- We are checking your browser. gomolog.ru
- Why do I have to complete a CAPTCHA?
- What can I do to prevent this in the future?
- Практическая работа № 11(c). Экспериментальные задачи по распознаванию и получению веществ
- Экспериментальные задачи по распознаванию и получению глицерина, альдегида и глюкозы
- 🎦 Видео
Видео:Получение угольной пены - Реакция сахара и серной кислоты!Скачать
We are checking your browser. gomolog.ru
Видео:Взаимодействие сахара с концентрированной серной кислотойСкачать
Why do I have to complete a CAPTCHA?
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
Видео:Галилео. Эксперимент. Обугливание сахараСкачать
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 700d7b791cea4c9d • Your IP : 87.119.247.227 • Performance & security by Cloudflare
Видео:Галилео. Эксперимент. Как поджечь сахарСкачать
Практическая работа № 11(c). Экспериментальные задачи по распознаванию и получению веществ
1. Вам выданы пробирки с растворами, в одном из которых содержится глицерин, в другом — альдегид, в третьем — глюкоза.
При помощи одних и тех же реактивов определите каждое вещество.
2. В одной пробирке содержится машинное масло, полученное из нефти, в другой — растительное масло. Определите химическим способом, какое масло находится в каждой пробирке.
3. Исходя из этилового спирта, получите: а) сложный эфир, б) альдегид, в) кислоту.
4. Докажите на опыте, что обычный сахар содержит углерод.
5. Докажите опытным путем, что: а) картофель и белый хлеб содержат крахмал, б) спелое яблоко содержит глюкозу.
6. С помощью характерных реакций определите каждое из трех веществ в двух наборах: а) крахмал, сахароза, глюкоза, б) глицерин, мыло, крахмал (растворы).
7. Вам выданы пробирки с растворами, в одном из которых содержится глицерин, в другом — белок. При помощи одних и тех же реактивов определите каждое вещество.
Решебник по химии за 9 класс (О.С.Габриелян, 2011 год),
задача №11
к главе «Практические работы».
Видео:Опыты по химии. Обугливание сахара концентрированной серной кислотойСкачать
Экспериментальные задачи по распознаванию и получению глицерина, альдегида и глюкозы
1. Нам необходимо определить три вещества: глицерин (многоатомный спирт), альдегид, глюкозу (углевод).
Одной из характерных реакций для этих веществ является взаимодействие с Cu(OH)2.
Сначала получим гидроксид меди (II). Для этого к медному купоросу добавим немного раствора NаОН:
1) К образовавшемуся осадку прильем немного альдегида и нагреем смесь:
В результате образуется красный осадок Сu2O ↓ .
2) Теперь к Cu(OH)2 добавим по каплям глицерин и смесь взболтаем. Осадок растворяется, получается раствор ярко-синего цвета. Образуется устойчивый комплекс глицерина с медью:
3) Глюкоза по своим химическим свойствам является альдегидоспиртом, т.е. она проявляет свойства и альдегидов, и многоатомных спиртов. Как альдегид, она вступает в реакции, характерные для этого класса веществ, в частности при нагревании взаимодействует с Cu(OH)2 с образованием красно-коричневого осадка Сu2O. Как многоатомный спирт, глюкоза дает раствор ярко-синего цвета при добавлении к ней свежего осадка Cu(OH)2:
Выпадает красный осадок Сu2O.
4) для определения трех данных веществ из каждой пробирки добавим немного Cu(OH)2. В двух пробирках образуется ярко-синий раствор (глюкоза и глицерин). Теперь нагреем все три смеси: в двух пробирках выпадет красный осадок (альдегид и глюкоза). Таким образом, мы узнаем, в какой пробирке какое вещество находится.
2. Машинное масло состоит, в основном, из предельных углеводородов, а растительное масло — из жиров, образованных непредельными кислотами. Растительное масло обесцвечивает бромную воду, а машинное — нет.
3. а) для получения простого эфира проведем реакцию дегидратации этилового спирта:
Образующий эфир называется диэтиловым. данная реакция проходит лишь при определенных условиях: нагревании, в присутствии H2SO4, и при избытке спирта.
б) для получения альдегида из спирта нужно использовать слабый окислитель, например, Сu 2+ :
Образуется уксусная кислота.
4. Сахар это сложное органическое вещество, содержащее достаточно большое количество углерода. Чтобы доказать это, возьмем немного сахара и добавим к нему Н2SO4 (конц.).
Сахар под действием концентрированной серной кислоты отдаст воду и превратится в углерод:
Концентрированная серная кислота Н2SO4 забирает воду у сахара, в результате получается свободный углерод (черное вещество).
5. а) для определения крахмала существует хорошая качественная реакция с иодом. Образуется устойчивый комплекс ярко-синего цвета.
Капнем несколько капель раствора иода на картофель и белый хлеб. Если на продуктах образуется синее пятно, то они содержат крахмал.
б) для проверки яблока на содержание глюкозы приготовим несколько капель яблочного сока, добавим немного синего осадка Cu(OH)2. Если исследуемый раствор содержит глюкозу, то сначала мы получим синий растворимый комплекс глюкозы, который при нагревании разложится до красного Сu2O.
6. а) Сначала определим крахмал, добавив к каждому из трех веществ раствор иода. В пробирке с крахмалом образуется синий комплекс. Глюкозу от сахарозы можно отличить за счет альдегидных свойств. Оба вещества обладают свойствами многоатомного спирта, но только глюкоза обладает еще и свойствами альдегида. добавим в обе пробирки Cu(OH)2, образуется синий раствор. Но только при нагревании с глюкозой выпадает красный осадок Сu2O (т.е. происходит окисление альдегидной группы).
б) Сначала определим крахмал с помощью иода. Образуется синий комплекс.
Теперь проверим кислотности растворов мыла и глицерина. Глицерин имеет слабокислую среду, а мыло — щелочную.
Глицерин также образует с Cu(OH)2 синий раствор (свойство многоатомных спиртов).
7. Нагреем полученные растворы. В одной из пробирок выпадет белый осадок — происходит денатурация белка. С глицерином при нагревании ничего не происходит.
🎦 Видео
7 ПРОСТЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ДЛЯ ДОМА!Скачать
Все качественные реакции в органике | Химия ЕГЭ 2022 | УмскулСкачать
Углерод - Самый СТРАННЫЙ химический Элемент!Скачать
Эта СУПЕРКИСЛОТА Растворит Все что угодно!Скачать
13 вариант Добротина - самый сложный из сборника?? | ЕГЭ по химии 2024 | Катя СтрогановаСкачать
Без посредников. Алексей Венедиктов* / 07.02.24Скачать
ПОЧЕМУ САХАР СВЕТИТСЯ В ТЕМНОТЕ?Скачать
9 класс. Оксиды углерода.Скачать
Химия 8 класс.Основания.Скачать
52. Сахароза. Крахмал. Целлюлоза (часть 3)Скачать
Биохимия. Качественные реакции для определения белков, аминокислот и углеводов (С. Смирнов)Скачать
ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ | РАЗБОРСкачать
Лекция 6 ПолисахаридыСкачать
Опасно для здоровья! ⚠️ Опыты с серной кислотойСкачать
все или ничего! как перестать быть перфекционистом и начать жить? перфекционизм: как поборотьСкачать