Уксусной кислотой является вещество, которое входит в состав органических элементов и карбонового ряда. Представляет собой бесцветную жидкость с присутствием резкого и едкого запаха. Имеет хорошую растворимость. Не содержит посторонних примесей. Определить химические свойства уксусной кислоты для получения ch3cooh помогут специально выведенные формулы.
Видео:РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Физические составляющие
Еще с древности человечество применяло натурально полученную уксусную кислоту в виде уксусного концентрата. Его получали из сбродившего вина с добавлением спирта и углеводов.
Хоть по физическим характеристикам продукт кислый на вкус и не имеет цвета, но его соприкосновение с кожей может вызвать ожоги. Кислота из уксуса гигроскопична и хорошо растворяется в жидкостях. Основными физическими составляющими концентрата химики считают:
- температуру испарения при 16,75 градусов;
- классификацию плотности 1,0492 г/см³;
- кипение при температурных показателях от 118,1 градусов;
- молярную массу 60,05 г/моль;
- сгорание при температуре от 876,1 кДж/моль.
Концентрат является растворителем для неорганических веществ и газов — HF, HCl и HBr, CuO.
Видео:Получение Ацетата Железа. Fe(CH3COO)3. Реакция Уксусной Кислоты, Карбоната Натрия и Хлорида Железа.Скачать
Описание химических свойств
Уксусная эссенция обладает теми же свойствами, что и карбоновые кислоты. Она имеет следующие характеристики:
- вступает в реакцию с металлами, в результате чего образуется водород и соли: mg + 2ch3cooh = (ch3coo)2mg + h2;
- может реагировать с металлическими оксидами: cao + 2ch3cooh= (ch3coh)2ca + h2o;
- вступает во взаимодействие с металлическими гидроксидами: naoh + ch3cooh = ch3coona + h2o;
- вместе с серной кислотой реагирует с этерификационными элементами и образовывает сложные эфиры: ch3cooh+ 2h5 = ch3cooh2h5 + 2h2o;
- взаимодействует с галогенами, в результате чего получаются галогенуксусные кислоты: ch3cooh+ cl2 = ch2clcooh + hcl;
- производит реакцию горения: ch3cooh + o2 = co2 + 2h2o.
В результате взаимодействия солей уксусной эссенции с кислотами происходит цепная реакция. Данный процесс приводит к вытеснению сильных кислот из солевых растворов, что способствует появлению характерного запаха: ch3coo ¯ + h ⁺ = ch3cooh
Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать
Методы получения и использование
Одним из экономически обоснованных способов получения уксусной кислоты в химии выступает промышленный метод карбонилирования метанола при помощи углеродного моноксида. В качестве катализатора применяются родиевые соли. Промотором служат ионы йодида. Формула уксусной кислоты имеет такой вид: ch3oh + co = ch3cooh.
Существует биохимический способ получения уксусного концентрата путем окисления этанола: ch3ch2oh+ o2 = ch3cooh+ h2o.
Разведенная уксусная эссенция применяется в пищевом и кулинарном производстве под кодом добавки Е 260. В качестве консерванта ее добавляют в овощные и фруктовые консервы. Этот продукт используется как растворитель для изготовления лекарственных средств и отдушек. Концентрат под названием «Уксусная эссенция» используют такие отрасли:
- фармацевтические компании в качестве структурного компонента в составе лекарств;
- промышленная химия для изготовления ацетонового растворителя, красок, ацетилцеллюлозных изделий;
- пищевая индустрия в качестве консерванта;
- легкая промышленность для фиксации красящих компонентов на ткани.
Видео:#похимичим - Получение углекислого газаСкачать
Полезные и вредные качества продукта
Уксус хорошо используется для приготовления пищи. Он помогает легкому усвоению питательных веществ в желудке и кишечнике, так как хорошо расщепляет белки. Благодаря воздействию кислоты на пищу происходит размягчение волокон и улучшается вкус. Применяется для консервирования блюд, маринадов и приготовления салатов и холодных закусок.
Раствор этановый помогает выводить из организма токсические и шлаковые образования. Его регулярное употребление способно снизить аппетит, поэтому уксус полезно использовать людям для снижения веса. Рекомендуется применение натурального продукта, разведенного с водой. Для питья полезно употребление яблочного, винного и бальзамического уксуса.
Разведенная эссенция применима для обертываний с целью ускорения обменных процессов и придания упругости и эластичности кожи. Эта методика хорошо справляется с целлюлитом.
Кроме полезных свойств, уксусная кислота в неразбавленном виде может негативно реагировать на человеческий организм. Если такое вещество попадет на кожу или слизистые оболочки, то образуется химический ожог. Ограничениями к употреблению уксуса могут быть:
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- гастродуодениты и повышенная кислотность в средах;
- возрастная категория до 6 лет.
Раствор обладает мочегонным действием, поэтому он противопоказан людям, которые страдают от цистита и заболеваний почек. Не рекомендуется использовать уксусную кислоту при печеночной недостаточности.
Соединение из органики разрушительно воздействует на десны и зубную эмаль. После приема пищи с добавлением этого средства рекомендуется проводить полоскание ротовой полости.
Стоит отметить, что ценность уксусной кислоты (сн3соон) очень велика в различных отраслях. А пищевая промышленность вообще не обходится без этого продукта, так как уксус является востребованным консервантом для многих блюд. С осторожностью следует употреблять раствор лицам, страдающих патологиями желудка, кишечника, почек, печени и детям.
Видео:Расчет рН растворов сильных и слабых кислот. Химия для поступающих.Скачать
Химические свойства уксусной кислоты
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 555.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 555.
Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.
Видео:Как выучить Химию с нуля за 10 минут? Принцип Ле-ШательеСкачать
Физические свойства
Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.
По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.
Основные физические свойства уксуса:
- температура плавления – 16,75°C;
- плотность – 1,0492 г/см 3 ;
- температура кипения – 118,1°C;
- молярная масса – 60,05 г/моль;
- теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.
В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.
Видео:8.3. Многоатомные спирты (этиленгликоль, глицерин): Химические свойства. ЕГЭ по химииСкачать
Получение
Способы получения уксусной кислоты:
- из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
- из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
- из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O.
Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.
Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.
Видео:Смешиваю CH3COOH и гидрокарбонат натрия в разных концентрациях!Скачать
Химические свойства
Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.
Видео:NaHCO3 + CH3COOHСкачать
Acetyl
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: 8(906)72 3-11-5 2 Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Этим вы поможете сделать сайт лучше. К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. 📹 ВидеоХимия 9 класс — Как определять Степень Окисления?Скачать #dimer.CH3COOH in benzeneСкачать Химия 8 класс — Ионная Связь // Химическая Связь // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать Реакция магния и уксусной кислотыСкачать Эксперимент с яйцом, уксусная кислота растворила скорлупуСкачать Типы Химических Связей — Как определять Вид Химической Связи? Химия 9 классСкачать РАЗЛОЖЕНИЕ Тиомочевины. Разложение CS(NH2)2.Скачать NaHCO3(Baking soda)+CH3COOH(Vinegar) Reaction||Sodium bicarbonate plus Acetic acid ReactionСкачать LG | Химия. Реакции ионного обменаСкачать Esterfication of ethyl alcohol with acetic acid. | @DineshNayalClassesСкачать How to Write the Net Ionic Equation for CH3COOH + CaCO3 = (CH3COO)2Ca + CO2 + H2OСкачать |