Химия | 10 — 11 классы
Как получить мальтозу из крахмала?
(с6h10o5)n + n / 2H2o — — — — — — — — — > ; n / 2 C12H22O11.
- К моносахаридам относится А)Сахароза B)крахмал C)мальтоза D)фруктоза E)целлюлоза?
- Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить превращения?
- Гидролизу подвергается : 1) фруктоза 2)целлюлоза 3)мальтоза 4)глюкоза 5)крахмал 6)рибоза?
- Уравнение реакции гидролиза нагревание крахмала с серной кислотой?
- 1. горение крахмала и целлюлозы 2?
- Составьте уравнение реакции протекающей по схеме : крахмал — глюкоза — этанол — оксид углерода (IV) — крахмал?
- Из остатков какого моносахарида построена мальтоза?
- Напишите уравнения химических реакций, с помощью которых можно из крахмала получить этилацетат?
- Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал УРАВНЕНИЕ ХИМ РЕАКЦИИ?
- Помощью каких характерных реакций можно определить 3 органические вещества глицерин крахмал белок Напишите уравнения реакций?
- Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:а) крахмал → мальтоза → глюкоза
- Ваш ответ
- решение вопроса
- Похожие вопросы
- Углеводы
- Классификация углеводов
- По числу структурных звеньев
- По числу атомов углерода в молекуле
- По размеру кольца в циклической форме молекулы
- Химические свойства, общие для всех углеводов
- 1. Горение
- 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
- Моносахариды
- Глюкоза
- Химические свойства глюкозы
- Водный раствор глюкозы
- Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
- Реакции на карбонильную группу — CH=O
- Получение глюкозы
- Гидролиз крахмала
- Синтез из формальдегида
- Фотосинтез
- Фруктоза
- Дисахариды
- Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
- Мальтоза С12Н22О11
- Полисахариды
- Крахмал
- Свойства крахмала
- Целлюлоза
- Свойства целлюлозы
Видео:реакция крахмала с йодомСкачать
К моносахаридам относится А)Сахароза B)крахмал C)мальтоза D)фруктоза E)целлюлоза?
К моносахаридам относится А)Сахароза B)крахмал C)мальтоза D)фруктоза E)целлюлоза.
Видео:Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить превращения?
Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить превращения.
Крахмал — глюкоза — этанол — этилен — хлорэтан.
Видео:Глюкоза. Получение. Все 5 реакций ЕГЭ.Скачать
Гидролизу подвергается : 1) фруктоза 2)целлюлоза 3)мальтоза 4)глюкоза 5)крахмал 6)рибоза?
Гидролизу подвергается : 1) фруктоза 2)целлюлоза 3)мальтоза 4)глюкоза 5)крахмал 6)рибоза.
Видео:Из крахмала(I), глюкозы (II) и мальтозы(III) можно получить этиловый спирт. Расположите эти соединСкачать
Уравнение реакции гидролиза нагревание крахмала с серной кислотой?
Уравнение реакции гидролиза нагревание крахмала с серной кислотой.
Видео:Лабораторная работа по биологии 8 класс "Действие слюны на крахмал"Скачать
1. горение крахмала и целлюлозы 2?
1. горение крахмала и целлюлозы 2.
Гидролиз крахмала и целлюлозы 3.
Реакция этирификации крахмала и целлюлозы.
Видео:Реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)Скачать
Составьте уравнение реакции протекающей по схеме : крахмал — глюкоза — этанол — оксид углерода (IV) — крахмал?
Составьте уравнение реакции протекающей по схеме : крахмал — глюкоза — этанол — оксид углерода (IV) — крахмал.
Какое количество оксида углерода(IV) выделелось на третьей стадии, если был взят крахмал массой 243г.
Видео:Опыты по химии. Гидролиз крахмалаСкачать
Из остатков какого моносахарида построена мальтоза?
Из остатков какого моносахарида построена мальтоза?
Напишите реакцию ее окисления аммиачным раствором оксида серебра.
Видео:Крахмал. Целлюлоза. 11 класс.Скачать
Напишите уравнения химических реакций, с помощью которых можно из крахмала получить этилацетат?
Напишите уравнения химических реакций, с помощью которых можно из крахмала получить этилацетат.
Видео:97. Глюкоза (структурные формулы)Скачать
Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал УРАВНЕНИЕ ХИМ РЕАКЦИИ?
Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал УРАВНЕНИЕ ХИМ РЕАКЦИИ.
Видео:Опыты по химии. Получение коллоидного раствора крахмалаСкачать
Помощью каких характерных реакций можно определить 3 органические вещества глицерин крахмал белок Напишите уравнения реакций?
Помощью каких характерных реакций можно определить 3 органические вещества глицерин крахмал белок Напишите уравнения реакций.
На этой странице находится вопрос Как получить мальтозу из крахмала?, относящийся к категории Химия. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 10 — 11 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Химия. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.
Вот так вот все выходит.
3Zn + 2H3PO4 = Zn3(PO4)2 + 3H2 n(Zn) = m / M = 4 г / 65 г / моль = 0, 06 моль n(Zn3(PO4)2) = 1 / 3 n(Zn) = 0, 02 моль — по уравнению реакции m(Zn3(PO4)2) = n * M = 0, 02 моль * 386 г / моль = 7, 72г.
M = 25 (г) M(PH3) = 31 + 3 * 1 = 34 (г / моль) n = m / M = 25 / 34 = 0. 74(моль) V = Vm * n, Vm — объем газа при н. У. = 22, 4 (л / моль) V = 22. 4 * 0. 74 = 16. 58 (л) m = 10 (г) M(SO3) = 32 + 3 * 16 = 80 (г / моль) n = m / M = 10 / 80 = 0. 13..
1. Где в периодической таблице находятся неметаллы, которые проявляют особенно сильные окислительные свойства, т. Е. способность присоединять электроны? — во 2 — ом и 3 — м периодах VI — VII групп. 2. Какой элемент из неметаллов проявляет самые си..
1)ков. Не полярная 2)ионная 3)ков. Полярная.
1) в 2) Б 3) В 4) Б 5) Б 6) Б 7) А 8) А 9) А 10) В 11) 1в, 2а, 3г, 4б.
Просуммировав количество электронов на уровнях, мы получим порядковый номер элемента и заряд его атома. 1) 2 + 8 + 3 = 13 (это порядковый номер алюминия и его заряд атома + 13) 2) 4 + 2 = 6 это УГЛЕРОД , заряд ядра его атома + 6 ; 3) 2 + 8 + 5 = 15 ..
Ковалентная полярная молекула неметалла с кислотным остатком никак не может образовать ионную связь + неорганическое вещество.
1) 4 2) 2 3) 1 4) 1 5) 2 6) 2 7) 4 8) 2 9) 3 10) 11) 3 12) 2.
Видео:Реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебраСкачать
Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:а) крахмал → мальтоза → глюкоза
Видео:Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)Скачать
Ваш ответ
Видео:Качественные реакции на глюкозуСкачать
решение вопроса
Видео:изменение крахмала под действием слюныСкачать
Похожие вопросы
- Все категории
- экономические 43,296
- гуманитарные 33,622
- юридические 17,900
- школьный раздел 607,203
- разное 16,830
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Видео:Качественная Реакция на КРАХМАЛСкачать
Углеводы
Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3. |
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).
Видео:Опыты по химии. Обнаружение глюкозы в виноградном соке и медеСкачать
Классификация углеводов
Видео:Кислотный гидролиз крахмалаСкачать
По числу структурных звеньев
- Моносахариды — содержат одно структурное звено.
- Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
- Полисахариды — содержат n структурных звеньев.
Некоторые важнейшие углеводы:
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
Глюкоза С6Н12О6 Дезоксирибоза С5Н10О4 | Сахароза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 | Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал(С6Н10О5)n |
Видео:Аэробный и анаэробный гликолиз. Реакции катаболизма глюкозы. Расчет выхода АТФ в гликолизеСкачать
По числу атомов углерода в молекуле
- Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
- Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
- И т.д.
Видео:Йод и крахмал. Цветовые превращения/Iodine and starch. Color transformationСкачать
По размеру кольца в циклической форме молекулы
- Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
- Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.
Видео:Йод, крахмал и синий цвет/ ХимХопСкачать
Химические свойства, общие для всех углеводов
1. Горение
Все углеводы горят до углекислого газа и воды.
Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ |
2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.
Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода |
Моносахариды
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных. |
Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.
Важнейшие моносахариды
Название и формула | Глюкоза C6H12O6 | Фруктоза C6H12O6 | Рибоза C5H10O5 |
Структурная формула | |||
Классификация |
|
|
|
Глюкоза
Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).
Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.
Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):
α-глюкоза | β-глюкоза |
Химические свойства глюкозы
Водный раствор глюкозы
В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:
Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
Реакции на карбонильную группу — CH=O
Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.
- Реакция «серебряного зеркала»
- Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):
- Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:
- Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи. |
- Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:
- Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.
Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:
Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:
Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):
- Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.
Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.
При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):
Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов. |
В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.
Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы): |
Получение глюкозы
Гидролиз крахмала
В присутствии кислот крахмал гидролизуется:
Синтез из формальдегида
Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:
Фотосинтез
В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
Фруктоза
Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы). |
Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.
Фруктоза | α-D-фруктоза | β-D-фруктоза |
Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.
В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.
При гидрировании фруктозы также получается сорбит.
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). |
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:
В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.
Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании. Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться. |
Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:
Мальтоза С12Н22О11
Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.
Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов. |
При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.
Полисахариды
Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. |
Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.
Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:
Крахмал
Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.
В его состав входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.
Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.
Свойства крахмала
- Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:
- Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
- Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.
Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.
Свойства целлюлозы
- Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.
Нитрование целлюлозы.
Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:
Ацилирование целлюлозы.
При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.
Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.
- Гидролиз целлюлозы.
Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.