновой кислоты.
  6. 2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах
  7. 1) Взвешиваем продукт на весах.
  8. Исследовательская работа по химии «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках»
  9. 1.1. Что такое витамины?
  10. 1.2. Историческая справка о витаминах
  11. 1.3. Открытие витаминов
  12. 1.4. Витамины в химии
  13. Классификация и номенклатура витаминов
  14. Симптомы при нехватке каких либо витаминов
  15. Фрукты и овощи, содержащие витамины
  16. 1.6. Как сохранить витамины в продуктах?
  17. Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С
  18. 2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в апельсине, яблоке и лимоне
  19. 2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине
  20. 2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке
  21. 2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимон На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.
  22. Таблица 1. Результаты анализа фруктов
  23. Количественное определение витамина С
  24. 🌟 Видео

Видео:Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим методом.Скачать

Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим методом.

Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

ОП «ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

II. Основная часть.

1. Теоретическая часть

1.2 Роль аскорбиновой кислоты в нашем организме (витаминаС)………7

1.3 Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина С)………..8

1.4 Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)…. 9

1.5 Йодометрический метод определения аскорбиновой кислоты………9

2. Экспериментальная часть

2.1 Приготовление раствора для определения витамина С……………. 11

2.1.1 Приготовление титранта……………………………………….11

2.1.2 Приготовление раствора крахмала……………………………12

Видео:Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.Скачать

Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.

2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах…. 12

2.3. Обработка результатов………………………………………………. 13

Работа направлена на определение наличия аскорбиновой кислоты (витамина С) в отдельных продуктах питания.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день витаминный дефицит аскорбиновой кислоты обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. А могут ли овощи, фрукты и ягоды, выращенные в Подмосковье на своём приусадебном участке, восполнить суточную норму витамина С? Именно поэтому авторами в начале работы были поставлены следующие задачи:

    Рассмотреть физиологическое значение аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Ознакомиться с биохимическими свойствами аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Ознакомиться с методом йодометрии и выяснить, в каких именно овощах, фруктах и ягодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Эти задачи помогают в достижении намеченных целей:

    определить наличие аскорбиновой кислоты (витамина С) в отдельных продуктах питания; наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

В ходе работы были изучены дополнительные источники литературы, выходящие за рамки школьной программы.

Авторами был проведен ряд экспериментов с овощами, фруктами и ягодами, на основании которых были даны рекомендации об обязательном включении в рацион питания отдельных продуктов, богатых этим витамином.

Все намеченные цели и задачи успешно достигнуты. Сделаны соответствующие выводы.

Видео:ХИМИЯ ЗОЛОТА | АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТАСкачать

ХИМИЯ ЗОЛОТА | АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

I. Введение.

Видео:Определение концентрации вещества в растворе методом титриметрииСкачать

Определение концентрации вещества в растворе методом титриметрии

1. Актуальность проблемы.

Состояние здоровья человека в большей степени зависит от образа жизни и питания. Если питание будет несбалансированным, то это приведёт к быстрой утомляемости, к плохому самочувствию, истощению, снижению защитных функций организма, появятся разные болезни и всё это скажется на продолжительности жизни. Древние люди для питания, лечения использовали растения. Так появились первые знания о лекарственных растениях, эти знания потом передавались из поколения в поколение.

Давно известно, что витамины необходимы для жизнедеятельности организма, правильного функционирования всех его систем и органов, участвуя во всех биологических и физиологических процессах.

Поэтому долгое время растения были не только основными средствами пищи и лечения многих заболеваний, но и источниками витаминов, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Витамины (от латинского слова vita — жизнь) — различные по химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они необходимы для усвоения пищевых веществ, и других жизненно важных процессов. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но от них зависит нормальная работа всего организма. Говоря о витаминах, мы, в первую очередь, вспоминаем различные поливитамины, продаваемые в аптеках, принимая которые мы обеспечиваем витаминную потребность. Но не стоит забывать и опыт древних людей, что в продуктах питания тоже присутствуют эти биологически активные вещества.

Одним из наиболее востребованных человеком витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С). Суточная потребность в ней составляет от 50 до 100 мг [1], а недостаток этого витамина наносит наибольший ущерб здоровью. Витамин С :

— улучшает состояние печени, помогая очищать организм от ядов;

— повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;

— способствует снижению холестерина в крови;

— предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций;

— ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен;

— повышает сопротивляемость организма;

— защищает от окисления жиры и жирорастворимые витамины.

Растения и многие виды животных «умеют» сами производить аскорбиновую кислоту. А вот человек утратил эту способность в ходе эволюции. Так что нам всем необходимо получать витамин С вместе с пищей. Основным источником аскорбиновой кислоты является растительная пища, в частности, фрукты, ягоды и овощи. Но какие фрукты, ягоды и овощи содержат витамин С? Это нам и предстоит выяснить.

Цель работы: определить наличие аскорбиновой кислоты (витамина С) в овощах, фруктах, ягодах, выращенных на своём приусадебном участке в Подмосковье.

Наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

1.Собрать, проанализировать и изучить литературные источники по теме исследования.

2. Освоить методику определения содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания йодометрическим методом.

3.Определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах, ягодах и фруктах методом количественного анализа.

4. Проанализировать полученные результаты, сравнить полученные результаты с литературными данными. Разработать рекомендации по приёму овощей, фруктов, ягод, содержащих суточную норму витамина С.

Гипотеза: Суточную дозу витамина С можно получить из овощей, фруктов, ягод, выращенных на своём приусадебном участке в Подмосковье.

Объект исследования: овощи, фрукты, ягоды, выращенные на приусадебном участке Подмосковья.

Предмет исследования: уровень содержания аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах, ягодах.

Методы исследования: метод эксперимента – йодометрия.

Данная работа носит теоретический и прикладной характер. По литературным и интернет источникам изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека. А экспериментальным путём мы доказывали наличие витамина С в отдельных продуктах. Разработали рекомендации по приёму овощей, фруктов, ягод, содержащих суточную норму витамина С.

1. Теоретическая часть

1.1 История открытия и изучения витамина C

История открытия витамина С связана с цингой. Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) (от др.-греч. ? — не — + лат. scorbutus — цинга).

В те далёкие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но был найден путь излечения. Моряки, по примеру индейцев, стали пить настой из сосновой хвои. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен ещё другой факт: Альберт фон Сент — Дьёрдьи, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным. [2]
По мнению известного автора «диеты Аткинсона», доктора Роберта Аткинсона: «витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой приём этого витамина не приведёт к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина. «. [3]
1.2 Роль витамина C в нашем организме.

Строение аскорбиновой кислоты было установлено в 1932-33 гг. Хирстом и Мишелем. Она встречается в четырех различных формах, стереоизомерах.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) C6H8O6 — бесцветное кристаллическое вещество, не имеет запаха, с кислым вкусом. Кристаллы кислоты хорошо растворимы в воде и в низших спиртах (метиловом спирте). Молекулярный вес аскорбиновой кислоты 176.

Биологическая роль витамин С :

— регулирует окислительно – восстановительные процессы;

— регулирует свёртываемость крови;

— нормализует проницаемость капилляров;

— синтезирует стероидные гормоны;

— улучшает усвоение организмом железа и кальция;

— является мощным антиоксидантом;

— защищает от стресса;

— оказывает противоаллергическое действие;

— выводит из организма токсичные металлы;

— преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка.

Это удивительное вещество мгновенно попадает в кровь, в клетки тела, а также в межклеточное пространство. Но больше всего оно концентрируется в центральной нервной системе и в коре надпочечников. Много витамина С содержится в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе. [2]

1.3 Суточное потребление витамина C

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, от климата, от работы, которую выполняет человек, от вредных привычек.
Болезни, стрессы и подверженность токсическим воздействиям (сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. У пожилого человека потребность в витамине С повышается, так как пожилой организм усваивает витамин хуже, чем молодой.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 50-100 мг в день.

Рекомендуемую суточную потребность в витамине С смотрите в приложение табл. №1.

1.4 Источники витамина C

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, поэтому запас его в организме должен постоянно пополняться. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространённых в природе витаминов. Она синтезируется растениями и многими животными. Продукты животного происхождения по сравнению с растениями более бедны витамином С. А в растениях наиболее богаты витамином С листья, плоды и несколько беднее корнеплоды.

Содержание витамина в продуктах переработки плодов и овощей регламентируется нормативным документом: ГОСТ 24556-89. [4] Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С.

Смотрите в приложение табл. №2 Содержание витаминов в продуктах переработки плодов и овощей регламентируется нормативным документом: ГОСТ 24556-89

Видео:Качественное определение аскорбиновой кислоты в растительном сырье.Аскорбин қышқылын сапалық анықтауСкачать

Качественное определение аскорбиновой кислоты в растительном сырье.Аскорбин қышқылын сапалық анықтау

1.5 Йодометрический метод определения аскорбиновой кислоты.

Качественные реакции на аскорбиновую кислоту основаны на её способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции.

1. Реакция с метиленовым синим.

2. Реакция с раствором гексацианоферрата калия.

3. Йодная проба на витамин С.

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.

Йодометрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом I Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнениеили с восстановлением окислителей йодидом калия KI.

Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:

С6H8O6 + J2 > C6H6O6 + 2HJ

C6H8O6 — 2e > C6H6O6 + 2H+

Одна молекула аскорбиновой кислоты — С6Н8О6 реагирует с одной молекулой йода – I2.

К достоинствам метода йодометрии можно отнести следующие:

Большая точность по сравнению с другими методами окислительно-восстановительного титрования. Растворы йода окрашены и титрование можно проводить без индикатора. Жёлтая окраска ионов I2 при отсутствии других окрашенных продуктов отчётливо видна при очень малой концентрации.

Но есть и недостатки, вызывающие ошибки при выполнении йодометрических определений:

Потери йода из-за его летучести. Поэтому титрование проводят на холоде и по возможности быстро. Раствор хранят под притёртой пробкой и при необходимости можно оставить его на некоторое время. В процессе хранения стандартные растворы йода и тиосульфата изменяют свой титр. Окисление ионов йода кислородом воздуха в кислой среде. Йодометрическое титрование нельзя проводить в щелочной среде вследствие диспропорционирования йода.

Фиксируют конечную точку титрования в методе йодометрии с помощью специфического индикатора – крахмала, который образует с йодом комплексно-адсорбционное соединение синего цвета.

2. Экспериментальная часть.

Цель: определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах, ягодах, выращенных на своём приусадебном участке в Подмосковье.

Оборудование: химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик, шприцы (вместо градуированных бюреток для титрования),

Реактивы: аптечный йод, крахмальный клейстер, дис. вода, 1-% раствор соляной кислоты, тиосульфат натрия.

Объекты исследования: тыква, грунтовый перец, капуста, помидоры, ягоды облепихи, вишни, петрушка, капуста брокколи.

Методы исследования: йодометрия — титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.

2.1 Приготовление раствора для определения витамина С

2.1.1 Приготовление титранта.

Витамин С очень быстро реагирует с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания йодометрическим способом.

Для приготовления титранта мы взяли 25 мл 5%-ной аптечной йодной настойки, растворили в колбе на 1 л и довели водой до метки. Должен получиться 0,125% раствор йода. Концентрация йода в та­ком растворе составляет 0,005 моль/л.

Чтобы избежать ошибок, необходимо проверить титр йода по тиосульфату. Приготовленный титрант йода мы проверили, титруя раствор тиосульфатом натрия Na2S2O3 до появления жёлто-соломенного цвета раствора (у нас получился раствор 0,124%). Для удобства расчётов мы взяли 0,125%, т. к.

для окисления 1 моля аскорбиновой кислоты (М = 176 г/моль) требуется 1 моль йода (М = 254 г/моль).

Следовательно, 1 мл полученного 0,125%-го раствора окисляет 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

2.1.2 Приготовление раствора крахмала:

к 1 гр крахмала добавляем немного воды, перемешиваем до образования суспензии, которую медленно выливаем в 200 мл кипящей воды (при активном перемешивании). Охлаждаем.

Видео:Качественная реакция на витамин С (аскорбиновая кислота) (2)Скачать

Качественная реакция на витамин С (аскорбиновая кислота) (2)

2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах

Видео:ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЦЕТАМИНОФЕНА И КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИСкачать

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЦЕТАМИНОФЕНА И КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ

1) Взвешиваем продукт на весах.

2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины.

3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку, измельчаем, тщательно растираем пестиком в фарфоровой ступке с добавлением 2 %-ного раствора соляной кислоты для нейтрализации фермента аскорбиноксидаза, который способствует окислению аскорбиновой кислоты в присутствии соляной кислоты.

4) Определяем содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом соке методом йодометрии.

5) Аликвоту исследуемого раствора (сока) V = 10 мл наливаем в колбы, добавляем 2 мл раствора крахмала и начинаем титрование раствором йода. Проводим титрование до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 30—40 с (йод окислил кислоту).

2.3. Обработка результатов.

Исследование проводилось на базе кабинета химии ГБОУ «Школа № 000» корпуса «Знамя Октября».

Для точности результатов каждую пробу сока титровали три раза и для расчёта брали среднее значение титранта.

1. Расчёт концентрации витамина С в пробах сока проводили по формуле:

Сн (С6H8O6) = С (I2)• V(I2)сред / Аликвота 10 =

0,005• V(I2)сред / 10

Сн (С6H8O6) — концентрация витамина С,

V(I2) — объем раствора йода, который пошел на титрование,

С (I2) — концентрация раствора йода,

Аликвота — объем пробы сока.

На основании результатов трех параллельных определений концентрации

витамина С в соке мы брали среднее значение V(I2)сред

2. Далее мы произвели расчёт содержания витамина С в соке (мг/100 мл сока) по формуле:

Масса витамина в 100 мл сока = М витамина • Сн (С6H8O6) • 100 =

17600 • Сн (С6H8O6)

М витамина – молярная масса витамина С 176 г/моль

Сн (С6H8O6) — концентрация витамина С.

Данные расчётов титрования занесли в таблицу №3.

Смотрите приложение табл. №3

3. Рассчитываем суточную норму витамина С в соке

Для расчёта суточной нормы сока и продукта берём норму витамина в сутки = 60 мг, делаем расчёты и вносим в табл. №5

помидор: 83,6 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 83,6 = 71,77 мл сока помидор надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

облепиха: 171,6 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 171,6 = 35 мл сока облепихи надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

тыква: 57,2 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 57,2 = 104,89 мл сока тыквы надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

капуста: 58,2 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 58,2 = 113,63 мл сока капусты надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

перец: 132 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 132 = 45,45 мл сока перца надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

вишня: 123,2 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 123,2 = 48,7 мл сока вишни надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

петрушка: 30,8 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 30,8 = 194,8 мл сока петрушки надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

брокколи: 150,48 мг витамина содержится в > в 100 мл сока,

а норма витамина 60 мг содержится в > Х мл сока

Х = 60 • 100 / 150,48 = 39,87 мл сока брокколи надо выпивать, чтобы получить суточную норму витамина.

4. Определяем массу продукта, необходимого для употребления, чтобы обеспечить суточную норму витамина С.

помидоры: 40 мл сока получилось из > 78,7 г помидор,

а норма сока 71,77 мл получится из > Х г помидор

Х = 78,77 • 71,77 / 40 = 141 г помидор надо съесть, чтобы получить норму витамина

облепиха: 49 мл сока получилось из > 65,2 г облепихи,

а норма сока 35 мл получится из > Х г облепихи

Х = 65,2 • 35 / 49 = 46,57 г облепихи надо съесть, чтобы получить норму витамина

тыква: 60 мл сока получилось из > 100 г тыквы,

а норма сока 104,89 мл получится из > Х г тыквы

Х = 100 • 104,89 / 60 = 174,81 г тыквы надо съесть, чтобы получить норму витамина

капуста: 25 мл сока получилось из > 100 г капусты,

а норма сока 113,63 мл получится из > Х г капусты

Х = 100 • 113,63 / 25 = 454,52 г капусты надо съесть, чтобы получить норму витамина

перец: 26 мл сока получилось из > 41,4 г перца,

а норма сока 45,45 мл получится из > Х г перца

Х = 41,4 • 45,45 / 26 = 72,37 г перца надо съесть, чтобы получить норму витамина

вишня: 29 мл сока получилось из > 44 г вишни,

а норма сока 48,7 мл получится из > Х г вишни

Х = 44 • 48,7 / 29 = 73,88 г вишни надо съесть, чтобы получить норму витамина

петрушка: 19 мл сока получилось из > 26,18 г петрушки,

а норма сока 194,8мл получится из > Х г петрушки

Х = 194,8 • 26,18 / 19 = 267,31 г петрушки надо съесть, чтобы получить норму витамина

брокколи: 83 мл сока получилось из > 106 г брокколи,

а норма сока 39,87 мл получится из > Х г брокколи

Х = 106 • 39,87 / 83 = 50,9 г брокколи надо съесть, чтобы получить норму витамина

Результаты расчётов смотрите в приложение табл. №5

В ходе выполнения работы мы познакомились с:

1. историей открытия и изучения витамина C;

2. ролью витамина C в нашем организме;

3. суточным потреблением витамина C;

4. источниками витамина C;

5. качественными реакциями на аскорбиновую кислоту;

6. в ходе выполнения работы мы научились определять содержание витамина С методом йодометрии.

В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

1. В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны получать ее с пищей (в среднем около 60 мг в сутки).

2. Опираясь на полученные результаты, мы пришли к выводу, что наиболее богаты витамином C соки таких овощей и ягод, как перец (132 мг), брокколи (150,48 мг), вишня (123,2 мг) и облепиха (171,6 мг).

3. На основе полученных данных нами представлены рекомендации по рациону питания:

Лучше всего употреблять в пищу для получения суточной нормы витамина С такие продукты, как перец, брокколи, вишню, облепиху, так как их требуется не такое уж большое количество.

Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу:

Суточную дозу витамина С можно получить из овощей, фруктов, ягод, выращенных на своём приусадебном участке.

В дальнейшем мы хотели бы выяснить, как изменяется количество витамина С при:

а) длительности хранения;

б) тепловой обработке.

IV. Список источников

1. Витамины и методы их определения. — Горький, ГГУ,1981.- 212 с.

2. Малая медицинская энциклопедия под редакцией , т.1.—М. «Советская энциклопедия», 1991.

3. «Опыты без взрывов»М., «Химия», 1986

4. «Растительные источники витаминов», Волгоград, 1999

5. «Химия в школе», №3, 2008, с. 7-16.

6. «Химия в школе», №1, 2008. – с. 7-12

7.http://1doklad. ru/index. php? catid=9%3A2010-06-30-10-37-48&id=213%3A2010-2.12-03-11-54 22&Itemid=11&option=com_content&view=article&limitstart=6

8. http://www.2fj. ru/biologiya_i_estestvoznanie/vitamin_s. php

Табл. №1 Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Видео:Аскорбиновая кислотаСкачать

Аскорбиновая кислота

Исследовательская работа по химии «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

В представленной исследовательской работе на тему «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства» рассматривается история выявления витаминов как химической составляющей продукта, а также их роль в жизни и здоровье человека.

В предложенном исследовательском проекте на тему «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства» авторы исследуют виды витаминов, классифицируют фрукты и овощи по наличию в них тех или иных групп витаминов, а также рассматривают симптомы, возникающие у человека при нехватке определенных витаминов.

Представленный проект на тему «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства» содержит формулы вычисления количества аскорбиновой кислоты в яблоке, апельсине и лимоне, а также в соках промышленного производства.

Авторы исследовательской работы о выявлении витаминов в соках и фруктах на практике вычисляют количество витамина, содержащегося в выбранных для опытов фруктах и соках, а также предлагают способы хранения продуктов, которые позволят сохранить в них витамины на более длительный период.

Цель исследования: исследовать содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства.

изучить теоретический материал об аскорбиновой кислоте;

провести количественный анализ фруктов и соков промышленного производства;

сравнить результаты анализа.

Гипотеза: предположим, что, во фруктах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в соках промышленного производства.

Объект исследования: фрукты, соки.

Предмет исследования: аскорбиновая кислоты

Методы исследования: титрометрический количественный анализ (йодометрия), расчет по формулам.

Результаты работы: фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), а значит полезнее, чем соки промышленного производства.

Область практического использования результатов :

в решении проблем рационального питания школьников, т. е. составлении меню приема пищи на целый день, в котором удовлетворяется суточная потребность витаминов;

в рационе спортсменов, у которых требуется постоянное пополнение витаминов.

В рекомендации покупателю для выбора более полезных фруктов и соков.

Работа направлена на дальнейшее исследование содержания витамина С во фруктах в разное время года, осенью и весной.

Определить какое количество витамина С утрачивается после долговременного зимнего хранения. Изучить наиболее распространенные методы хранения фруктов. Проверить какие из них наиболее эффективные, т.е. лучше сохраняют полезные свойства.

Видео:аскорбиновая кислота. аптечное средство.Скачать

аскорбиновая кислота. аптечное средство.

1.1. Что такое витамины?

Витамины – это жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей из вне. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.

С давних времен известно, что если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания.

Химическая природа витаминов была открыта после установления их биохимической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D т. д. эти обозначения сохранились до наших дней.

Видео:Окисление аскорбиновой кислоты в чае раствором йода. (йодометрический метод)Скачать

Окисление аскорбиновой кислоты в чае   раствором йода. (йодометрический метод)

1.2. Историческая справка о витаминах

От неизвестной болезни умирали целые экипажи исследователей в полярных экспедициях, а так же моряки в дальних плаваниях.

Двухмачтовый борт « Иркутск » получивший задание обследовать северное побережье Сибири от устья Лены до Колымы, вышел 20 августа 1735 года из Ленской дельты в открытое море, имея на борту 50 человек команды.

Но уже через 9 дней корабль был затерт льдами и стал на зимовку. Через некоторое время среди зимовщиков вспыхнула тяжелая болезнь. Люди постепенно слабели, у них воспалялись и начинали кровоточить слизистые оболочки и десны, выпадали зубы, распухали суставы.

Это была цинга – бич длительных морских и полярных путешествий. К концу зимовки из экипажа « Иркутск » уцелели всего 9 человек. Остальных, включая капитана, унесла цинга.

Некоторые мореплаватели еще в 18 веке подметили, что цинга возникает при питании однообразной пищей и легко излечивается, если больные начинают получать пищу, богатую овощами и фруктами. Но причины вызывающие цингу, продолжали оставаться неизвестными.

Видео:Химический состав витамина С (аскорбиновой кислоты) #аскорбиноваякислота #витаминс #химия #наукаСкачать

Химический состав витамина С (аскорбиновой кислоты) #аскорбиноваякислота #витаминс #химия #наука

1.3. Открытие витаминов

Еще в XVII в. Имелись отдельные сообщения ученных о том, что у человека при длительном и скудном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Во второй половине XIХ в. У ученых не было сомнений, что исходные симптомы болезней наблюдается у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей.

В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели.

На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

В 1912 г. польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и назвал его витамином (от лат. Vita – жизнь и амин), т.к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота.

Позднее оказалось, что некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин « витамины » получил широкое распространение и упрочился в науке.

Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.

Видео:Эксперимент по определению аскорбиновой кислоты в растворе методом йодометрииСкачать

Эксперимент по определению аскорбиновой кислоты в растворе методом йодометрии

1.4. Витамины в химии

Витамины – низкомолекулярные органические вещества разного химического строения, объединенные по признаку их строгой необходимости для жизнедеятельности организмов.

Исследования последних лет показали, что в нашем организме витамины участвуют в образовании ферментов. Отсутствие витаминов приводит к задержке образования ферментов и к нарушению биохимических реакций, которые они обусловливают.

Это приводит к серьезным расстройствам веществ. Вот почему недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина приводит к тяжелому нарушению обмена веществ.

Классификация и номенклатура витаминов

Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс-салат, морковь

Необходим для нормального роста и формирования эпителиальной тканей, участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света).

Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи

Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени

Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток

Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора.

Зародыши пшеницы, субпродукты, дрожжи

Участвует в тканевом дыхании, необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.

Мысные, молочные продукты, яичный желток

Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Картофель, цитрусовые, томаты, зеленые овощи

Участвует в метаболизме соединительной ткани, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) представитель водорастворимых витаминов, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, кислое на вкус. Так же витамин С проявляет фармакологические свойства.

Играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицита в витамине С.

Бледная кожа, ломкие волосы, потухший взгляд – с таким печальным видом провожает зиму большая часть населения. Вердикт врачей, как правило, один вам бедный организм просто изголодался по витаминам.

При недостатке того или иного витамина возникает гиповитаминозом, который ведет к ослаблению организма. Отсутствие в пище какого-либо витамина ведет к глубоким нарушениям обмена веществ – авитаминозу, к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться гибелью организма. К отравлению организма – гипервитаминозу – может привести излишнее употребление витаминов.

Нехватку витаминов принято называть авитаминозом, но это ошибка. Авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера.

Симптомы при нехватке каких либо витаминов

Усталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже.

Нехватка витамина А

Сухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.

Нехватка витаминов группы В

Быстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность. Нервозность, мышечная слабость, отеки, кариес, трещины и язвочки на уголках рта.

Нехватка витамина D

Нервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, хрупкость костей, кариес

Нехватка витамина РР

Вялость, апатия, потеря аппетита и сна, раздражительность и нервозность, бледность и сухость кожи, головокружение, гладкие плоские пятна более яркого цвета на языке.

Если своевременно не получать витамин С в нужном количестве развивается тяжелая болезнь – цинга. И если не лечиться вовремя, человек умирает. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг.

Когда организм совсем не получает витамин А (ретинол) или получает в недостаточном количестве, поражаются различные органы: наружная оболочка глаза, легкие, кишечник. Эти органы воспаляются, а иногда на них появляется гнойнички.

При недостатке витамина А у людей повышается восприимчивость к инфекционным болезням, а иногда возникает и особое заболевание, так называемое « куриная слепота ». Т.е. витамин А необходим для нормального зрения. Витамин А влияет и на рост молодого организма. При недостатке этого витамина в пище дети плохо растут. Суточная потребность витамина А примерно составляет 1мг.

Витамины группы В регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.

Витамин В1 влияет на многие процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Когда организм не получает витамин В1, возникает тяжелый авитаминоз.

У заболевших таким авитаминозом людей расстраивается деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Это болезнь приводила к смертельному исходу. Так же отсутствие или недостаток витамина В1 может привести к болезни « бери-бери ». В сутки нашему организму требуется 2 – 3 мг витамина В1.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, при его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность этого витамина составляет 0,001 мг.

Витамин В6 необходим организму для белкового и жирового обмена. Он синтезируется так же флорой человека, но организм нуждается в дополнительном поступлении с пищей. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин Д играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Когда в пище не хватает витамина Д, у детей развивается рахит. При рахите рост ребенка замедляется, скелет неправильно формируется, так как содержание солей в костях оказывается пониженным.

В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, изменение в строении ребер и деформация грудной клетки, живот увеличен, запаздывает и нарушается образование зубов. Также витамин Д синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин РР необходим для нормального протекания в организме окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов над почечников. При недостатке витамина РР развивается болезнь – пеллагра, при которой происходит нарушение функции органов пищеварения, появляются слабость и нарушение психики, на коже пузыри и пятна. Человек в сутки должен употреблять около 20 мг витамина РР.

Фрукты и овощи, содержащие витамины

Содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Особенно его много в ягодах шиповника, смородины, в капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, свекле, моркови и т.д.

Витамины группы В

Много содержится в бобах и злаках, в печени, в яичном желтке, почках, свинине, говядине, в дрожжах.

Содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и др.

Содержится в дрожжах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке, молоке.

Обнаружен не только в ряде продуктов растительного происхождения, но и в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, почках, рыбьей икре.

Видео:Определение витамина С методом йодометрии. Еляхина Юлиана.Скачать

Определение витамина С методом йодометрии. Еляхина Юлиана.

1.6. Как сохранить витамины в продуктах?

При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В.

Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В.

Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. И овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой.

Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С.

Поэтому овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах. Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца. Кроме того к пище, по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках.

Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С

Этот фрукт содержит максимальное количество витамина С среди всех фруктов (к примеру, количество витамина С в 100 г сливы какаду – 3000 мг, а том же количестве апельсина всего 50 мг).

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Второй по значимости источник витамина С среди фруктов. Камю-камю также является богатым источником калия, минералов и аминокислот, способствующих усвоению витаминов С.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Вишня ацерола насыщенна витаминами А и С, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Является основным источником этого витамина в странах, где не всегда доступны апельсины.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Признан « суперфруктом » благодаря огромному содержанию витаминов. Веками используется для уменьшения воздействия окислительного стресса.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Семена аргонового масла

Драгоценное масло, получаемое из косточек этого фрукта, богато насыщенными жирными кислотами и устойчиво к окислению. Его в течение веков использовали в средствах для ухода за кожей и волосами.

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Видео:С.Аррениус. Определение кислоты как вещества (видео 1) | Кислоты и Основания | ХимияСкачать

С.Аррениус. Определение кислоты как вещества (видео 1) | Кислоты и Основания | Химия

2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в апельсине, яблоке и лимоне

Для проведения эксперимента мы использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (йодометрию).

Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:

I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI — аскорбиновая кислота

Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка (пипетка), учебные весы.

Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.

Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 недели.

Приготовление спиртового раствора йода. Взяли аптечный йод (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получили 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Сущность этого метода йодометрии заключается в окислении аскорбиновой кислоты раствором йода. Это реакция протекает с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Количество аскорбиновой кислоты рассчитали по количеству затраченного на титрование раствора йода. Мы провели количественный анализ апельсина, яблока и лимона. В сравнении результатов опытов оказалось, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше чем в остальных фруктах.

Для определения массы аскорбиновой кислоты во фруктах нам понадобилось оборудование и реактивы. Это фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, весы, спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Для начала за неделю приготовили раствор крахмала.

Взяли 1 г крахмала развели в небольшом количестве воды и вылили в стакан кипятка, прокипятили 1 мин. Приготовленный раствор хранили в холодильнике. Дальше нам понадобился спиртовой раствор йода. Чтобы его приготовить мы взяли аптечный йод (5%-й ), разбавили в 40 раз в спирту, при этом получился 0,125%-й раствор.

1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты (литературные данные). Взвесили целые фрукты, срезали пробу с них, сняли кожицу и взвесили (Приложение 1.1). Масса пробы каждого фрукта составляет по 10 г. Затем поместили пробу в фарфоровую чашку и растерли ступкой.

Но перед титрованием яблока необходимо его обработать соляной кислотой, так как в яблоке есть ферменты аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет аскорбиновую кислоту. И чтобы не произошло окисление, т.е. распада витамина С, мы его обработали соляной кислотой (Приложение1.2).

После получения однородной массы добавили 2 мл раствора крахмала. Далее начали титрование, то есть с помощью пипетки прикапывали приготовленный 0,125 %-ый спиртовой раствор йода, при этом считая количество капель (Приложение 1.3). Титрование продолжали до появления зеленой окраски.

Это значит, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пробе фруктов окислилась. Используя количество капель пошедших на титрование мы рассчитали объем затраченного раствора йода (в одной капле содержится 0,13 мл раствора). Данный опыт мы повторили по три раза с каждой пробой испытуемых фруктов и взяли среднее значение объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты. Методика расчетов указана в Приложении 1.

2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине

На титрование сока апельсина затрачено 298 капель раствора йода:

V(I2)р-ра= 298*0,13 мл=38,74 мл

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

(I2): С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0002 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0002 моль* 176 г/моль=0,03 г (масса витамина С в 10 г апельсина)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке

На титрование пробы яблока было затрачено 196 капель 0,125% раствора йода.

V(I2)р-ра= 196*0,13 мл= 25,48 мл

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

(I2):(С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0001 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0001 моль* 176 г/моль=0,0176 г (масса витамина С в 10 г яблока)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимон
На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.

V(I2)р-ра= 376*0,13 мл= 48,88 мл

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0003 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0003 моль* 176 г/моль=0,0528 г (масса витамина С в 10 г лимона)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение

Все данные и результаты расчетов занесены в таблицу 1.

Таблица 1. Результаты анализа фруктов

Масса пробы фрукта, г

Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы фрукта, мл

Масса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, г

Видео:экспериментальная часть // методика определения аскорбиновой кислоты методом йодометрии🧪Скачать

экспериментальная часть // методика определения аскорбиновой кислоты методом йодометрии🧪

Количественное определение витамина С

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение
Количественное определение аскорбиновой кислоты в исследуемом материале часто осуществляют с помощью раствора 2,6-дихлофенолиндофенола натрия, который в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой – розовую. Химизм реакции можно выразить в виде следующего уравнения.

Принцип метода основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать индофеноловый реактив. При титровании вытяжки исследуемого материала раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола происходит окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и восстановление индофенолового реактива. Конец титрования можно установить по изменению окраски. Окисленная форма 2,6-дихлорфенолиндофенола имеет синюю окраску в нейтральной и щелочной среде, восстановленная форма – приобретает розовую окраску в кислой среде.

Аскорбиновую кислоту извлекают из исследуемого материала 1 % раствором соляной кислоты и титруют раствором индофенолового реактива. По количеству краски, затраченной на титрование, рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты.

Следует заметить, что точному определению содержания аскорбиновой кислоты в биологических объектах мешают другие, легко окисляемые вещества: глютатион, цистеин и т.п.

7.7.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В

Берут навеску исследуемого материала 5-20 г (в зависимости от предполагаемого содержания аскорбиновой кислоты), нарезают мелкими кусочками (картофель, морковь, черемша, яблоки и т.п.) тщательно растирают в ступке со щепоткой стекла или кварцевого песка, добавляя порциями по 4-5 мл раствора с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 % до получения однородной жидкой кашицы. Смесь из ступки количественно, с помощью раствора используемой при растирании кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и общий объем экстракта доводят до метки тем же раствором кислоты. Содержимое хорошо перемешивают, настаивают 5-7 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат должен быть совершенно прозрачным.

Используемые для экстракции кислоты (соляная, метафосфорная, щавелевая) извлекают из исследуемого материала как свободную, так и связанную аскорбиновую кислоту, а также способствуют устойчивости аскорбиновой кислоты в экстрактах.

Берут две конические колбочки вместимостью 100-150 мл и в одну пипеткой вносят 20 мл полученного фильтрата, в другую – 20 мл раствора кислоты, используемой для растирания исследуемого материала. Содержимое колбочек титруют индофеноловым реактивом до слабо-розового цвета, удерживающегося 30 секунд. Результаты записывают, и титрование повторяют с новыми порциями того же фильтрата. На основании средней величины, полученной из 2-3 определений, рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты по формуле:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение,

где Х – содержание аскорбиновой кислоты в материале, мг/100г продукта;

(a-b) – разность между объемами индофенолового реактива, пошедшими на титрование опытной (а) и контрольной (b) проб, мл;

М – масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл индофенолового реактива (см. пункт 7.7.2.), мг;

u — общий объем экстракта, мл;

u1 – объем фильтрата, взятого для титрования, мл;

m – масса исследуемого материала, г,

100 – пересчет на 100г материала.

В растительных тканях в некоторых количествах содержатся и другие редуцирующие вещества, восстанавливающие 2,6-дихлорфенолиндофенол, поэтому при необходимости проведения особо точного анализа следует принять это в расчет. Для этого к двум другим порциям по 10-20 мл исследуемой вытяжки прибавляют по 0,1 или 0,2 мл 10 % раствора сернокислой меди и нагревают в термостате или сушильном шкафу 10 мин при температуре 110 ˚С. Охлаждают и титруют индофеноловым реактивом. В присутствии солей меди и при нагревании аскорбиновая кислота разрушается полностью. Полученную поправку вычитают из данных титрования опытных проб.

При анализе многих плодов и ягод, некоторых овощей получают окрашенные экстракты, что затрудняет определение аскорбиновой кислоты. Для определения аскорбиновой кислоты, окрашенную вытяжку переносят в широкую пробирку, приливают 2-5 мл дихлорэтана или хлороформа и титруют при взбалтывании раствором индофенолового реактива до появлении в слое дихлорэтана или хлороформа розового окрашивания, не исчезающего 30 сек.

При определении необходимо учитывать редуцирующую способность применяемых для экстракции кислот (смесь 20 мл 1 % соляной кислоты и 80 мл 2 % метафосфорной или 1 % щавелевой кислоты). Для этого две порции смеси кислот по 10 мл титруют индофеноловым реактивом до розового окрашивания. Полученную поправку (обычно не превышающую 0,08-0,10 мл раствора краски) вычитают из данных титрования опытных растворов.

+

7.7.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРА

2,6-ДИХЛОРФЕНОЛИНДОФЕНОЛА НАТРИЯ (ПО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ)

: R4 – CH | NH | CO | R3 – CH | NH | CO | R2 – CH | NH | CO | R1 – CH | NH | CO :
NaOH (избыток) Сu 2+

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнениеВ две колбочки вносят по 5 мл раствора с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 % и по 2 мл стандартного раствора аско­рбиновой кислоты (основной опыт). Содержимое каждой колбочки титруют индофеноловым реактивом до слабо-розового окрашивания, сохраняющегося 30 секунд. Параллельно с основным опытом проводят контрольное определение, где также берут две колбочки и в каждую вносят по 7 мл раствора с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 % и воду в объеме, равном объему индофенолового реактива, пошедшего на титрование в основном опыте. Содержимое этих колб титруют индофеноловым реактивом до слабо-розового цвета, сохраняющегося 30 секунд.

Мaccy аскорбиновой кислоты (в мг), соответствующую 1 мл индофенолового реактива (раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия), рассчитывают пo формуле:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение,

где М – масса аскорбиновой кислоты в мг, соответствующая 1 мл индофенолового реактива;

(u-u1) — разность между объемами индофенолового реактива, пошедшими на титрование пробы с аскорбиновой кислотой (u) и пробы без аскорбиновой кислоты (u1), мл;

2 – масса аскорбиновой кислоты в мг, содержащаяся в опытной пробе (основной опыт).

7.7.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В МОЛОКЕ

Для определения аскорбиновой кислоты в молоке предварительно осаждают белки.

В колбочку наливают 50 мл молока и добавляют 4 мл насыщенного раствора щавелевой кислоты, взбалтывают, приливают 10 мл насыщенного раствора хлорида натрия, взбалтывают и оставляют при комнатной температуре на 5 мин. Затем содержимое колбочки фильтруют через бумажный складчатый фильтр, отмеривают пипеткой 20 мл фильтрата и титруют его индофеноловым реактивом до слабо-розового цвета, сохраняющегося 30 секунд. Берут еще 20 мл фильтрата и титрование повторяют. Для расчета берут средний результат.

Параллельно проводят контрольное определение, для чего в колбочке смешивают 50 мл воды, 4 мл насыщенного раствора щавелевой кислоты и 10 мл насыщенного раствора хлорида натрия. Далее поступают как в основном опыте.

Содержание аскорбиновой кислоты (Х мг/100 мл молока) рассчитывают по следующей формуле:

Количественное определение аскорбиновой кислоты уравнение,

где (a-b) – разность между объемами индофенолового реактива, пошедшего на титрование опытной и контрольной проб, мл;

64 – общий объем молока после добавления осадителей белка и жира;

М – масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл индофенолового реактива (см. пункт 7.7.2.), мг;

u — объем фильтрата, взятого для титрования, мл;

u1 — объем молока, взятого для анализа, мл.

РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; молоко свежее; картофель (лимоны,морковь, яблоки, капуста, черемша и т.п.); раствор с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 %; насыщенный раствор щавелевой кислоты; насыщенный раствор хлорида натрия; свежеприготов­ленный стандартный раствор аскорбиновой кислоты (в мерную колбу вме­стимостью 100 мл вносят 100 мг аскорбиновой кислоты квалификации «медицинская» и, растворяя, объем доводят до метки раствором с массо­вой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 %; индофеноловый реак­тив (в мерную колбу вместимостью 500 мл вносят 140-150 мг 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия и 200-300 мл воды, энергично встряхивают до растворения краски, объем доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую склянку из темного стекла; раствор хранят в холодильнике не более трех суток).

Дата добавления: 2015-02-13 ; просмотров: 4258 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

🌟 Видео

Лимон это не только витамин ССкачать

Лимон это не только витамин С

Биохимия. Лекция 20. Водорастворимые витамины. Витамин C. Аскорбиновая кислота.Скачать

Биохимия. Лекция 20. Водорастворимые витамины. Витамин C. Аскорбиновая кислота.

Определение содержания витамина С в продуктах питанияСкачать

Определение содержания витамина С в продуктах питания

4 факта о витамине С, которые вас очень удивят🧐Скачать

4 факта о витамине С, которые вас очень удивят🧐

как использовать аскорбиновую кислоту в домашнем уходеСкачать

как использовать аскорбиновую кислоту в домашнем уходе
Поделиться или сохранить к себе: