Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Эффективные способы гашения соды лимонной кислотой

7 мин на чтение

Пищевая сода – один из наиболее широко используемых разрыхлителей в выпечке, однако до сих пор некоторые хозяйку задаются вопросом — как погасить соду лимонной кислотой. Рассмотрим эту пищевую добавку более подробно, а так же научимся использовать в кулинарии.

Также известное как бикарбонат натрия, это химическое соединение встречается в природе в кристаллическом виде, а для последующего использования в кулинарии или быту его измельчают до мелкого порошка.

Содержание
  1. Принцип работы пищевой соды в выпечке
  2. Смешивание с кислотными соединениями
  3. Реакция с теплом
  4. Использование кислот и тепла
  5. Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
  6. Как проверить свежесть соды
  7. Правила гашения пищевой соды
  8. Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
  9. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
  10. Альтернативные способы гашения соды
  11. Гашение соды уксусом столовым 9%
  12. Гашение соды яблочным уксусом
  13. Гашение соды кисломолочными продуктами
  14. Рецепты
  15. Рецепт бананового пирога с черникой
  16. Оладьи без дрожжей с использованием соды и лимонной кислоты
  17. Сода + лимонная кислота – где используется
  18. Лимонная кислота и сода на кухне
  19. Лечение содой и лимоном дома
  20. Сода и лимонная кислота для красоты тела
  21. Рецепты
  22. Рецепт 1
  23. Рецепт 2
  24. Рецепт 3
  25. Особенности применения
  26. Сода – новое лекарство от рака?
  27. Сода и лимонная кислота для похудения
  28. Лимонная диета
  29. Сода для похудения
  30. Сода, лимонная кислота, вода для приготовления «шипучки»
  31. Как использовать лимонную кислоту и соду для выпечки
  32. Можно ли заменить соду лимонной кислотой
  33. Сода и лимонная кислота для подачи углекислого газа в аквариум – описание системы
  34. Сода, уксус, лимонная кислота как моющее средство
  35. Мнение эксперта
  36. Отзывы
  37. Гидрокарбонат натрия: формула, состав, применение
  38. Отличие кислой соли от средней
  39. Физические свойства пищевой соды
  40. Безопасность пищевой соды для человека
  41. Гидрокарбонат натрия: формула соединения
  42. Строение вещества
  43. Растворимость питьевой соды в воде
  44. Реакция обмена с другими солями
  45. Взаимодействие питьевой соды с кислотами
  46. Получение пищевой соды
  47. Где используется гидрокарбонат натрия? Применение пищевой соды в медицине
  48. Использование пищевой соды в быту

Видео:Химический видео Опыт Сода+ Уксус. Уравнение реакций. Простой опыт по ХИМИИ.Скачать

Химический видео Опыт Сода+ Уксус. Уравнение реакций. Простой опыт по ХИМИИ.

Принцип работы пищевой соды в выпечке

Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».

Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:

Смешивание с кислотными соединениями

Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.

Реакция с теплом

Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.

Использование кислот и тепла

Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.

Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.

Видео:Карбонат натрия из пищевой содыСкачать

Карбонат натрия из пищевой соды

Отличия между пищевой содой и разрыхлителем

При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.

Видео:Гидрокарбонат натрия (питьевая сода)Скачать

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода)

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

Видео:Опыты по химии. Превращение гидрокарбоната кальция в карбонат кипячениемСкачать

Опыты по химии. Превращение гидрокарбоната кальция в карбонат кипячением

Правила гашения пищевой соды

Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.

Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.

Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.

Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.

Видео:Опыты по химии. Разложение гидрокарбоната натрия при нагреванииСкачать

Опыты по химии. Разложение гидрокарбоната натрия при нагревании

Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции

Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.

При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.

Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.

Видео:Лимонная кислота, цитраты и здоровье. Делаем средство от похмелья.Скачать

Лимонная кислота, цитраты и здоровье. Делаем средство от похмелья.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.

Для приготовления разрыхлителя понадобится:

  • Мука пшеничная — 12 ч.л.
  • Пищевая сода — 5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.

Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.

Видео:Взаимодействие соды с соляной кислотойСкачать

Взаимодействие соды с соляной кислотой

Альтернативные способы гашения соды

Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.

Гашение соды уксусом столовым 9%

Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.

При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.

Гашение соды яблочным уксусом

Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.

Гашение соды кисломолочными продуктами

При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.

Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.

Видео:Эксперимент с содой , лимонной кислотой и водой 🍚🍋🍋🍹Скачать

Эксперимент с содой , лимонной кислотой и водой 🍚🍋🍋🍹

Рецепты

Рецепт бананового пирога с черникой

Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • бананы – 4 шт. (можно переспелые);
  • черника – стакана.
  • Смешайте муку, соду и соль.
  • В отдельной миске смешайте масло и сахар. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйца, ванилин и заранее разведенную лимонную кислоту.
  • Бананы нарежьте небольшими кусочками и равномерно распределите их вместе с черникой на дно формы для выпечки.
  • Смешайте жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно перемешайте – тесто должно получиться жидким.
  • Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, равномерно покрывая выложенные в ней фрукты и ягоды.
  • Поставьте будущий пирог в заранее разогретую до 80С духовку и выпекайте пирог в течение 50 минут.

Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.

Оладьи без дрожжей с использованием соды и лимонной кислоты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пищевая сода – ч.л.;
  • лимонная кислота – ч.л.;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • сахар – стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Взбейте яйца с сахаром до получения пышной плотной пены.
  • Влейте в полученную смесь воду, лимонную кислоту и подсолнечное масло.
  • Муку необходимо просеять (для лучшего поступления в тесто кислорода), после чего добавьте к ней пищевую соду.
  • Смешайте сухие и жидкие компоненты в одной ёмкости и хорошо перемешайте.

Обжаривайте оладьи на хорошо нагретой сковороде до готовности.

Видео:Пищевая сода опасна! (русская озвучка)Скачать

Пищевая сода опасна! (русская озвучка)

Сода + лимонная кислота – где используется

Видео:Окисление гидрокарбонат натрия NaHCO3 вода t+60°Скачать

Окисление гидрокарбонат натрия NaHCO3 вода t+60°

Лимонная кислота и сода на кухне

Без соды и лимонной кислоты невозможно представить себе кухню образцовой хозяйки. Если вы запланировали испечь оладьи, сырники, печенье или даже праздничный торт, без соды не обойтись. Стоит позабыть о таком, на первый взгляд, незначительном ингредиенте – и все труды пропадут даром: тесто останется плоским, как блин, какой уж тут торт! Если сода у вас нашлась, а вот лимонную кислоту купить забыли, ничего страшного: если планируется тесто для оладий, погасить гидрокарбонат натрия можно небольшим количеством столового уксуса, а если вы собрались испечь торт, выжмите на соду сок лимона – аромат и вкус десерта только выиграют от этого. Главное – не применять соду в чистом виде: внешний вид и запах готового теста будут испорчены, да и вкусовые качества сильно ухудшатся.

Но сода на кухне нужна не только для выпечки. Она поможет навести на кухне идеальную чистоту даже в том случае, когда разом закончились все моющие средства.

Сухая смесь из гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты пригодится для:

  • мытья посуды;
  • очищения от нагара сковород и кастрюль;
  • очистки кранов, посуды и столовых приборов, выполненных из нержавеющей стали;
  • мытья кафельной плитки;
  • ухода за плитой;
  • замачивания белого постельного белья за полчаса до стирки;
  • уничтожения вредных насекомых – муравьев, тараканов, клопов и прочей живности.

Держите в кухонном шкафчике пачку с содой. Это универсальное средство может выручить вас в самой неожиданной ситуации.

Видео:Опыты по химии. Гидролиз гидрокарбоната натрия, карбоната натрия и силиката натрияСкачать

Опыты по химии. Гидролиз гидрокарбоната натрия, карбоната натрия и силиката натрия

Лечение содой и лимоном дома

У соды масса положительных качеств, которые способствуют скорейшему выздоровлению при лечении различных заболеваний. В частности, в сочетании с лимонным соком она:

  • поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
  • улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Конечно, это не панацея от любого заболевания, но отличное дополнение к средствам официальной медицины. С помощью соды и лимона вы можете успешно лечиться дома. Однако не забывайте перед применением этих средств проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Видео:НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТСкачать

НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ

Сода и лимонная кислота для красоты тела

Благодаря своим целебным свойствам сода с лимонной кислотой способны не только лечить заболевания, но и поддерживать красоту тела.

Все перечисленные выше свойства играют немаловажную роль:

  • снижении массы тела;
  • разглаживании морщин;
  • придании бодрости.

Диетологи советуют употреблять соду с лимонной кислотой для похудения. Судя по многочисленным отзывам тех, кто воспользовался их рекомендациями, это средство действительно очень эффективно.

Видео:Бикарбонат натрия в практике АиР Астахов А.А.Скачать

Бикарбонат натрия в практике АиР Астахов А.А.

Рецепты

Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов для поддержания здоровья и красоты тела. В каждом из них применяются вода и лимонная кислота (или сок лимона).

Рецепт 1

Самый простой и популярный рецепт для поддержания здоровья и красоты тела:

возьмите минеральную воду комнатной температуры;

разрежьте лимон напополам, выжмите из одной половинки сок;

добавьте в стакан с водой чайную ложку соды;

влейте свежевыжатый лимонный сок;

перемешайте, вплоть до получения однородной массы.

Напиток готов. С лечебной целью принимать его нужно курсами, а для поддержания общего состояния организма вполне достаточно одного раза в неделю.

Рецепт 2

Соду с лимоном можно использовать для отбеливая зубов. Насыпьте немного соды на зубную щетку и капните одну-две капли лимонной кислоты. Дождитесь окончания бурной химической реакции, после чего тщательно почистите зубы этим составом. По окончании процедуры прополощите ротовую полость и еще раз почистите зубы, на этот раз обычной зубной пастой.

Повторять процедуру слишком часто нельзя, так как злоупотребление отбеливанием может привести к разрушению зубной эмали.

Рецепт 3

Соду можно использовать и как сухой шампунь. Это средство необходимо на случай, если вы проспали и времени на полноценное мытье головы просто не осталось. Сухим шампунем можно воспользоваться в жаркие летние дни, чтобы слегка подсушить кожу головы, или после посещения тренажерного зала.

К сожалению, настоящий сухой шампунь не всегда оказывается под рукой. А вот сода всегда на страже нашей привлекательности! Насыпьте несколько щепоток гидрокарбоната натрия на волосы в области корней, хорошенько взъерошьте волосы, равномерно распределяя по ним соду, стряхните излишек порошка и причешитесь.

Видео:Очищение организма + чистка печени + лечение аллергии = 3 шага за 300 рублей. "Забытое лечение".Скачать

Очищение организма + чистка печени + лечение аллергии = 3 шага за 300 рублей. "Забытое лечение".

Особенности применения

Употреблять соду лучше всего натощак или за полчаса до еды. Если вы чувствуете ухудшение самочувствия после приема этого средства, лучше всего размешать в стакане воды несколько капель лимонного сока и сразу выпить – должно полегчать. Если же самочувствие не улучшается, вызовите врача.

Противопоказания к применению соды:

  • период беременности и лактации;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастриты и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аритмия;
  • отечность;
  • аллергия.

Обратите внимание, что сода с лимонным соком может испортить аппетит, поэтому не злоупотребляйте этим средством.

Видео:Реакция соды и лимонной кислоты (Citric Acid & Soda)Скачать

Реакция соды и лимонной кислоты (Citric Acid & Soda)

Сода – новое лекарство от рака?

В народной медицине можно найти упоминания о соде как о средстве для лечения онкологических заболеваний. Существуют также реальные свидетельства о чудесном выздоровлении некоторых больных на четвертой стадии рака. Верить им или нет, ваше право. Но если хотя бы одному человеку такое средство помогло, значит, оно имеет право на существование.

Рецепт применения соды от рака достаточно прост:

  • насыпать треть чайной ложки соды в стакан;
  • залить до половины горячей (не кипящей, температура должна быть в пределах 60 градусов) фильтрованной водой, так чтобы сода начала шипеть;
  • разбавить холодной водой, дополнив стакан до самого верха.

Принимать это средство нужно три раза в день, за полчаса до еды. Каждые три дня увеличивайте дозировку, постепенно доводя ее до двух чайных ложек за раз. После двухнедельного курса принимать по чайной ложке в день, вплоть до выздоровления.

Обратите внимание, что народные средства не заменят методов официальной медицины, особенно при лечении таких серьезных заболеваний, как рак.

Видео:Как правильно пить содуСкачать

Как правильно пить соду

Сода и лимонная кислота для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, вернуть фигуре былую стройность и привлекательность, многие представительницы прекрасной половины человечества применяют гидрокарбонат натрия и лимоны. Эти продукты в целях похудения можно использовать не только в сочетании друг с другом и другими компонентами, но и в отдельности, – кому что подойдет.

Чтобы сэкономить, довольно дорогие лимоны нередко заменяют растворенной в воде лимонной кислотой. Качество диеты нисколько не страдает от этого. Важно только соблюдать правильную пропорцию – и впечатляющий результат гарантирован!

Видео:Реакция салициловой кислоты с гидрокарбонатом натрияСкачать

Реакция салициловой кислоты с гидрокарбонатом натрия

Лимонная диета

Лимоны издавна применяются в качестве средства борьбы с лишним весом. Эти фрукты способствуют улучшению пищеварения и ускорению расщепления жиров. Кислая среда, создающаяся в желудке благодаря лимонному соку, идеальна для успешного переваривания пищи. Но и это не все! В лимонах содержится необходимый для нашего здоровья витамин C, а также другие витамины и микроэлементы, поддерживающие состояние организма на должном уровне:

Не удивительно, что лимоны так популярны в качестве средства, укрепляющего иммунитет!

К сожалению, применять лимонную диету можно далеко не всем. От попыток сбросить вес при помощи лимонов придется отказаться, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, острые или хронические заболевания ЖКТ, гипертония или сахарный диабет.

Но, предположим, с кислотностью у вас все в порядке, давление не беспокоит, а все проблемы со здоровьем сводятся к нескольким явно лишним килограммам. Вернуть фигуре утраченную стройность можно при помощи полезного и вкусного средства – лимонной воды.

При массе тела порядка 70 килограммов принимайте напиток по такому рецепту: выжмите в стакан сок из половины лимона, добавьте доверху прохладную воду и сразу выпейте.

При массе тела свыше 80 килограммов понадобится сок всего плода, разбавленный прохладной водой до 250 миллилитров.

Лимонный напиток приятен на вкус и сам по себе, но если вы добавите в воду, используемую для его приготовления, лимонную корочку и дадите ей настояться около часа, напиток приобретет совершенно восхитительный аромат.

Принимают средство два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до приема пищи. Утренний прием должен быть обязательно на пустой желудок, тогда лимонная вода будет расщеплять жиры гораздо эффективнее.

Видео:Эксперимент с уксусом и содой.Скачать

Эксперимент с уксусом и содой.

Сода для похудения

Применять соду внутрь для снижения веса можно далеко не всем. Для нормального пищеварения нужно создать в желудке кислую среду, а сода, как известно, снижает кислотность. Как результат, переваривание пищи резко ухудшается, организм не усваивает в полном объеме необходимые ему вещества.

Правда, при повышенной кислотности желудочного сока принимать внутрь раствор соды (1 чайная ложка на 250 мл подогретой воды) не только можно, но даже полезно. Однако злоупотреблять этим средством все-таки не стоит, и принимать его свыше двух недель тоже, в противном случае вам придется лечить желудок.

Самый безопасный способ похудения с помощью гидрокарбоната натрия – теплые ванны с содой и морской солью, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма, каковая зачастую и является причиной избыточного веса.

Поможет сода и в том случае, когда вы принимаете для похудения лимонный сок с водой. Этот напиток – настоящее испытание для зубной эмали. Чтобы сохранить ее в целости и сохранности, после каждого приема нужно прополаскивать полость рта теплым раствором пищевой соды (1/2 чайной ложки соды на 100 мл воды).

Видео:Получение ОКСИДА КАЛЬЦИЯ. Разложение КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ ( МЕЛА). Реакция с водой. Опыты по химииСкачать

Получение ОКСИДА КАЛЬЦИЯ. Разложение КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ ( МЕЛА). Реакция с водой. Опыты по химии

Сода, лимонная кислота, вода для приготовления «шипучки»

Если не родители, так, вероятно, ваши бабушки и дедушки, вспоминая детские годы, рассказывали вам о том, как баловались приготовлением содовой воды. Польза от нее невелика, но иногда почему бы и не приготовить такой любопытный напиток? К тому же, это станет замечательным уроком химии для ваших детей, которые не только с удовольствием примут участие в этом веселом мероприятии, но и наверняка распространят идею среди своих одноклассников.

Для приготовления «шипучки» из соды возьмите:

  • 6 столовых ложек гидрокарбоната натрия;
  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • глубокая миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Внимание! Чтобы «шипучка» удалась, сода, используемая для ее приготовления, обязательно должна быть свежей. Поэтому, прежде чем приступить к осуществлению опыта, запаситесь новой пачкой.

Приготовить сухую смесь для содовой «шипучки» очень просто:

в совершенно сухой миске смешайте гидрокарбонат натрия с лимонной кислотой;

добавляя небольшими порциями и тщательно перемешивая, введите сахарную пудру;

переложите готовую смесь в стеклянную банку, плотно завинтите крышку и надпишите маркером «Шипучка. » (это нужно для того, чтобы не приправить по рассеянности «гремучей смесью» какое-нибудь блюдо, – газированный суп, конечно, выглядит очень оригинально, но вот отведать его вам вряд ли захочется).

Пользоваться смесью очень просто: достаточно добавить 2 -3 чайных ложки порошка в стакан с водой, компотом, морсом или соком – и бурлящий газированный напиток готов к употреблению.

Видео:Последствия употребления соды натощакСкачать

Последствия употребления соды натощак

Как использовать лимонную кислоту и соду для выпечки

Чтобы готовое кушанье не приобрело неприятного вкуса и запаха, перед тем, как добавить в тесто соду, ее нужно погасить лимонной кислотой. Для этого соду набирают в ложку и поливают несколькими каплями разведенной в воде лимонной кислоты. При этом начинается бурная реакция. Прежде чем она закончится, соду нужно смешать с тестом. При выпекании правильно приготовленное тесто хорошо подходит, а в готовом виде выглядит воздушным и пористым. Вкус соды при этом совершенно не заметен.

Если у вас нет под рукой лимонной кислоты, можно воспользоваться столовым уксусом или, если вы собираетесь испечь праздничный торт, небольшим количеством свежего сока лимона.

Можно ли заменить соду лимонной кислотой

Заменить соду лимонной кислотой невозможно – эти компоненты совершенно по-разному действуют на тесто. При необходимости можно взять вместо лимонной кислоты уксус, но не более. Если у вас нет под рукой соды, в качестве альтернативы можете воспользоваться газированной водой, пивом, сухими или свежими дрожжами, аммонием.

Углекислый газ необходим для нормального роста аквариумных растений. Если в вашем домашнем водоеме мало или вовсе нет рыб, эта система поможет снабдить растительность всеми необходимыми для нормального роста веществами.

Для изготовления системы подачи углекислого газа потребуется:

  • две полулитровых бутылки;
  • капельница;
  • клей;
  • сверло такого же диаметроа, как и трубка от капельницы;
  • сода;
  • лимонная кислота.

Откручиваем крышки. В одной сверлим два отверстия, в другой – одно. Приклеиваем штуцер от капельницы ко второй крышке и навинчиваем на одну из бутылок. В бутылку с двумя отверстиями вставляем две трубки – одна должна быть длиннее другой. С внешней стороны надеваем штуцеры. К той трубке, что длиннее, нужно надеть еще один отрезок, чтобы она доставала до дна. Навинчиваем крышку на вторую бутылку. Соединяем длинную трубку с бутылкой, имеющей одно отверстие. Насыпаем в нее две чайные ложки соды и наливаем 100 граммов воды. Взбалтываем. То же самое делаем с лимонной кислотой и второй бутылкой.

Затем необходимо сделать диффузор из медицинского шприца и фильтра от сигареты. Обрезаем шприц на две трети, извлекаем из него клапан. Проделываем в резине отверстие и плотно вставляем в него свернутый фильтр. Помещаем внутрь и надеваем свободную трубку, предварительно надев на нее зажим.

Чтобы запустить систему, необходимо пережать зажим и сжать бутылку с лимонной кислотой. После запуска помещаем диффузор в аквариум как можно ближе ко дну.

Теперь растения в вашем аквариуме не будут страдать от недостатка углекислого газа и вскоре превратятся в настоящие подводные джунгли.

Сода, уксус, лимонная кислота как моющее средство

Соду часто используют для мытья стеклянной посуды. Это отличная альтернатива бытовой химии. Также она подойдет для чистки сантехники, предметов из нержавеющей стали, газовых и электрических плит.

Уксусом можно очистить сильно загрязненные поверхности и даже попытаться пробить небольшой засор в канализации.

Лимон же подойдет для очистки тех предметов, которым может повредить неприятный запах уксуса, – например, разделочных досок, микроволновок и т. п.

Мнение эксперта

Лечение содой со строгим соблюдением мер предосторожности, по мнению врачей, применяющих соду в своей практике, может принести большую пользу вашему организму. Важно лишь точно соблюдать дозировку, следить за своим самочувствием и периодически обследоваться для анализа текущего состояния. В целом, применение соды способствует очищению организма, нормализации кислотности, повышению иммунитета, а значит, сопротивляемости различным патогенным факторам.

Надеемся, что благодаря нашим советам вы по достоинству оцените такие привычные продукты, как сода и лимон, и сможете найти в них массу других, не упомянутых в статье достоинств.

Отзывы

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Анфиса, г. Иркутск

«Не представляю, как можно обходиться без соды. Закончилось у вас, например, средство для мытья унитаза или чистящий порошок для ванн, а в магазин вы сможете выбраться не раньше, чем через неделю. Представляете, на что похожа будет ваша ванна? Об унитазе вообще молчу… А с содой все просто: горяченькой водичкой сполоснула, порошком посыпала и занимаешься другими делами. Минут через десять губкой легонечно протерла, промыла как следует – все блестит! А если еще и лимонной кислоты подсыпать, отстают самые стойкие отложения. Я этим средством и краны чищу, и плитку мою, и газовую плиту. Если не знать, чем пользуюсь, в жизни никто не догадается!»

Даниил, г. Москва

«Моя супруга, начитавшись женских журналов, вздумала худеть. Я сам, прямо скажем, не дистрофик, и супруга мне подстать. Все говорят, что мы красивая пара, и это правда. Но вот пришла ей в голову такая блажь… И нет бы заняться фитнесом или хотя бы скандинавской ходьбой. Стала принимать горячие ванны с солью и содой и пить содовый раствор. Истязала себя до тех пор, пока не попала в больницу с язвой желудка. Теперь, конечно, похудела: еще бы не похудеть, на протертой-то овсянке и жидком супчике. Так еще и выглядеть стала так, что без слез не взглянешь, – лет на пятнадцать старше своего возраста, а раньше никто не давал ей ее лет. Я бы статьи о таких шарлатанских средствах запрещал публиковать! Скольких женщин они лишили здоровья, а то и вовсе свели в могилу, страшно подумать…»

Гидрокарбонат натрия: формула, состав, применение

Пищевая, или питьевая сода, — широко известное в медицине, кулинарии и бытовом потреблении соединение. Это кислая соль, молекула которой образована положительно заряженными ионами натрия и водорода, анионом кислотного остатка угольной кислоты. Химическое название соды — бикарбонат или гидрокарбонат натрия. Формула соединения по системе Хилла: CHNaO3 (брутто-формула).

Отличие кислой соли от средней

Угольная кислота образуют две группы солей — карбонаты (средние) и гидрокарбонаты (кислые). Тривиальное название карбонатов — соды — появилось еще в древности. Следует различать среднюю и кислую соли по названиям, формулам и свойствам.
Na2CO3 — карбонат натрия, динатриевая соль угольной кислоты, кальцинированная стиральная сода. Служит сырьем для получения стекла, бумаги, мыла, используется как моющее средство.

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

NaHCO3 — натрия гидрокарбонат. Состав подсказывает, что вещество является мононатриевой солью угольной кислоты. Это соединение отличается наличием двух разных положительных ионов — Na + и Н + . Внешне кристаллические белые вещества похожи, их трудно отличить друг от друга.

Вещество NaHCO3 считается питьевой содой не потому, что употребляется внутрь для утоления жажды. Хотя с помощью этого вещества можно приготовить шипучий напиток. Раствор этого гидрокарбоната принимают внутрь при повышенной кислотности желудочного сока. При этом происходит нейтрализация избытка протонов Н + , которые раздражают стенки желудка, вызывают боль и жжение.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат — это белые моноклинные кристаллы. В составе этого соединения присутствуют атомы натрия (Na), водорода (Н), углерода (С) и кислорода. Плотность вещества составляет 2,16 г/см3. Температура плавления — 50–60 °С. Натрия гидрокарбонат — порошок молочно-белого цвета — твердое мелкокристаллическое соединение, растворимое в воде. Питьевая сода не горит, а при нагревании свыше 70 °С разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В производственных условиях чаще применяется гранулированный бикарбонат.

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Безопасность пищевой соды для человека

Соединение не обладает запахом, его вкус — горько-соленый. Однако не рекомендуется нюхать и пробовать вещество на вкус. Вдыхание гидрокарбоната натрия может вызвать чихание и кашель. Одно из применений основано на способности пищевой соды нейтрализовать пахнущие вещества. Порошком можно обработать спортивную обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) — безвредное вещество при контакте с кожей, но в твердом виде может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и пищевода. В низких концентрациях раствор не токсичен, его можно принимать внутрь.

Гидрокарбонат натрия: формула соединения

Брутто-формула CHNaO3 редко встречается в уравнениях химических реакций. Дело в том, что она не отображает связь между частицами, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, обычно используемая для характеристики физических и химических свойств вещества, — NaHCO3. Взаимное расположение атомов отражает шаро-стержневая модель молекулы:

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Если узнать из периодической системы значения атомных масс натрия, кислорода, углерода и водорода. то можно подсчитать молярную массу вещества гидрокарбонат натрия (формула NaHCO3):
Ar(Na) — 23;
Ar(O) — 16;
Ar(C) — 12;
Ar(H) — 1;
М (CHNaO3) = 84 г/моль.

Строение вещества

Гидрокарбонат натрия — ионное соединение. В состав кристаллической решетки входит катион натрия Na + , замещающий в угольной кислоте один атом водорода. Состав и заряд аниона — НСО3 – . При растворении происходит частичная диссоциация на ионы, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, отражающая структурные особенности, выглядит так:

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Растворимость питьевой соды в воде

В 100 г воды растворяется 7,8 г гидрокарбоната натрия. Вещество подвергается гидролизу:
NaHCO3 = Na + + НСО3 – ;
Н2О ↔ Н + + ОН – ;
НСО3 – + Н + = Н2О + СО2↑.
При суммировании уравнений выясняется, что в растворе накапливают гидроксид-ионы (слабощелочная реакция). Жидкость окрашивает фенолфталеин в розовый цвет. Окраска универсальных индикаторов в виде бумажных полосок в растворе соды меняется с желто-оранжевой на серую или синюю.

Реакция обмена с другими солями

Водный раствор гидрокарбоната натрия вступает в реакции ионного обмена с другими солями при условии, что одно из вновь получившихся веществ — нерастворимое; либо образуется газ, который удаляется из сферы реакции. При взаимодействии с хлоридом кальция, как показано на схеме ниже по тексту, получается и белый осадок сарбоната кальция, и углекислый газ. В растворе остаются ионы натрия и хлора. Молекулярное уравнение реакции:

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Взаимодействие питьевой соды с кислотами

Гидрокарбонат натрия взаимодействует с кислотами. Реакция ионного обмена сопровождается образованием соли и слабой угольной кислоты. В момент получения она разлагается на воду и углекислый газ (улетучивается).

Стенки желудка человека вырабатывают соляную кислоту, существующую в виде ионов
Н + и Cl – . Если принимать внутрь натрия гидрокарбонат, реакции происходят в растворе желудочного сока с участием ионов:
NaHCO3 = Na + + НСО3 – ;
HCl = Н + + Cl – ;
Н2О ↔ Н+ + ОН – ;
НСО3 – + Н + = Н2О + СО2↑.
Врачи не рекомендуют постоянно использовать при повышенной кислотности желудка гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам перечисляет различные побочные действия ежедневного и длительного приема питьевой соды:

  • повышение давления крови;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • тревожность, плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе.

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Получение пищевой соды

В лаборатории бикарбонат натрия можно получить из кальцинированной соды. Такой же метод применялся раньше в химическом производстве. Современный промышленный способ основан на взаимодействии аммиака с углекислым газом и слабой растворимости питьевой соды в холодной воде. Через раствор хлорида натрия пропускают аммиак и диоксид углерода (углекислый газ). Образуются хлорид аммония и раствор гидрокарбоната натрия. При охлаждении растворимость питьевой соды понижается, тогда вещество легко отделяется с помощью фильтрования.

Где используется гидрокарбонат натрия? Применение пищевой соды в медицине

Многим известно, что атомы металлического натрия энергично взаимодействуют с водой, даже ее парами в воздухе. Реакция начинается активно и сопровождается выделением большого количества теплоты (горением). В отличие от атомов, ионы натрия — стабильные частицы, не наносящие вреда живому организму. Наоборот, они принимают активное участие в регуляции его функций.

Как используется неядовитое для человека и полезное во многих отношениях вещество — гидрокарбонат натрия? Применение основано на физических и химических свойствах питьевой соды. Важнейшие направления — бытовое потребление, пищевая промышленность, здравоохранение, народная медицина, получение напитков.

Среди основных свойств бикарбоната натрия — нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока, кратковременное устранение болевого синдрома при гиперацидности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Антисептическое действие раствора питьевой соды применяется при лечении боли в горле, кашля, интоксикации, морской болезни. Промывают им полости рта и носа, слизистые оболочки глаз.

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Широко используются разные лекарственные формы бикарбоната натрия, например порошки, которые растворяют и применяют для инфузий. Назначают растворы для приема пациентами внутрь, промывают ожоги кислотами. Для изготовления таблеток и ректальных суппозиториев также используется гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам содержит подробное описание фармакологического действия, показаний. Список противопоказаний очень короткий — индивидуальная непереносимость вещества.

Использование пищевой соды в быту

Гидрокарбонат натрия — это «скорая помощь» при изжоге и отравлении. С помощью питьевой соды в домашних условиях отбеливают зубы, уменьшают воспаление при угревой болезни, протирают кожу для удаления избытка жирного секрета. Бикарбонат натрия смягчает воду, помогает очистить загрязнения с разных поверхностей.

При ручной стирке вещей из шерстяного трикотажа можно добавить в воду питьевую соду. Это вещество освежает цвет ткани и удаляет запах пота. Нередко при глажении изделий из шелка появляются желтые подпалины от утюга. В таком случае поможет кашица из питьевой соды и воды. Вещества надо как можно быстрее смешать и нанести на пятно. Когда кашица подсохнет, ее следует почистить щеткой, а изделие прополоскать в холодной воде.

В реакции с уксусной кислотой получается ацетат натрия и бурно выделяется углекислый газ, вспенивающий всю массу: NaHCO3 + СН3СООН = Na + + СН3СОО – + Н2О + СО2↑. Этот процесс идет всякий раз, когда при изготовлении шипучих напитков и кондитерских изделий питьевую соду «гасят» уксусом.

Гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота уравнение

Вкус выпечки будет нежнее, если использовать не магазинный синтетический уксус, а сок лимона. На крайний случай можно заменить его смесью 1/2 ч. л. порошка лимонной кислоты и 1 ст. л. воды. Питьевая сода с кислотой добавляется в тесто в числе последних ингредиентов, чтобы можно было сразу ставить выпечку в духовку. Кроме бикарбоната натрия, иногда в качестве разрыхлителя используется гидрокарбонат аммония.

Поделиться или сохранить к себе: