Вам уже приходилось сталкиваться с вредными последствиями воздействия накипи?
Стиральная машина, кофемашина, газовые котёл. Кто из них стал последней жертвой известкового налёта?
Хотите узнать больше — что такое накипь и как с ней бороться?
Читайте нашу статью! Мы давно занимаемся вопросами защиты оборудования от накипи и уверены, что наши знания будут полезными для вас!
На снимке: образцы накипи из труб, взятые нами для исследования
- Что такое накипь?
- Чем опасна накипь?
- Виды накипи
- Можно ли по внешнему виду накипи узнать её химический состав?
- При какой температуре образуется накипь?
- Каков механизм образования накипи?
- Ещё один механизм образования накипи
- Где образуется накипь?
- Как можно решить проблему с накипью?
- Предотвращение образования накипи
- 1. Умягчение
- Исследовательская работа по теме: «Физико-химические свойства накипи»
- Что происходит с оборудованием
- На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
- Исследовательская работа Сравнительный анализ химических способов устранения накипи в домашних условиях
- 📹 Видео
Видео:Как понять что вещество выпадает в осадок или образуется газСкачать
Что такое накипь?
Накипь — это твёрдые образования, возникающие при нагреве и испарении воды на стенках любого нагревательного оборудования.
Накипь образуется в результате кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости — кальция (Са) и магния (Mg).
На снимке: накипь высокой прочности, взятая из очищаемого нами теплообменника
Видео:Химические уравнения - Как составлять уравнения реакций // Составление Уравнений Химических РеакцийСкачать
Чем опасна накипь?
Накипь обладает крайне низкой теплопроводностью.
Для примера: теплопроводность стали составляет 39 ккал/м*час*град, а теплопроводность накипи — всего 0,1 ккал/м*час*град. Разница почти в 400 раз!
А это значит, что при работе котла, чайника или тэна, им приходится затрачивать больше газа или электроэнергии на нагрев и испарение жидкости.
И это ещё полбеды.
Отложения напкипи выводят из строя оборудование и приборы, делая невозможными их эксплуатацию!
Накипь, осевшая на тенах стиральных машин, приводит к перегоранию нагревательного элемента. Накипь, осевшая в жиклёрах кофемашин, приводит к невозможности подачи жидкости. Накипь, забившая змеевик газового котла приводит к его протечке и дорогостоящему ремонту.
Отложения, возникающие при работе промышленных котлов могут привести к разрыву труб и аварийной ситуации!
По роду деятельности мы каждый день сталкиваемся с различными котлами и иногда удивляемся, насколько беспечны люди, эксплуатирующие газовые котлы большой мощности.
На снимке вы можете видеть, что труба котла полностью забита накипью. Вода не проходит через неё, труба постоянно перегрета и это может привести к взрыву! Однако такой котел продолжал работать.
На снимке: накипь в трубе котла ДЕ-10-14
Таким образом, возникновение накипи в нагревательном оборудовании, приводит к следующим негативным последствиям:
- Перерасход топлива и электроэнергии;
- Ускоренный износ и поломка оборудования;
- Невозможность реализации технологического процесса;
- Вероятность возникновения аварийной ситуации;
Видео:Химические уравнения // Как Составлять Уравнения Реакций // Химия 9 классСкачать
Виды накипи
Количество химических элементов, из которых образуется накипь, достаточно разнообразно и, как минимум, её классифицируют в следующие виды:
- карбонатная накипь (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3);
- сульфатная накипь (CaSO4);
- силикатная накипь (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).
За 15 лет работы наша компания накопила значительное количество образцов накипи из разных уголков России. Нами было исследовано более 1000 образцов накипи и определён их химический состав.
На снимке: исходный образец накипи и её измельченный вид для проведения исследований
По результатам исследования мы выяснили, что содержание накипи, в подавляющем большинстве образцов содержит элементы:
Cа/Mg — от 87 до 96%
Fe — от 0,06 до 7,5%
SiO2 — от 0,02 до 1,8%
Видео:Реакции ионного обмена. 9 класс.Скачать
Можно ли по внешнему виду накипи узнать её химический состав?
На основании проведённых исследований более чем 100 образцов накипи, мы определили, что:
Однозначно определить химический состав накипи по её внешнему виду не представляется возможным!
Слишком много факторов влияет на цвет и консистенцию накипи — исходный состав воды, температура, давление, при которых образуется накипь. Кроме того, в накипи содержится ещё много элементов, которых очень мало по количеству, но они влияют на цвет и характер отложений.
На снимке: образцы накипи, имеющие различный цвет и консистенцию
На этих снимках представлены отложения, существенно отличающиеся по цвету и физической структуре. Удивительно, но эти отложения имеют практически одинаковый химический состав! Однако различные температуры и давления, при которых сформировались эти образцы накипи, привели к такой разнице в цвете и структуре!
Видео:Как расставлять коэффициенты в уравнении реакции? Химия с нуля 7-8 класс | TutorOnlineСкачать
При какой температуре образуется накипь?
Накипь начинает образовываться при температуре от 40°С и выше.
Достаточно подробную информацию о температуре и скорости образования накипи в устройствах приготовления горячей воды, мы нашли в книге Владислава Шафлика «Современные системы горячего водоснабжения», Киев, «Таки справы», 2010.
В таблице приведены данные о зависимости скорости образования накипи от жесткости воды и температуры.
На рисунке: данные о скорости образования накипи в зависимости от температуры
Видео:Типы Химических Реакций — Химия // Урок Химии 8 КлассСкачать
Каков механизм образования накипи?
Если говорить кратко, то накипь образуется потому, что в результате нагрева жидкости, соли жесткости (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2), содержащиеся в ней, начинают распадаться на углекислый газ и нерастворимый осадок.
Видео:25. Схема реакции и химическое уравнениеСкачать
Ещё один механизм образования накипи
Кроме того, существует ещё один путь образования накипи, хотя информации о нём крайне мало встречается в открытых источниках.
В результате электростатических сил адгезии, возникающих при формировании двойного электрического слоя на границе раздела фаз: металл-вода, контактирующие фазы приобретают заряд противоположного знака, что способствует выпадению растворённых в воде солей на поверхность теплообменного оборудования.
Видео:Как расставлять коэффициенты в уравнениях реакций? #shorts #youtubeshortsСкачать
Где образуется накипь?
В чайниках, кофеварках, утюгах, стиральных машинах, бойлерах, отопительных газовых котлах, накипь образуется внутри труб, змеевиков и жиклёров при нагревании и кипячении воды.
В промышленных паровых и водогрейных котлах, бойлерах и теплообменниках, накипь образуется внутри труб или емкостей, в которых происходит нагрев воды и получение пара.
Видео:Порядок реакцииСкачать
Как можно решить проблему с накипью?
Наш опыт свидетельствует, что существует несколько эффективных способов борьбы с накипью. Однако все они, по сути, сводятся к двум основным методам:
Накипь можно либо предотвратить, либо удалить!
Далее мы расскажем об этих методах подробнее и рассмотрим конкретные способы и технологии, для решения проблем с накипью.
Видео:Как написать уравнения реакции полимеризации?Скачать
Предотвращение образования накипи
1. Умягчение
Основным способом, служащим для предотвращения образования накипи, является умягчение.
Под термином «умягчение» понимается процесс очищения воды от солей жесткости (Са и Mg), являющихся основной причиной образования накипи.
В процессе умягчения из воды удаляются ионы кальция (Ca) и магния (Mg). Это делается за счёт того, что воду пропускают через смолу или соль, содержащие в себе ионы натрия. При этом ионы кальция и магния из воды переходят в смолу или соль, а ионы натрия замещают их и переходят в воду. Таким образом происходит умягчение воды и снижается её общая жесткость.
Существуют следующие требования к жесткости воды:
Питательная вода паровых котлов и бойлеров (ГОСТ Р 55682.12-2013), ммоль/л
Видео:Расстановка Коэффициентов в Химических Реакциях // Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать
Исследовательская работа по теме: «Физико-химические свойства накипи»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
«Физико-химические свойства накипи»
1.2. Как и когда образуется накипь в чайнике………. ………………………. 6
1.3. Значение накипи для организма человека.…………………………………7
1.4. Вещества, входящие в их состав накипи на чайнике……..………………10
II . Материалы и методы исследования …………………………………..….11
2.1. Изучение физических свойств накипи…………………………………….11
2.2. Изучение химического состава накипи……………………………………11
2.2.1. Определение содержания карбонат иона………………………………..12
2.2.2. Определение содержания сульфат иона……………..……………….… 12
2.2.3. Определение содержания силикат ионов……………………..………. 12
2.2.4. Определение содержания хлорид ионов……………………..………. 12
2.2.5.Определение гидроксид ионов……………………………………..…….13
2.4. Проведение социологического опроса школьников…………. ………….14
2.5.Способы предотвращения и удаления накипи…………………………….15
Список использованной литературы ………………………………………..19
О том, что накипь со стенок чайника нужно удалять, знают, пожалуй, все. Но о том, что этот осадок — только видимая часть «айсберга», подозревают немногие. Не так страшна накипь, говорят специалисты, как ее причина — жесткая вода и те не выпавшие в осадок в виде накипи вредные элементы, которые она несет.
Накипь — это отложение содержащихся в воде минеральных солей после ее нагревания или кипячения. Любая хозяйка охотно поделится массой способов избавиться от этого белого налета, но едва ли мы задумываемся: почему и чем именно так страшен образующийся осадок? Специалисты же говорят, что накипь — всего лишь показатель и следствие высокой степени жесткости воды. Саму накипь достаточно легко устранить современными средствами или «бабушкиными» методами, но бороться нужно не со следствием, а с его причиной.
Именно соли постоянной жесткости при определенных условиях выпадают в осадок в организме человека и образуют в нем самую настоящую накипь, избавиться от которой не так просто, как от «хлопьев» на стенках чайника.
При этом откладываться такие соли могут практически в любом органе — от желчного пузыря до суставов. Если учесть, что воду мы так или иначе используем для приготовления большинства продуктов и блюд, польза для организма от жесткой воды, мягко говоря, сомнительная.
Однако, считается, слой накипи на стенках чайника — это верный признак того, что в воде присутствуют все необходимые организму соли и микроэлементы! Но постоянное употребление кипяченой воды и воды с пониженным солевым составом приводит к вымыванию солей из нашего организма.
Человек за свою жизнь выпивает примерно 74802 чашки чая (примерно 75 литров). В день мы кипятим 2-3 раза чайник. За год более 1000 раз. А за жизнь более 76 тысяч раз.
Если за месяц, в чайнике может образоваться до 15 грамм накипи, то за год до 200 грамм. Килограмм накипи может образоваться за 5-6 лет.
Все выше перечисленные факты, безусловно, делают вопрос изучения накипи, очень актуальным.
Объект исследования: сухой остаток (накипь).
Гипотеза: Накипь в чайнике — хорошая примета. Действительно ли это так?
Цель работы : Выявить физико-химический состав накипи.
Задачи исследования являлись:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Выявить значение накипи для организма человека.
3. Изучить состав и физико-химические свойства накипи на чайнике.
4. На основе школьного социологического опроса узнать о
видах потребляемой учащимися воды.
5. Сделать вывод и рекомендации.
1. обзор литературы
2. сравнительный анализ
3. проведение эксперимента
4. физико-химические методы
6. компьютерное моделирование
Что происходит с оборудованием
1.1.Что такое накипь?
При нагреве воды содержащиеся в ней соли распадаются на нерастворимый осадок и углекислый газ. Откладываются эти соли не только на ТЭНе, но и всей внутренней поверхности устройств, тем самым приводя их в негодность. Причина образования накипи на элементах нагревательных — это чересчур высокое количество растворенных в воде солей магния и кальция. Причем, чем большее их количество, тем более жесткая получается вода.
В зависимости от химического состава по большей части на сегодняшний день встречаются такие виды накипи, как карбонатная (соли углекислые магния и кальция), сульфатная и силикатная. Накипь в значительной степени ухудшает теплопроводность металла, так как ввиду дополнительной теплоизоляции электронагревателю приходится увеличивать свою температуру, чтобы установилось новое равновесие между вырабатываемым теплом и его отдачей сквозь слой накипи.
Как известно, повышение температуры провоцирует увеличение сопротивления проводника при снижении его мощности. Как следствие, увеличивается время на нагрев воды, причем не только ввиду изначального замедления теплопередачи, но и благодаря постоянному снижению мощности в рабочем режиме.
Нужно сказать, что теплопроводность накипи меньше теплопроводности стали, из которой теплообменники изготавливаются в десятки, а то и сотни раз. Именно поэтому даже при наличии тончайшего слоя накипи возможно образование большого термического сопротивления, которое нередко приводит к сильнейшему перегреву труб пароперегревателей и паровых котлов.
1.2. Как и когда образуется накипь в чайнике
Для многих из нас накипь на чайнике стала делом обыденным, однако, далеко не самым приятным. Люди, которые не используют фильтры для воды , чаще сталкиваются с этим явлением. Так из-за чего же образуется накипь, и как её устранить. Накипь, плавающая на поверхности чая или же кофе, мягко говоря, зрелище не из приятных. Если же рассматривать её под электронным микроскопом,то выглядит она довольно симпатично.
Для того, чтобы успешно бороться с накипью, нужно понять, что же она из себя представляет.
Говоря обобщённым языком накипь — это твёрдые отложения, которые состоят из химических соединений определённых веществ. Но интересен тот факт, что образуется накипь и в определённых условиях, а именно – в процессе нагрева (кипячения) воды. Накипь начинает образовываться при температуре 40-50 °С (слабая). Когда температура нагрева достигает 60 градусов, то возникает существенная накипь. Главной же причиной всё-таки является водопроводная вода, которая «богата» большим содержанием солей магния и кальция. Часть из них превращается в углекислый газ, и соответственно испаряется. А другая часть превращается в нерастворимый осадок.
Накипь может быть нескольких видов (в зависимости от состава солей): карбонатная (самая распространённая), сульфатная, а также силикатная (наиболее насыщенная различными соединениями: магний, железо, алюминий, кремнекислые соединения).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение, что под накипью понимается процесс образования твёрдых отложений в результ ате нагрева жёсткой воды при температуре от 40°С и более .
1.3. Значение накипи для организма человека
Теперь же давайте поговорим о вреде самой накипи. Важно понимать, что она вредна не только для чайника, но и для нашего организма в целом. От накипи можно избавиться, если купить фильтр для очистки воды в Минске . Но обо всём по-порядку.
Накипь проявляется не только в виде плавающего осадка на поверхности чая или кофе. Главным образом мы можем её обнаружить на стенках чайника, либо же на нагревательных элементах (спирали). Такие образования оказывают негативное влияние сразу по двум пунктам. Во-первых – страдает сам материал, из которых изготовлены бытовые приборы, либо нагревательные элементы. Агрессивные свойства солей оказывают разрушающее действие. Вследствие этого, происходит постепенная деформация поверхностей, что в конечном итоге приводит к их полному выходу из строя. Второе негативное влияние накипи на электрочайники заключается в том, что накипь создаёт определённый слой между водой и нагревательным элементом. Этот слой замедляет нагрев воды. Чем он толще, тем больше времени необходимо для кипячения воды в чайнике.
Самая главная опасность накипи кроется в том, что она является вредной, и даже опасной для нашего здоровья. В водопроводной воде обнаружено повышенное содержание солей жёсткости. Что не может не повлиять на здоровье человека. Мы часто слышим о том, что большой процент людей ложиться в больницу, а некоторые и умирают по причине большого содержания камней в почках. Но далеко не каждый из нас догадывается о том, что большое содержание солей в водопроводной воде и её постоянное применение, как в обычном виде, так и во время приготовления блюд, постоянно подвергают организм тяжёлым стрессам. По причине того, что современный ритм жизни всё чаще и чаще предъявляет повышенные требования , то иммунная система не всегда может полноценно исполнять свои функции. Отсюда и выходит, что повышенное содержание солей в нашем организме может приравнивать внешний вид некоторых внутренних органов вот к такой картине.
На фото запечатлён срез пластиковой трубы в которой долгое время текла водопроводная вода с повышенным содержанием солей. Накипь успела образоваться за десять лет непрерывной работы. Можно представить, что может образовываться в теле 30-ти летнего человека, который постоянно пользуется водопроводной водой.
Значение солей кальция и магния очень велико, так соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Кальций — благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему, если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды. Магний – необходим для роста костей, функционирования нервной и мышечной систем. Поэтому наличие накипи в чайнике свидетельствует о качественном солевом составе воды, а не наоборот. Вред дистиллированной воды. Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов.
Данный вопрос актуален не только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для слабоминерализованной бутилированной воды.
Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации (обратный осмос), обогащается минеральными веществами, может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях.
Собрано достаточно данных для того, чтобы подтвердить: дефицит кальция и магния в воде не проходит без последствий. Есть доказательства, что он приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Эта связь была описана во многих работах независимо друг от друга. При этом исследования были построены различным образом и касались различных регионов, населения и периодов времени.
Низкое содержание магния в воде связано с возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н. преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака. Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, рекомендуем Вам употреблять в неограниченном количестве артезианскую питьевую воду.Таким образом, можно утверждать, что в каждом отдельном случае речь будет идти об особом составе слоя. Накипь в чайнике – это набор множества химических соединений, влияние которых на технику и живые организмы будет различным.
1.4. Вещества, входящие в их состав накипи на чайнике
Чаще всего накипь представляет собой растворенные в воде соли магния и кальция, которые оседают на нагревательных элементах и стенках чайника . Вода считается «жесткой», если в ней много солей.
Химический состав накипи бывает трех видов :
карбонатная накипь (углекислые соли магния и кальция — CaCO3, MgCO3)
сульфатная накипь (CaSO4)
силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).
На стенках чайников скапливается карбонатная накипь. Чем больше накипи на стенках чайника , тем медленнее он будет нагревать воду, так как металл, из которого сделан чайник, теряет теплопроводность. Когда вода нагревается, все соли, которые в ней содержатся, разлагаются на нерастворимый осадок (накипь) и углекислый газ. Именно такой осадок мы и видим на стенках наших чайников.
Но есть, способы очистки, которыми пользуются опытные хозяйки не один век. Накипь в чайнике можно убрать с помощью банальной лимонной кислоты или уксуса, если подходить к вопросу с умом.
с Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жёсткой» является вода. Исходя из этого, стоит понимать, что в современных мегаполисах, вода в кранах достаточно жесткая, что и приносит возможные проблемы с использованием техники.
Материалы и методы исследования
2.1. Изучение физических свойств накипи
е Осторожно, чтобы не поцарапать эмаль, соскребали накипь с внутренних стенок чайника. По внешним признакам, это твердое вещество светло коричневого цвета. Хрупкое и слоистое. Массой 28 грамм. Нерастворимое в воде. Запах отсутствует.
2.2. Изучение химического состава накипи о
Сухой осадок измельчили в ступке (см. Приложение 1) . Чтобы перевести содержащиеся в накипи соединения в раствор, обычно использовали соляную или азотную кислоты. Иногда выбор кислоты не играет роли, но в некоторых случаях соляная кислота может оказаться предпочтительнее. Надо помнить, что азотная кислота сильный окислитель.
2.2.1. Определение содержания карбонат иона
Небольшое количество накипи помещаем в химический стакан, добавляем соляную кислоту. Наблюдаем бурное выделение газа (см. Приложение 2), Использую лучинку, определяем углекислый газ, а, следовательно, осадок содержит карбонат ион. (см. Приложение 2).
2.2.2. Определение содержания сульфат иона
Небольшое количество раствора помещаем в пробирку, добавляем хлорид бария. Выпадение белого осадка свидетельствует о наличии сульфат иона. (см. Приложение 8).
2.2.3. Определение содержания силикат ионов
В испытуемый раствор добавляем небольшое количество соляной кислоты.
Выпадение белого осадка доказывает наличие силикат ионов в растворе.
2.2.4 . Определение хлорид ионов
В испытуемый раствор добавляем небольшое количество нитрата серебра. Выпадение белого осадка свидетельствует о наличии в растворе хлорид ионов. (см. Приложение 3).
2.2.5.Определение гидроксид ионов
Сухую накипь ( небольшое количество) нагрели с раствором NH 4 CI, и опустили лакмусовую бумажку. Бумажка чуть-чуть посинела, значит, в накипи содержались гидроксиды. (см. Приложение 4).
2.2.6. Определение катионов
Определение ионов железа
К испытуемому раствору добавляем NH 4 CNS, затем K 3 [ Fe ( CN ) 6 ];
Роданид железа(III) – темно-красного цвета.
FeSO 4 + K 3 [ Fe ( CN ) 6 ] = KFe[Fe(CN) 6 ] + K 2 SO 4
Выпадает осадок синего цвета. (см. Приложение 5-6).
Определение ионов бария
В пробирку с раствором накипи приливаем дихромат калия . K 2 Cr 2 O 7 образует с ионами бария желтый осадок BaCrO 4 .
2 BaCl2 + K2Cr2O7 + H2O ↔ 2 BaCrO4↓ + 2 HCl (см. Приложение 7).
Определение ионов кальция
В испытуемый раствор приливаем оксалата аммония, ( NH 4 ) 2 C 2 O 4 образует с ионами кальция белый осадок оксалата кальция, растворимый в минеральных кислотах, но не растворимый в уксусной кислоте .
Определение ионов магния
Небольшое количество раствора смешиваем с гидрофосфатом натрия, Na 2 HPO 4 образует с солями магния в присутствии аммонийной буферной смеси белый кристаллический осадок двойного фосфата магния и аммония: (см. Приложение 9).
Определение ионов хрома
Для определения иона хрома, приливаем гидроксид натрия .
CrCl 3 + 3 NaOH (недостаток) = Cr ( OH ) 3 + 3 NaCl
Выпадает осадок зеленого цвета.
2.4.Проведение социологического опроса школьников
Анкета для учащихся
1.Пользуетесь ли вы , в домашних условиях, фильтрами для очистки воды ?
2.Какую воду вы пьёте?
Кипяченую Из под крана Бутилированную Отстоянную Фильтрованную
3.Из какой воды вы кипятите чай?
Из под крана Бутилированной Отстоянной Фильтрованной
4.Есть ли на вашем чайнике накипь?
5.Знаете ли вы, за счет чего образуется накипь на чайнике?
6.Известны ли вам способы удаления накипи?
Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 10-11 классов с целью — выявить отношение школьников к рассматриваемому вопросу.
Было опрошено 48 учащихся. Результаты оказались следующими:
Пользуются фильтрами в домашних условиях 38% учащихся.
Кипяченую воду пьют — 9%
Из под крана — 64%
Для чая используют, в основном, воду из под крана ( 89%).
Накипь есть в чайнике у всех !
Знают за счет, чего она образуется — 75%.
Способы удаления накипи известны не всем ( 68%).
2.5.Способы предотвращения и удаления накипи
Если вы посмотрите в ваш чайник и увидите неприятный слой накипи, которая появилась в процессе кипячения воды, то не спешите выкидывать его. Чайник может прослужить вам еще многие годы. Для этого вам не следует приобретать специализированные моющие средства или тратить время, отмывая чайник щеткой или губкой. Накипь в чайнике может быть удалена следующими способами:
Обработкой чайника или кастрюли раствором уксусной кислоты. Для этого делают раствор из одного стакана уксусной эссенции и девяти стаканов воды. Далее хорошо перемешивают полученную смесь в чайнике, кипятят раствор в нем и оставляют на ночь. В течение ночи накипь под действием кислоты растворится. Утром следует повторно перемешать раствор и вылить его. Сам чайник надо сполоснуть до исчезновения запаха уксуса.
Применение лимонной кислоты, которую можно приобрести в магазине в виде пакетиков с порошком кислоты или выжать обычный лимон. Для этого стоит в чайник с водой высыпать два пакетика кислоты или выжать три лимона. Смесь стоит перемешать, прокипятить в чайнике и оставить на ночь. Утром надо вылить раствор в чайнике и сполоснуть его пару раз.
Содой. Для этого следует насыпать чайную ложку соды с горкой в чайник или другую посуду, вскипятить раствор и выдержать одну ночь. Такой метод не подходит для электрочайников, так как может привести к его поломке.
Купить в магазине специальный препарат «АНТИНАКИПИН».
Накипь – это не только неприятного вида налет, но и осадок, который может нанести вред организму. Поэтому борясь с накипью в чайнике, стоит задуматься, почему она образовалась. Если причины не будут устранены, накипь с определенной периодичностью будет появляться на ваших чайниках и кастрюлях снова.
Для того, чтобы избавиться от жесткости воды и смягчить ее, следует применять фильтры для отчистки воды. Такие фильтры могут быть вмонтированы в водопровод или быть в виде кувшинов. В процессе фильтрации стоит позаботиться о смене фильтров и менять его не реже раза в месяц.
Народные средства избавления от накипи. 1
2 Складываем в чайник картофельные очистки, заливаем водой, кипятим.Повторяем такой процесс несколько раз.
4 Можно воспользоваться для удаления накипи лимоном. Он измельчается и складывается в чайник. Заливаем чайник холодной водой и ставим кипятиться. Даем чайнику основательно покипеть, выключаем, сливаем воду. Когда чайник остынет, берем тряпочку и снимаем накипь. Если не сошла вся накипь, процедура может быть повторена.
5 Газированные напитки, такие как «Кока Кола», «Фанта» и «Спрайт», тоже без проблем могут справиться с накипью. Наливаем напиток в чайник, кипятим. Выливаем. Накипь отходит на ура.
6 И последний вам совет – сложите в чайник кожуру от яблок, залейте водой и вскипятите чайник.
Для предупреждения образования накипи, необходимо использование мягкой воды и использование фильтров для очистки воды.
Результаты определение анионов:
Результаты определение катионов:
В природе чистая вода не встречается, так как, взаимодействуя с минералами, она частично растворяет их. Поэтому в воде всегда присутствуют различные соли, которыми придают ей неповторимый вкус. Самая чистая в природе — дождевая вода , но и она содержит незначительные количества различных примесей, захваченных из воздуха. Достаточно чиста и родниковая вода: ведь она фильтруется, проходя через различные породы. Слой накипи на стенках чайника — это верный признак того, что в воде присутствуют все необходимые организму соли и микроэлементы! Но постоянно пить кипяченую воду нельзя. Вода должна иметь определенный солевой состав. Нужно, можно и полезно употреблять родниковую воду, прежде всего, без кипячения, получая с водой необходимые полезные микроэлементы. Постоянное употребление кипяченой воды и воды с пониженным солевым составом приводит к вымыванию солей из нашего организма.
Видео:Проклятая химическая реакция 😜 #shortsСкачать
На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
Главная причина осадка, который образуется при кипячении, это не что иное, как соли кальция и магния – соли жесткости.
Химический состав исследуемой накипи: Ca 2+ , Fe 3+ , Fe 2+ , Mg 2+ , Mn 2+ CO 3 2- , SO 4 2- , CI — , OH — .
Отрицательное влияние накипи:
Накипь мешают быстрому нагреву воды в чайнике, плюс к этому, попадают в чай и кофе, ухудшают качество нагретой воды, вредят организму человека.
Накипь наносит вред материалу, из которого изготовлен чайник (да и любой другой прибор, связанный с нагревом воды). Кроме того, как уже упоминалось, накипь замедляет нагрев воды, что крадет время и деньги (ведь газ или электроэнергия стоят денег!) у человека.
Здоровье также может пострадать от использования в пищевых целях воды с высокой концентрацией солей жесткости. Они, как известно, способствуют отложению камней в почках. Да и неприятно пить кипяченую воду, в которой присутствует видимый непривлекательный осадок. Будто пьешь жидкость с песком.
Положительное влияние накипи лишь в том, что её наличие говорит о присутствии всех необходимых организму солей и микроэлементов.
На основании вышеизложенного следует:
Использовать для кипячения мягкую воду;
Пользоваться фильтрами для очистки воды;
Систематически (1-2раза в месяц) избавляться от накипи на чайнике.
Пить родниковую воду.
Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.
Список использованной литературы
Арабаджи В.И. Загадки простой воды. М.: Знание, 1993
Галактионов С.Г. Биологически активные вещества. Похвала осторожности. – М.: Молодая гвардия, серия «Эврика», 1988.
Кульский Л.А., Даль В.В., Ленчина Л.Г. Вода знакомая и загадочная. – К.: Радянська школа, 1982.
Латышев В. Неожиданная вода. «Изобретатель и рационализатор», №2, 1981.
5. Общая и неорганическая химия (методическое пособие). Автор И.Л.Шиманович, М., Издательство «Высшая школа», 1990 г.
6.Основы химического анализа пособие М., Издательство «Просвещение» В. И. Астафурова для учащихся 9—10 классов.
Видео:КАК УРАВНЯТЬ ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ?Скачать
Исследовательская работа Сравнительный анализ химических способов устранения накипи в домашних условиях
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» — 2014
Естественные науки (от 11 до 13 лет)
Сравнительный анализ химических способов устранения накипи в домашних условиях
Батаногов Никита, 12 лет
Ученик 6»Б» класса
МБОУ Июльская СОШ
МБОУ Июльской СОШ
1.1 Виды накипи4
2. Способы борьбы с накипью
3. Вред от накипи9
Практически каждый из нас сталкивался с проблемами, связанными с образованием накипи. Достаточно привести примеры с «зарастанием» ТЭНов стиральных машин или водонагревателя. Образование капель известкового налета на поверхности хромированных кранов и смесителей в ванной и кухне, появление белого налета на посуде.
Актуальность. Промышленность предлагает потребителю ряд средств, которые уменьшают жёсткость воды, а так же разрушают накипь. Некоторые из них аллергичны, не так дешевы, качество и цена не соответствуют друг другу. Не все средства в одинаковой степени рекламируют в средствах массовой информации. Продолжающаяся агрессивная реклама в СМИ калгона, калгонита и других средств, умягчающих воду, заставляют вновь поднимать вопросы: что это, почём и не будет ли хуже. Проблема образования накипи знакома большинству населения, но не каждый знает, что именно собой представляет накипь и почему она так пагубно влияет на нагревательный элемент стиральной машины.
Цель: сравнить и выявить эффективность химических средств, применяемых обычно в быту для устранения накипи.
· Изучить литературу по теме;
· Провести химический эксперимент по выявлению эффективности средства в устранении накипи.
· Определить химическую сущность процесса разрушения накипи;
Гипотеза: Существуют средства для удаления накипи, которыми мы пользуемся в домашних условиях, но эффективность этих средств различна.
Объект исследования: накипь, полученная со стенок электрического водонагревательного бака.
Предмет исследования: Разрушение накипи под действием средств: лимонной кислоты, уксуса (9%), картофельный сок, жидкость Антинакипин (, «Антинакипь» (, г. Ступино), сода питьевая, щавелевая кислота, газированный напиток Sprite.
Методы: работа с литературными источниками информации, эксперимент, наблюдение анализ и обобщение полученных результатов.
В природе чистая вода не встречается, так как, взаимодействуя с минералами, она частично растворяет их. Поэтому в воде всегда присутствуют различные соли, которыми придают ей неповторимый вкус. Самая чистая в природе — дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, захваченных из воздуха. Достаточно чиста и родниковая вода: ведь она фильтруется, проходя через различные породы. В воде очень часто встречаются катионы кальция и магния, потому что эти элементы одни из самых распространенных в земной коре.
Накипь – это твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и др. теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли.[5] По химическому составу преимущественно встречается накипь: карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия). Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую в сотни раз меньше теплопроводности стали, из которой изготовляют теплообменники. Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются отдулины и свищи, часто вызывающие разрыв труб. Образование накипи предупреждают химической обработкой воды, поступающей в котлы и теплообменники. Удаляют накипь механическим и химическим способами. Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников, самоваров.[7]
Состав накипи отражает так называемую временную (карбонатную) жесткость воды, которая отличается от ее исходного состава. Накипь, часто окрашенная, на стенках чайника содержит, соединения Са, Мg, Fе и образуется при разложении растворимых гидрокарбонатов; кальций и магний осаждаются в виде карбонатов, а железо в результате реакций гидролиза и окисления образует гидроксиды. В зависимости от содержания в воде ионов железа, вода может быть от светложелтого до бурого цвета. В кипяченой воде остаются такие соли, как СаСl2, МgCl2 и т. П [2]
Отложения по химическому составу классифицируют на четыре группы:
щелочноземельные; сложные силикатные; железные; медные.
В первую группу входят карбонатные, сульфатные, силикатные, фосфатные накипи с преобладанием до 90% по массе CaCО3, CaSО4, CaSiO3, 5CaO ⋅ 5SiO2 ⋅ H2O, Ca3(PO4)2, Mg(OH)2.
Карбонатная накипь – CaCО3 откладывается обычно в форме плотных кристаллических отложений на тех поверхностях нагрева или охлаждения, где отсутствует кипение воды, а среда – нещелочная (водяные экономайзеры, конденсаторы турбин, водоподогреватели, питательные трубопроводы, тепловые сети). В условиях кипения щелочной воды CaCО3 выпадает в виде шлама.[8]
Сульфатная накипь CaSО4 – характеризуется высокой твердостью и большой плотностью.
Силикатная накипь CaSiO3 – образует твердую, прочную накипь.
Во вторую группу входят сложные силикатные накипи, имеющие разнообразный минералогический состав – обусловлено способностью кремниевой кислоты образовывать накипи не только с катионами кальция и магния, но и с катионами алюминия, железа, натрия и др. В химическом составе накипей второй группы содержится: 40–50% кремниевой кислоты; 25–30% оксидов железа, меди, алюминия; 5–10% оксида натрия; 1–3% щелочноземельных металлов (% по массе). Накипи второй группы характеризуются разнообразием структур – от пористых и комковых отложений до твердых и плотных образований, ровным слоем покрывающих металлическую поверхность.
В третью группу входят: железофосфатные накипи – NaFePO4, Fe3(PO4)2; железоокисные накипи, состоящие в основном из окислов железа Fe3O4 70–90% и 5–8% Cu (по массе).
Железофосфатные накипи образуются при повышении содержания фосфатов и железа в котловой воде и при низкой щелочности воды. Эти накипи откладываются на внутренних поверхностях парообразующих труб. Железофосфатные накипи характеризуются как рыхлые накипи.
Железокислые накипи образуются в зонах, характеризующихся высокими тепловыми нагрузками. Эти накипи откладываются на поверхности труб сплошным слоем, либо отдельными чешуйками, сцементированными друг с другом.
Четвертая группа – медная накипь. Содержит 70–90% металлической меди – Cu. Медная накипь образуется при повышении содержаний соединений меди в питательной воде на участках парогенерирующих труб с высокой тепловой нагрузкой ≥ 840 тыс кдж/м2ч, а также в местах глубокого упаривания котловой воды. Эта накипь откладывается в виде слоистых образований. Верхний слой, омываемой котловой водой, содержит наибольшее количество металлической меди (70–90% по массе), последующие слои по мере приближения к поверхности содержат все меньшее количество меди (10–25%) при одновременном возрастании окислов железа, кремниевой кислоты, фосфатов кальция и других компонентов.[8]
2. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НАКИПЬЮ
Образование накипи предупреждают химической обработкой воды, поступающей в котлы и теплообменники. Сущность метода химической очистки заключается в том, что при контакте кислоты с карбонатом кальция, мы имеем химическую реакцию, в результате которой трудно растворимый карбонат кальция разлагается на составляющие, которые не образуют накипь.
Поиск способов очистки показал, что наиболее эффективной является химическая очистка. Поэтому становится актуальным поиск создания химического раствора для промывки теплоэнергетического оборудования. [9]
Недостатком химической обработки воды является необходимость подбора водно-химического режима и постоянного контроля за составом исходной воды. Также при использовании данного метода возможно образование отходов, требующих утилизации.
- Дёшево. Может не только не допустить образование накипи, но и удалить ту, которая была.
Химическую очистку, возможно, применять, не разбирая полностью котел или теплообменник. Но при этом существует опасность, что слишком длительное воздействие кислоты может повредить металл котла, а более короткое воздействие недостаточно очистит поверхности.
Физические способы удаления накипи: механический и ультразвуковой.
Ультразвуковая технология выделяется в этом ряду тем, что обеспечивает одновременное воздействие на образование накипи несколькими различными механизмами. Так, при озвучивании воды ультразвуком достаточной интенсивности происходит разрушение, раскалывание образующихся в нагреваемой воде кристаллов солей жесткости. В результате значительная часть кристаллов не достигает размеров, требуемых для осаждения, и процесс формирования накипи на теплообменной поверхности замедляется.
Следующим механизмом воздействия ультразвуковой технологии на образование накипи служит отталкивание от теплообменной поверхности кристаллов солей и замедление их осаждение.
Изгибные колебания теплообменной поверхности разрушают так же уже сформированный слой накипи. Это разрушение сопровождается отслоением и откалыванием кусочков накипи. При значительной толщине слоя образованной ранее накипи относительно диаметра водопроводящих каналов существует опасность их засорения и закупорки. Поэтому одним из основных требований успешного применения ультразвуковой технологии является предварительная очистка теплообменных поверхностей от сформированного до установки ультразвуковых устройств слоя накипных отложений.
То есть, наблюдаются два эффекта от ультразвуковой обработки воды:
- препятствование образованию накипи и разрушение уже сформированного слоя накипи.
Схожее действие наблюдается и при воздействии магнитные преобразователи воды. Вода проходит через магнитное поле, создаваемое постоянными магнитами. Вызванный специальным расположением магнитов резонанс приводит частицы воды к тесному взаимодействию с частицами примесей. При этом не происходит образования труднорастворимых карбонатов кальция и магния на поверхности нагревательного элемента.
Вредные вещества остаются в толще воды и выносятся вместе с ней в дренаж. Более того, ионы кальция из уже выпавшей накипи начинают отрываться и присоединяться к образованному веществу. Со временем старая накипь разрыхляется и полностью вымывается с поверхности нагревательных элементов.
При механической очистке существует опасность повредить защитный слой металла или даже само оборудование, поскольку для очистки котел или теплообменник требуется разобрать полностью или частично. Без сомнения это весьма затратный метод, т. к. часто стоимость простоя оборудования намного выше стоимости очистки.
Интенсивность образования накипи на нагревательном элементе напрямую зависит от степени нагрева воды, т. е. чем выше температура воды, тем больше образуется накипи на тэне. Этот факт учитывают производители стиральных машин, создавая новые программы стирки, при которых загрязнения очищаются в слегка подогретой воде (40-50градусов). Эти разработки вводятся и успешно используются не только для борьбы с накипью, но и с целью энергосбережения.
Долговечность нагревательного элемента во многом зависит и от нагрузки, которой подвергается аппарат. [9]
Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Из-за дополнительной теплоизоляции электронагреватель увеличивает свою температуру до установления нового равновесия вырабатываемого тепла и его отдачи сквозь слой накипи. Поскольку при повышении температуры сопротивление проводника увеличивается, его мощность снижается. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается — как за счёт замедления теплопередачи на начальном этапе, так и за счёт постоянного снижения мощности в рабочем режиме. Количество потреблённой электроэнергии для нагрева одинакового количества воды до одинаковой температуры при этом почти не меняется (меняется потребляемая мощность и время нагрева).
Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую и в сотни раз, меньше теплопроводности стали, из которой изготавливают теплообменники. Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются свищи, часто вызывающие разрыв труб.[1]
Самая главная опасность накипи кроется в том, что она является вредной, и даже опасной для нашего здоровья. В водопроводной воде обнаружено повышенное содержание солей жёсткости. Что не может не повлиять на здоровье человека. Мы часто слышим о том, что большой процент людей ложиться в больницу, а некоторые и умирают по причине большого содержания камней в почках. Но далеко не каждый из нас догадывается о том, что большое содержание солей в водопроводной воде и её постоянное применение, как в обычном виде, так и во время приготовления блюд, постоянно подвергают организм тяжёлым стрессам. По причине того, что современный ритм жизни всё чаще и чаще предъявляет повышенные требования, то иммунная система не всегда может полноценно исполнять свои функции. [6]
Попадая в организм, накипь скапливается в почках, где начинают образовываться камни. Несмотря на то, что данное предположение не подтверждено учеными, тем не менее, стоит принять его во внимание. Тем более что врачи советуют пить очищенную воду. Поэтому, прежде чем кипятить воду, очистите ее от излишних солей. Поможет Вам проточный фильтр или фильтр-кувшин. Только после этой процедуры жидкость можно кипятить. [6]
Реактивы: дистиллированная вода, лимонная кислота, щавелевая кислота, газированный напиток «спрайт», картофельный сок, питьевая сода, средство «Антинакипь», средство «Антинакипин», уксусная кислота (9%).
Оборудование: пробирки, электрическая плитка, мерная ложка;
Ход работы: Подготовили растворы согласно инструкции:
В девять пробирок засыпаем собранную и измельченную накипь 1 глазную лопаточку с водонагревательного ТЭНа.
Мы выбрали 5 способов широко представленные в средствах массовой информации и для сравнения взяли два средства промышленного производства. В девятой пробирке накипь залита дистиллированной водой (контроль)
В пробирку №1 заливаем «Антинакипь» по инструкции. В пробирку №5
В пробирку №2 заливаем раствор лимонной кислоты, приготовленный по следующему методу: На 1 литр горячей воды добавляем 1 пакетик (50грамм) лимонной кислоты. Дать постоять 2 часа.
В пробирку №3. К накипи приливаем воды и столового уксуса в объеме 2:1 соответственно.
В пробирку №4 Заливаем накипь напитком «Спрайт», 5-6 мл. Этот газированный напиток, не имеет красителей и содержит слабые кислоты.
В пробирке №5 На 1 литр воды и добавить 2, 5 мл средства по инструкции, ждать 1,5-2 часа.
Картофелину натерли на терке и профильтровали отжатый сок через фильтровальную бумагу. Полученную жидкость добавили в пробирку №6 к содержащейся в ней накипи.
В пробирку №7 залили раствор, приготовленный из расчета 1 литр кипятка (вода дистиллированная) и 3 ст. л. соды питьевой (NaHCO3). Когда вода остынет, примерно через полчаса снова вскипятить воду. Потом эту воду вылить, и залить горячую воду с добавленной в нее уксусной эссенцией (1-2 ч. л.). Дать постоять 2 часа.
В пробирку №8 заливаем раствор щавелевой кислоты, приготовленный по следующему методу: На 1 литр горячей воды добавляем 1 ст. л. щавелевой кислоты.
Дать постоять 2 часа.
В пробирке №9 (контроль) накипь залита дистиллированной водой.
Взятая нами накипь, содержащаяся водонагревательном ТЭНе (Приложение 1. Рис.1 и рис.2), имеет цвет от белого до грязно-оранжевого, что связано с присутствием в составе накипи ржавчины. Очевидно, что помимо образования накипи в ТЭНе, протекали и коррозионные процессы.
В ходе эксперимента можно отметить, что начинает активно идти химическая реакция, (в виде выделения пузырьков газа), в пробирках где к накипи добавляли уксус, уксус и соду, средство «Антинакипь»; по общему уравнению, которое можно представить в виде следующей схемы: HR + CaCO3 → CaR (растворимая соль) + CO2↑+H2O
HR + MgCO3 → MgR (растворимая соль) + CO2↑+H2O;
Значительно медленнее протекает реакция с лимонной и щавелевой кислотой;
Практически не происходила реакция в растворе с картофельным соком; В растворе газированного напитка спрайт можно увидеть активное выделение газа, но это возможно распад, содержащейся в напитке угольной кислоты, выражается уравнением реакции: Н2СО3 →Н2О + СО2↑. Однако, со временем мы визуально отмечаем уменьшение количества накипи;
Количественно определить остаток накипи нельзя в условиях нашей лаборатории, т. к. масса очень мала и нет возможности достоверно точно определить массу остатка, через 2 ч. эксперимента. Следует отметить, что взятая нами накипь была довольно застарелой, что существенно снижает скорость ее разрушения. В источниках литературы упоминается, что при возникновении накипи необходимо сразу её удалять, в запущенных случаях ее устранение усложняется. Количество остатка накипи спустя 2 ч. отфильтровали и высушили, визуально сравнивая с контрольным опытом. Подробнее с результатом можно ознакомиться в Приложении 1 Рис3. Количество выраженно в процентах относительно контроля количество, которого взято за 100%.
Для сравнения провели воздействия Антинакипь (, г. Ступино, Россия) при комнатной температуре(+180С) и при кипячении (+1000С). Пробирка, которая кипятилась, через 15 минут от накипи остались лишь следы.
Все методы относятся к химическим способам, физические методы, такие как абразивная чистка) не применялись, в связи с заявленной темой и целью работы.
Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы:
1. Лучшим средством по удалению накипи является уксусная кислота, а также средство Антинакипь (, г. Ступино);
2. Недостатком уксусной кислоты является неприятный запах, после ее применения, необходимо для его устранения еще раз промыть, залить водой и прокипятить до исчезновения запаха;
3. На втором месте по результативности уксус, средство «Антинакипин» ();
4. По своей природе все средства являются кислотами или содержат в составе кислоты, то химическую сущность всех средств можно выразить в виде общей формулы: HR + CaCO3 → CaR (растворимая соль) + CO2↑+H2O
5. Нагревание увеличивает скорость разрушения накипи;
Накипь проявляется не только в виде плавающего осадка на поверхности чая или кофе. Главным образом мы можем её обнаружить на стенках чайника, либо же на нагревательных элементах (спирали). Такие образования оказывают негативное влияние сразу по двум пунктам. Во-первых – страдает сам материал, из которых изготовлены бытовые приборы, либо нагревательные элементы. Агрессивные свойства солей оказывают разрушающее действие. Вследствие этого, происходит постепенная деформация поверхностей, что в конечном итоге приводит к их полному выходу из строя. Второе негативное влияние накипи на электрочайники заключается в том, что накипь создаёт определённый слой между водой и нагревательным элементом. Этот слой замедляет нагрев воды. Чем он толще, тем больше времени необходимо для кипячения воды в чайнике. Моя гипотеза, выдвинутая вначале работы подтвердилась, нашлось очень много способов для удаления накипи, но к сожалению не все они достаточно эффективны и порой не всегда оправдано их частое применение.
Исходя из выводов эксперимента, можно дать следующие рекомендации обывателю:
· Для электрических чайников желательно, после нескольких раз кипячения воды, просто притирать мягкой тряпочкой нагревательный элемент и стенки. Это профилактическая мера, которая избавит вас от необходимости применять другие средства.
· не рекомендуется использовать механические способы очистки чайника от накипи. Можно повредить нагревательный элемент или стенки чайника, и он выйдет из строя. Наиболее эффективны химические способы очистки чайника.
· Слишком частое применение «Химических» способов может негативно сказаться на резиновых прокладках в приборе и разрушать некоторые металлы в составе электроприбора;
· Для стиральных машин не рекомендуется частая стирка при высоких температурах;
· В стиральную машину добавляют различные смягчители воды, которые приведут снижению ее жесткости и как следствие, уменьшение образования накипи.
1. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. СПб.: «Невский проспект», 2002, 192 с.
2. Габриелян химии 9 класс М.: ДРОФА, 2010г.
3. Я познаю мир. Химия. М.: АСТ, 2007г.
4. Спенглер о воде. М.: Гидрометеоиздат, 1980,
5. Химический энциклопедический словарь М. Советская энциклопедия, 1983г., 792с.
6. Шорыгина о воде в природе: Методические рекомендации М.:ТЦ Сфера, 2010г, 96с.
7. http:///o-vode-nakip-v-vode. xhtml
9. http://xn--80adicssrjfil7h. xn--p1ai/nakip-prichiny-i-sposoby-ustraneniya
10. http:///stati/moy-dom/nakip-kak-ochistit-chaynik-utyug-stiralnuyu-mashinu-i-druguyu-tehniku-ot-nakipi-sredstva-ot-nakipi. html
Фото из личного архива;
Приложение 1
Рис. 1 ТЭН от водонагревателя, с которого Рис. 2 Вся накипь, снятая с
снималась накипь; водонагревательного ТЭНа
Рис. 3 Средства используемые нами как антинакипины
Рис.4. Диаграмма, изменения количества накипи, после воздействия средств от накипи;
Рис.5 Электрический чайник до обработки антинакипином (лимонная кислота)
Рис.6 Электрический чайник после обработки антинакипином (лимонная кислота)
📹 Видео
#2.Правило определения взаимодействия веществ друг с другом.Правило Бертолле. Реакции ионного обменаСкачать
Как УРАВНИВАТЬ химические уравнения | Расстановка коэффициентов в химических реакцияхСкачать
Как решать ОРГАНИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ? Основные типы химических реакцийСкачать
Реакции ионного обмена. 9 класс.Скачать
Химия | Тепловой эффект химической реакции (энтальпия)Скачать
ХИМИЯ — ТОП 5 Ошибок в Решении Задач по Химии / Как составлять Уравнение Реакции и Решать ПропорцииСкачать
РЕАКЦИИ ИОННОГО ОБМЕНА, ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ - Урок Химия 9 класс / Подготовка к ЕГЭ по ХимииСкачать