Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Видео:СЕРЕБРО из контактов на медной подложкеСкачать

СЕРЕБРО из контактов на медной подложке

Как выделить из сплава с медью серебро

Видео:Хлорид олова ll, цвет реакции на медь, золото, палладия и платины.Скачать

Хлорид олова ll, цвет реакции на медь, золото, палладия и платины.

Методы отделения серебра от меди в домашних условиях

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Большая редкость — чистое серебро без примесей

Процедура отделения его от меди становится все популярнее, ведь достаточно редко можно встретить изделия, изготовленные из чистого серебра без примесей. Процесс отделения называется аффинаж, его можно произвести даже в домашних условиях.

Видео:Как удалить медь с серебрянных контактовСкачать

Как удалить медь с серебрянных контактов

Что такое процедура аффинажа?

Давно стало популярным извлекать чистое серебро из сплавов, из которых изготовлены разные детали и контакты. Для того чтоб на выходе получить настоящий чистый драгоценный метал, нужно использовать специальную технику сепарирования, которая называется аффинаж. Именно благодаря ей вы сможете отделить серебряные частицы от других металлов, в том числе и меди.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Маленькие слитки серебра для аффинажа

Для извлечения чистого серебра отлично подходят:

  • Лом старых серебряных украшений;
  • Отходы электротехнической очистки серебра;
  • Технологический лом, в составе которого есть серебро;
  • Отходы свинцового производства, которые в народе называют «серебряная пена».

Есть несколько способов, которые помогут отделить Ag от других металлов. Основные — это:

  • купелирование;
  • электролитический способ;
  • химический способ.

Выбор способа, который будет использоваться, зависит от объема материала, его состава и состояния.

Видео:Серебро медью из электролита.Скачать

Серебро медью из электролита.

Купелирование

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Если содержание серебра в сплавах невелико, аффинирование проводят с помощью купелирования

Этот способ чаще всего используют, если для чистки взяты низкопробные сплавы.

Основывается метод на уникальных свойствах свинца, переплавленного с серебром, окисляться и самостоятельно отделяться от серебра, забирая вместе с собой все примеси. Но это не касается золота и платины, которые все же остаются в сплаве с серебром.

Для купелирования используются специальные печи с тиглями и покрытыми специальным видом пористой глины, которая отлично впитывает окись металла.

Последовательность процесса купелирования Ag:

    Перед процедурой нужно разогреть печь, обеспечив температуру 850-900°С;

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Поверхность сплава приобретает радужный окрас,также наблюдается блеск серебра

После полного остывания сплава он приобретет особенный радужный цвет. Это означает, что сплав состоит исключительно из серебра и других драгоценных металлов.

Видео:УДАЛЕНИЕ МЕДНОЙ ОСНОВЫ С СЕРЕБРЯНЫХ КОНТАКТОВСкачать

УДАЛЕНИЕ МЕДНОЙ ОСНОВЫ С СЕРЕБРЯНЫХ КОНТАКТОВ

Электролитический способ

Еще один способ, который поможет отделить Ag от меди – электролитический. Для его осуществления вам понадобятся ячейки, изготовленные из пластика или песчаника, содержащие в составе раствор нитрита серебра.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Катодом служат полоски нержавеющей стали, на которых собирается серебро

Количество драгоценного металла в растворе должно быть не менее 50 грамм на 1 литр жидкости. В качестве анода такой реакции выступает само загрязненное серебро, а в качества катода – тонкие нержавеющие полоски.

Аноды, то есть загрязненной серебро, следует поместить в небольшие мешочки. Именно в них и останутся грязные металлы, которые не растворятся во время очистки. На катодах же появятся небольшие кристаллики чистого серебра. Они растут в противоположную сторону до короткого замыкания и очень легко ломаются во избежание его же.

Такие небольшие кристаллики постепенно отламываются и собираются на дне в специальной корзине, из которой их периодически нужно удалять. Из полученных кристаллов и выплавляют слитки чистого серебра.


Очистка серебра от примесей

Видео:как отделить медь от серебра???Скачать

как отделить медь от серебра???

Химический способ

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Необходимые материалы: азотная кислота 68.8%, деионизированная вода, весы, стеклянная ёмкость и кварцевая палочка

Для самой сепарации вам понадобится соляная и азотная кислота. Перед началом внимательно осмотрите изделие из меди и серебра. Это может быть как монета или провод, так и лом ювелирных изделий. Определите, действительно ли в составе есть медь. Сделать это достаточно просто, ведь всем давно известно, что медь не притягивается обычным магнитом, но отлично проводит электричество, поэтому сделать это очень легко в домашних условиях с помощью обычного магнита.

  • Итак, возьмите изделие, изготовленное из меди и серебра. Осторожно отмойте его от окислов с помощью теплого щелочного раствора. После этого ополосните изделие простой водой.
  • Определите наличие серебра. В этом вам поможет специальный реактив для серебра под названием «хромпик» (дихромат калия). Приобрести его можно в специализированных ювелирных магазинах. Если в изделии есть определенный процент серебра, то реактив отреагирует оранжевым цветом.
  • Есть еще один способ, который поможет определить серебро. Для этого понадобится специальная смесь: смешайте 1 часть азотной кислоты и 1 часть дихромата калия. Обмокните небольшой участок изделия в полученную жидкость, и если содержание серебра не менее 0.3, то участок окрасится в ярко-красный цвет.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Растворение серебра в кислоте

Есть еще один способ отделения серебра от меди. Для этого поместите изделие из меди и серебра в азотную кислоту и растворите ее там. После этого добавьте соляную кислоту.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Во время отделения серебра от меди не забывайте про меры предосторожности. Независимо от выбранного метода вы используете достаточно высокие температуры и вредные химические вещества.

  • Работайте исключительно в отдельном помещении, которое хорошо проветривается. Помните, во время процедуры выпаривания активно выделяются едкие пары, которые весьма опасны для человека.
  • Работайте в респираторе и перчатках. Нужно полностью исключить возможность попадания веществ на кожу.
  • Выполняйте все процедуры строго в соответствии с инструкцией.
  • Будьте предельно осторожны и внимательны.

Ка становится понятно из статьи, отделить серебро от меди реально даже в обычных домашних условиях. Процедура это достаточно сложная, но весьма увлекательная. Она принесет вам отличные результаты. Каждый из описанных способов весьма эффективен и работает в разных отдельных ситуациях, а эффективность напрямую зависит от качества материалов и приложенных усилий.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Видео:АФФИНАЖ СЕРЕБРА - ВЫТЕСНЕНИЕ МЕДЬЮ!Скачать

АФФИНАЖ СЕРЕБРА - ВЫТЕСНЕНИЕ МЕДЬЮ!

Видео: Очистка серебра от примесей

Видео:Химическое серебрение медной шины.Скачать

Химическое серебрение медной шины.

Как снять серебро с контактов: различные способы получения драгоценного металла

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

За последние десятилетия бурное развитие электронной промышленности привело к уменьшению использования драгоценных металлов в производстве комплектующих деталей и полупроводников.

Тем не менее, во времена существования СССР драгметаллы были одним из основных и крайне важных компонентов выпускаемой радиоэлектроники.

Существует специализированный справочник содержания драгметаллов, по которому можно узнать перечень драгоценных элементов, входящих в состав того или иного компонента электроники.

Наиболее часто встречающимся благородным металлом в радиодеталях является техническое серебро. Оно представляет собой чистый металл с незначительными примесями либо без примесей вообще.

Таким образом, техническое серебро – это практически всегда высокопробный металл 999 пробы. В этой статье мы расскажем, где оно содержится, и как снять этот металл с контактов и отделить его от меди в домашних условиях.

Видео:Вымещение серебра медью из раствораСкачать

Вымещение серебра медью из раствора

Где содержится данный драгметалл?

Для драгоценных элементов в электронике важную роль играют такие свойства, как тепло- и электропроводность, а также светоотражение.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакцийТаким образом, благородные металлы используются в следующих радиокомпонентах:

  1. Микросхемы. Наиболее перспективными вариантами для добычи металлов являются микросхемы советского производства. Предпочтительнее проводить разборку микросхем серий 564, 530, 133, 134, 142, 155 и 1533.
  2. Конденсаторы. Помимо серебра здесь также могут встречаться палладий, платина и золото. Объем тех или иных металлов зависит от типа корпуса (керамический, желтый, серебряный и танталовый), а также от года выпуска устройств. Данные компоненты использовались в различных вычислительных машинах, электронных устройствах и автоматических телефонных станциях, а также в ламповых телевизорах и магнитофонах.
  3. Резисторы. Основу данных радиоэлектронных элементов составляет серебро. Наиболее рентабельными компонентами являются резисторы серий ПТП, ППБЛ, ППМЛ и 5К. Рекомендуется собирать советские резисторы, выпущенные до 1982 года. Ключевым отличием данного компонента является маркировка в виде пометки «ромб».
  4. Разъемы. Для извлечения серебра, технического золота и других драгметаллов подойдут эти устройства как советского, так и иностранного производства. Однако содержание драгоценных металлов в компонентах зарубежного производства будет примерно в пять раз ниже.
  5. Транзисторы. Еще один компонент электроники, содержащий в себе относительно большое количество благородных элементов. Наиболее предпочтительными для добычи серебра являются транзисторы с индексом 2Т935А, 2Т944А, 2Т945А и 2Т998А.

Помимо вышеперечисленных радиоэлектронных компонентов, техническое серебро может содержаться в:

  • генераторных лампах;
  • светодиодах;
  • переключателях;
  • кнопках.

Видео:Медь и серебро в современных тепловых расцепителях.Скачать

Медь и серебро в современных тепловых расцепителях.

Как получить серебро из радиодеталей в домашних условиях?

Серебро — высокоинертный металл, а значит, данный элемент обладает слабыми реакционно-химическими свойствами. Другими словами, его не так-то просто растворить.

При обычных условиях серебро не растворяется в соляной и серной кислотах, а также в царской водке, как золото.

Тем не менее, у данного металла хорошая растворимость в кислородосодержащей азотной кислоте.

Ответы на вопросы, как выделить, выплавить или по-другому извлечь техническое серебро из радиодеталей, сводятся к трём основным способам:

  1. Механическая обработка — самый простой способ, подходящий для некоторых типов контактов, которые с легкостью отделяются при помощи плоскогубцев и кусачек.
  2. Тепловая обработка — в случае, когда извлечь серебро механическим путем не представляется возможным, есть вариант прибегнуть к использованию газовой паяльной лампой. При высоком нагреве серебряные элементы с легкостью отделяются от держателя с помощью подручных средств.
  3. Обработка азотной кислотой — данный способ используется при извлечении драгметалла из массивных частей радиоэлектронных деталей. Метод требует высокой внимательности и аккуратности на каждом этапе обработки.

Тепловая обработка

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакцийВыплавка подойдет для извлечения драгметалла из серебряных контактов, где серебро припаяно на контактный держатель.

В качестве инструментов необходимо использовать газовую горелку или резак, а также нож с деревянной рукояткой.

Принцип действия заключается в нагревании серебряного контакта и последующем его снятии при помощи лезвия ножа.

При достаточной температуре контакты с легкостью извлекаются из держателя.

Обработка азотной кислотой

Данный метод применяется при извлечении серебра с массивных частей радиоэлектронных деталей, например, контактов пускателей или автоматов.

Для обработки понадобятся:

  • кварцевая палочка;
  • стеклянная емкость;
  • 8% раствор азотной кислоты;
  • медь.

При работе с любыми кислотами необходимо соблюдать следующие правила:

  • важно обеспечить постоянную вентиляцию, оптимальный вариант – проводить работы на свежем воздухе;
  • глаза нужно защитить специальными очками, а кожу рук – резиновыми перчатками;
  • нужно лить кислоту в воду, а не наоборот.

Для начала необходимо разбавить азотную кислоту путем смешивания деионизированной воды и кислоты в пропорции 1:1.

Полученную жидкость необходимо перемешать кварцевой палочкой. Количество разбавленной кислоты нужно учитывать, исходя из расчета 50 граммов серебра на 1 литр жидкости.

После чего, растворяем серебро в смешанной с водой кислоте. Процесс растворения достаточно длительный и займет от 8 до 10 часов.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакцийКогда процесс растворения серебра завершится, необходимо получить как раз металлический так называемый «серебряный цемент».

Делается это при помощи добавления в раствор меди.

Благодаря добавлению меди реакция вытеснения серебра ускорится, и на медной поверхности будет образовываться серебряный цемент.

Чтобы скорость реакции не уменьшалась, необходимо периодически стряхивать цемент с трубочек.

О завершении процесса будет свидетельствовать остывший раствор без признаков реакции вытеснения, а также наличие чистой жидкости сверху и слоя серебряного цемента внизу. Следующий этап заключается в отделении элементов с помощью фильтрации полученного цемента. Для этого понадобятся воронка, емкость и кофейные фильтры.

Для удаления остатков нитрата меди из порошка процедуру фильтрации необходимо провести несколько раз.

Полученную отфильтрованную жидкость необходимо выпарить и в сухом виде сплавить газовой горелкой или резаком.

Видео:Золото, серебро и медь из ОС ГРПМ (продолжение)!Скачать

Золото, серебро и медь из ОС ГРПМ (продолжение)!

Реализация полученного металлического сырья и его средняя цена за грамм

Для последующего сбыта драгметалла с контактов нужно знать его полученную массу и пробу. Как уже говорилось ранее, техническое серебро, применяемое в радиоэлектронике – это чистый металл 999 пробы.

Соответственно металл, полученный механическим путем или выплавкой, будет 999 пробы. Если серебро извлекалось химическим методом с помощью азотной кислоты, то на выходе будет получаться металл приблизительно 980 пробы. Это обусловлено присутствующими в серебре примесями меди.

Как из медно серебряного сплава выделить медь и серебро приведите уравнения возможных реакций

Непосредственно стоимость будет зависеть от двух основных факторов:

  • процентного содержания чистого серебра в полученном сплаве;
  • места продажи драгметалла.

На 2018 год цена за 1 грамм лома технического серебра сложилась следующим образом:

  • проба 999– от 24 до 35 рублей;
  • 980 – от 21 до 27 рублей;
  • 960 – от 16 до 22 рублей;
  • 925 – от 9 до 11 рублей.

При продаже более 1 кг благородного металла можно выручить на 2-4 рубля больше за каждый его грамм.

Также наиболее вероятно, что в сети с помощью тематических сайтов и форумов можно найти покупателей, готовых предложить более высокую цену за тех. серебро из контактов, нежели в ломбарде.

Видео:Извлечение серебра из отработанного фотофиксажа на медную пластинуСкачать

Извлечение серебра из отработанного фотофиксажа на медную пластину

Видео по теме

На данном видео показан процесс отделения технического серебра от различных металлических деталей посредством тепловой обработки:

Видео:Чистое серебро растет на глазах. Реакция восстановления серебра из нитрата серебра медью.Скачать

Чистое серебро растет на глазах. Реакция восстановления серебра из нитрата серебра медью.

Заключение

Техническое серебро является наиболее часто используемым драгоценным металлом в различных радиоэлектронных компонентах. При определенных навыках его извлечение представляет собой достаточно простое занятие, которое может принести дополнительный доход.

Пожалуй, единственной сложностью остается вопрос, как добыть разнообразные подходящие радиодетали и компоненты. Тем не менее, данное занятие по праву может считаться рентабельным и увлекательным.

Теперь вы знаете, где содержится, как отделить и отпаять контактное тех. серебро, какой пробы получается металл и сколько он стоит.


источники:

💡 Видео

Как очистить медь от окисленияСкачать

Как очистить медь от окисления

ДОБЫВАЮ МЕДЬ ИЗ ТРАНЗИСТОРОВ. ГДЕ ВЗЯТЬ МЕДЬ. СНИМАЮ ЛУЖЕНИЕ С МЕДИ. КАК СНЯТЬ ЛУЖЕНИЕ С МЕДИ.Скачать

ДОБЫВАЮ МЕДЬ ИЗ ТРАНЗИСТОРОВ. ГДЕ ВЗЯТЬ МЕДЬ. СНИМАЮ ЛУЖЕНИЕ С МЕДИ. КАК СНЯТЬ ЛУЖЕНИЕ С МЕДИ.

Медь и ее сплавыСкачать

Медь и ее сплавы

АФФИНАЖ СЕРЕБРА 80 ИЗ КОНТАКТОВ НА МЕДИ.Скачать

АФФИНАЖ СЕРЕБРА 80 ИЗ КОНТАКТОВ НА МЕДИ.

Снимаем лужение с медных транзисторов и диодов! Как продать лужёную медь дороже!Скачать

Снимаем лужение с медных транзисторов и диодов! Как продать лужёную медь дороже!

Как покрыть серебром в домашних условияхСкачать

Как покрыть серебром в домашних условиях
Поделиться или сохранить к себе: