Оксид магния MgO — бинарное неорганическое вещество . Белый, тугоплавкий, термически устойчивый, не реагирует с водой. Проявляет основные свойства.
Относительная молекулярная масса Mr = 40,3; относительная плотность для тв. и ж. состояния d = 3,62; tпл ≈ 2825º C; tкип = 3600º C.
- Способ получения
- Химические свойства
- Оксид магния, что это. Магний оксид: свойства, получение, применение
- Популярные материалы
- Today’s:
- Оксид магния, что это. Магний оксид: свойства, получение, применение
- Свойства оксида магния
- Получение оксида магния
- Применение оксида магния
- Оксид магния, какой оксид. Ниша использует
- Гидроксид магния. Фармакологические свойства
- Оксид магния усвояемость. Лучший препарат магния. Состав препаратов
- Оксид магния + вода. Получение
- Оксид магния: описание, польза и вред, применение, реакции
- Что такое оксид магния, формула
- Физические и химические свойства
- Реакции с оксидом магния
- Производство и получение
- Воздействие на организм
- Полезные свойства
- Вред, противопоказания, побочные эффекты
- Применение оксида магния
- Применение оксида магния в пищевой промышленности
- Применение оксида магния в медицине
- Применение оксида магния в косметологии
- Применение оксида магния в промышленности и других сферах
- Инструкция по применению
- Тип пищевой добавки, класс опасности и токсичности, хранение
- Где купить и сколько стоит
- Заключение
- 💥 Видео
Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать
Способ получения
1. Оксид магния получается при разложении карбоната магния при температуре 350 — 650º C. В результате разложения образуется оксид магния и углекислый газ:
2. В результате разложения нитрата магния при температуре выше 300º С образуется оксид магния, оксид азота (IV) и кислород:
3. Гидроксид магния разлагается при 350-480º С с образованием оксида магния и воды:
4. Оксид магния можно получить путем разложения сульфата магния при температуре выше 1200º C, образуется оксид магния, кислород и оксид серы (IV):
5. Оксид магния можно получить сжиганием магния в в кислороде при 600 — 650º С:
2Mg + O2 = 2MgO
Видео:Получение оксида магния. Опыт 1Скачать
Химические свойства
1. Оксид магния реагирует с простыми веществами :
1.1. В результате реакции между оксидом магния и кальцием при температуре выше 400º С образуется магний и оксид кальция:
MgO + Ca = CaO + Mg
1.2. Оксид магния реагирует с углеродом при температуре выше 2000º С и образует магний и угарный газ:
MgO + C = Mg + CO
2. Оксид магния взаимодействует со сложными веществами:
2.1. Оксид магния взаимодействует с кислотами . При этом образуются соль и вода.
2.1.1. О ксид магния с разбавленной соляной кислотой образует хлорид магния и воду:
MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O
2.3. Оксид магния взаимодействует с водой при 100 — 125º С, образуя гидроксид магния:
Видео:ОКСИДЫ ХИМИЯ — Что такое Оксиды? Химические свойства Оксидов | Реакция ОксидовСкачать
Оксид магния, что это. Магний оксид: свойства, получение, применение
Видео:Оксиды. Химические свойства. 8 класс.Скачать
Популярные материалы
Today’s:
Видео:Получение и химические свойства ОКСИДОВ 8 класс | ПРИНЦИП составления реакций с участием оксидовСкачать
Оксид магния, что это. Магний оксид: свойства, получение, применение
Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.
Свойства оксида магния
Химическая формула данного вещества: MgO. Это соединение практически не имеет запаха, в аммиаке и кислоте растворяется хорошо, в воде его растворимость при 30 °С составляет всего лишь 0,0086 грамм/100 мл, а в спирте оно и вовсе не растворяется. Молярная масса MgO — 40,3044 г/моль. При 20 °C его плотность равна 3,58 г/см³, температура кипения — 3600 °C, плавления — 2852 °C. Мелкокристаллический магний оксид химически довольно активен. Он способен поглощать углекислый газ с образованием соответствующего карбоната:
хоть и медленно, но все же реагирует с водой, образуя при этом нерастворимое слабое основание :
вступает в реакцию с кислотами:
Прокаленный магний оксид свою химическую активность теряет. Также следует добавить, что этот порошок гигроскопечен.
Получение оксида магния
В промышленности данное соединение в основном получают посредством обжига. В качестве сырья используют такие минералы как доломит (MgCO3.CaCO3) или магнезит (MgCO3). Кроме того, жженую магнезию производят при помощи прокаливания бишофита (MgCl2х 6H2O) в водяном паре, прокаливания Mg(OH)2 и прочих неустойчивых к температуре соединений Mg. В лабораторных условиях MgO можно получить при взаимодействии ее составных компонентов:
либо посредством термического разложения некоторых солей или гидроксида:
- MgCO3= MgO + CO2.
В зависимости от способа получения окиси магния принято выделять два основных вида этого соединения: легкая и тяжелая магнезия. Первый представляет собой бесцветный порошок, который достаточно легко вступает в различные реакции с разбавленными кислотами, в результате чего образуются соли Mg. Второй состоит из больших кристаллов природного или искусственного периклаза и отличается водостойкостью и более инертен.
Применение оксида магния
В промышленности это соединение используют для изготовления цементов, огнеупоров, в качестве наполнителя при производстве резины и для очистки нефтепродуктов. Сверхлегкий магний оксид применяют в качестве очень мелкого абразива, которым очищают поверхность. В частности, это используется в электронной промышленности. Кроме того, жженая магнезия широко применяется в медицине. Здесь MgO используют при нарушении уровня кислотности желудочного сока, возникающего из-за избытка соляной кислоты. Окись магния также принимают для нейтрализации активных веществ, случайно попавших в желудок. В пищевой промышленности MgO применяется в качестве пищевой добавки (код E530), которая препятствует комкованию и слеживанию. Жженая магнезия используется также и в спортивной гимнастике. Здесь этот порошок спортсмены наносят на руки для того чтобы контакт с гимнастическим снарядом был более надежным. Добавим еще, что оксид магния является абсолютным отражателем. Коэффициент отражения данного вещества в расширенной спектральной полосе равен единице и поэтому его вполне можно использовать в качестве эталона белого цвета.
Видео:Составление уравнений химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать
Оксид магния, какой оксид. Ниша использует
MgO , является одним из компонентов в портландцементе в.
Оксид магния широко используется в почве и подземных реабилитации, очистки сточных вод, очистки питьевой воды, очистки выбросов в атмосферу, а также для очистки сточных промышленности для его буферной емкости кислоты и связанной с эффективностью в стабилизации растворенных видов тяжелых металлов.
Многие виды тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий наиболее растворим в воде при кислом рН (ниже 6), а также высокий уровень рН (выше 11). Растворимость металлов влияет на биодоступность видов и подвижности почвы и подземных систем. Большинство видов металлов являются токсичными для человека при определенных концентрациях, поэтому крайне важно, чтобы свести к минимуму металла биологической доступности и мобильности.
Гранулированный MgO, часто смешивают в металлы-загрязненные почвы или отходов материала, который также обычно низкого (кислый) рН, для того, чтобы управлять рН в диапазоне 8-10, где большинство металлов находятся на самом низком растворимостью. Металл-гидроксидные комплексы имеют тенденцию к осаждению из водного раствора в диапазоне рН 8-10. MgO, широко рассматривается в качестве наиболее эффективной стабилизации металлов соединения по сравнению с портландцементом, известь, печи пыли продуктов, продуктов производства электроэнергии отходов, а также различных патентованных продуктов из-за превосходной буферной емкости MgO в, эффективности затрат, и легкость / безопасность в обращении.
Большинство, если не все продукты, которые продаются как стабилизационных металлы технологии создают очень высокие условия рН в водоносных слоях, тогда как MgO создает идеальные условия водоносного с рН 8-10. Кроме того, магний, существенный элемент для большинства биологических систем, предоставляется популяция микроорганизмов почвы и подземных вод в процессе MgO, при содействии металлов реабилитации в качестве дополнительного преимущества.
Видео:Оксиды. Получение оксидов. Урок 9. Химия 8 классСкачать
Гидроксид магния. Фармакологические свойства
Гидроксид магния нейтрализует в желудочном соке свободную соляную кислоту с образованием хлорида магния. Далее хлорид магния переходит в кишечник, где, действуя как солевое слабительное, оказывает послабляющий эффект (плохо всасывается, повышает в просвете кишечника осмотическое давление, способствует переходу жидкости по градиенту концентрации, увеличивает объемы кишечного содержимого, которое растягивает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику). Выводятся ионы магния в виде водорастворимых солей (бикарбоната и хлорида) и малорастворимой гидроокиси с содержимым кишечника. Гидроксид магния связывает желчные кислоты и инактивирует пепсин, которые попадают в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок, тем самым оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, в том числе и при язвенной болезни. В желудке гидроксид магния не сразу расходуется и может нейтрализовать соляную кислоту, которая выделяется через некоторое время после употребления препарата. Таким образом, гидроксид магния характеризуется быстрым и продолжительным антацидным эффектом, не сопровождающимся изменениями кислотно-щелочного состояния и вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Гидроксид магния повышает перистальтику во всех отделах кишечника. Слабительное действие гидроксида магния наступает через 0,5–6 часов. При применении гидроксида магния у больных с нарушениями работы почек возможно поступления небольшого количества магния в кровь и развитие токсических реакций, которые проявляются угнетением центральной нервной системы.
Видео:Получение оксида магния. Опыт 1Скачать
Оксид магния усвояемость. Лучший препарат магния. Состав препаратов
Определимся с целью. Мы замахнулись на выбор именно лучшего препарата магния. Ничего нового мы не будем изобретать. Мы воспользуемся логикой, которая участвует при выборе любой техники.
Что для нас зачастую подпадает под категорию «лучший»? Чаще всего это соотношение цены-качества. Мы не любим переплачивать за имя или этикетку, но и не любим выбрасывать деньги на ветер, покупая сомнительный продукт по низкой цене. Скупой платит дважды (а в случае со здоровьем может и не расплатиться).
Итак, мы хотим порадовать свой организм магнием.
Органические соли хороши за счет лучшей биодоступности и дополнительных эффектов на организм.
Сначала представим наиболее распространенные формы, где магний прячется в органических соединениях (органические формы жизни со мной согласятся), а затем неорганические источники (силикатные формы жизни обвинят в расизме).
Выбирая лучший препарат магния, мы учитываем свойства солей:
- Цитрат магния. Соль лимонной кислоты.
- Малат магния. Соль яблочной кислоты.
- Аспарагинат или аспартат магния. Соль аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты.
- Оротат магния. Соль оротовой кислоты.
- Лактат магния. Соль молочной кислоты.
Название вещества | Ценность и роль для организма |
---|---|
Цитрат магния | Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая. |
Малат магния | Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая. |
Аспарагинат (аспартат магния) | Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Хорошая биодоступность. |
Оротат магния | Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая. |
Лактат магния | Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая. |
Сульфат магния | Неорганическое вещество. Применяется как солевое слабительное при приеме внутрь. В условиях стационара — внутривенное введение. Не подходит для восполнения дефицита магния. |
Оксид магния | Неорганическое вещество. В нейтральной среде практически не растворяется. По биодоступности в десятки раз уступает органическим аналогам. Неплохо справляется с задачей борьбы с запором. |
Видео:Как Решать Задачи по Химии // Задачи с Уравнением Химической Реакции // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Оксид магния + вода. Получение
Гидроксид магния получают в результате следующих химических реакций:
- 1. в результате взаимодействия металлического магния с парами воды :
Mg 2H2O → Mg(OH)2 H2.
- 2. в результате взаимодействия оксида магния и воды :
MgO H2O → Mg(OH)2 (t = 100-125 °C).
- 3. в результате взаимодействия растворимых солей магния с щелочью :
MgCl2 2NaOH → Mg(OH)2 2NaCl,
Mg(NO3)2 2KOH → Mg(OH)2 2KNO3.
При этом гидроксид магния выпадает в виде осадка.
- 4. в результате взаимодействия хлорида магния с обожженным доломитом :
MgCl2 CaO·MgO 2H2O → 2Mg(OH)2 CaCl2.
Оксид магния получают обжигом минераловмагнезита и доломита.
CaCO3∗MgCO3→MgO CaO 2CO2<displaystyle <mathsf <CaCO_*MgCO_rightarrow MgO CaO 2CO_>>> MgCO3→MgO CO2<displaystyle <mathsf <MgCO_rightarrow MgO CO_>>>
Как же был открыт магний?
В 1695 г. английский врач Крю проводил анализы минеральной воды из источника поблизости города Эпсом. При упаривании этой воды на стенках сосуда образовалась белая соль c горьким вкусом. Эта соль обладала лечебными свойствами. Аптекари называли эту соль английской или эпсонской. Позже соль получила название белой магнезии из-за своего сходства с белым порошком, который получали, прокаливая минерал, обнаруженный вблизи греческого города Магнезии.
Металл магний впервые удалось получить в 1808 г. британскому химику Хемфри Дэви. Дэви подвергал электролизу смесь белой магнезии и окиси ртути. В результате он получил сплав ртути и неизвестного металла. Выделив металл, Дэви предложил назвать его магнием. Но магний, полученный Дэви, содержал примеси. Чистый, без примесей, магний удалось получить только в 1829 г. французскому химику Антуану Бюсси.
Металлический магний получают электротермическим или электролитическим способом.
В первом случае магнезит или доломит, находящиеся в реакционном аппарате, прокаливают. В результате получают окись магния MgO. Затем окись магния восстанавливается алюминием, кремнием или углем. Так получают чистый магний.
Но основным промышленным способом получения магния является электролитический. В специальных ваннах-электролизёрах находится расплав хлорида магния MgCl2. В результате электролиза на железном катоде выделяется магний, а на графитовом аноде собираются ионы хлора. Расплавленный магний собирают и разливают по формам. Затем магний проходит очистку от примесей.
Оксид магния получают обжигом минераловмагнезита и доломита.
Видео:ОКСИДЫ, КИСЛОТЫ, СОЛИ И ОСНОВАНИЯ ХИМИЯ 8 класс / Подготовка к ЕГЭ по Химии - INTENSIVСкачать
Оксид магния: описание, польза и вред, применение, реакции
Оксид магния – это неорганическое вещество, относящееся к классу оксидов. Вещество широко распространено в природе и встречается в виде минералов. Его активно используют во многих сферах. Оксид ценится в промышленности: его применяются в производстве различных стройматериалов, бумаги, трубчатых электронагревателей. Из-за особенных физических и химических свойств оксид магния используют в косметологии и фармацевтике. В пищевой промышленности соединению присвоен код Е530. В продуктах питания эта пищевая добавка выполняет функцию антислёживающего агента, который сохраняет нужную структуру и продлевает срок годности.
Видео:Химия | Молекулярные и ионные уравненияСкачать
Что такое оксид магния, формула
Оксид магния (жжённая магнезия) представляет собой основный оксид, состоящий из атомов магния и кислорода. Оксид называется основным, поскольку образован щелочноземельным металлом магния Mg 2+ .
Химическая формула соединения – MgO. Ему соответствует щелочь гидроксид магния – Mg(OH)2.
В природе оксид магния встречается в виде минерала периклаза. Он был открыт в 1840 году, назван так из-за высокой пластичность и спайности, от греческого слова, означающего «сгибание». Периклаз также называют магнезией, он серо-зеленого цвета, иногда беловатого с черными вкраплениями. Отличается стеклянным блеском, излом раковистый белого цвета. Минерал имеет кубическую кристаллическую решётку, поэтому кристаллы кубической или октаэдрической (8 граней) формы. Твёрдость по шкале Мооса – 5,5-6, высокая плотность.
Периклаз формируется в результате изменений известняка и доломита, спровоцированных физико-химическими факторами. Может переходить в брусит (природный гидроксид магния) в связи с выветриванием. В химическом составе могут присутствовать примеси железа, марганца, никеля, цинка. Основные месторождения минерала оксида марганца находятся на территории Италии (окрестности Везувия), в Швейцарии, а также в России в Челябинской области, Краснодарском крае.
Видео:РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Физические и химические свойства
Оксид магния имеет две формы:
- лёгкий оксид – белый мелкий порошок с низкой плотностью, довольно рыхлый;
- тяжёлый оксид – белого цвета, более плотный в виде порошка или крупных кристаллов.
Различные формы применяются в разных сферах: тяжёлый оксид востребован в промышленности, а лёгкий используется как пищевая добавка, в косметологии и фармацевтике.
Оксид магния слабого земляного вкуса, не проявляет запахов, иногда может содержать незначительное количество примесей оксида кальция. Порошок высоко гигроскопичен, притягивает и удерживает влагу. Вещество не растворяется в воде и спиртах, растворимо в кислоте и эфирах, аммиаке. Раствор имеет слабощелочную реакцию (pH равен или более 7). Плавится при температуре 2825 °С, закипает при 3500 °С.
Жжённая магнезия как основной оксид проявляет все характерные для этого класса веществ свойства. Оксид магния реагирует с кислотами, с простыми и сложными веществами, с кислотными и амфотерными оксидами, способен взаимодействовать с водой. Реакции идут за счёт восстановительной способности магния, который имеет степень окисления +2 и готов отдать 2 неспаренных электрона другим соединениям (т.е. окислиться).
Реакции с оксидом магния
Оксид магния реагирует с простыми веществами. Так, взаимодействуя с серой, он образует соль сульфид магния и газообразный оксид серы:
2MgO + S → MgS + SO2↑
Магнезия способна вступать в реакцию с углеродом при нагреве свыше 2000 °С, продуктами реакции является чистый магний и угарный газ:
Жжённая магнезия реагирует также с металлами:
Оксид магния взаимодействует со сложными веществами. Он реагирует с разбавленными кислотами с образованием соответствующих растворимых солей и воды, что обуславливает высокую растворимость соединения в кислотах:
Магнезия вступает реакцию с кислотными оксидами – оксидами, которые образованы неметаллами, им соответствует определенная кислородосодержащая кислота. Так, оксид магния взаимодействует с серным ангидридом, при этом формируется средняя соль – сульфат магния:
Оксид магния реагирует с амфотерными оксидами – оксиды, которые в зависимости от условий могут проявлять как основные, так и кислотные свойства. Пример – взаимодействие с бинарным соединением алюминия и кислорода при нагревании выше 1500 °С:
В результате реакции происходит образование алюмината магния- двойного оксида.
Магнезия взаимодействует с водой в виде горячего пара при температуре 100-120 С°, при этом происходит выделение гидроксида магния:
При поджигании оксида магния в воде одновременно с преобразованием в гидроксид выделяется водород, который также сгорает. Химическая реакция идёт с выделением тепла и ярко демонстрирует процесс горения водорода:
Видео:Способы получения оксидовСкачать
Производство и получение
В лабораторных условиях оксид магния получают несколькими путями. Возможно разложение карбоната магния при нагревании до 350-650 °С:
Побочным продуктом реакции является углекислый газ.
Чуть меньших затрат по повышению температуры требует другой способ получения жжённой магнезии, при разложении нитрата магния и нагревании до 300 °С:
Трудности данного метода заключаются в выделении химически активных побочных продуктах: кислорода и бурого газа. При этом выход бурого газа (оксид азота) значительно превышает выход нужного продукта.
Для получения жжённой магнезии проводят разложение гидроксида магния при температуре 300-480 °С:
Нагревая сульфат магния до температуры 1200 С°, можно получить оксид магния, а также сернистый газ и кислород:
Более затратным способом синтеза оксида магния без побочных продуктов является сжигание магния в кислороде. Затраты обусловлены необходимостью сжигания большого количества магния, что стоит дороже, нежели нагревание его солей или гидроксида. Уравнение реакции:
Промышленным способом получают несколько видов оксида магния:
- обожжённая каустическая магнезия;
- мёртво обожжённая магнезия;
- плавленая магнезия (периклаз);
- «мокрая» обожжённая каустическая магнезия.
Все разновидности производятся различными способами, отличаются между собой по физико-химическим свойствам, форме выпуска и сферам применения.
Оксид магния в промышленных масштабах извлекают из природных материалов: магнезит (карбонат магния, MgCO3), брусит (гидроксид магния, Mg(OH)2), доломит (комплекс карбонатов, CaCO3•MgCO3).
Оксид магния в виде гранул
Выделяют две основных технологии получения оксида магния. «Сухой» способ основан на прокаливании магнезита – природного минерала магниевой соли угольной кислоты. Общее уравнение реакции следующее:
Процесс идёт в несколько этапов:
- Подготавливают сырьё: отбирают магнезит в виде кусков диаметром не более 30 мм с содержанием мелкой крошки в пределах 15%. Содержание примесей не должно превышать 8%.
- Минерал поступает в специальную печь с кольцевым устройством.
- Магнезит равномерно обжигают при температуре в пределах 650–800 °С.
- Продукт поступает в измельчитель, где дробится до мелкодисперсного состояния.
- Оксид магния просеивается, углекислый газ удаляется по трубам и используется для отапливания кольцевой печи.
Таким образом получают обожженную каустическую магнезию, мертвую магнезию, а также периклаз.
Вторая технология основана на получении гидроксида магния и последующем обжиге – так называемый «мокрый» способ:
- проводят реакцию взаимодействия бишофита (природный хлорид магния – MgCl2) с сильной щелочью (гидроксид натрия – NaOH), при этом смешивают водные растворы веществ;
- в результате осаждается гидроксид магния Mg(OH)2;
- сырьё промывают от примесей хлоридов;
- полученную смесь прокаливают при температуре 800 °С.
Данный метод описывается следующими химическими реакциями:
NaOH + MgCl → Mg(OH)2↓ +2NaCl
Полученный оксид магния часто содержит хлористые примеси.
Выделяют еще один способ, который более затратен в связи со сложностью организации производства. Сырьём для получения магнезии в данном случае служит другой минерал – карналлит (сложное соединение хлоридов калия и магния с водой). Производство включает ряд последовательных процедур:
- Подготовка материала: карналлит переводят в водный раствор.
- Раствор поступает в вакуумные кристаллизаторы, где путём фильтрования отделяются кристаллы чистого минерала (KClMgCl2•6H2O). Примеси брома, цезия остаются в растворе.
- Проводят обезвоживание карналлита: путём нагревания до 600 °С в трубчатых печах испаряется до 96% всей влаги, затем проводят плавление минерала и расстойку.
- В ходе расстойки оксид магния выпадает в осадок.
Сложность данного способа в ограниченности сырья (не так много месторождений карналлита), в необходимости отделения большого количества примесей, которые нельзя обрабатывать повторно, т.е. они являются отходами, подлежащими утилизации. Кроме того, возникает необходимость дегидратации вещества при высоких температурах. Поэтому метод используется редко.
Видео:Типы химических реакций. 1 часть. 8 класс.Скачать
Воздействие на организм
Оксид магния в виде пищевой добавки не оказывает воздействия на организм. Это связано с тем, что в продуктах питания его массовая доля ничтожно мала. В фармацевтике магнезию применяют в качестве противоязвенного средства и антацида, однако влияние вещества ограничивается полостью желудка и кишечника, в кровь соединение не всасывается и не наносит системного вреда здоровью. В составе косметической продукции оксид магния также не способен проникнуть в глубь дермы к кровеносным сосудам, поэтому воздействие на кожу исключительно местное.
Полезные свойства
Оксид магния ценится в медицине благодаря уникальным полезным свойствам. Главное из них – антацидное. Попадая в желудок, он взаимодействует с соляной кислотой, образуя хлорид магния и воду. За счёт этого понижается кислотность и снижаются неприятные ощущения при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом отсутствуют побочные эффекты, связанные с гиперсекрецией соляной кислоты после приёма антацидного средства.
Жжённая магнезия проявляет слабительное действие, мягко стимулируя перистальтику кишечника, оказывая местное раздражающее воздействие на слизистую. Оксид способствует формированию и отхождению каловых масс, поскольку увеличивает осмотическое давление в полости кишки.
Пищевая добавка E530 оказывает противовоспалительное и противоязвенное действие при наличии небольших кровоточащих изъязвлений.
Несмотря на содержания магния в составе, вещество не восполняет дефицит данного микроэлемента. Это связано с низкой всасываемостью соединения, оксид магния практически не всасывается в плазму крови.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
При соблюдении дозировок оксид магния не может нанести вред организму. В продуктах питания пищевой добавки Е530 слишком мало, чтобы превысить максимально возможную концентрацию. Опасность представляет вдыхание порошка оксида магния, а также проглатывание большого количества чистого реагента. В этих случаях требуется скорая медицинская помощь.
Основное противопоказание к применению оксида магния – индивидуальная непереносимость пищевой добавки. С осторожностью и с разрешения врача его используют в детском возрасте, а также люди с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек. Не рекомендуется назначать при гипермагниемии.
Побочные эффекты возникают редко, в основном это тошнота, диарея, дискомфорт после приёма пищи.
Видео:КИСЛОТЫ В ХИМИИ — Химические Свойства Кислот. Реакция Кислот с Основаниями, Оксидами и МеталламиСкачать
Применение оксида магния
Оксид магния используется во многих сферах деятельности человека. В пищевой промышленности применение оксида магния осуществляется в качестве стабилизатора, он препятствует комкованию и слёживанию продукции. В косметологии на основе порошка жжённой магнезии производят сухую косметику, а также маски для лица, помады. В фармацевтике оксид магния применяется как антацид и стимулятор активности кишечника, помогает против язв и воспаления. В спорте соединения используют для обработки рук, а в промышленности добавляют в состав цемента, огнеупорных материалов, резины.
Применение оксида магния в пищевой промышленности
Пищевая добавка Е530 используется как эмульгатор и стабилизатор. Она позволяет смешивать несмешивающиеся фазы, при этом сохраняет однородность готового продукта с качественной структурой, стабилизирует её при нескольких циклах заморозки и разморозки.
Оксид магния предотвращает образование комочков в сыпучих сухих смесях, не позволяет продукции слёживаться, застывать, слипаться. Пищевая добавка вносит в их структуру необходимую рыхлость, продлевая срок годности и обеспечивая длительную сохранность без изменения запаха и вкусовых качеств. Важно, что магниевый оксид практически не усваивается, соответственно, не влияет на организм при употреблении пищи, в составе которой находится. Пищевую добавку Е530 можно встретить в составе таких продуктов:
- какао-порошок;
- растворимый кофе;
- напитки быстрого приготовления;
- сухое молоко;
- сухие сливки;
- растительные масла;
- животные масла.
Оксид магния добавляют в маслосодержащую продукцию для стабилизации твердого состояния и предупреждения растекания.
Применение оксида магния в медицине
Применение оксида магния в медицинской сфере обусловлено его уникальными свойствами. Оксид магния – это мощный антацид, т.е. средство, регулирующее кислотность желудка. Это свойство обусловлено природой оксида – будучи основным ангидридом, он взаимодействует с кислотами. Растворяясь в разбавленной соляной кислоте, которая секретируется желудочными клетками, он выделяет воду и понижает кислотность.
Ангидрид магния проявляет выраженные противовоспалительные свойства, способствует заживлению язв. Благодаря регуляции осмотического давления в полости кишки, он нормализует формирование каловых масс, стимулирует мышечную активность кишечника. Оксид магния показан при следующих заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- эзофагит;
- желудочно-кишечный рефлюкс;
- панкреатит;
- отравление кислотами;
- запоры.
За счёт способности нейтрализовать кислоты жжённую магнезию используют для быстрой детоксикации организма при попадании внутрь кислот. Приём оксида магния – один из способов профилактики мочекаменной болезни, при которой встречается образование оксалатных (соли щавелевой кислоты) камней.
Применение оксида магния в косметологии
Оксид магния встречается в составе косметических средств в качестве антислёживателя. Его добавляют в сыпучую косметику: пудры, румяна, тени. Вещество высоко ценится в минеральной косметике, которая создаётся на основе неорганических соединений. Она гипоаллергенна, дольше храниться, её легко наносить, она прекрасно смешивается с другими оттенками, долго держится на коже.
Для производства качественных пудр и других сухих средств крайне важна рыхлость, лёгкость и рассыпчатость жжённой магнезии. Благодаря наличию в составе этого соединения продлевается срок годность косметики, она не слёживается и сохраняет нужные свойства.
Способность оксида магния удерживать влагу пригодилась для выпуска различных питательных кремов и альгинатных масок. Ангидрид поддерживает структуру маски, помогая создать равномерную плёнку, при этом питает верхние слои кожи, разглаживая морщины и отбеливая лицо.
Магнезия создаёт на коже защитную плёнку, которая нивелирует отрицательное воздействие ультрафиолета солнца, поэтому её добавляют в солнцезащитные средства. Магниевый оксид эффективно сужает поры, способствует удалению чёрный точек и жирного блеска. Абсорбционные свойства вещества применяют при создании сухих шампуней, дезодорантов.
Применение оксида магния в промышленности и других сферах
Оксид магния имеет высокую температуру плавления, поэтому его применяют для создания огнеупорных строительных материалов. Его вносят в состав цемента, бетона. Для этих целей чаще всего используется каустическая магнезия.
Мелкодисперсный оксид магния используется для полировки различных поверхностей. Степень полирования настолько высока, что часто его применяют в качестве очень мелкой и точной шлифовки для электроники.
Магнезия является наполнителем в резине, а также в электрических нагревательных трубках, поскольку может выдерживать нагрев до высоких температур. Она является одним из компонентов защитных плёнок на жидкокристаллических экранах. С помощью оксида магния отбеливают бумагу и очищают некоторые углеводороды.
Спортсмены используют оксид магния для усиления силы хвата во время тренировки. Порошок наносят на руки, он впитывает пот и впоследствии не позволяет ладоням соскальзывать со спортивного инвентаря. Его используют в скалолазании, тяжёлой атлетике, пауэрлифтинге.
В химической промышленности магниевый оксид применяют для повышения растворимости радионуклеотидов, которые часто образуется при производстве. Благодаря этому возможно четкое контролирование вредных отходов.
Видео:8 класс. Составление уравнений химических реакций.Скачать
Инструкция по применению
Таблетки препарата необходимо размалывать или разжёвывать. Готовый порошок допустимо смешивать с водой или молоком. Для понижения кислотности желудка применяют по 0,25-1 г оксида магния после каждого приёма пищи. При отравлении кислотами каждые 10 минут необходимо употреблять 2,5 г жжённой магнезии.
В качестве лёгкого слабительного средства при длительных запорах на ночь употребляют 3,5 г вещества ежедневно до достижения желаемого эффекта. Для профилактики образования оксалатных камней в почках или мочевом пузыре необходимо принимать 0,3 г оксида магния три раза в сутки, при этом требуется париетальное введение витамина В6 в дозе 1 мл 5% раствора раз в два дня. Профилактический курс – 1,5 месяца. Не следует заниматься самолечением, поскольку только врач может определить оптимальные дозировки и длительность лечения для конкретного случая.
Видео:ОСНОВАНИЯ В ХИМИИ — Химические свойства оснований. Реакции оснований с кислотами и солямиСкачать
Тип пищевой добавки, класс опасности и токсичности, хранение
Оксид магния относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). Нормативными актами установлена предельная допустимая концентрация в продуктах питания пищевой добавки: от 10 до 100 мг на 1 кг продукции. Пищевая добавка является стабилизатором, эмульгаторов, антислёживающим агентом.
Пищевая добавка является слабоопасной для организма. При попадании в глаза и на кожу может вызвать раздражение, раздражает слизистую полости носа при вдыхании. Средство пожаровзрывобезопасно.
Жжённую магнезию необходимо хранить в сухих вентилируемых помещениях в герметично закрытой упаковке, вдали от действия солнечных лучей и нагревательных приборов. Температурный режим от 15 °С до 25 °С. Влажность помещения не должна превышать 70%. Срок годности 12 месяцев с даты изготовления.
Видео:Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических РеакцийСкачать
Где купить и сколько стоит
Пищевая добавка Е530 продаётся заводами-производителями оптом. Стоимость 1 кг – от 360 рублей, при этом минимальный вес покупки составляет 25 кг. Препарат оксида магния можно приобрести в аптеке, таблетки или порошок стоят от 250 рублей.
Видео:Получение и химические свойства оксидов | Химия ОГЭ | NEON SchoolСкачать
Заключение
Оксид магния – это неорганическое соединение, которое обладает ярко выраженными основными свойствами, поэтому применяется в медицине в качестве кислотопонижающего средства при гастритах, язвах, используется как лёгкое слабительное и противовоспалительное средство. Жжёную магнезию применяют в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, она препятствует образованию комочков в порошкообразной продукции, стабилизирует твёрдую структуру маргарина, масла. В косметологии ангидрид магния вносят в состав декоративной косметики, кремов и масок. Вещество не вызывает аллергии и безопасно для организма.
💥 Видео
Получение карбоната магния и оксида магнияСкачать