Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак

Видео:11 класс, 26 урок, Равносильность уравненийСкачать

11 класс, 26 урок, Равносильность уравнений

Совокупности уравнений, неравенств, систем: определение, как решить

Тема совокупностей уравнений и др. систем, как правило, в рамках школьного курса представлена скупо. В 10-11 классе она изучается совсем недолго. Мы считаем, что это неверный подход, поскольку совокупности — прекрасный способ оформления привычных решений при работе с неравенствами и уравнениями, поэтому в рамках статьи мы раскроем этот вопрос.

В данной статье мы сформулируем общее понятие совокупностей неравенств, уравнений и их систем, а также их комбинации. Кроме определений здесь, как обычно, есть решения задач, наглядно поясняющие тот или иной фрагмент текста.

Видео:Система и совокупность. Как решать неравенстваСкачать

Система и совокупность. Как решать неравенства

Понятие совокупности

Для того, чтобы хорошо понимать, что такое совокупность уравнений, нужно вспомнить еще одно понятие из школьного курса алгебры — система уравнений (аналогично неравенствам). Тогда определения совокупности покажутся вам знакомыми и легко усвоятся.

Проанализировав несколько учебников, выберем наиболее удачное определение:

Совокупность уравнений представляет собой несколько уравнений, записанных друг под другом и объединенных квадратной скобкой. Значение этой записи таково: совокупность объединяет такие значения переменных, при которых хотя бы одно из входящих в нее уравнений превращается в верное равенство.

Сравним между собой понятие совокупности и понятие системы:

  1. Запись совокупности, как мы уже говорили выше, осуществляется с помощью квадратной скобки, а системы записываются с фигурной.
  2. Совокупность включает в себя множество решений, которые относятся хотя бы одному из уравнений, входящих в ее состав. Система объединяет решения, которые подходят для каждого уравнения.

Пример 1

Вот примеры совокупности уравнений:

x + 1 = 0 , x 2 — 1 = — 8 x + y 2 + z 4 = 0 , x · y · z = 0 , z = 5

Иногда при записи совокупности можно обойтись и без квадратной скобки: так часто делают в школе. В таком случае уравнения можно просто указать через запятую. Для примера выше это может быть запись вида x + y 2 + z 4 = 0 , x · y · z = 0 , z = 5 .

Понятие совокупности неравенств формулируется схожим образом.

Совокупность неравенств представляет собой несколько неравенств, записанных друг под другом и объединенных квадратной скобкой. Она включает в себя решения, которые подходят хотя бы для одного из неравенств, входящих в состав совокупности.

Приведем пример такой записи:

x + 3 > 0 , 2 · x + 3 ≤ 0 , 5

Схожее определение для этого понятия упоминается в учебнике Мордковича.

Если необходимо, то можно указать, сколько уравнений (неравенств) входят в состав совокупности, а также сколько в ней участвует переменных. Вид уравнения (неравенства) также может быть внесен в запись при необходимости. Сформулируем название совокупности из примера: это совокупность 2-х неравенств с одной переменной, а ее составные части — это целые рациональные первой степени.

Сочетать в рамках одной совокупности можно не только записи одного вида. Так, имеет право на существование совокупность, состоящая из двух неравенств и одного уравнения, сочетание одного неравенства с системой уравнений, двух систем неравенств и др. Главная задача — сохранить неизменным основной смысл совокупности: в нее входят такие решения, которые подходят хотя бы для одной составляющей совокупности.

В качестве примера смешанных совокупностей приведем две:

x > 3 x 8 x — 5 x ≤ — 2 x 2 = 9 x 2 > 5 ( x — 6 ) · ( x — 8 ) = 0 x ≤ 3 x 2 + 2 · x — 8 > 0

Видео:Cистемы уравнений. Разбор задания 6 и 21 из ОГЭ. | МатематикаСкачать

Cистемы уравнений. Разбор задания 6 и 21 из ОГЭ.  | Математика

Что такое решение совокупности

Решение — главная составляющая совокупности. Сформулируем, что же такое решения совокупности с разным количеством переменных.

Решение совокупности с одной переменной представляет собой значение этой переменной, которое является решением хотя бы одной составляющей совокупности (уравнения, неравенства).

Если мы возьмем совокупность уравнений, значит, его решение — это значение x , при котором хотя бы одно из уравнений, входящих в состав совокупности, обращается в верное равенство.

Возьмем неравенство x > 1 , x 2 ≥ 4 · x + 2 . Для него решением, например, будет тройка, т.к. она больше единицы, и, следовательно, она — верное решение для первого неравенства. А если мы возьмем ноль, то увидим, что ни к одному из неравенств он не подходит; значит, 0 в качестве решения совокупности мы рассматривать не можем , ведь запись вида 0 > 1 и x 2 ≥ 4 · x + 2 неверна.

Решение совокупности, в которую входит две, три и более переменных, — это две, три и более переменных, которые подходят в качестве решения хотя бы одному компоненту совокупности.

Возьмем еще один пример, посложнее. У нас есть совокупность:

x 2 + y 2 = 4 , x + y > 0 , x ≥ 3

Значения 3 и 0 будут верными решениями совокупности: они подходят в качестве верных значений в уравнения 2 и 3 ( 3 + 0 > 0 и 3 ≥ 3 — верно). А вот значения 2 и 1 не есть решение совокупности: ни к 1 , ни ко 2 , ни к 3 они не подойдут.

В некоторых учебниках можно встретить также понятия общего и частного решения совокупности; под частным при этом понимается одно решение, а под общим — их некое множество. Но более употребительно понятие просто решения совокупности, а о том, общее оно или частное, можно понять из контекста.

Также нужно отметить следующее: объединение решений всех компонентов совокупности также есть решение совокупности. Напомним, что решение системы представляет собой пересечение решений ее компонентов.

В продолжение темы мы советуем вам материал «Равносильные совокупности».

Видео:Система уравнений VS Система неравенств. ОГЭ по математике №9, 13| Математика TutorOnlineСкачать

Система уравнений VS Система неравенств. ОГЭ по математике №9, 13| Математика TutorOnline

Равносильные совокупности

Отношением равносильности могут быть связаны не только уравнения, неравенства и их системы, но и совокупности. В этой статье мы дадим это определение равносильных совокупностей, приведем примеры, а также рассмотрим основные преобразования, позволяющие получить совокупность, равносильную данной.

Навигация по странице.

Видео:Решение системы неравенствСкачать

Решение системы неравенств

Определение равносильных совокупностей

Определение равносильных совокупностей можно дать по аналогии с определением равносильных систем уравнений или неравенств. Приведем такую его формулировку:

Две совокупности называются равносильными, если они имеют одинаковые решения или они обе не имеют решений.

В нем ничего не говорится о составляющих совокупность элементах, то есть, это определение относится как к совокупностям уравнений, так и к совокупностям неравенств, систем, других совокупностей и их всевозможным сочетаниям.

Примеры равносильных совокупностей приведем в следующем пункте.

Видео:11 класс, 28 урок, Равносильность неравенствСкачать

11 класс, 28 урок, Равносильность неравенств

Равносильны ли данные совокупности?

Озвученное определение позволяет делать вывод о равносильности совокупностей по их решениям. То есть, если нам известны решения данных совокупностей, то мы можем сразу сказать, равносильны они или нет.

Например, пусть нам известно, что решением совокупности Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знакявляется числовой промежуток [−5, 5) , а решением совокупности Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак— множество (−7, −3)∪[1, +∞) . Очевидно, указанные совокупности имеют разные решения, поэтому, по определению они не являются равносильными.

Еще пример. Пусть даны две совокупности Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знаки Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак, и сказано, что они не имеют решений. Из определения сразу заключаем, что такие совокупности равносильны.

Интереснее обстоит дело, когда решения совокупностей неизвестны, а нужно выяснить, равносильны они или нет. В этих случаях при возможности можно найти решения совокупностей, откуда сделать вывод относительно их равносильности. Но иногда возможно обойтись и без поиска решений. К примеру, равносильны ли совокупности Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знаки Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак? Очевидно, да. Они различаются лишь порядком записи уравнений, а это не влияет на их решения, и понятно, что решения этих совокупностей одинаковы. Так мы плавно подошли к так называемым равносильным преобразованиям совокупностей, перестановка местами уравнений является одним из них. В результате их проведения одна совокупность преобразуется в другую, равносильную ей. Познакомимся с ними поближе.

Видео:Подготовка к ОГЭ . Рациональные неравенства | Математика | TutorOnlineСкачать

Подготовка к ОГЭ . Рациональные неравенства | Математика | TutorOnline

Равносильные преобразования совокупностей

Стоит обратить внимание на два основных вида равносильных преобразований совокупностей.

Первый из них – это перестановка местами элементов совокупности. Понятно, что в результате такого преобразования совокупности ее решения не изменятся, а значит, полученная совокупность будет равносильна исходной. Пример подобного преобразования совокупностей мы привели немного выше в предыдущем пункте.

Второе равносильное преобразование – это замена элемента совокупности равносильным ему элементом, например, замена уравнения равносильным ему уравнением. Очевидно, что полученная после такого преобразования совокупность будет иметь те же решения, что и исходная. Приведем пример: в совокупности Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знакпервое уравнение можно заменить равносильным ему уравнением 2·x=3 , полученным в результате раскрытия скобок и приведения подобных слагаемых. Так совокупность заменится равносильной ей совокупностью более простого вида Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак.

Разобранное преобразование позволяет работать не со всей совокупностью в целом, а с ее отдельными уравнениями, неравенствами и т.п., что очень полезно при решении совокупностей.

Видео:Равносильность уравнений и неравенств. Видеоурок 7. Алгебра 10 классСкачать

Равносильность уравнений и неравенств. Видеоурок 7. Алгебра 10 класс

Решение совокупностей неравенств с одной переменной

Понятие совокупности неравенств с одной переменной и его решения

Несколько неравенств с одной переменной образуют совокупность , если нужно найти такое множество значений переменной, которое будет решением хотя бы одного из неравенств.

Решением совокупности неравенств с одной переменной является такое множество значений этой переменной, которое превращает хотя бы одно из неравенств в верное числовое неравенство.

Следствие: общим решением совокупности неравенств с одной переменной является объединение частных решений каждого из неравенств системы .

Например: $left[ begin x+7 ge 2 \ x-4 lt 1 end right. iff left[ begin x ge -5 \ x lt 5 end right. iff x in Bbb R$ — любое действительное число

Алгоритм решения системы неравенств с одной переменной

Шаг 1. Найти множество решений для каждого из неравенств системы. Если какое-либо частное решение является пустым множеством, отбросить его, но продолжить решение.

Шаг 2. Начертить друг под другом числовые прямые, число которых равно числу полученных непустых частных решений. Начала отсчёта числовых прямых должны находиться на общем перпендикуляре, единичный отрезок должен совпадать.

Шаг 3. На числовых прямых изобразить полученные частные решения, на отдельной прямой найти их объединение – это и будет общим решением системы.

Шаг 4. Работа завершена.

Например: $left[ begin x-1 lt 0 \ x+5 ge 8 end right. iff left[ begin x lt 1 \ x ge 3 end right. iff x lt 1 cup x ge 3 или x in (-infty;1) cup [3;+infty) $

Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак

Сравнение систем и совокупностей неравенств

$left[ begin x+5 gt 3 \ x-7 lt 5 end right.$

$x gt -2 cap x lt 12 iff$

Объединение частных решений

$x gt -2 cap x lt 12 iff x in Bbb R$

Наличие одного частного решения $x in varnothing$

Вся система не имеет решений

$x in varnothing$

(аналогия с умножением на 0)

Вся совокупность может иметь

(аналогия с прибавлением 0)

Неравенства могут образовывать сложные конструкции условий из вложенных систем и совокупностей. Раскрытие скобок при упрощении таких конструкций подчиняется законам логики и правилам операций над множествами (см. §10 данного справочника).

Примеры

Пример 1. Решите совокупности уравнений:

$ а) left[ begin 5(x-1) ge 4(x+2) \ x lt 0 end right. iff left[ begin 5x-4x ge 8-5 \ x lt 0 end right. iff left[ begin x ge 3 \ x lt 0 end right. iff x lt 0 cup x ge 3 $

$x in (-infty;0) cup [3;+infty) $

Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак

$ б) left[ begin 2(x-5) gt x-11 \ x gt -3 end right. iff left[ begin 2x-x gt -11+10 \ x gt -3 end right. iff left[ begin x gt -1 \ x gt -3 end right. iff x gt -3 $

Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак

Пример 2. Решите неравенство:

Произведение слева будет отрицательным, если сомножители будут иметь разные знаки. Получаем совокупность двух систем неравенств:

$ left[ begin <left< begin x+3 gt 0 \ x-5 lt 0 end right.> \ <left< begin x+3 lt 0 \ x-5 gt 0end right.> end right. iff left[ begin <left< begin x gt -3 \ x lt 5 end right.> \ <left< begin x lt -3 \ x gt 5 end right.> end right. iff left[ begin -3 lt x lt 5 \ x in varnothing end right. iff -3 lt x lt 5 $

Произведение слева будет положительным (или равным 0), если сомножители будут иметь одинаковые знаки (или равными 0).

Получаем совокупность двух систем неравенств:

$ left[ begin <left< begin 2x+3 ge 0 \ 3x-2 ge 0 end right.> \ <left< begin 2x+3 le 0 \ 3x-2 le 0 end right.> end right. iff left[ begin <left< begin x ge -1,5 \ x ge frac end right.> \ <left< begin x le -1,5 \ x le frac end right.> end right. iff left[ begin x ge frac \ x le -1,5 end right. iff xle-1,5 cup xge frac $

$ x in (-infty;-1,5] cup [frac;+infty) $

Пример 3*. Решите неравенство: $(x^2+3x-4)(x^2+3x) lt 0$

Замена переменных: $ <left< begin x^2+3x = t \ (t-4)t lt 0 end right.>$

Для нижнего неравенства получаем совокупность:

$ left[ begin <left< begin t-4 gt 0 \ t lt 0 end right.> \ <left< begin t-4 lt 0 \ t gt 0end right.> end right. iff left[ begin <left< begin t gt 4 \ t lt 0 end right.> \ <left< begin t lt 4 \ t gt 0 end right.> end right. iff left[ begin t in varnothing \ 0 lt t lt 4 end right. iff 0 lt t lt 4 $

Возвращаемся к исходной переменной

$$ 0 lt x^2+3x lt 4 iff <left< begin x^2+3x gt 0 \ x^2+3x lt 4 end right.> iff <left< begin x^2+3x gt 0 \ x^2+3x-4 lt 0 end right.> iff <left< begin x(x+3) gt 0 \ (x+4)(x-1) lt 0 end right.> iff $$

$$ iff -4 lt x lt -3 cup 0 lt x lt 1 $$

Иногда для записи равносильности уравнений неравенств систем совокупности систем употребляют знак

В 9 классе для решения подобных неравенств будет предложен очень эффективный метод интервалов, который позволяет значительно упростить ход решения.

📹 Видео

11 класс, 30 урок, Уравнения и неравенства со знаком радикалаСкачать

11 класс, 30 урок, Уравнения и неравенства со знаком радикала

Алгебра 7 класс (Урок№47 - Равносильность уравнений и систем уравнений.)Скачать

Алгебра 7 класс (Урок№47 - Равносильность уравнений и систем уравнений.)

Решение системы линейных неравенств с одной переменной. 6 класс.Скачать

Решение системы линейных неравенств с одной переменной. 6 класс.

Как понять неравенства? Квадратные неравенства. Линейные и сложные неравенства | TutorOnlineСкачать

Как понять неравенства? Квадратные неравенства. Линейные и сложные неравенства | TutorOnline

Как решать уравнения и неравенства? | Ботай со мной #072 | Борис Трушин |Скачать

Как решать уравнения и неравенства? | Ботай со мной #072 | Борис Трушин |

СИСТЕМА НЕРАВЕНСТВ 😉 #егэ #математика #профильныйегэ #shorts #огэСкачать

СИСТЕМА НЕРАВЕНСТВ 😉 #егэ #математика #профильныйегэ #shorts #огэ

Решение системы неравенств с двумя переменными. 9 класс.Скачать

Решение системы неравенств с двумя переменными. 9 класс.

Как решать неравенства? Математика 10 класс | TutorOnlineСкачать

Как решать неравенства? Математика 10 класс | TutorOnline

Алгебра 10 класс (Урок№20 - Иррациональные уравнения и неравенства.)Скачать

Алгебра 10 класс (Урок№20 - Иррациональные уравнения и неравенства.)

Как решать неравенства? Часть 1| МатематикаСкачать

Как решать неравенства? Часть 1| Математика

Решение неравенства методом интерваловСкачать

Решение неравенства методом интервалов

Алгебра 9. Урок 7 - Неравенства. Метод интервалов - основные фактыСкачать

Алгебра 9. Урок 7 - Неравенства. Метод интервалов - основные факты
Поделиться или сохранить к себе: